dselection.ru

Засолка крупных огурцов на зиму рецепты хрустящие. Соленые огурцы на зиму хрустящие

Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.

Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.

Какие огурцы подходят для засолки?

Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем, от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.

  1. Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
  2. Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
  3. Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
  4. По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
  5. Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
  6. На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
  7. На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
  8. Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать

ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят

ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.

  1. Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
  2. Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
  3. Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль

ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?

Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:

  1. Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
  2. При замачивании из огурчиков уходя нитраты
  3. Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа

Приправа для засолки огурцов

Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:

  • зонтики укропа
  • листья вишни, винограда, смородины и дуба
  • чеснок в головках и зеленый
  • петрушку
  • красный перец

В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.

ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль

Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
  • острый перец – 0,5 шт

ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов

  1. Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
  2. Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
  3. Горячим маринадом заливают огурцы
  4. Их прессуют, укутывают и оставляют на 5 дней
  5. После огурцы раскладываю по стерильным банкам
  6. Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
  7. Банки закатывают
  8. Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце

ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза

РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса

Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 80 г
  • чеснок — 3 зубка
  • перец горошек -6 шт.
  • зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г

  1. Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
  2. В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
  3. В воде разбалтывают соль
  4. Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод

ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.
  • лист хрена – 0, 25 шт.
  • гвоздика – 3 цветка
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • корень хрена – небольшой
  • перец горошек – 4 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

  1. Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
  2. Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
  3. Зелень измельчают и перемешивают
  4. В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
  5. Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
  6. Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
  7. Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня

ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:

  • огурцы — 1 кг
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • перец острый – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень – 50 г
  • сахар – 5 ч. ложек
  • соль – 1 ст. ложку
  • лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки

  1. Огурчики подготавливают по правилам
  2. Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
  3. Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
  4. Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
  5. Помытую и подсушенную зелень измельчают
  6. На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
  7. Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
  8. Слить воду с огурцов и вновь закипятить
  9. Повторить процедуру заливки огурцов
  10. После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
  11. Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
  12. Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола

Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!

  • зеленые упругие — 1 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец горошек – 4 шт.
  • зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
  • перец чили – 0,5 шт.

  1. Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
  2. Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
  3. Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
  4. Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
  5. После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике

ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)

РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов

Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.

На 1 литровую банку берут:

  • огурцы — 0,5 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • классический набор зелени – небольшое количество
  • перец горошек – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1 ст. ложка

  1. Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
  2. Зелень крошат
  3. Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
  4. В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
  5. В кипящую воду добавляют соль и сахар
  6. Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
  7. Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
  8. После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке

В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.

  • огурцы — 100 кг
  • укроп – 1 кг
  • листья хрена, смородины — по 1 кг
  • корень хрена – 0,3 кг
  • чеснок – 10 головок
  • перец красный – 10 стручков

  1. Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
  2. Стенки бочки натираются чесноком
  3. Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
  4. Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
  5. Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
  6. Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца

ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке

РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире

В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.

  • вода – 1 л
  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • набор зелени и приправ для огурцов — 60 г

  1. Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
  2. Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
  3. По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
  4. Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
  5. Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
  6. Банки закатывают стерильными крышками
  7. Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения

ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы

Солёные огурцы по праву считаются неотъемлемой частью меню в зимнее время года. Консервация овощей подобным образом помогает сохранить их полезные свойства, за счёт чего продукт обладает высокой ценностью. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. Для того чтобы соления получились качественными, используйте только молодые плоды. Меньшими по размеру считаются так называемые «пикули» - зелёные огурцы длиной около 5 см. Следом за ними идут корнишоны, их длина составляет порядка 7 см. Оптимальным вариантом для засолки будут плоды 10-12 см. На практике опытные хозяйки консервируют большие по размеру овощи, но они занимают много места, а разрезать их вдоль не полагается.
  2. Нередко можно встретить консервированные огурцы, которые поддаются солению совместно с листьями дуба, чёрной смородины или вишни. За счёт содержания дубильных веществ в перечисленных растениях огурцы сохраняют структуру, оставаясь хрустящими и плотными на протяжении всего срока хранения.
  3. Если вы ориентируетесь на сорт огурцов для маринования, отдавайте предпочтение «Рябчику», «Вязниковским», «Должику», «Нежинским», «Борщаговским». В случаях, когда принято решение консервировать овощи впрок, выбирайте только те плоды, которые растут в открытом грунте. Тепличные огурцы, в свою очередь, являются безвкусными и водянистыми, они категорически не подходят для засола.
  4. В случаях, если после перебора плодов вы не отсеяли лишние (увядшие, крупные по размеру), добавляйте в рассол сахарный песок из расчёта 1,5-2% на всю банку. Подобный ход необходимо сделать, чтобы ускорить процесс брожения, который не позволит огурцам «раскиснуть». Как правило, овощи небольшого размера (5-10 см.) солятся в 6-7% растворе, в то время как более крупные плоды подвергаются консервации 8-9% раствора.
  5. Поскольку огурцы не имеют ярко выраженного аромата и вкуса солить их необходимо в сочетании с приправами и травами. Подобный ход придаст насыщенности плодам, за счёт чего последние не будут казаться пресными. В зависимости от личных предпочтений выбирайте букет специй самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев. Наиболее популярными и проверенными приправами считаются кориандр, чеснок, петрушка, душистый перец (горох), укроп, сельдерей, эстрагон, хрен, чабер.
  6. Вкусовые качества консервированных огурцов напрямую зависят от соли. Если вы будете использовать старую или залежавшуюся продукцию, гранулы могут не раствориться в воде. Кристаллы, в свою очередь, начнут скрипеть на зубах, портя впечатление от употребления продукта. Огурцы покроются белым налётом по консистенции похожим на плесень.

