dselection.ru

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках. Жаркое с мясом и грибами

Что приготовить из грибов? Вкусное жаркое

Ингредиенты

  • говядина (или свинина) — 400 г
  • картофель — 400 г
  • шампиньоны (или белые грибы) — 200 г
  • лук — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Подготовить ингредиенты.
Подготовить ингредиенты.

2. Нарезать мясо кубиком со стороной 3-5 см.


Нарезать мясо кубиком со стороной 3-5 см.

3. Нарезать картофель кубиком со стороной 2-3 см, лук – кольцами, грибы –пластинками.

4. Достать пакет и зажим из верхней части упаковки, развернуть пакет, удалить стикер. Выложить в пакет мясо.


Достать пакет и зажим из верхней части упаковки.

6. Добавить смесь для приготовления жаркого из нижней части упаковки.


Добавить смесь для приготовления жаркого.

7. Закрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края пакета и аккуратно распределить смесь внутри. Избегать резких движений и встряски пакета.


Закрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края пакета.

8. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Проколоть пакет сверху в нескольких местах. Запекать на нижнем уровне предварительно разогретой до 180°С духовки в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 60 минут (не использовать режим «гриль»). Не допускать соприкосновение пакета с нагревательными элементами!


Поместить пакет в форму для запекания.

Жаркое с грибами и картошкой 😉

Жаркое с грибами и картошкой — универсальный вариант и для праздничного, и для повседневного стола. Идеально подойдет тем, кто соблюдает пост во время светского праздника или не ест мясо по принципиальным соображениям.


Жаркое с грибами и картошкой
  • Время готовки — 1 ч
  • Количество порций — 6

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЖАРКОЕ

  • 1,2 кг картофеля
  • 1 кг грибов (лесных или культивированных)
  • 3 большие луковицы
  • половина головки чеснока
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • укроп для подачи.

  1. Очистите картофель, разрежьте вдоль на четвертинки, а потом поперек на кусочки 1,5 см. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Грибы нарежьте средними кусочками.
  2. В большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см. Положите грибы, жарьте 5 мин. Добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте картофель и чеснок, перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь почти до минимума.
  3. Томите до мягкости картофеля, примерно 25 мин. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Жаркое из картофеля, грибов и курицы

Время готовки — 30 мин

НГРЕДИЕНТЫ ЖАРКОЕ

  • шампиньоны – 400 г
  • картофель – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • курица – 6 кусков
  • приправы – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель нарезать крупными брусочками, грибы — целиком, курицу — крупными кусками. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и любимой приправой. Поставить в нагретую до 250°C духовку на 30-40 минут.

Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином

  • Время готовки — 1 ч
  • Количество порций — 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 куриных бедрышек
  • 300 г грибов
  • 1 большая красная луковица
  • 5 небольших веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 — Разогрейте духовку до 175°С. Хорошо приправьте бедрышки с обеих сторон солью и перцем. Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

2 — Нагрейте большую огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку. Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.

3 — Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком.

Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне 40 мин.

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жаркое с грибами и картошкой в духовке

  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • шампиньоны — 300-400 гр
  • горошек консервированный — 250 гр
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кипяток — 1 стакан
  • соль, перец, специи

Грибы вымыть, нарезать кусочками или тонкими пластинками.

Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Добавить подготовленные грибы, тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Открыть баночку консервированного горошка. Добавить в сковороду вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.

В сковороду добавить соевый соус. Перемешать. Тушить пару минут.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, выложить в казанок. Вскипятить чайник.

К картофелю добавить подготовленные овощи. Перемешать.

Залить в казанок кипяток (воды должно быть чуть выше овощей). Поставить в духовку и запечь жаркое с грибами и картошкой до готовности.

Жаркое с грибами и картошкой готово.

Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – ½ ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Лук нарубите мелким кубиком.

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Рецепт 4: ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

  • Свинина - 400-500 гр
  • Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200 гр
  • Майонез - 2-3 ст.ложки
  • Сыр - 150 гр
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны - тонкими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.

Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.

Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.

Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.

Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.

Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.

Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 5: жаркое в горшочках с курицей и грибами в духовке

  • 450-500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4-6 средних картофелин
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 40-50 г сливочного масла
  • свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
  • рубленая свежая зелень (или сушеная)
  • 80-100 мл сливок
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 150-250 мл кипятка
  • 1 ч. ложка горчицы

Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук.

