Запеканка творожная в мультиварке делимано. Творожная запеканка с манкой в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Многие сторонники правильного питания — ПП (да и неправильного тоже) любят блюда из творога. Их к нашему удовольствию немало. Например, прекрасно получается творожная запеканка в мультиварке, рецепты которой собраны в данной статье. Среди них вы найдете и классический способ приготовления, и более неординарные варианты – с тыквой, сгущенкой, шоколадом, изюмом, бананами, яблоками…
Чаще всего запеканку с творогом готовят в духовке, но при желании ее можно сделать и на сковороде на плите, и в мультиварке. Последняя кухонная техника очень популярна в последние годы и это вполне объяснимо – готовить в ней очень удобно и быстро. Но прежде чем перейти к самим рецептам с фото, пошагово объясняющим приготовление, стоит остановиться на общих правилах готовки. Они пригодятся вам и для готовки другой выпечки с творогом – например, пасхальных .
Творожная запеканка в мультиварке — общие правила
- Для выпечки такого блюда в любой модели мультиварки (Редмонд, Поларис, Панасоник, Витесс и др.) имеется режим «Выпечка». Готовку проводят при плотно закрытой крышке до полного выключения программы. Как правило, время приготовления запеканки из творога в мультиварке составляет 50 минут.
- Творог для приготовления запеканки нужен свежий, особенно если вы готовите для ребенка. Что касается жирности – то идеальна жирность более 5%. Совсем обезжиренный продукт сделает блюдо более сухим.
- Перед тем как выложить массу в мультиварку, ее чашу необходимо смазать маслом (лучше сливочным). Для этого потребуется примерно 50 г. Этот продукт для смазки нужен во всех рецептах творожной запеканки. Он не будет каждый раз указываться в ингредиентах, поэтому не забывайте о нем.
- Чтобы герметичность массы повысилась, а на поверхности образовалась качественная корочка, стоит перед запеканием смазать массу маслом или взбитым яйцом.
- После того как время готовки истекло, готовое блюдо лучше всего сразу достать из чаши, в противном случае может испортиться внешний вид и вкусовые качества творожника.
- Чтобы оттенить знакомый с детства вкус десерта, используйте различные топинги: ванильный, шоколадный крем или ягодное пюре. В этом случае классическая творожная запеканка, как в детском саду станет более изысканной и вкусной.
Простые рецепты творожной запеканки в мультиварке
Классическая с манкой и изюмом
Этот рецепт является базовым в кулинарном искусстве. Именно о таком десерте говорят «как в детском садике». Если вы никогда не пробовали делать подобное блюдо, то начните отрабатывать свой навык именно с этого варианта. После этого вам будет, с чем сравнивать «классику» при экспериментах. А они могут быть разными.
Например, попробуйте добавить в классическую творожную запеканку изюм – она сразу приобретет неповторимую «изюминку» (уж извините за каламбур). Отлично будет «смотреться» в запеканочке и мак. Или попробуйте заменить манку на крахмал – такой рецепт вы найдете ниже. А еще очень красивым и оригинальным получается творожник с шоколадом – этот рецепт представлен в видео. Но вернемся к пошаговому описанию приготовления классической творожной запеканки.
Ее описание приводится сразу с изюмом. Если ваша семья не любит изюм, то просто исключите его из рецепта. Получится самая настоящая классическая творожная запеканка без каких-либо изысков
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 3 шт.
- Изюм – 50 г
- Манная крупа – 40 г
- Ванильный сахар
Приготовление:
- Первым делом нужно замочить в теплой воде изюм. После того как он набухнет, его промывают и слегка обсушивают на салфетке или бумажном полотенце.
- Яйца аккуратно разбивают и отделяют желтки от белков. Желтковую часть смешивают с творогом, манкой, сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбивают с солью (достаточно одной щепотки) до получения густой пены. Делать это можно миксером, блендером или обычным венчиком (но это немного трудоемко). Затем добавляют эту пену к основной массе из творога и манки, перемешивают.
- Добавляют подготовленный изюм и еще раз вымешивают творожную заготовку. Выкладывают ее в мультиварку и включают режим «Выпечка».
Изюм вполне можно заменить любыми другими фруктами: черносливом, курагой, цукатами, бананами. Можно сделать творожную запеканку с ассорти, в котором сочетаются сразу несколько видов высушенных или свежих фруктов.
Диетическая с яблоком, с манкой и кефиром
Для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания (ПП), подойдет именно этот рецепт. Сахара в нем немного, а кефир в свою очередь снижает сладкую приторность. Яблоко придает приятную свежесть, а разрыхлитель делает блюдо более пышным и воздушным.
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Кефир – 1 стакан
- Манка – ½ стакана
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Корица – ½ ч. л.
- Соль — щепотка
Приготовление
- Первым делом смешивают творог, сахар, манку, кефир, разрыхлитель и желтки.
- На втором этапе занимаются яичными белками. Их взбивают миксером вместе с солью.
- Соединяют обе массы, белковую пену вводят в основное тесто аккуратно порциями. В результате должна получиться воздушная масса. Она может показаться немного жидкой – это не должно пугать, так как манная крупа и яйца при выпечке уплотнят массу.
