dselection.ru

Запеканка из капусты с фаршем. Рецепт капустной запеканки

"Эта запеканка - прекрасный вариант для ужина. Капуста укладывается слоями вперемежку с поджаренным мясом, луком и помидорами. "

Ингредиенты для рецепта


  • 1 кочан капусты


  • 500 г постной свинины (или баранины)


  • 2 ст. л. растительного масла


  • 2 большие луковицы


  • 2 помидора


  • Соль и паприка по вкусу


  • 500 мл бульона

Способ приготовления блюда

Снимите внешние листья с кочана, разрежьте его на четыре части, промойте и дайте стечь воде. Вырежьте кочерыжку и крупно нашинкуйте капусту. Срежьте жир с мяса и нарежьте кусками в 2-3 см. Разогрейте масло в сковороде и жарьте несколько минут, пока оно не покроется коричневой корочкой. Слейте лишний жир. Слегка смажьте маслом жаропрочное блюдо и выложите слоями капусту, мясо, нарезанный лук и очищенные от шкурки (бланшировать), разрезанные на дольки помидоры. Первый и последний слои капустные. Каждый слой слегка посолите и приправьте паприкой.
Вылейте в ту же посуду бульон вровень с верхним слоем капусты. Накройте крышкой и запекайте в 1m часа, до готовности мяса.

Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.

Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт

Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко 3,2% — 120 г
  • Яйца — 40 г.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Соль — 8 г

1) Готовим мясо — 1 шаг:

  • Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
  • Пропустить мясо через мясорубку;

2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:

  • С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
  • Капусту нашинковать;
  • Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
  • Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.

3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:

  • В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
  • Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
  • Выложить второй слой - фарш. Третий слой - капустный;
  • Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.

Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:

  1. Первый шаг — готовится мясо.

Мясо промыть, удалить жир и сухожилия. Отварить мясо. Пропустить мясо через мясорубку. Мясо слегка обжарить на сковороде.

2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.

С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья. Капусту нашинковать. Припустить капусту с молоком и сливочным маслом. Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании

В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать. Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять. Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный. Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут

Отпустить со сметаной.

Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите

Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.

Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.

Содержание питательных веществ и калорийность

Другие рецепты запеканок из овощей:

Когда-то давно, когда я еще только вышла замуж и едва начала учиться готовить, ко мне в гости пришла сестра, и я угостила ее капустой, тушенной в сметане. Мама потом рассказывала, в каком она была восторге и как нахваливала мои кулинарные таланты.

Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!

Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом. А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.

Поэтому сегодня у нас будет рецепт с фото:

Нам потребуется:

  • 500 г свиной шейки,
  • три средних вилка молодой капусты,
  • одна морковь,
  • одна головка репчатого лука,
  • три столовые ложки сметаны,
  • 70 грамм любого сыра,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • молотые сухари.

Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:

Порезала капусту:

Отправила ее к мясу:

Перемешала, немного подсолила.

Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:

Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:

И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.

Пока натерла на крупной терке сыр:

И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.

Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Вот и все, наша запеканка готова!

Можно звать детей (гостей) к столу:

Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.

Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.

Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.

Еще рецепты:


Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау. Читайте мой рецепт с 14 фото.

Для любителей такого полезного овоща как капуста предлагаю вниманию рецепт капустной запеканки в духовке с фаршем.

Необыкновенно вкусная, сочная, сытная, просто пальчики оближешь! Она проста и быстра в приготовлении, поэтому смело беритесь за дело даже самые начинающие кулинары.

Капустная запеканка с фаршем – беспроигрышный вариант второго блюда: быстро – да, вкусно – да, хватает на несколько раз – да, к тому же не дорого!

Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.

Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем необходимы следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем»:

  • - капуста – пол вилка (около 0,5 кг);
  • - фарш – 0,5 кг;
  • - морковь – 2-3 шт.;
  • - лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • - сметана (или майонез) – 200 мл;
  • - яйцо – 2 шт.;
  • - сыр – 100 г;
  • - масло растительное – 4 ст. л.;
  • - тимьян – щепотка;
  • - соль, черный молотый перец.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем:

Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.

В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.

Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.

С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.

Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.

Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.

Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.

Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.

Формирование капустной запеканки с фаршем

Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.

Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.

А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.

На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.

Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.

Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.

Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan

Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (500 граммов ) (400 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 веточки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.


Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.


В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.



Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.


В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.


Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.



Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.



Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).



Загрузка...