Зеленый борщ со щавелем - рецепт. Как приготовить зеленый борщ
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
- Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Картофель, корни, яйца
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Сварить мясо
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Добавить лук и коренья
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Щавель измельчить
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить нарезанный щавель
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
Так уж у нас повелось, что символом весны на столе стал вкусный суп со щавелем. Он не только насыщает организм, но дарит ему бодрость и свежесть, а в какой кладезь витаминов превращает обычное первое блюдо свежая кислятина! Для тех хозяюшек, которые не знают, ну или сомневаются в том, как приготовить вкусный зеленый борщ с щавлем и яйцом, прекрасным руководством к действию будут эти нехитрые рецепты.
- У борща с щавелем, как и у любого другого супа есть свои небольшие хитрости, с помощью которых можно сварить настоящий и очень аппетитный суп с кисляткой.
- Самое главное – никогда не закладывай щавель в начале варки, он ложится всегда в конце. Это позволяет сохранить его вкус, все полезные вещества и витамины.
- Если Вы задумали сварить суп из старого щавеля, то перед тем, как отправить его в кастрюлю обязательно обдайте его крутым кипятком.
- Более насыщенный борщ получается, если варится на курином или наваристом отваре из мяса.
- Консистенция борща не должна быть жидкой, добавьте больше картофеля или как альтернативу рис.
- Яйцами можно приправлять уже готовый суп или же закладывать их вместе с кисляткой. Также их можно добавить в будущий борщ в сыром виде и получится «кудрявый» супчик.
Для любителей наваристых бульонных супов, можно предложить приготовить изумительный зеленый борщ с яйцом и мясом.
На 2 л любого процеженного мясного бульона понадобится:
- Букетик щавеля;
- По 1 шт. головки лука и морковки;
- 5 шт. средних клубней картофеля;
- Отварные яйца – 4 шт.;
- Пару зубчиков чеснока;
- Масло подсолнечника;
- Специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Трем на средней терке морковь и чеснок, нарезаем кубиками готовое мясо, яйца и картошку. Основательно промытую кислятку режем соломкой вдоль листа;
- Нашинкованный лук обжариваем, добавляем к нему чеснок и морковь;
- В закипевший бульон для борща закладываем картошку;
- После того как она поварится минут 10 добавляем щавель, солим;
- Как только суп закипит, кладем в него недостающие составляющие: зажарку, мясо и яйца, варим все до готовности картошки;
- Дегустируем борщ, делаем вкус ярче с помощью специй и свежей зелени. Ваше блюдо готово, можно смело подавать к весеннему столу.
Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений.
Итак, что нам для этого понадобится:
- 6 шт. картофельных клубней;
- Вода или уже сваренный бульон;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
- 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
- 2 свежих помидора, лучше алых;
- 1 пучок щавеля;
- Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
- 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.
Приготовление:
- Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
- Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
- Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
- После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
- Готовый ароматный зеленый борщ с щавлем заправляем сметаной и подаем на стол.
Пошаговый рецепт борща с щавелем и свеклой в мультиварке
Есть в кухонном арсенале еще один превосходный рецепт зеленого борща. Конечно, цвет его далеко не зеленый, но зато какой он вкусный!
Вот все необходимое для того чтобы правильно сварить такой борщ:
- Любое мясное филе – 400 гр;
- 5 средних клубней картофеля;
- По 1 шт. небольших моркови, головки лука и свеклы;
- Томат консервированный – 2 ст. ложки;
- 1 пучок щавеля;
- Специи по вкусу;
- 3 вареных яйца;
- Масло для зажарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом чистим и хорошенько моем все овощи и мясо, трем на средней терке морковь и свеклу;
- Небольшими кубиками нашинковываем картофель и лук, средней соломкой мясо;
- Укладываем филе в чашу мультиварки, включаем программу «Жарки» и готовим его минут 5. К мясной соломке добавляем морковь и лук, жарим все еще минут 7;
- Теперь кладем суда томат и свеклу, хорошенько обжариваем еще 5 минут.
- К овощной заправке добавляем картошку, заливаем все водой и добавляем приправы, выставляем программу «Суп» на 40 минут;
- Пока там все варится, нарезаем щавель и мелко шинкуем свежую зелень и яйца. Примерно за 10 минут до полной готовности отправляем в борщ всю нашу зелень;
- После звукового сигнала окончания программы, выстаиваем еще минут 20. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем к столу, украшенный сметаной и яйцом.
Напоследок
Зеленый борщ – один из ярких представителей летней славянской кухни. Именно он даст вам свежести и бодрости в летний зной, при этом бонусом вы получите немало витаминов. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Лето - это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые - с щавелем, крапивою, травами.
Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.
Ингредиенты:
Ребра свиные - 360 г.;
Картофель - 5 шт.;
Вода - 2,5 л.;
Соль - по вкусу;
Щавель – пучок;
Зелень петрушки, укропа - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Сметана - 4 ст. л.;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Масло подсолнечное для пассеровки;
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.
2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.
4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.
5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.
6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.
7. Добавим яйца в борщ.
8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.
Мелко нарежем.
9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).
10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.
11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.
12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Зеленый борщ с щавелем и яйцом - универсальное блюдо: его приятно есть в летнюю жару, им можно согреться во время прохлады. Рецепт блюда с фото для вас!
1 ч 30 мин
95 ккал
4.57/5 (14)
Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля
Начнем с перечня необходимых нам продуктов.
Для приготовления борща используем:
Ингредиенты
Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.
При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.
При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.
Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.
Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.
Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.
Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.
Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.
Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.
Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!
При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.
Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»
Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.
Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.
Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!
Вконтакте
Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.
Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля , который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 — 40 минут.
Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны — это не борщ.
В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.
Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.
Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.
Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.
Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.
Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.
Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.
Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.
Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.
Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.
Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.
И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.
Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.
Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.
Осталось пожелать Вам приятного аппетита.
А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о . Это тоже очень вкусно.
Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля
, или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!