dselection.ru

Запекание гуся в духовке с яблоками. Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт .

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты

  • 3,5 кг гусь
  • 1 кг яблоко
  • 6 ч.л. мёд
  • 180 гр горчица
  • 1 ч.л. мёд
  • 1/2 ч.л. соль морская

Способ приготовления

    Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать - 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.

    Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.

    Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.

    Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

    Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

    У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.

    Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.

    Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и жесткую, которую и пробовать не захочется. В этой статье мы откроем вам секреты удачного приготовления гуся с яблоками. К счастью, их не так много и их совсем несложно реализовать.

Способ приготовления гуся в духовке

Гусь – птица серьезная. И немаленькая. Средний вес потрошеной тушки – 2,5 – 3 килограмма. В продаже попадаются и более солидные, четырехкилограммовые экземпляры. Так что порой главная трудность в приготовлении гуся – это как исхитриться, чтобы запихнуть его в духовку. Нет, можно, конечно порезать птицу на части. Но кто же режет гуся? Его запекают целиком. И обязательно фаршируют кислыми антоновскими яблоками. Ценители непременно добавляют еще и горсть клюквы.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки
  • горсть клюквы (если есть)
  • перец
  • мед (или любой натуральный сироп)
  • горчица

Нам также понадобятся:

  • зубочистки для закрепления начинки в брюшке,
  • шпагат или толстая нить для связывания крыльев и ног,
  • глубокий противень или гусятница,
  • фольга для крупной птицы.

Подготовка птицы к запеканию

Прежде чем приготовить гуся в духовке, птицу нужно заранее обработать.

Люди придумали разнообразные способы, как сделать так, чтобы запеченный гусь не получился жестким. Кто-то отбивает тушку молотком, как отбивные (тут главное изловчиться, чтобы не повредить кости). Кто-то ставит на дно духовки емкость с водой, чтобы образовался влажный пар. Самый же простой и надежный способ смягчить гусиное мясо – это заранее замариновать птицу в специях и соли – в идеале за двое суток перед запеканием. Ему мы и последуем.


Итак, гуся сначала нужно как следует помыть и затем вытереть насухо бумажными салфетками. Теперь делаем смесь из соли и перца. Перец лучше всего взять горошком и смолоть его непосредственно перед употреблением. У свежесмолотого перца совсем иной аромат, чем у готового. В нем чувствуется свежесть трав. Этот запах, к сожалению, полностью выветривается при хранении.

Теперь тщательно натираем птицу смесью соли и перца снаружи и внутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Здесь нашей птице предстоит провести двое суток.

Запекаем гуся с яблоками в духовке

Итак, двое суток прошли и настал тот день, когда мы приготовим нашего самого вкусного и прекрасного гуся.

Вынимаем птицу из холодильника заранее. Пусть полежит при комнатной температуре хотя бы пару часиков.

Готовим начинку. Вынимаем из яблок сердцевину и нарезаем достаточно крупно.

Набиваем нашего гуся плотно яблоками, периодически добавляя немного клюквы. Если клюквы не нашлось, то можно просто смешать яблоки с рубленой зеленью.


Теперь закрепляем брюшко зубочистками. Если на них не поскупиться, то вполне можно обойтись без традиционного зашивания нитками. Для верности зубочистки можно закрепить бечевкой, сделав переплетение, как видно на фото ниже.



Затем нам нужно обвязать гуся, чтобы с крыльев и ног жир не стекал на дно духовки. Прижимаем крылья, берем бечевку или толстую нить и перевязываем птицу поперек. Ножки стягиваем бечевкой как можно ближе.

Есть еще один секрет, как приготовить гуся в духовке, который будет иметь реально восхитительный вкус. Это горчично-медовый соус. Он дополнительно смягчит птицу и придаст мясу совершенно неповторимый аромат.

Готовим соус.