- Яблоки очищают от кожицы и режут на тонкие дольки. Их можно разместить в запеканке по-разному. Например, выложить на дно мультиварки сначала яблоки с корицей, а затем залить тестом. Или сначала вылить в чашу половину творожной массы, затем – яблоки, а сверху – снова тесто.
- Готовят в режиме «Выпечка» в течение предусмотренного мультиваркой времени.
С манкой и сметаной
Этот интересный рецепт привлекателен по двум причинам. Во-первых, готовится тесто и сама творожная запеканка в мультиварке очень быстро. А, во-вторых, творожник получается очень пышным и воздушным – почти как суфле. Запомнить этот простой рецепт достаточно легко – все ингредиенты кроме творога берутся в равном количестве – по три единицы.
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Манка – 3 ст.л.
- Ванильный сахар — щепотка
Приготовление
- Первым шагом в кастрюле растапливают сливочное масло. В трех столовых ложках будет примерно 60 г этого продукта.
- В жидкое масло всыпают простой и ванильный сахар, растворяют. Затем добавляют манку и сметану.
- Третьим шагом в полужидкую массу вводят яйца. После перемешивания добавляют главный компонент — творог. На последнем этапе тесто обязательно взбивают в блендере. После этого приступают к выпеканию в мультиварке (хотя можно и в духовке – на это потребуется примерно час).
С тыквой
Необычайно вкусной и полезной получается творожная запеканка с овощными наполнителями. Это может быть любимая многими тыква. Готовят ее с манкой и молоком. Чтобы тыква успела пропариться в мультиварке, ее сначала немного отваривают в молоке.
Такой десерт подойдет и на завтрак, и на полдник, а в качестве диетического блюда на диете он вполне может заменить обед. Запеканочка с тыквой не только выглядит красиво, она еще и вдвойне полезна – овощной компонент наполняет организм витаминами, особенно каротином.
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Тыква – 300 г
- Молоко – 200 г
- Манка – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Готовку начинают с тыквы. Ее режут небольшими кубиками и кладут в закипевшее молоко. Через 6-8 минут газ выключают, добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
- Все остальные ингредиенты смешивают и добавляют остывшую тыкву с молоком. Еще раз перемешивают массу. Делают это ложкой, очень аккуратно, чтобы тыквенные кусочки сохранили свою форму.
- Выкладывают массу в смазанную чашу мультиварки и выпекают до румяной корочки.
Со сгущенкой
Если классическая запеканка с творогом как в детском саду уже приелась, то можно попробовать оригинальный рецепт со сгущенкой. Вкусный десерт готовится с манкой и вареным сгущенным молоком. Такое сочетание придает готовому блюду умеренную сладость, нежность и пикантность.
Ингредиенты
- Творог – 400-500 г
- Сгущенка – 1 банка (380 г)
- Яйцо – 3 шт.
- Манка – 40 г
Приготовление
- Творожную массу разминают вилкой или ложкой. Добавляют вареную сгущенку и тщательно перемешивают. Лучше это действие осуществлять с помощью блендера – в этом случае масса получается более однородной и пышной.
- У яиц отделяют желтки от белковой части. Желтки растирают и добавляют к творожной массе. Вторым этапом всыпают манную крупу.
- Белки взбивают до воздушной белой пены. Чтобы сделать это быстро и качественно, лучше воспользоваться миксером или блендером. Готовую белковую пену аккуратно примешивают к тесту.
- В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают подготовленную массу, выравнивают поверхность и выпекают в режиме «Выпечка».
Это пригодится хозяйке на кухне:
Удобные и практичные коврики для запекания
Классический способ приготовления с манкой или с мукой вполне можно заменить другим, не менее простым рецептом. В нем используется обычный картофельный крахмал. Именно он выполняет роль связки между творожными крупинками. По вкусу такая запеканка ничем не уступает выше описанным творожникам.
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 7 ст.л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Ванилин
Приготовление
- Растертый творожок смешивают с сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом. Если нужно, чтобы десерт получился более диетическим, то лучше взять сметану с 15 -% жирностью.
- Яйца делят на желтки и белки. Первые сразу вмешивают в творожистую массу, а белки отдельно взбивают в пышную пену.
- Взбитый белковый ингредиент примешивают к основному тесту. Выкладывают в чашу мультиварки и задают нужный режим.
Творожно-шоколадная «Зебра»
Любители оригинальных десертов могут попробовать именно этот рецепт. В готовом виде полосатый творожник больше похож на торт, чем на классическую запеканку. Очень часто кулинары ищут рецепты с фото, пошагово объясняющие процесс готовки. На мой взгляд, качественное видео лучше любого фото – описания. Итак, смотрите и берите на заметку:
Уверена, что описанные рецепты творожной запеканки в мультиварке разбивают стереотипное представление готовки этого полезного десерта. Творожник можно сделать не только в классическом виде, но и соригинальничать, добавив на свой вкус любой дополнительный продукт (тыкву, изюм, чернослив, банан, шоколад).
Удачного кулинарного творчества вам и приятного аппетита!
Если хотите подать на стол вкуснейший десерт, необязательно покупать его в магазине.
Творожная запеканка в мультиварке получится нежной и пышной. Умная кухонная техника сделает все сама и сэкономит немало времени.
Классический рецепт невозможен без добавления сметаны. С ней блюдо получится особенно нежным.