Еще 4-5 минут – лук обжариваем вместе с грибами.

Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,

Слегка солим и распределяем по горшочкам.

При желании сверху в горшочки можем насыпать тертого сыра перед помещением в духовку или за несколько минут до окончания готовки.

Картофель можем положить и сырой, но тогда держим горшочки в духовке не менее часа – картошка готовится долго.

Если горшочки у нас новые – сначала ставим их в духовку, и только после этого включаем ее.

Рецепт 6: жаркое по-домашнему с грибами и свининой в духовке

  • Мясо (свинина или говядина) — 450 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Рецепт 7: домашнее жаркое с грибами в духовке (пошагово с фото)

  • 500 гр. свинины.
  • 500 гр. любых грибов.
  • 1 кг. картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • сыр по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • несколько долек чеснока.

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

  • грибы белые 600 гр
  • сливки 23% 150 мл
  • бульон грибной 400 мл
  • картофель 4 шт
  • батат 200 гр
  • морковь 1 шт
  • лук шалот 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 20 гр
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • перец, соль, петрушка

Боровики предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если грибы из фабричной упаковки, то их следует зачистить от земли и лесного мусора, хорошо промыть.

Батат и обычный картофель очистить, разделать кубиками или брусочками среднего размера, интенсивно обжарить в оливковом масле.

Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленные боровики, жарить до полуготовности.

В отдельной сковороде или сотейнике на сливочном масле припустить шалот (порезать перьями вдоль луковицы), морковь (порезать брусочками) и измельченный чеснок.

В жаропрочную глубокую кастрюлю сложить грибы с бататом и картошкой, добавить пассерованные овощи, влить грибной бульон, сливки, посолить и приправить черным перцем. Поставить жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовое жаркое разложить по тарелкам и подавать со свежей зеленью.

http://every-holiday.ru , http://moi-kulinar.ru , http://namenu.ru , http://snedanie.ru , http://povarixa.ru , http://www.iamcook.ru , http://multivarka-recepti.ru , http://tvoirecepty.ru


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда в горшочках всегда получаются ароматными и нежными, потому что долго томятся в духовке, обмениваясь ароматами и вкусами. На сковороде или в кастрюле такого эффекта не получится, как не старайся. Готовить в горшочках можно много вкусного, но больше всего мне и моей семье нравится жаркое. Сытное, простое, по-домашнему уютное блюдо. Поэтому я и хочу вас научить готовить одну из его вариаций - жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото и подробными инструкциями, поэтому даже новичок приготовит его вкусным.

Ингредиенты (на 2-3 горшочка):

- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- картошка – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- бульон или чистая вода – 150 мл;
- твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.




2. Если у вас мясо с жировой прослойкой (как у меня), то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.




3. Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Я использовала обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – как у меня на фото, пластиночками.




4. Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.






5. Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.




6. А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.




7. Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

А еще предлагаем вам приготовить вот такие проверен неоднократно и одобрен родными.





8. Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.






9. Лук нарубите мелким кубиком.




10. Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, я ее всегда делаю первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.




11. Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.




12. Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Я выкладываю так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.




13. Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.




14. Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!





К жаркому можно подать салат из свежих овощей,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жаркое с мясом – старинное блюдо русской кухни. Самое название "жаркое" происходит не от слова «жарить», а от слова «жар», что и определяет способ приготовления – продукты не жарили, а томили в жаркой русской печи. Можно только представить, насколько вкусным получалось готовое блюдо!
В наше время и состав жаркого, и способ приготовления конечно уже не те. Русскую печь заменила духовка, а в жаркое стали добавлять не только свинину или говядину, но и курицу, мясо кролика, индейку, грибы, да и овощи стали разнообразнее. Но все же наиболее вкусным считается жаркое с мясом и грибами, в которое добавляют лук, морковь и картофель.
Есть еще вариант , в котором используют зеленую фасоль.
Ингредиенты:

- свинина – 500 гр;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л;
- чеснок – 2 зубочка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- чабрец сушеный – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Жаркое можно приготовить в духовке или на плите, но в любом случае для этого нужна посуда с толстым донышком и стенками, чтобы дольше сохранялся жар. Сегодня мы предлагаем вам рецепт жаркого из свинины с грибочками, поэтому все продукты подготовим заранее. Нарежем полукольцами репчатый лук. Мелко порубим 2 крупные дольки чеснока.




