dselection.ru

Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты. Грибы, тушеные в сметане

Грибы в сметане – это еще одно универсальное сочетание продуктов, благодаря которому получается множество вкусных и удивительно нежных блюд. Они могут стать легким перекусом, полноценным ужином или презентабельной закуской для праздничной трапезы. Тонкий лесной аромат грибов и густой сметанный соус обязательно придутся по вкусу всем присутствующим за столом гурманам.

Калорийность грибов в сметане значительно ниже, чем у мясных блюд. Тем не менее, ими можно легко утолить голод за счет большого содержания белка. Такое блюдо станет любимым лакомством для вегетарианцев и выручит во время поста или диеты. При этом грибы помогут нормализовать обмен веществ и вывести из организма излишки холестерина.

Грибы в сметане тушат в сковороде или в мультиварке, а также часто запекают в духовке с помощью горшочков или обычной формы для выпечки. В любом случае их предварительно обжаривают, чтобы вся лишняя жидкость могла испариться (в грибах содержится до 90% воды!). Для блюда используют все виды съедобных грибов по отдельности, или смешивая между собой.

С грибами хорошо сочетаются овощи, мясо, зелень, все виды приправ и специй. В сметанный соус добавляют чеснок, твердый сыр, сливки, муку для густоты и пр. Готовое блюдо, в зависимости от способа приготовления, подают как самостоятельное угощение, или же добавляют на выбор любой гарнир.

Готовить грибы на сковороде очень просто, главное следить, чтобы из них выпарилась вся лишняя жидкость. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, тогда шампиньоны получатся более нежными. Тем не менее, подойдет и любое другое растительное.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, тонко нарезать пластинками.
  2. Лук разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами.
  3. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить грибы.
  4. Когда жидкость почти полностью испариться, добавить лук и мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить и поперчить грибы по вкусу, перемешать.
  6. Жарить шампиньоны на небольшом огне до румяности.
  7. Равномерно распределить по грибочкам сметану.
  8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне, пока сметана не впитается.

Интересное из сети

Такое жаркое позволит быстро накормить все семейство вкусным и ароматным ужином. Картофель, грибы и куриное мясо идеально сочетаются со сметанным соусом. В итоге получается очень сочная густая подлива, которая буквально тает во рту. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюлька с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сметаны;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. приправы для картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи и филе небольшими кубиками, грибы – пластинками.
  2. Смазать дно кастрюли растительным маслом.
  3. Выложить в кастрюлю лук и морковь, немного обжарить.
  4. Добавить картофель, помешать и залить его водой до середины.
  5. По очереди добавлять грибы, филе и болгарский перец, постоянно помешивая.
  6. Через 20 минут блюдо посолить, поперчить и заправить сметаной.
  7. Варить еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и снять жаркое с плиты.

Простое и питательное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Тушиться мясу нужно долго, но можно немного сократить временные затраты, если нарезать его небольшими кусочками. Прочие ингредиенты лучше измельчить тем же способом, что и свинину.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г зелени;
  • Мука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, грибы при необходимости измельчить любым удобным способом.
  2. Обжарить грибы и лук до полуготовности на растительном масле.
  3. Свинину нарезать кубиками не толще 1 см, каждый кусочек посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Выложить мясо в общую сковородку, помешать.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 10 минут до готовности свинины, вылить в сковородку сметану.
  7. Мелко нарезать зелень и посыпать ею блюдо.
  8. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на слабом огне (10 минут).