Смешиваем 3 столовых ложки горчицы со столовой ложкой меда или сиропа. Обмазываем гуся этой смесью со всех сторон. (Я встречала вариант соуса из смеси майонеза с томатной пастой. Сама так не готовила, но отзывы тех, кто пробовал, были неплохими.)

Посуда для запекания гуся

Теперь пришло время отправлять нашу птичку на запекание. В процессе приготовления из гуся вытекает очень много жира – из одной птицы может получится более полулитра. Так что мелкий противень может переполниться, и тогда вам придется сливать жир прямо посреди процесса. Согласитесь, приятного мало. Поэтому для того, чтобы приготовить гуся в духовке, нужен глубокий противень или гусятница. В идеале желательно иметь глубокий противень с решеткой. Он пригодится и для запекания любой другой птицы.

Маленький секрет: если у вас не нашлось емкости для запекания с высокими бортиками, то срежьте с гуся видимый жир – он обычно находится ближе к брюшку.

Теперь самое важное: как правильно печь гуся.

Гусь готовится достаточно долго, но при этом нам ни в коем случае нельзя его пересушить. Поэтому чтобы приготовить гуся в духовке, нужно запомнить главное правило: температура в духовке не должна быть высокой! Ставьте не более 180 градусов – не прогадаете. Иначе есть риск, что птица просто обгорит, не успев пропечься до готовности.

В зависимости от размера гуся, время приготовления составляет от 2 до 4 часов. В среднем на запекание требуется столько же часов, сколько весит птица. Наш гусь весит 3 кг 300 г. Значит готовимся ждать чуть более трех часов.

Если вы хотите, чтобы гусь не персушился наверняка, создайте в духовке влажный пар – для этого нужно просто поставить на дно духовки емкость с горячей водой. Но помните! Открывать дверцу в таком случае надо очень осторожно, иначе паром можно здорово обжечься. Плюс после того, как вы польете птицу жиром, вам нужно будет обязательно долить в емкость воды.

Замечу, что оставлять гуся в духовке без присмотра не стоит. Во-первых, в процессе приготовления гуся нужно каждые полчаса поливать вытопившися жиром. Во-вторых, если птица готовится достаточно долго, то она может начать обугливаться. В этом случае ее нужно будет прикрыть фольгой.

Однако все наши старания будут по заслугам вознаграждены. Правильно приготовленный гусь – это пища богов. Не зря в Европе его традиционно готовили на один из самых главных праздников – на Рождество.

Подаем птицу к столу.

Готового гуся нужно освободить от зубочисток. Выбрать изнутри ложкой яблоки и клюкву. Птицу выложить на большое блюдо и по кругу обложить гарниром.

Приятного аппетита!

Напоследок резюме: секреты приготовления вкусного, сочного гуся.

Секрет 1. Птицу нужно замариновать за двое суток до запекания.

Секрет 2. Гуся нужно нафаршировать кислыми фруктами – кислота смягчит мясо.

Секрет 3. Горчично-медовый соус сделает вкус гуся божественным.

Секрет 4. Чтобы быть уверенным, что птица не пересушится, обеспечьте в духовке пар.

Секрет 5. Время приготовления гуся зависит от его размеров и рассчитывается по формуле, сколько кг весит птица, столько часов нужно для запекания.

Секрет 6. Не оставляйте гуся без присмотра!

Мы всегда на большие праздники покупаем огромную тушку домашнего гуся. Именно с домашнего получается очень вкусно.
Гуся вымыть и обсушить.
В тарелочке смешать соль, черный молотый перец, специи для мяса, или на ваше усмотрение и вкус, главное, чтобы эти специи не содержали соли, а состав был из натуральных трав.
Очень хорошо, со всех сторон и внутри натереть гуся этой смесью.
Яблоки для гуся нужны кислые или кисло-сладкие. Разрезаем их на 4 части, удаляем семена и хвостики.
Очень плотно фаршируем гуся яблоками. По бокам тоже разложить яблоки.
Оставляем гуся для пропитки на несколько часов. Лучше завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Затем ставим в разогретую духовку и запекаем несколько часов.