  • огурцы (длина 5-7 см.) - 2,3 кг.
  • соль морская измельчённая - 160 гр.
  • сахар (предпочтительно свекольный) - 155 гр.
  • кислота лимонная - 2 пакетика (около 22-25 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 3,2 л.
  • душистый перец - 8 горошин
  • чеснок - 8 зубцов
  • листья хрена, листья смородины
  • петрушка, укроп
  1. Переберите огурцы, отсортируйте их по размеру и степени созревания, тщательно вымойте при помощи поролоновой губки. Наберите в большой таз холодную проточную воду, поместите туда плоды на 3-4 часа. После этого наберите ледяную (предпочтительно талую) воду в другую ёмкость, переместите в неё огурцы.
  2. В это время приступайте к обработке зелени. Помойте укроп, петрушку, листья смородины и хрена, чтобы убрать всю пыль и посторонние микроорганизмы. Поместите перечисленные ингредиенты на полотенце или салфетку, тщательно высушите.
  3. Простерилизуйте банки содой, вскипятив их в кастрюле на протяжении 5-7 минут. По окончании срока высушите и оставьте проветриваться при комнатной температуре, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Выложите промытую зелень на дно стерилизованной банки, приступайте к приготовлению рассола. Смешайте в один сыпучий состав морскую соль, сахарный песок (допускается как свекольный, так и тростниковый), порошок лимонной кислоты. Влейте в смесь фильтрованную воду, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  5. Когда гранулы полностью растворятся, выключите конфорку, выждите 10 минут, затем опять включите. Кипятите ещё четверть часа, после этого снимите с плиты и немного остудите. Выложите на дно банки измельчённую петрушку и укроп, сюда же отправьте листья смородины и дуба. Почистите чеснок и разрежьте зубцы на 2 равные части, отправьте в ёмкость.
  6. Выложите огурцы, расставляя их удобным способом (вертикально, горизонтально, по диагонали), залейте плоды полученным рассолом, дайте настояться 10 минут с открытой крышкой, далее закатайте и переверните банки вверх дном. Накройте полотенцем, остудите до комнатной температуры. Отнесите в погреб или подвал минимум на 1 месяц.

  • огурцы свежие (длина порядка 7-10 см.) - 1,7 кг.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • укроп (семена) - 35 гр.
  • корень хрена - 4-6 гр.
  • черемша стручковая - 2 стебля
  • перец горький - 3 гр.
  • соль мелкая пищевая - 155 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  1. Рассортируйте огурцы по размеру, форме и сорту, вымойте их под холодной водой, выложите на полотенце для полного высыхания. Налейте в тазик проточную воду, добавьте кубики льда, поместите туда плоды на 6 часов.
  2. Пока происходит замачивание, приступайте к стерилизации банок. Для начала поставьте каждую из них в кастрюлю, налейте воду и вскипятите. После этого насухо вытрите, оставьте до испарения влаги. Когда пройдёт время замачивания, достаньте плоды и отрежьте «попки», хорошо помойте их кухонной губкой, чтобы снять бактерии.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю, высыпьте в неё соль (пищевую, не морскую), добавьте фильтрованную воду. Поставьте на плиту, вскипятите, чтобы гранулы растворились полностью. После этого пропустите предварительно охлаждённый рассол через 3 слоя марлевой ткани.
  4. Очистите корень хрена, вымойте и измельчите укроп. Поместите на дно банки огурцы, попеременно перекладывайте их с пряностями (черемша, перец, хрен, семена и пучок укропа).
  5. Вылейте в ёмкость рассол, поставьте прессовальный круг и гнёт. Отнесите банку в тёплое место на 1 неделю, чтобы запустить и обозначить молочнокислое брожение. По истечении указанного срока снимите образовавшуюся пенку, плёнку и плесень, добавьте ещё рассола.
  6. После обновления состава отнесите ёмкость в тёмное и холодное место, плоды должны тщательно просолиться. При этом не забывайте каждый день снимать заплесневелые образования и обмывать гнёт.
  7. Примерно через 1 неделю засола вытащите огурцы с банки, вымойте их в холодной фильтрованной (!) воде. Теперь поместите в новые (стерильные) ёмкости, залейте тем рассолом, в котором была произведена предварительная консервация (сначала его необходимо пропустить через ватно-марлевый фильтр).
  8. Когда все огурцы и пряности будут уложены, закройте банки чистыми крышками. Налейте в широкую кастрюлю воду комнатной температуры, поставьте туда банку/банки, отправьте на плиту. Чтобы стеклянная ёмкость не треснула, рекомендуется положить на дно кастрюли брусок дерева или кусок ткани.
  9. Когда состав начнёт кипеть, засеките время, по истечении получаса снимите огурцы с плиты, закупорьте банки жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, остудите, затем отнесите в прохладное помещение для длительного хранения.