Вам понадобится:
- Три куриных яйца;
- Творог — 500 гр;
- Манка сухая — 150 гр;
- Сметана — 0,1 кг;
- Сахар — 0,1 кг;
- Изюм — 65 гр;
- Соль — 5 гр;
- Ваниль — 10 гр;
- Сода — 4 гр.
Способ приготовления:
- В отдельную миску вылейте сметану, к ней добавьте соду и оставьте смесь на 30 минут.
- В посуду с творогом разбейте яйца, и насыпьте сахар. Все хорошенько разомните. В эту массу добавьте ваниль, изюм и манную крупу, перемешайте.
- В творог перелейте настоявшуюся сметану.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.
- Перелейте туда основу.
- В программе меню нажмите режим «Выпечка». Таймер — 50 минут.
- Чтобы пирог получился очень пышным, не вынимайте запеканку из мультиварки сразу после завершения готовки.
- Количество творога можно увеличить до 1 килограмма.
Пошаговый рецепт приготовления с манкой
Манная крупа сделает творожный пирог еще более мягким. Максимально точно соблюдайте все пропорции, и десерт получится на славу. Творожная запеканка с манкой в мультиварке – быстрый завтрак для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа — 0,15 кг;
- Кефир — 0,25 кг;
- Сахар — 0,1 кг;
- Творог — 500 гр;
- Пять яиц;
- Ванилин — 6 гр.
Пошаговая инструкция:
- В манную крупу налить необходимое количество кефира и дать смеси настояться в течение получаса.
- В ту же посуду положить творог, разрыхлитель теста и ванилин, разбить желтки куриных яиц. Все ингредиенты перемешать до однородности.
- В другой посуде смешать белки с сахаром и хорошенько взбить венчиком. Для лучшего смешивания стоит брать холодные белки.
- Порционно добавить к главной смеси взбитые сахарные белки.
- Чашку мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу запеканки. Проследите, чтобы она легла ровным слоем. Нажать пункт «Выпечка». Время — 40 минут.
Готовим для детей в мультиварке
Иногда дети не хотят есть полезный творог в его основном виде. В этом случае можно сделать запеканку, придать ей красивую форму и украсить вареньем.
Список продуктов:
- Творог — 1\2 кг;
- Молоко — 70 мл;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Сахар — 0,15 кг;
- Два яйца;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Изюм по вкусу.
Как приготовить:
- Если творог крупными кусочками, то можно обработать его с помощью сита.
- В однородную массу творога добавить куриный яйца, кусочек сливочного масла, ваниль и сахар-песок. Все тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
- В смесь насыпать манку.
- Занимайтесь своими делами в течение 30 минут, а вся масса пока будет настаиваться. За это время манная крупа разбухнет, и объем пирога станет больше.
- Обмазать изнутри мультиварку масло, чтобы бока запеканки не получились слишком жирные, стенки чаши можно обсыпать еще и панировочными сухарями.
- Тесто выкладываем в посуду, включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 60 минут.
- После того, как прозвучит сигнал, остудите пирог, а затем вынимайте. Сверху его можно украсить ягодами, или залить сметаной.
Без муки и манки
Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на диете, или кому противопоказаны мучные изделия. Пирог от этого ничуть не потеряет своих полезных свойств и вкуса.
Компоненты:
- Творог — 0,25 кг;
- Сливки — 0,1 кг;
- Сахар — 50 гр;
- Два яйца;
- Сливочное масло;
- Щепотка ванилина.
Шаги в приготовлении:
- Разбить яйца в отдельную миску, и отделить желтки от белков.
- В другой посуде смешать творог, сливки (или молоко, если творог слишком сухой), желтки и сахар. Все взбить до однородной массы блендером. Смесь должна по своей консистенции напоминать сметану.
- Взбить отдельно белки до образования пенки и постепенно вливать в основную массу.
- Подготовит надлежащим образом чашу мультиварки, выложить в нее получившееся тесто.
- Поставить программу «Запекание». Время — 40 минут.
Рецепт приготовления без яиц
Иногда хочется приготовить что-нибудь сладкое, но на кухне нет одного из необходимых компонентов теста, яиц. Творожная запеканка получается нежной и без куриных яиц, если придерживаться определенных правил.
Ингредиенты:
- Творог — 0,4 кг;
- Мука первого сорта — 50 гр;
- Ванилин — 4 гр;
- Сахар — 75 гр;
- Сода — 5 гр;
- Кефир — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Комочки творога нужно превратить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь блендером. Если этой кухонной техники нет, то можно взять обычное сито. Не забудьте до его обработки добавить нужное количество ванилина.
- После этого всыпьте туда же муку и сахар. Налейте немного кефира, чтобы тесто стало более жидким и мягким. Все тщательно смешайте.
- В подготовленную для запекания форму мультиварке вылейте массу.
- В режиме меню выберете пункт «Выпечка», и установите таймер на 40 минут.
- Готовый пирог можно украсить любым способом на ваш вкус: сгущенкой, джемом, ягодами или фруктами.
Из творога с бананами в мультиварке
Побалуйте ваших деток домашним десертом с бананами и творогом. Им понравится!
Необходимые продукты:
- Творог — 0,7 кг;
- Три яйца куриных;
- Сахар-песок — 0,1 кг;
- Сметана — 80 гр;
- Манная крупа — 1 кг;
- Три банана;
- Ванилин — 4 гр;
- Сливочное масло и панировочные сухари — для смазывания.
