dselection.ru

Заморозка продуктов на зиму в домашних условиях. Запасы на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Ингридиенты: баклажаны, огурцы, перец, грибы, ягоды, фрукты, овощи

Для каждой современной хозяйки лето - это не только время для отдыха, но и пора, когда необходимо сделать заготовки на зиму. Ведь такие полезные овощи, фрукты и ягоды хочется кушать не только в сезон, но и в течение всего года.

Тем более, что замороженными продуктами мы пользуемся довольно часто, применяя их в приготовлении всевозможных блюд.

Но что конкретно замораживать, как правильно это сделать, и как сделать так, чтоб продукты не потеряли свои полезные свойства, узнаем далее.

Особенности хранения продуктов в морозильной камере и основные правила заморозки

Правильно заморозить все ингредиенты не сложно, но стоит придерживаться некоторых рекомендаций, чтоб в дальнейшем сразу достать и лакомиться заготовками.

  1. Продукты для заморозки следует подготовить таким образом, чтоб потом их не пришлось мыть, а можно было сразу кушать.
  2. Выбирайте только целые, спелые, неповрежденные овощи и фрукты.
  3. Перед загрузкой новой партии заготовок, включите максимальный режим холода, чтоб новые и прежние ингредиенты не повлияли друг на друга.
  4. Храните продукты порциями, которые удобно будет достать и сразу использовать.
  5. Оптимальная температура в морозильной камере составляет 18-20 градусов - этого вполне хватит под любой вид продукта.
  6. Не рекомендуется заново замораживать только размороженные ингредиенты.
  7. Каждый элемент закладывайте в отдельные герметичные тары или пакеты.
  8. Перед тем, как отправить овощи в морозилку, высушите их и разместите по таре.
  9. Запасы не стоит солить или сахарить.
  10. Любой ингредиент можно хранить в порезанном виде: кольцами, кубиками, соломкой, тертыми и др. Какой именно вид для хранения выбрать - дело каждого.

Отдельно можно отметить и заготовки, сделанные бланшированным методом. Они сберегаются также длительно, как и сырая продукция.


Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи - 3-12 мес.;
  • фрукта - 9-12 мес.;
  • ягоды - 6-12 мес.;
  • зелень - 3-4 мес.;
  • грибные изделия - 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем - 3-6 мес.

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.


В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.


Подготовить овощи к зиме - одно из любимых занятий у женщин. Особенно актуальна домашняя заморозка для молодых мам, которые сами готовят еду для новорожденного. Поэтому, важно соблюсти все нюансы, чтоб сохранить полезность каждого овоща в условиях морозильной камеры.

Овощи помещаются и держаться в камере под определенной температурой. Оптимальный диапазон температуры 18-23 градуса ниже нуля, при которой сохранить овощи можно достаточно длительный период.

Для размещения лучше использовать пакеты или небольшие контейнеры, в качестве упаковки. При этом, не заготавливайте слишком большое количество овощей. Есть все шансы полагать, что до сезона они не съедятся.

Чтоб продлить срок годности продукта, даже в условиях ниже нуля, необходимо выбирать свежие, целые овощи, тщательно их промывать и сушить перед заморозкой. В процессе нарезания следует удалять все косточки и семена, но многие овощи так чистить не стоит, иначе они могут потерять свой первозданный вид.


Бланшировать или нет - дело каждого. Но рекомендуем все же обдавать кипятком овощи перед загрузкой. Это необходимо для того, чтоб в процессе разморозки не мыть продукт.

Да и сделать это будет гораздо труднее, а зачастую, многие6 сразу отправляют овощи в кастрюлю. Поэтому, бланшировка - важный этап в процессе приготовления заготовок.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Спаржа. Удаляем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки около трех см. Бланшируем 2-3 минуты и откидываем спаржу на дуршлаг. Важно обязательно все выполнить в таком порядке, иначе потом размороженная спаржа будет не вкусной и волокнистой. После бланшировки высушить кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
  • Горошек. Стручковый зеленый горошек хранить просто - достаточно изъять его из стручка и расфасовать по пакетам.
  • Сладкий перец. Решая заморозить перец, следует выбрать красивые, без дефекта и вялости, овощи. Тщательно вымыть, удалить семена и хвостик, а затем промыть и высушить. Если перец будет добавляться в основные блюда, то нарезать его можно соломкой или кусочками. А если его планируется в дальнейшем начинать фаршем или рисом, то хранить целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Подобные овощи перед заморозкой необходимо разделить на соцветия, и пробланшировать в немного подсоленной воде 2 минуты. Хранить в морозилке их удобнее в полиэтиленовых пакетах.
  • Томаты. Перед замораживанием помидоры не следует подвергать тепловой обработке. Если они небольшие по размерам, то их можно сберегать в целом виде. Крупные томаты следует нарезать на дольки или кольца, выложить на большое блюдо, накрыть полиэтиленом и подморозить. Затем овощ можно достать и разместить в пищевой лоток.
  • Помимо перечисленных овощей на зиму можно заготовить кабачок, цуккини, баклажаны, морковь и даже лук.