Во время запекания, когда гусь только начнет подрумяниваться, гуся надо каждые 10-15 мин. обильно поливать столовой ложкой жиром, в котором он лежит. Тогда он не пересохнет и мясо будет нежным.


Подавать на стол вместе с яблоками, они тоже очень вкусные.
На гарнир можно подать что угодно - пюре, гречку, макароны либофри.
Приятного вам аппетита.


Каждый человек старается придерживаться традиций, которые получил в наследство от дедушек и бабушек. Кулинарные шедевры занимают не последнее место в этом деле, особенно гусь, запеченный в духовке, который готовили по большим праздникам. Интересно, что именно эта птица была излюбленной добычей охотников древности. А когда гуся приручили, он стал незаменимым кушаньем на праздничном столе. Несмотря на тяжелые кости и толстые прослойки жира, блюдо получается с неповторимым вкусом. Существует немало различных вариантов того, как приготовить гуся, запеченного в духовке к праздничному столу. Рассмотрим некоторые из них, которые имеют самое широкое применение.

Традиционный способ приготовления птицы

Некоторые считают, что запечь гуся целиком в духовке очень сложно, потому что в древности его готовили в специальной печи. Однако предприимчивые кулинары опровергли это заблуждение. Следуя полезным советам и доброй традиции, на праздничном столе может появиться отменный гусь, запеченный в духовке. Для блюда понадобится:

  • тушка крупного гуся;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • засушенный шалфей;
  • соль.

В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость.
Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.

Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.

Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лимон – кольцами. Затем по всей тушке делают надрезы, куда помещают кусочки чеснока с лимоном. В брюшко кладут лавровый лист, веточку шалфея и остатки лимона. Чтобы тушка не потеряла форму, внутрь устанавливают стеклянную бутылку, после чего брюшко зашивают. Этот классический рецепт с фото гуся, запеченного в духовке, используют даже юные кулинары, чтобы удивить родителей.

Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.

Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:

  • гусь большого размера;
  • (желательно кисло-сладкие);
  • сушеный майоран;
  • растительный жир;
  • перец черный порошковый;
  • соль.

Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:


Гуся следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25 минут, огонь уменьшают примерно до 160 градусов, оставив такой режим до самого конца.

Сочная птица с яблоками в рукаве

Некоторые хозяйки любят угощать друзей гусем с яблоками, запеченным в рукаве. У каждой из них есть свои секреты приготовления, но мы рассмотрим традиционный вариант.
Для кушанья необходимо приготовить продукты:

  • тушка птицы крупного размера;
  • сочные яблоки с кисловатым вкусом;
  • розмарин (несколько веток);
  • чеснок;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль.

Гуся, запеченного в рукаве, готовят поэтапно, стараясь следовать мудрому руководству.

Первым делом его тщательно моют под краном. Удаляют остатки внутренностей и мясных пленок. Если на тушке обнаружены перья, ее обдают горелкой. Колодки вытаскивают с помощью пинцета. После этого гуся обтирают салфетками, чтобы приступить к следующему этапу.

Весь набор специй соединяют с необходимым количеством соли. Затем втирают смесь в тушку птицы массажными движениями рук, снаружи и внутри брюшка.

Яблоки хорошенько вымывают и оставляют, чтобы обсохли. Большие экземпляры режут кусочками, маленькие – используют целиком. Затем ими фаршируют брюшко птицы, после чего зашивают ниткой. Сверху кладут ветку розмарина.

В рукав для запекания аккуратно укладывают мясо и помещают в гусятницу. После этого разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда птицу на 2 часа.
Готовое блюдо получается с отменным сладковатым вкусом, дополненным яблочным ароматом.

После запекания птицы в рукаве остается много жира смешанного с яблочным соком. Его можно использовать для приготовления картофеля.