Способ приготовления:
- Творог, куриные яйца, ванилин, манку и сметану положить в одну посуду и перемешать с помощью венчика. Чтобы ускорить процесс готовки воспользуйтесь миксером. Оставить смесь на полчаса.
- Бананы очистить и нашинковать небольшими кусочками. Добавьте их в тесто и перемешайте.
- Обработайте чашу умной кухонной техники панировочными сухарями и маслом.
- Положите в нее банановое тесто. Чтобы масса легла ровно, разровняйте ее столовой ложкой.
- Включить пункт «Выпечка». Среднее время приготовления — 80 минут.
- Количество времени зависит от того, сколько творога вы добавили в тесто.
- Порежьте на кусочки остывшую запеканку, добавьте к ней кусочки лимона или полейте сметаной.
Вариант сладкого десерта с яблоками
Если надоел обычный вариант с творогом, можно в качестве начинки взять яблоки. Вкус получится с пикантной кислинкой.
Необходимые компоненты рецепта:
- Творог — 0,5 кг;
- Два средних яблока;
- Сахар — 0,1 кг;
- Сметана — 80 гр;
- Сливочное масло;
- Кусочки рассыпчатого печенья — 2 шт;
- Два яйца.
Вариант приготовления:
- В творожную массу разбить яйца, насыпать сахар и манку, выложить сметану. Все ингредиенты смешать.
- Яблоки избавить от кожуры, семечек и сердцевины, порезать маленькими квадратиками. Добавить их к смеси компонентов.
- Измельчить до крошек печенье. Маслом обмазать стенки чаши для выпечки и присыпать их печеньем.
- Вылить тесто и разровнять.
- Если остались еще яблоки, можно почистить и порезать на дольки. Рекомендуется выложить в форме лепесток цветка сверху на тесто.
- Набираем в меню программу «Выпечка». Время поставить на 40-50 минут.
- После завершения работы мультиварки подождите еще 10 минут, а потом доставайте пирог.
- Верхнюю часть запеканки можно присыпать сахарной пудрой, или налить сливки.
Шоколадно — твороженная запеканка
Чтобы придать обычному десерту изысканность и особый вкус, применяйте в рецепте шоколад.
Необходимые ингредиенты:
- Шесть куриных яиц;
- Творог — 1 кг;
- Сахарный песок — 250 гр;
- Плитка молочного шоколада — 100 гр;
- Сливки — 0,1 л;
- Крахмал — 15 гр.
Способ приготовления:
- В первую миску поместите творог, к нему добавьте сахар и яйца. Взбейте с помощью венчика содержимое.
- Во вторую миску — шоколад, залейте его сливками и кусочком сливочное масло. Берите железную посуду, так как ее нужно ставить на газ. Дождитесь, пока шоколадная масса растопится.
- Смесь из первой миски разделите на две части. В первую добавьте растопленную шоколадку и насыпьте 9 граммов крахмала. Все смешать.
- Во вторую часть добавьте оставшийся продукт.
- Смазываем стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Далее поочередно выкладываем сначала шоколадную массу в количестве двух столовых ложек, а затем сливочную. Пропорции равные. Пирог должен получить окрас зебры.
- Ставьте мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления — час.
Легкий диетический рецепт в мультиварке
Чтобы сделать полезный десерт еще и низкокалорийным, вместо муки можно применять рис.
Список продуктов:
- Творог нежирный — 0,4 кг;
- Рис — 0,185 кг;
- Три яйца;
- Сахар — 50 гр;
- Молоко — 0,25 л;
- Цедра апельсина — 7 гр;
- Щепотка соли и ванилина.
Как готовится запеканка из творога в мультиварке:
- Рис необходимо тщательно обработать, промыв под краном и залив водой.
- Ставим на газовую плиту и варим 30-35 минут.
- В это время измельчаем творог в сите.
- В другую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера.
- Соединяем ингредиенты: творог, яйца, цедру апельсина, молоко и сваренный остывший рис. Насыпаем в массу соль и ванилин.
- В подготовленную чашу вываливаем готовое однородно тесто.
- Выбираем режим выпечки и ставим таймер на 40 минут.
- Остывшее блюдо достать из мультиварки и украсить по своему желанию.
С добавлением овсянки
Овсяные хлопья придадут пирогу большой объем и мягкость. К тому же, такое блюдо будет отличаться более низкой калорийностью.
Вам понадобится:
- Творог — 0,5 кг;
- Овсянка — 135 гр;
- Кефир — 0, 25 л;
- Сахар — 0,1 кг;
- Корица — 5 гр;
- Три яйца.
Последовательность действий:
- Сначала рекомендуется переложить овсянку в посуду, залить кефиром и оставить в теплом месте на 30 минут. В это время хлопья напитаются жидкостью и разбухнут.
- В другой миске соединить сахарный песок, яйца и творог.
- Добавить туда овсянку в кефире и перемешать.
- В подготовленную чашу мультиварки выложить одним слоем массу теста.
- Время — 1 час. Режим – «Запекание».
Запеканка из творога с изюмом в мультиварке
Чтобы добавить большей сладости популярному яству, просто добавьте в него изюм. Творог и изюм — идеальное сочетание.