Из некоторых овощей можно собрать целые суповые наборы или овощная смесь для рагу, омлета, которые потом просто достаются и добавляются в горячие блюда.

Овощи можно выбрать любые. Но прежде чем собирать их в одну композицию, следует понять, какие овощи необходимо пробланшировать, а какие нет.


Какие фрукты можно замораживать на зиму

Из фруктового ассортимента можно сделать следующие зимние заготовки: яблоки, вишня, черешня, персик, абрикос, сливы, малина, клубника, черника, ежевика, агрус, груша, виноград, черная и красная смородина, крыжовник.

Любой вид фрукты перед замораживанием необходимо тщательно промыть, подсушить, убрать гнилые или вялые фрукты, а затем разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Замороженные ягоды или фрукты можно соединить между собой, а потом эту смесь добавлять в компоты или мороженое.

Клубника. При заморозке ягодам свойственно терять свой вкус, поэтому многие добавляют сахар. Клубнику можно морозить в нескольких вариациях: раскладывается тонким слоем, а затем после подмерзания закладывается в лоток или контейнер.

Чтоб клубника осталась сладкой, ее для начала надо засыпать сахаром, поставить в холодильный отсек без заморозки, дождаться пока ягоды пустят сок. Затем клубнику переложить в другой лоток, чтоб она плотно прилегала между собой и залить сиропом, который ранее образовался.

Еще одним вариантом хранения ягоды считается пюре. Для этого клубника перебивается блендером и распределяется по контейнерам.

Вишня. Замораживать вишню можно в двух видах - с косточкой и без. При этом, в любом случае, для использования ее не надо размораживать, а сразу класть в блюда. Держать ее можно в контейнерах или герметичных пакетах.


Как подготовить зелень перед замораживанием

Не только одни овощи можно заготавливать на зиму, но и смело отправлять на хранение определенные виды зелени.

Чтоб зелень осталась съедобной, а кушать ее было вкусно и полезно, следует придерживаться некоторых советов по ее заморозке:

Зелень следует вымыть в большой миске, но не под напором воды из крана.

Высушить тщательно, затем мелко порубить и расфасовать по пакетам.

Как вариант, разложить ее по лотку для льда в небольшом количестве, и залить водой. Кубики льда с зеленью можно добавлять в процессе приготовления блюда, где лед растает, а зелень придаст аромат блюду.


Для заготовок подойдёт:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • салат Айсберг;
  • щавель (предварительно опустить в кипящую воду, затем остудить и высушить);
  • мята;
  • мелисса и др.


Что еще можно заморозить на зиму

Помимо овощей и зелени, прекрасно поддаются обработке холодом и грибы.

Перед загрузкой в морозильник грибы необходимо тщательно вымыть, немного проварить, остудить, и лишь затем расфасовывать.

Держать их можно в пакетах как в целом виде, так и порезанными на слайсы.

Шампиньоны или вешанки можно хранить и в сыром виде. Это огромный плюс, если после приготовления их осталось еще много, ведь в холодильнике они быстро темнеют и портятся.


Многие хозяйки расширяют свои заготовки и морозят на зиму арбуз, дыню, кукурузу и другие сезонные фрукты и овощи.

Кукурузу можно замораживать как качанами, так и отделив их, зернами. Но обязательно необходимо ее опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После того, как стечет вся вода и сок, разложить зерна по пакетам.

Все это можно замораживать, но нужно быть внимательным, вкусовые качества при разморозке немного потеряются, да и внешний вид немного меняется.

Многие замораживают картошку, чтоб потом готовить из нее картофель фри.

Заготовки на зиму из замороженных овощей, фруктов, ягод и зелени - это простой и легкий процесс. При этом гораздо легче заморозить продукты, чем законсервировать их. Да и пользы от мороженых овощей гораздо больше, чем от консерваций.


Наличие в доме большого холодильника или отдельной морозильной камеры просто обязывает хозяйку заготовить свежие овощи и фрукты.