  • огурцы короткоплодные - 1,8 кг.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • чеснок - 5 зубцов
  • красный перец (молотый) - 2 гр.
  • корень хрена - 5 гр.
  • смородина чёрная (листья или плоды) - 5/10 гр., соответственно
  • эстрагон (листья) - 4 гр.
  • соль морская мелкая - 160 гр.
  • вода питьевая - 2,3-2,5 л.
  1. Всыпьте в толстостенную кастрюлю морскую соль, добавьте воду, поставьте ёмкость на средний огонь и доведите смесь до кипения. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, томите состав до полного растворения кристаллов, после этого снимите с плиты и остудите. Пропустите полученный рассол через марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, выждите 1 час.
  2. Переберите огурцы, оставьте для консервации экземпляры длиной около 9-10 см. Вымойте их под краном, далее отправьте в таз и замочите в ледяной воде (длительность выдержки составляет порядка 3-5 часов). После указанного срока ещё раз вымойте плоды, отрежьте «попки».
  3. Очистите и измельчите укроп на средние веточки, порежьте зубья чеснока на 2 равные части. Поместите пряности на дно ёмкости, сюда же добавьте красный молотый перец, смородиновые ягоды или листья, хрен, эстрагон.
  4. Выложите огурцы вертикальным способом по всей полости банки, влейте солевой раствор, закройте капроновой крышкой. Отнесите ёмкости в тёплое место на 2 недели, дождитесь окончания брожения.
  5. Снимите плёнку и плесень, долейте рассол доверху, отступайте от горлышка на 3-4 см. Поставьте банки в кастрюлю, добавьте воду, кипятите порядка четверти часа с открытой крышкой. После этого сразу же закатайте, переверните сосуд вверх дном, остудите. Отнесите в подвал или погреб на 2 месяца.

  • помидоры - 10 шт. среднего размера
  • огурцы - 0,7 кг.
  • соль поваренная измельчённая - 40 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • листья хрена - 5 шт.
  • укроп - 0,5 пучка
  • петрушка - 0,5 пучка
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 0,5 головки
  • лавровый лист - 3 шт.
  • смородиновый лист - 5 шт.
  • гвоздика душистая - 4 звёздочки
  • чёрный перец (горох) - 5 шт.
  1. Вымойте помидоры холодной водой, протрите их кухонной губкой, высушите полотенцем. Пропустите через мясорубку, предварительно удалив кожуру. Полученную кашу отправьте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите (не кипятите) на медленном огне порядка получаса.
  2. Приготовьте банки: помойте их с содой, затем прокипятите на протяжении 7 минут, высушите. Замочите огурцы в тазике с ледяной, лучше талой водой, оставьте на 5 часов. После этого срока срежьте кончики, протрите полотенцем.
  3. Вымойте укроп, петрушку, листья хрена и смородины, очистите и порубите чеснок дольками. Отправьте зелень на дно стерильной банки, всыпьте гвоздику, горошковый и горький перец, лавровый лист.
  4. Смешайте томатный сок с сахарным песком и солью, дождитесь полного растворения кристаллов. Залейте огурцы полученной смесью, смешанной с кипятком в пропорции 2:1. Отправьте банки в кастрюлю и поставьте на плиту, кипятите 10 минут. Далее закрутите ёмкости жестяной крышкой, остудите и перенесите для длительного хранения.

Как и любое другое дело, консервация огурцов имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Главное правило, на которое вам стоит обратить внимание, заключается в правильном приготовлении рассола, который задаёт тон всему блюду.

Видео: пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
  • Листья любой смородины – 5 штук;
  • Вишневые листья – 5 штук;
  • Листья хрена – 2 больших листочка;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки.

Как солить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
  • Каменная соль – 3 ст. ложки;
  • Перчик черный – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья смородины – 3 штуки;
  • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Большие листья хрена – 1/3 листка.

Как посолить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 100 килограммов;
  • Чеснок свежий – 300 граммов;
  • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
  • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
  • Черная смородина листочки – 1 кг.;
  • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
  • Листья лимонника – 8-10 штук;
  • Соль – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Вода – примерно 1 литр.

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.



Загрузка...