Морковь нарежем крупными брусочками или дольками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы во время приготовления овощи сохранили форму.




Нарежем крупными дольками картофель. Чтобы жаркое получилось вкусным, картофель для него рекомендуется брать с высоким содержанием крахмала (рассыпчатый).






Свежие шампиньоны освободим от загрязнений, ножки подрежем, со шляпок счистим пленочку. Крупные грибы разрежем на 2-4 части, мелкие оставим целыми.




Для нашего жаркого с мясом свинину можно брать жирную или постную – на ваше усмотрение. Нарезать мясо можно брусочками или кусочками средней величины.




Сначала в масле слегка обжариваем грибы (до появления светло-золотистой корочки). Вынимаем из масла шумовкой, перекладываем на тарелку.
Кстати, из шампиньонов получается замечательный






В то же масло отправляем мясо, огонь делаем сильнее и обжариваем мясо до румяной корочки. По вкусу приправляем молотым перцем. Уменьшаем интенсивность огня, добавляем полукольца репчатого лука.




Доводим лук до мягкости, он станет почти прозрачным. Высыпаем брусочки моркови и продолжаем тушить овощи и мясо еще 5 минут.




Выкладываем в сковороду картофель, смешиваем его с мясом и овощами. Прогреваем на небольшом огне чтобы картофель впитал масло и специи. Вливаем треть стакана кипятка, накрываем посуду крышкой и тушим до готовности картофеля и мяса.




Когда мясо с картошкой дойдут до готовности, приправляем жаркое молотой паприкой, чесноком и тимьяном. Через минуту добавляем обжаренные грибы, оставляем томиться еще на 2-3 минуты. Огонь выключаем, даем жаркому настояться несколько минут.






Подаем жаркое с мясом и грибами горячим, дополнив квашеной капустой, зеленым луком, ржаным или отрубным хлебом. При желании в жаркое можно добавить сметану – она хорошо сочетается со всеми ингредиентами, жаркое будет сочнее и приобретет приятную кислинку.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины и всегда сможете приготовить его для своих домочадцев.

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного жаркого с мясом, грибами и картошкой

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6779

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

В классическом рецепте жаркого используется говядина, картофель и свежие грибы. При желании вы можете добавить в это блюдо немного свиного мяса, сушеные грибочки и дополнительные овощи. Также можно разнообразить вкус с помощью ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло — 70 г;
  • Вода или бульон — 600 мл;
  • Соль, перец, лавровый листочек.

Пошаговый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Помойте грибы, опустите их в горячую воду и проварите 15 минут. Дайте им остыть, затем нарежьте. Жидкость можно не сливать, она пригодится позже во время приготовления.

Удалите с мяса жилы, лишний жир и другие детали, которые не хотите видеть в готовом блюде. Нарежьте кусочками шириной примерно 3 сантиметра.

Лук нужно порезать полукольцами. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Несколько раз промойте картошку под холодной водой. Затем снимите с нее кожуру и нарежьте.

Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде с горячим маслом.

Переместите кусочки говядины в кастрюлю, где будет готовиться жаркое. На сковородку выложите ломтики картофеля, обжарьте до полуготовности. При необходимости можно добавить немного масла.

Снимите картошку с огня, соедините ее с мясом. На сковородку поочередно выкладывайте лук и морковь.

Положите в кастрюлю обжаренные овощи, добавьте грибы и сметану. На этом этапе можно еще немного посолить и поперчить блюдо, если нужно, добавить лавровый лист.

Налейте в кастрюлю грибной отвар, добавьте воду или мясной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость фольгой или крышкой.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Жаркое будет готовиться под крышкой в течение 2 часов. Периодически проверяйте его, чтобы вся жидкость не выкипела. Перед употреблением дайте блюду немного остыть.

Чтобы блюдо было менее калорийным, постарайтесь оставить все масло на сковородке. Не нужно переливать его в кастрюлю, овощи с мясом и так будут достаточно сочными.

Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Чтобы быстрее приготовить жаркое, можно обойтись без предварительного обжаривания овощей. А вот мясо наоборот нужно обжарить до полуготовности, тогда на запекание потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 400 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Две луковицы;
  • Майонез или сметана — 100 г;
  • Свинина — 500 г;
  • Соль, перец, французская горчица.

Как быстро приготовить жаркое с мясом и грибами и картошкой

Промойте мясо, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, перец и зерновую горчицу для сочности. Пусть свинина постоит 10 минут, пока вы занимаетесь обработкой других ингредиентов.

Лук нарежьте кубиками, а грибы и картофель — тонкими пластинками.

На небольшом количестве масла обжаривайте мясо до полуготовности. В это время включите духовку на 200 градусов, пусть греется.

Смешайте сыр с майонезом или сметаной, при необходимости посолите. Это нужно для того чтобы сырная корочка не подгорела во время запекания.

В большую сковородку или форму для выпекания выложите слоями мясо, лук, грибы и картошку. Сверху посыпьте сыром, поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Этот рецепт очень удобен для тех, у кого совершенно нет лишнего времени на готовку. Активное время приготовления составляет не более 20 минут, нужно лишь нарезать все ингредиенты и обжарить свинину. А в результате вы получаете полноценный обед или ужин — мягкое и сочное мясо с картошкой и грибочками. Такое блюдо не понравится приверженцам диет и раздельного питания, но все остальные будут от него в восторге.

Вариант 3: Жаркое со специями, свиным мясом, грибами и картошкой

В этом блюде мясо и грибы прекрасно сочетаются со специями. Благодаря этому получается насыщенный острый вкус, который оценят по достоинству гурманы. После обжаривания в сотейнике можно переместить ингредиенты в порционные горшочки или продолжить тушить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Сладкий перец — 150 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Лук — 300 г;
  • Жирные сливки — 50 г;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев;
  • Лавровый листок, кориандр, корень имбиря.

Пошаговый рецепт

Нагрейте сотейник с небольшим количеством масла. Измельчите мясо и лук, обжарьте их на среднем огне. Добавьте специи и соль.

Очистите все овощи от кожуры, помойте и нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками.

Перец добавьте к свинине и луку.

Помойте и порежьте крупно грибы. Положите их в кастрюлю с мясом, продолжайте тушить. Если вы используете сухие или замороженные грибы, их необходимо предварительно подержать в горячей воде.

Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю, затем накройте жаркое крышкой.

Когда картошка станет мягкой, налейте в кастрюлю сливки и досолите при необходимости. Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте настаиваться под крышкой 15-30 минут.

Благодаря сливкам это блюдо приобретает нежный привкус, овощи и мясо становятся сочнее. К жаркому не нужно подавать дополнительные соусы, поскольку в нем уже и так достаточно подливки.

Вариант 4: Жаркое с мясом, грибами, картошкой и другими овощами в горшочках

Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Морковка;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица;
  • Соль, масло, специи.

Как приготовить

Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.

Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.

Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.

Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.

На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.

Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.

Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.

Вариант 5: Жаркое с копченым мясом, грибами и картошкой

Перед приготовлением обязательно промойте грибы, при необходимости почистите их. Если вы используете сушеные шампиньоны, можно залить их кипятком и оставить на ночь. Замороженные грибочки достаточно подержать недолго в теплой воде, затем можно добавлять в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г;
  • Картошка — 1000 г;
  • Луковица;
  • Масло — 60 г;
  • Копченая свинина — 250 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Бульон грибной или мясной — 300 мл;
  • Морковь;
  • Острый перец, базилик, соль.

Пошаговый рецепт

Измельчите лук и морковь, пассеруйте их на сливочном масле.

Нарежьте грибы, добавьте к овощам. Тушите несколько минут, затем добавьте соль и пряности.

Картошку порежьте брусочками или слайсами. Вскипятите воду, посолите ее и проварите картофель до полуготовности.

Мясо нарежьте. Затем выложите по несколько кусочков в каждый горшок, посолите и поперчите. Сверху разложите картошку, грибы и овощи.

Смешайте бульон со сливками, залейте полученным соусом содержимое каждого горшочка. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Лучше всего жаркое получается, если готовить его в керамических порционных горшочках. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно ограничиться чугунным казаном или кастрюлей с толстым дном.



Загрузка...