Список продуктов:
- Творог — 500 гр;
- Три яйца;
- Манная крупа — 75 гр;
- Сахар — 75 гр;
- Разрыхлитель теста — 5 гр;
- Ванилин — 4 гр;
- Изюм — 0,1 кг.
Пошаговая инструкция рецепта:
- В миску разбить яйца и взбить вместе с сахаром венчиком до появления белой пены.
- В другую посуду растереть творог, следя за тем, чтобы не остались комочки. Не забудьте насыпать ванилин.
- В получившуюся массу всыпать манную крупу, разрыхлитель теста. Оставить главные ингредиенты на 15 минут.
- Изюм промыть под краном и просушить. Его последним насыпаем в тесто.
- Подготовить чашу мультиварки. Размещаем готовую массу.
- Включаем технику, нажимаем кнопку «Выпечка», таймер ставим на 35 минут. Остудите яство перед подачей.
- Пирог украсьте сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами или ягодами.
Мне нравится практически вся выпечка, приготовленная в мультиварке, особенно кексы, бисквиты и запеканки. Они получаются пышными и практически не оседают после остывания. Сегодня у нас - творожная запеканка с манкой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото поможет даже новичкам ее приготовить вкусно и без хлопот.
Ингредиенты:
- творог средней жирности (9-12%) – 500 г;
- куриные яйца отборной категории – 3 шт.;
- манная крупа – 4-6 ст. л.;
- сливочное масло – 70-100 г;
- сахарный песок – 70-100 г (по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- сода – 1/3 ч. л.;
- изюм б/к – 50-70 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Творог положите в глубокую миску или чашу блендера. Добавьте сахар и ванилин. Последний модно заменить ванильным сахаром. Его понадобится примерно столовая ложка, можно даже – с небольшой горкой. Вбейте туда же куриные яйца.
2. Перебейте массу погружным блендером до консистенции однородного крема. Если у вас нет блендера, можно использовать обычное металлическое сито. Протрите через него творог или перекрутите через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Яйца взбейте с сахаром до однородности. А затем тщательно перемешайте ингредиенты.
А еще предлагаем вам приготовить - вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
3. Всыпьте к творожной массе манку и соду. Соду можно заменить разрыхлителем в том же количестве.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к остальным компонентам творожной запеканки.
5. Изюм тщательно промойте. Затем залейте крутым кипятком и дайте ему настояться 10-15 минут. Потом слейте воду, а изюм просушите на бумажном или чистом вафельном полотенце. Добавьте изюм к остальным ингредиентам. Вместо него можно использоваться курагу, но перед добавлением сушеные абрикосы измельчите ножом. Также можно положить свежие или консервированные персики, яблоки, замороженные или свежие ягоды. Перемешайте массу и дайте ей постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо набухла.
6. Затем переложите будущую творожную запеканку в мультиварку. Если у вас чаша с качественным антипригарным покрытием, ничем смазывать ее не нужно. Если выпечка плохо вынимается, то смажьте внутреннюю поверхность чаши кусочком сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями или манкой. Разровняйте поверхность запеканки и закройте крышку прибора. Установите программу «Выпечка» («Духовка», «Кекс», «Запеканка» или аналогичную). Выставите время 30-40 минут (в зависимости т мощности и других особенностей вашей модели мультиварки). Готовьте до звукового сигнала, а затем подержите еще 5-7 минут на автоподогреве, чтобы творожная запеканка не осела от резкого перепада температуры.
А затем можно вынимать и пробовать вкуснятину.
Надеюсь, этот простой фото рецепт творожной запеканки с манкой в мультиварке поможет вам приготовить простой, вкусный и полезный десерт для всей семьи.
А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовится простые и проверенные неоднократно. Готовьте вкусно!
Приятного аппетита!
Один из простых, вкусных и полезных десертов – творожная запеканка с манкой. Рецепт с фото в мультиварке поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления этого блюда с помощью современной кухонной техники. Добавление манки в творожное тесто делает запеканку более воздушной, а различные добавки (изюм, курага, фрукты, цедра лимона) обогащают её вкус и придают приятный аромат.
Особенности мультиварки (герметичность, равномерный нагрев, поддержание постоянной температуры, возможность остывания блюда при медленно падающей температуре) отлично подходят для приготовления запеканок. Если следовать рекомендациям, они получаются нежными и пышными.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога (5-9 % жирности);
- 6 стол. ложек манной крупы;
- 100 мл кефира;
- 4 стол. ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 стол. ложки изюма;
- 10-12 штук кураги;
- соль;
- сливочное масло для смазывания чаши.
Приготовление
- Сначала нужно подготовить манную крупу и сухофрукты. Для этого необходимо немного подогреть кефир и залить им манку. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы избавиться от комочков, и оставить её на 20-30 мин для набухания. Если есть время, то можно выдержать и 40 минут.
- Изюм и курагу помыть проточной горячей водой и залить тёплой кипячёной водой тоже минут на 20. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг, снова промыть и немного просушить. Этот метод позволит избавиться от загрязнений и удалить вредные органические масла, воск или парафин, которыми обрабатывают сухофрукты. Несколько штук кураги можно оставить для украшения запеканки, а остальную курагу надо мелко нарезать.
