dselection.ru

Засолка огурцов с горчичным порошком рецепт. Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Классический рецепт засолки огурцов

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Листочки вишни с хреном.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сухая горчица порошком – большая ложка.

Как засолить:

  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Огурцы с горчицей холодным способом

Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

Возьмите:

  • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
  • На банку в 3 литра:
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Чили перец – 1 маленький.
  • Сухая горчица – чайная ложка.

На один литр воды:

  • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).

Как солить:

  1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
  2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
  3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
  4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
  5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
  6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

Возьмите:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.

Как сделать:

  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

Возьмите:

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

Как засолить:

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

Возьмите:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.

Как засолить:

  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

Возьмите:

  • Огурцы – 6 кг.
  • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
  • Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена, укроп.
  • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.

Маринуем:

  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой

Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие узнайте в подробной статье об этом.

Возьмите:

  • Овощ – 3.5 кг.
  • Порошок горчицы – большая ложка.
  • Водка – 3 большие ложки.
  • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус столовый — 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 3 литра.

Как мариновать:

  1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
  2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
  4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

Осень - это пора консервации, заготовок урожая на зиму. Все приготовленные вкусности, разносолы, варенье и компоты будут пользоваться спросом в холодное время. Соленые огурцы - не редкость на наших столах. Есть множество рецептов, каждый из которых хорош по-своему. Но сейчас рассмотрим способ засолки этого овоща с горчицей. Она придает слегка пикантный вкус, некоторую остроту и аромат. Возможно, с горчицей станет вашей любимой закуской.

Быстрый рецепт

Некоторые рецепты не отличаются сложностью, однако результат получается великолепным. Вот как приготовить огурцы соленые с сухой горчицей. Берем 5 килограмм огурцов и промываем их водой. Затем разрезаем каждый вдоль на 4 части. Кладем их в большую миску и добавляем туда стакан сахара, две больших ложки соли, стакан масла растительного, две больших ложки сухой горчицы, стакан столового уксуса, две чайных ложки перца и столько же измельченного чеснока. Теперь все хорошо перемешиваем и оставляем настояться в течение 4 часов. Огурец соленый с горчицей должен пропитаться вкусами. За это время подготавливаем банки, моем и стерилизуем. Раскладываем огурцы в банки и закатываем. Но их можно употреблять в пищу и сразу.

Малосольные огурцы

Благодаря этому рецепту получаются вкусные хрустящие огурчики. Уже через 3 дня их можно будет попробовать. Понадобится 1 килограмм огурцов, немного зеленого укропа, петрушки и базилика, половина литра кипяченой воды (остуженной), половина большой ложки соли, 2 очищенных зубчика чеснока, немного душистого перца, 2 гвоздики, два листа лавровых и столовая ложка горчицы. Это будут соленые огурцы с Заранее подготавливаем литровую банку. Огурцы моем и режем на крупные части. Можно солить их целыми, срезав хвостики. Чеснок режем на половинки. Берем банки и кладем на дно половину зелени, чеснок и специи. Затем закладываем половину банки огурцами. Далее следует слой зелени и специй.

И в конце опять идут огурцы. Заливать огурец соленый с горчицей будем холодным рассолом. Для этого растворяем в воде соль и выливаем эту смесь в банку. Закрываем огурцы крышкой и оставляем в комнате. Через три дня их можно кушать.

Традиционный рецепт

Возьмем 4 килограмма огурцов, 150 грамм соли, столько же сахара, 15 грамм кислоты лимонной, 3 литра воды, чеснок, зерна перца, листья хрена, дуба, смородины, вишни, малины, зерна горчицы и укроп. Такое количество пряностей придаст огурцам невероятный аромат и вкус. Срезаем у овощей хвостики и замачиваем в воде на 3 часа. На дно банок укладываем листья хрена, смородины, вишни, малины, дуба, укроп, перец горошком, чеснок и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Отдельно готовим рассол, растворяя в воде сахар, соль, кислоту лимонную. Затем ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки и оставляем их на 5 минут. Затем рассол сливаем, кипятим и опять заливаем им банки с огурцами. Через 5 минут сливаем и опять кипятим. Заливаем банки и закатываем крышками. Огурец соленый (с горчицей) укутываем. А затем ставим в холодное место. Через 10 дней закуска будет готова.

Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).

Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

  • огурцы – 1-1,1 кг
  • чеснок – 3-4 дольки
  • вода – 1 л
  • горчица сухая – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу

Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.


Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.


Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.



Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.


Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.


За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.


Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.


Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчицей на зиму любила «ставить» еще моя бабушка. Затем ее рецепт перешел к маме, а от нее — ко мне. Таким образом, используем мы его уже лет 50 — 60, что дает мне право назвать его классическим.

За прошедшие годы изменялся лишь способ подготовки банок перед закладкой огурцов. Сначала дезинфицировали их паром кипящей воды из чайника, при этом часто обжигали руки. Затем стали прогревать сухие банки в духовке. Появившиеся микроволновки с успехом их заменили, сократилось при этом время прогрева.

Другим изменением стало использование банок, емкостью 1,5 литра вместо трехлитровых, так как они более удобны при хранении, зимой содержимое «полуторолитровки» обычно съедается за два раза. Кстати, такие емкости «требуют» использования огурчиков малых размеров, вид и вкус которых выгодно отличается от больших.

Классический рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

На банку, емкостью 1,5 литра нам потребуются:

  • 15 — 16 штук маленьких огурцов
  • 2 зубчика чеснока, если он молодой, можно использовать его шкурки
  • по 2 — 3 листа черной смородины и вишни
  • 1 чайная ложка (с верхом) семян горчицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 — 3 зонтика укропа, желательно — высушенных
  • 1.5 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

Использование зерен горчицы позволяет получить двойной эффект: кроме того, что они подавляют процесс брожения, комбинация горчицы с кориандром придает интересный оттенок вкусу огурцов.

Порядок приготовления

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • 800 грамм огурцов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столов. л. сухой горчицы,
  • 1,5 столов. л. соли,
  • 2-3 шт. лавровых листика,
  • 4-6 шт. перца горошком,
  • 1-2 шт. листьев хрена,
  • 3-4 веточки укропа.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.



Загрузка...