Летняя заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ, чем трудоемкая консервация. Замораживать проще, быстрее и увлекательнее, чем стоять у плиты и наполнять банки кипящими соками и пюре. Конечно, хрустящие маринованные огурчики или помидорчики лучше заготавливать классическим способом. А баклажаны, цветную капусту, томатный сок, грибы, зеленую фасоль и даже борщ можно хранить в морозилке.

Как заморозить помидоры

Самый быстрый и практичный способ заморозки томатов заключается в замораживании сока. Замороженный домашний томатный сок на зиму сохраняет не только витамины, но и время! Помидоры необходимо измельчить в блендере или на мясорубке.

При желании их можно предварительно очистить от кожицы, но если блендер мощный, то от нее и так ничего не останется. Полученный сок разливают по пластиковым стаканам или прочным полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Если есть желание, массу можно прокипятить – это испарит воду и сделает томат гуще. Сок можно облагородить, добавив в него немного болгарского и горького перца и зелени. Зимой томатный сок с ароматом лета можно будет добавлять в борщ, суп, готовить на его основе соусы и маринады.

Другой способ заморозки помидоров подойдет для любителей . В этом случае потребуются плотные мясистые помидоры. Их нужно порезать на кружочки, заморозить на пищевой пленке в один слой, а потом сложить в отдельные пакетики так, чтобы в одной порции находилось столько кружков, сколько нужно для одной пиццы.

Еще можно заморозить помидоры кубиками. Этот вариант подойдет тем, кто любит готовить овощные рагу или добавлять помидоры в мясные блюда и супы. Все очень просто: помидоры режут кубиками, складывают в пластиковый стакан и отправляют в морозилку

Можно ли замораживать на зиму баклажаны

Зимой эти овощи стоят дорого, поэтому блюда из замороженных баклажанов на новогоднем столе будут весьма кстати. Чтобы заморозить баклажаны, их необходимо нарезать кружочками или язычками. Из язычков потом можно будет приготовить аппетитные рулеты из баклажан с сыром, а кружочки собрать в симпатичные башенки.

Для устранения горечи нарезанные овощи сначала вымачивают в соленой воде, а затем обжаривают на растительном масле и дают заготовкам остыть.

Остывшие полуфабрикаты замораживают в один слой на пищевой пленке, а затем группируют по порциям, тщательно удаляя воздух, упаковывают в пленку или в пакеты и отправляют на хранении в морозильную камеру. Зимой овощи размораживают при комнатной температуре и готовят так же, как и в сезон.

Еще можно заморозить синенькие полукольцами или кубиками. Эту заготовку можно будет использовать для овощных рагу или салатов. Если добавить к размороженным кубикам тертую морковь и чеснок, а потом смешать все с майонезом получится вкусная и сытная, и что особенно важно, летняя закуска! А если добавить к кубикам лук и томатную пасту, то на столе окажется икра из замороженных баклажанов. В сыром виде баклажаны замораживать не рекомендуется!

Как заморозить болгарский перец и зелень

Знать, как заморозить болгарский перец и зелень обязана каждая хозяйка, хотя бы потому, что это очень просто. Для удобства их можно заморозить вместе: нарезать соломкой перец разных цветов, порезать мелко (а можно измельчить в блендере) зелень, все смешать, разложить по маленьким пакетикам, выдавить воздух и отравить в морозилку. Летом эти яркие овощные заготовки прямо в замороженном виде отправляют в супы, борщи, соусы или .

Любительницы зелени могут купить в большом количестве любимые пряные травы (петрушку, укроп, базилик), измельчить, смешать и заморозить маленькими порциями, рассчитанными на одну заправку. Такая заготовка петрушки на зиму намного полезнее, чем ее консервация в соли.

Для фаршировки перец, естественно, следует замораживать в целом виде. Сначала его охлаждают отдельно друг от друга, а потом складывают один в один, герметично упаковывают и отправляют в морозильный отсек.

Овощная заготовка на зиму в виде икры

В каждом холодильнике должна быть заморозка овощей на зиму в виде икры. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Одни любят ассорти, добавляя туда все, что есть под рукой: баклажаны, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, томаты и зелень.

Другие готовят икру только из баклажанов или только из кабачков. Заморозить можно любую икру, причем не обязательно готовить ее отдельно, можно просто приготовить немного больше еды для ужина, а часть отправить в морозилку.

Замороженная икра намного вкуснее консервированной, ее не нужно стерилизовать, в ней нет уксуса, а свежая зелень и чеснок, добавленные уже после выключения плиты, остаются такими же ароматными, как и сразу же после измельчения.

Икру можно замораживать в порционных пластиковых контейнерах, дополнительно упакованных в пленку, или в пакетах. Если не полениться и приготовить это вкусное блюдо, то зимой можно будет подарить себе несколько свободных вечеров, достав из морозилки уже готовый гарнир.