Ароматные, нежные и очень вкусные грибы станут идеальным украшением любого стола. Такие горшочки можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Пикантности оформлению придаст лепешка, вместо крышки, и румяная сырная корочка. Количества ингредиентов хватит на 3 горшочка.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 450 г опят;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 50 м воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы, репчатый лук и чеснок.
  2. Обжарить грибы с овощами на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Содержимое сковородки переложить в глубокую тарелку.
  4. Измельчить зеленый лук, добавить к жареным грибам, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Горшочки также смазать сливочным маслом, выложить в них грибы с луком.
  6. Покрыть грибы толстым слоем сметаны, не перемешивая.
  7. Сверху посыпать сметану черным перцем и тертым сыром.
  8. Яйцо взбить, просеять муку и смешать с яйцом.
  9. Добавить в тесто воду и соль, замесить, убрать в тепло на 15 минут.
  10. Раскатать тесто в три одинаковые лепешки и накрыть ими горшочки.
  11. Каждую лепешку проколоть пару раз вилкой и смазать сливочным маслом.
  12. Запекать грибы 45 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы в сметане – это нежное, питательное блюдо, которое можно использовать в качестве сытной закуски или гарнира. Если запечь такое лакомство в духовке, да еще и добавить какой-либо мясной ингредиент, то получится полноценный обед или ужин. Несколько простых правил, как готовить грибы в сметане, помогут тем, кто впервые сталкивается с такими рецептами:
  • Пока жидкость с грибов не испарится, их необходимо жарить под открытой крышкой;
  • Сметану лучше выложить на грибы однородным слоем, а не перемешивать их между собой;
  • При желании можно добавить к грибам больше сметаны, тогда получится ароматная подлива;
  • Для более нежного вкуса, используйте для обжарки сливочное масло;
  • Для этого блюда можно использовать не только свежие, но также замороженные или консервированные грибы.

Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

Всыпьте специи и соль.

Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.

Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.

К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и

Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в . Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • репчатый лук или шалот – 150 г;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

Грибы, тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.

По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Упругие грибочки в тягучем сливочном соусе с невероятным ароматом – это блюдо достойно войти в ваше праздничное и ежедневное меню. И не огорчайтесь, если собирание грибов не ваше хобби, а продажа-покупка свежих грибов не всесезонное явление. Просто купите замороженные белые грибы от производителя, которому вы доверяете. И приготовьте белые грибы в сметане на сковороде всего за 30 минут, воспользовавшись нашим подробным рецептом с фото. Воспоминания о вкусном блюде сохранятся очень надолго, и домашние при удобном случае будут просить приготовить грибочки еще раз-другой. Запасайтесь свежими и – готовьте для пользы и удовольствия!




на 2 порции:
- грибы белые – 200 г,
- сметана 20% - 3 ст. л.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло без запаха и положить кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию масел лук и грибы не будут подгорать на сковороде, но приобретут насыщенный сливочный аромат. Высыпать измельченный репчатый лук. Посолить и посыпать черным молотым перцем. Обжарить на среднем огне 1 минуту.




К обжаренному до прозрачности и золотистости луку добавить белые грибы. Замороженные грибочки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре для того, чтобы иметь возможность разрезать крупные шляпки и ножки. Мелкие грибы можно не размораживать.




Жарить лук с грибами на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится прозрачная вода – 3-5 минут. За это время грибочки успеют слегка подрумяниться.




К обжаренным белым с луком добавить густую жирную сметану. Конечно, можно использовать и менее жирную сметану, но результат получится иным – в соусе могут появиться крупинки и хлопья. Блюдо потеряет внешнюю привлекательность, а сметано-сливочный соус не будет идеальным.






Все ингредиенты на сковороде хорошо, но бережно перемешать. Тушить на маленьком огне минут пять-семь до готовности грибов. Для свежих грибов требуется более длительная термическая обработка.




Готовые белые грибы в сметане на сковороде выглядят как на фото: упругие кусочки грибов в густом соусе сливочно-карамельного цвета.




Блюдо разложить в порционную посуду и сразу в горячем состоянии подать на стол.




Белые грибы в сметане отлично сочетаются с отварным картофелем, свежими овощами, а также с блюдами из птицы и мяса.

Вкусных вам рецептов и приятного аппетита!
А еще из белых грибов можно приготовить



Загрузка...