Золотистый гусь, запеченный в серебристой бумаге

Готовить мясо, используя «серебристую бумагу», кулинары начали уже давно. Гусь, запеченный в фольге, получается с отменным ароматом и необычным вкусом. Для достижения поставленной цели требуются простые ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • яблоки;
  • чеснок (небольшая головка);
  • лимон;
  • перец (молотый);
  • майоран;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы гусь в фольге, запеченный в духовке, получился мягким и сочным следует выполнить такие операции:


Подают запеченного гуся, с картошкой пюре либо с макаронами. Украшают свежей зеленью, и запивают .

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку заносят в теплое место. Лишь через полтора часа его можно отправить в печь.

Видео-рецепт приготовления гуся с яблоками

Если в вашей духовке есть режим "гриль", то обязательно обратите внимание на представленный сегодня рецепт фаршированного гуся. Тем более мы сделаем его с яблоками и соевым соусом, что гарантирует исключительный результат. Мясо гуся будет сочным и мягким, легко отходить от костей.

Что же, давайте готовить праздничное блюдо и радовать себя и наших близких. Начинка для гуся может быть разной, например, картофель, гречка, чернослив, яблоки, грибы, печень. Рассмотрим подробнее, как приготовить гуся в духовке с яблоками.

Ингредиенты:
гусь (целиком) - 2,5-3 кг
соевый соус - 85 мл
крупная соль
средние яблоки 3-4 шт.
уксус - 15 мл

Приготовление:

Для вашего удобства, мы подготовили пошаговый рецепт приготовления фаршированного гуся в духовке. Мы уверены, что это блюдо станет вашим коронным, не только в рождественские праздники.

Готовиться необходимо заранее, потому что гусь должен быть замаринован минимум на 8-10 часов.

Шаг 1

Потрошенного гуся хорошо промываем снаружи и внутри под холодной водой, после чего немного сушим его поверхность бумажными полотенцами.

Шаг 3

Обливаем гуся со всех сторон небольшим количеством столового уксуса, который можно заменить выжатым лимонным соком, и щедро засыпаем крупной солью (примерно 2 столовые ложки).

Шаг 4

Накрываем посуду с мясом подходящей крышкой и оставляем на ночь для маринования. На следующий день слегка промываем тушку от соли и уксуса и вновь просушиваем ее бумажным полотенцем.

Шаг 5

Теперь аккуратно обливаем тушку небольшими порциями соевого соуса, чтобы он мог впитаться в кожу. Не забываем добавить солено-сладкую заправку внутрь. Это подчеркнет вкус и аромат мяса гуся.

Шаг 6

На следующем этапе разрезаем хорошо вымытые яблоки среднего размера на 4 части, удаляем сердцевину и рубим одинаковыми дольками.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Так мы получим сочное мясо гуся.

Шаг 7

Фаршируем фруктовыми кусочками подготовленную тушку, плотно укладывая их между ребер, хребта и грудины.

Шаг 8

На последнем этапе нанизываем гуся на вертел, фиксируем оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, чтобы они не мешали, когда птица будет готовиться в духовке.

Шаг 9

Устанавливаем вертел с гусем в духовку, включаем режим "Гриль" и при средней температуре готовим мясо 2,5 часа. Не забудьте подставить поддон, куда будет стекать много жира (за все время готовки получится примерно 300-350 мл).

Если у вас нет гриля, уложите тушку гуся на противень или специальную форму.

Чтобы гусь не подгорал сверху – накройте его сверху фольгой, а если подгорает снизу - налейте на противень воды.

Итак, готовую тушку осторожно достаем из духовки и размещаем на большой тарелке.

Шаг 10

Вынимаем вертел, срезаем нитки и подаем вместе с гарниром или свежими овощами на стол. На этом все, гусь фаршированный яблоками готов. Процесс приготовления прост, не правда ли?

Приятного аппетита!

Смотрим видеорецепт фаршированного гуся



Загрузка...