- Творог лучше переложить в глубокую посуду. Затем надо аккуратно отделить желтки от белков. Желтки положить в творог, добавить сахар и тщательно всё растереть, а лучше всего – смешать с помощью миксера. Яичные белки поместить в чистую, обезжиренную и абсолютно сухую посуду (это необходимые условия для нормального взбивания белков), добавить щепотку соли и взбить их миксером до состояния стойкой пены. Желательно взбивать белки не менее 10 минут (тогда тесто получится более воздушным).
- К этому времени уже будут готовы манка и сухофрукты. Надо добавить подготовленную манку, изюм и измельчённую курагу к творогу и всё хорошо размешать. Немного изюма можно оставить для украшения запеканки. В последнюю очередь нужно ввести в творожную смесь взбитые белки и очень аккуратно всё перемешать.
- Дно и боковые стенки мультиварки смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Творожное тесто переложить в чашу, а верх запеканки украсить оставленными изюмом и курагой. Выбрать в меню режим «Выпечка», установить таймер на 45 минут. Во время выпечки крышку мультиварки открывать нельзя, т.к. это может привести к опадению запеканки.
- После окончания работы программы не спешите вынимать чашу. Запеканка из творога с манкой в мультиварке должна постоять ещё 15-20 минут. Если это предусмотрено конструкцией мультиварки, то желательно вынуть клапан, в котором собирается конденсат. Затем надо открыть крышку мультиварки и дать запеканке остыть. Такое постепенное остывание в мультиварке позволит запеканке не осесть и сохранить пышность.
- После этого уже можно переложить запеканку на блюдо с помощью пластиковой корзинки для варки на пару. Корзинка вкладывается в чашу, затем, придерживая руками и чашу, и корзинку, чашу нужно быстро перевернуть вверх дном. Тогда запеканка окажется лежащей на корзинке. На блюдо её можно выложить любой стороной, какая вам больше нравится.
- Можно заваривать чай и всех звать к столу. Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с манкой в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото поможет упростить процесс её приготовления.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой как в садике
Достичь у запеканки такого же вкуса, как в детском саду, позволят добавление в её состав молока и сливочного масла. В этой запеканке должны ощущаться творожные крупинки, поэтому для неё не стоит использовать творожную массу или слишком жирный творог (оптимально – 9 % жирности). Не обязательно также взбивать творожное тесто с помощью блендера или миксера, в мультиварке она всё равно получается достаточно мягкой и нежной.
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 70 мл молока;
- 3 стол. ложки манной крупы;
- 3 стол. ложки сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление
- Заранее достать из холодильника сливочное масло, т.к. оно понадобится в размягчённом виде. Можно также подогреть его на водяной бане или в микроволновке. К творогу добавить яйца, сахар, манную крупу, ванильный сахар, размягчённое масло и молоко.
- Всё хорошенько размешать и оставить примерно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка успела набухнуть. После того, как манная крупа впитает влагу, творожная смесь станет более густой.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё творожную массу. Выбрать режим «Выпечка», время – 30 минут. Примерно на столько же времени надо оставить запеканку в чаше для остывания после звукового сигнала об окончании работы программы. Затем надо переложить её на блюдо, воспользовавшись пластиковой корзинкой-пароваркой. Подавать к столу такую запеканку можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и яблоками
Эта запеканка отличается нежной консистенцией и приятным ароматом яблок с корицей. По желанию в состав запеканки можно добавить несколько ложек изюма, что обогатит её вкус.
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 3 стол. ложки манной крупы;
- 3 яблока;
- 4 стол. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 0,5-1 чайн. ложки корицы.
Приготовление
- Яблоки очистить от сердцевины и шкурки и натереть на крупную тёрку. Лучше использовать сладкие сорта яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения. В творог вбить яйца, добавить сахар, манку и хорошенько растереть. Затем добавить яблоки, корицу и всё хорошо перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в чашу творожно-яблочную смесь, верх разровнять и украсить ломтиками яблок. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.
- После окончания работы программы оставить запеканку постоять в мультиварке ещё минут 10-15. Затем её надо немного охладить, переложить на блюдо и можно подавать к столу.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и бананом
В процессе приготовления этой запеканки обычно применяется несколько вариантов. Первый – бананы разминают до состояния пюре, затем смешивают с творогом. Второй способ – бананы нарезают небольшими кусочками и перемешивают с творогом и третий вариант – бананы режут кружочками и выкладывают средним слоем в запеканке. В данном рецепте описан именно последний вариант, однако вы можете выбирать любой на ваш вкус. Добавление бананов придаёт запеканке приятный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 3 стол. ложки манной крупы;
- 3 стол. ложки сахара;
- 1 банан;
- 20 г сливочного масла для смазывания чаши;
- четверть чайной ложки соды.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера. Добавить к ним творог, манку, соду и ещё раз взбить. Творожная масса должна получиться по консистенции, как густая сметана. Поэтому, если масса получилась жидковатой (это зависит от творога), то надо досыпать манку; если, наоборот, слишком густой – можно вбить ещё одно яйцо, либо добавить ложку сметаны, кефира или сливок.
- Банан очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в чашу половину творожной массы.
- Сверху разложить кружочки бананов (от краёв лучше чуть отступить), а на слой бананов – оставшийся творог. Верх запеканки разровнять и, при желании, украсить изюмом, консервированными или свежими вишнями без косточек (выкладывая на тесто, ягоды надо немного погрузить в тесто).
- Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 50 мин. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке ещё минут на 10. Потом запеканку надо немного охладить и, с помощью ёмкости для варки на пару, выложить на блюдо.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и йогуртом
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получаётся нежной и воздушной. Добавление йогурта и ванилина придаёт ей приятный аромат. Если вы возьмёте йогурт с добавлением ярких ягод (малины, черники, ежевики), то запеканка приобретёт розоватый цвет. При желании в такую запеканку можно добавить изюм или цукаты.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 150 мл питьевого йогурта;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
- Технология приготовления запеканки с манкой и йогуртом такая же, как и запеканки, описанной в первом рецепте. Сначала манка заливается йогуртом и оставляется на полчаса для набухания.
- Затем отдельно взбиваются белки с солью, а желтки растираются с творогом и сахаром. Творожная масса соединяется с белками, аккуратно перемешивается, чтобы избежать оседания белков.
- Потом тесто выливается в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекается на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После этого в течение 15 минут выдерживается в мультиварке, остывает, и лишь потом перекладывается на блюдо. Готовую запеканку при подаче к столу можно полить йогуртом или сметаной.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сгущенкой
Особенностью этой запеканки является отсутствие в рецепте сахара и кисломолочного продукта (кефира или сметаны). Оба эти ингредиента успешно заменяются сгущённым молоком. Для получения более рассыпчатого теста рекомендуем добавить немного крахмала.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- полбанки сгущенного молока;
- полстакана манной крупы;
- ванилин по вкусу;
- соль;
Приготовление
- Сначала надо взбить яйца до состояния густой пены (проще это сделать с помощью миксера). Продолжая взбивать, постепенно влить сгущёнку. Затем эту смесь добавить в творог. Туда же насыпать манку, ванилин, щепотку соли и всё размешать миксером. Дать тесту постоять около 20 минут.
- Чашу мультиварки предварительно смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного растительного масла и вылить тесто в форму. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке с закрытой крышкой ещё примерно на 20 мин (желательно вынуть клапан для сбора конденсата).
- Затем надо охладить запеканку, открыв крышку мультиварки, после чего переложить её на блюдо, порезать на порции и подавать к столу. В оставшуюся сгущёнку можно добавить пол чайной ложки какао, хорошенько размешать и полить запеканку.
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и апельсином
Добавление апельсина к творожной запеканке придаёт ей сочность и приятный аромат. В данном рецепте количество ингредиентов указано в мультистаканах, которым удобно пользоваться при отмеривании необходимого количества продуктов. Стандартный мультистакан имеет объём 180 мл и входит в комплект вместе с мультиваркой.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 1 мультистакан манной крупы;
- 1 мультистакан кефира;
- 1 мультистакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 апельсин;
- 20 г сливочного масла для смазывания чаши.
Приготовление
- Способ приготовления творожного теста такой же, как в первом рецепте. После того, как будет готова основа для запеканки, надо очистить от кожуры апельсин, нарезать его кружочками и каждый кружочек разрезать пополам.
- Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать манкой и уложить на дно апельсины. Залить их творожной массой и выпекать в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
- Затем оставить запеканку в режиме «Подогрев» ещё на 20 минут. После этого дать запеканке остыть и переложить её на блюдо (апельсины должны оказаться вверху).
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и лимоном
Благодаря добавлению в тесто цедры лимона такая запеканка получается вкусной, красивой и ароматной. Кстати, цедра (верхний жёлтый слой кожуры лимона) придаёт запеканке приятный лимонный запах, но не делает её вкус кислым, т.к. не содержит лимонную кислоту.
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 1 стакан манной крупы;
- 400 г сметаны;
- 3 яйца;
- 4 стол. ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона;
- 2 чайн. ложки разрыхлителя.
Приготовление
- Творог растереть с размягчённым маслом и сметаной. Яйца взбить с сахаром миксером до образования густой пены. Смешать манку с разрыхлителем. Добавить яично-сахарную смесь в творог и, постепенно подсыпая манку, тщательно размешать тесто. Оставить его постоять минут на 20, чтобы манная крупа набухла, и тесто стало более густым.
- Лимон помыть и обсушить. Натереть на мелкую тёрку цедру лимона и добавить в творожное тесто. Всё ещё раз перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Верх разровнять лопаткой. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин, потом оставить в режиме «Подогрев» ещё на 15 мин. После остывания переложить запеканку на блюдо. Подавать на стол к чаю с лимоном.
Рецепты творожной запеканки в мультиварке, собранные на этой странице, это лучшие рецепты наших авторов, посвященные этому замечательному десерту. Запеканка из творога – это блюдо, значение которого трудно переоценить в нашем рационе.
Его готовят как для взрослых, так и для самых маленьких деток. Оно укрепляет наши кости, зубы и нервную систему, потому что содержит кальций и все виды витамина В. Оно способствует росту и набору мышечной массы – потому что является вместилищем животных белков. Наконец, оно просто очень вкусное и радует нас!
Рецептов творожной запеканки великое множество. Ее готовят с изюмом и курагой, можно приготовить , одновременно снизив количество сахара, она отлично сочетается со свежими ягодами и фруктами. Она благоухает ванилью и цедрой. В нее можно добавить корицу или лимон – и творожная запеканка от этого не потеряет своих вкусовых качеств, а просто заиграет другими красками. Поэтому готовя запеканку из творога, экспериментируйте, не бойтесь!
Запеканка из творога будет иметь непревзойденный вкус, если вы польете ее свежей сметаной или вареньем, ванильным соусом и так далее – все зависит от вашей фантазии и предпочтений!
Вот несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Муку можно заменить манной крупой, результат будет несколько иным, но не менее вкусным.
- Если не хотите застилать форму бумагой для выпечки, можно смазать ее маслом и посыпать манной крупой.
- Чтобы верхняя корочка блюда была красивой, творожную запеканку, перед тем как ставить в духовку, смажьте сметаной.
- Добавьте в запеканку немного корицы и мускатного ореха – получите интересный и пикантный вкус.
- Вместо изюма можно добавить мелко нарезанную курагу, чернослив, сушеную клюкву, нарезанные финики.
В результате мы получаем невероятно вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Творожная запеканка – это тот самый десерт, который легко можно приготовить дома, поэтому смело берем все необходимые ингредиенты, вооружаемся понравившимся рецептом – и вперед! Потому что творожная запеканка просто обязана появиться на вашем столе.
Порций: 6
Время приготовления:
1 час 30 минут
64169 15
Ингредиенты:
- 250 грамм творога (можно больше);
- 1 мульти стакан манной крупы;
- 1 мульти стакан кефира;
- 1 мульти стакан сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 мульти стакана муки;
- Изюм, курага;
- Ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Однажды захотелось мне испечь творожную запеканку. Творога в холодильнике оказалось совсем мало, поэтому пришлось фантазировать:) Мульти стакан манки залить мульти стаканом кефира и оставить на пол часа.
Яйца взбить с сахаром минут 15. Должна образоваться пышная пена. Постепенно добавить муку и манку с кефиром. Хорошо перемешать.
Добавить творог, ванильный сахар, изюм и курагу. Курагу перед этим можно порезать.
Соду погасить уксусом и вылить в тесто. Перемешать.
Включить мультиварку, выбрать программу «Выпечка» 65 минут. Смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом и вылить тесто.
После сигнала перевернуть запеканку и оставить в том же режиме на 25 минут.
Подавать такой пирог можно с клубничным джемом или со сметаной.
Как видите, приготовление творожной запеканки в мультиварке очень простое дело.
Запеканку испекли в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Порций: 6
Время приготовления:
1 час
324371 1
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар - 100 гр.
- Изюм или финики – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Рис, промываем, отвариваем до полуготовности и оставляем остывать. Можно использовать вчерашнюю рисовую кашу.
В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и перемешиваем.
Добавляем творог, солим и, снова, все хорошенько перемешиваем.
Добавляем изюм (у меня под рукой его не оказалось и я воспользовалась финиками предварительно удалив косточку. Получилось очень вкусно).
Высыпаем, в получившуюся смесь, остывший рис и, снова, перемешиваем.
Кастрюлю мультиварки застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маргарином или, просто, смазываем маргарином и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем творожно-рисовую массу и равномерно распределяем. В мультиварке выставляем программу «Выпечка» на 50 минут.
Чтобы запеканка сверху не растрескалась и не подсохла, ее можно смазать взбитым белком. Подавать можно со сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Приготовлена творожная запеканка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Порций: 4
Время приготовления:
1 час 20 мин.
31495 7
Ингредиенты:
- 500 - 600 гр творога любой жирности (в моем случае жирность неизвестна – творог домашний).
- 2 яйца.
- 150 гр. сметаны.
- 2 среднего размера яблока любого сорта.
- 0,5 ст. сахара.
- 0,5 ч.л. корицы (любителям можно больше, но и без корицы запеканка будет великолепна).
- 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления (я использовала «смесь 7 злаков»).
- 2 ст. л. манной крупы.
- 1 ч. л. разрыхлителя (0,5 ч.л. соды гашеной уксусом прекрасно заменяют разрыхлитель).
- Ванильный экстракт по вкусу (можно заменить ванильным сахаром).
- Соль - щепотка.
Процесс приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса увеличится в два раза.
К яично-сахарной смеси добавляем творог, сметану, манную крупу, корицу, ванильный сахар, соду и соль. Все хорошенько перемешиваем.
Режем яблоки крупными кубиками (можно кружочками, потереть на терку, пюре яблочное).
Добавляем яблоки и овсянку к творожной массе и перемешиваем.
Дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем творожную смесь, включаем режим "Выпечка" на 1 час и занимаемся своими делами в предвкушении вкусного десерта.
Вот и все - вкуснейшая творожно яблочная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки в мультиварке подходит для модели Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.
Порций: 6
Время приготовления:
65 минут
79159 20
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Манка – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Ванильный сахар – 1 упаковка или 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с творогом, сахаром, мукой, манкой и ванилью.
Взбиваем все это блендером, до получения однородной массы.
Отдельно взбиваем миксером белки до стойкой пены, добавив щепотку соли.
Аккуратно соединяем взбитые белки с творожной массой. Взбивать нельзя, перемешиваем ложкой, не делая резких движений.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем тесто. Включаем режим «Выпечка» на 65 минут.
Вот такая запеканка, вместо пудинга, получилась. Сверху можно украсить джемом или сметаной или тем, чем посчитаете нужным.
Приготовлена запеканка творожная в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.
Попробуйте испечь еще одну .