Кабачки, цветная капуста и фасоль

Этих овощей объединяет предварительное бланширование. Перед тем, как отправить их в царство Дедушки Мороза, подготовленные овощи необходимо опустить на несколько минут в кипящую воду. Кабачки рекомендуется замораживать кубиками или кружочками, капусту следует разобрать на соцветия, а у фасоли удалить несъедобный хвостик. После бланшировки овощам дают остыть и стечь, а потом укладывают в пакетики и замораживают.

Заготовка для борща

Эта заготовка – настоящее спасение зимой! Потрудившись один день, можно избавить себя от нудной работы приготовления борща на весь год! Плюс ко всему в морозный день на столе будет вкусный и красивый борщ с ароматом лета и свежих овощей.

Готовится заготовка очень просто, по сути – это зажарка, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Ингредиенты и способы их нарезки могут быть такими же, как и при обычной варке борща. На растительном масле или жире обжариваются лук, морковь, свекла.

Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно обжарить в карамели: растопить в масле сахар, добавить каплю уксуса и положить на сковородку свеклу.

В большой миске доводится до кипения свежеприготовленный томатный сок (помидоры, измельченные в блендере или в мясорубке), немного прокипятить его рекомендуется для того, чтобы избавиться от лишней воды и получить более концентрированный продукт.

Затем сюда же добавляются все обжаренные овощи, свежие помидоры, горький перец, можно добавить жареные грибы. Кипятить долго не нужно, после закипания общей массы всыпать свежий болгарский перец, размешать и выключить огонь.

После того как смесь немного остынет, добавляют свежую зелень и чеснок. Заправке дают остыть, раскладывают по порциям на один борщ (на 4-5 литров бульона достаточно 0,5 литра заправки) и отправляют в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Зимой достаточно будет приготовить бульон, добавить в него картофель и капусту, а затем отправить в кастрюлю размороженный в микроволновой печи или другим способом ароматный коктейль из летних овощей и зелени.

Грибы

Грибы можно замораживать и в свежем виде, но лучше сначала подвергнуть их кулинарной обработке. Так они займут меньше места, а процесс приготовления блюд ускорится в разы. Обжаренные грибы облагородят жареную картошку, мясо или зимний салат. Также можно заморозить жареные грибы вместе с обжаренными баклажанами и луком.

Зимой такая заготовка отлично дополнит мясные или овощные блюда. Грибные заготовки для супов на зиму можно приготовить, если обжарить грибы с луком и морковью и заморозить по порциям. Для и квашеной капусты грибы можно нарезать пластинками и отварить.

Заморозка ягод

Ягоды можно замораживать либо в первозданном виде, либо в форме пюре. Малину, вишню, клубнику, смородину, клюкву тщательно моют, высушивают и замораживают на противне или блюде. Готовые фруктовые льдинки фасуют по пакетам и хранят в морозилке. Сливы и абрикосы лучше замораживать половиками, а дыню можно заготовить в сахарном сиропе и использовать для коктейлей или как добавку к мороженому.

Если нужны заготовки для компотов, киселей или фруктовых десертов, то лучше измельчить ягоды в блендере и разложить в стаканчики. Также можно заморозить фруктовые соки или приготовить из соков красочные кубики в формочках для льда, положив в серединку целую ягодку. Часть ягод попробуйте превратить в , зимой оно не менее актуально.

Чтобы замороженные овощи и фрукты не теряли своих свойств их необходимо тщательно упаковывать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Внутри упаковки должно находиться как можно меньше воздуха – первого врага свежести продуктов. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или заворачивать в несколько простых пакетиков. Во время разморозки морозильной камеры овощи нужно укрывать одеялами, чтобы они не размораживались.

Повторная заморозка не допускается, поэтому настоятельно рекомендуется замораживать овощи порционно. Чтобы свежие дары лета сохранили как можно большее количество полезных витаминов, следует пользоваться кнопкой «Быстрая заморозка» — она понижает температуру в морозильном отсеке холодильника до максимальной. Глубока шоковая заморозка овощей и фруктов не позволяет воде превратиться в льдинки и разорвать клетки. Аналогично можно .

Наши бабушки, заготавливая фрукты на зиму, делали из них варенье или консервировали в сиропе. Современные хозяйки получили возможность заморозить овощи, ягоды и фрукты, максимально сохранив их первоначальный вкус. Всего-то и надо — иметь дома морозильную камеру и знать правила заморозки. Вот о них мы и расскажем в нашей статье.

Преимущества заморозки овощей и фруктов

Если вы все еще колеблетесь между консервированием и заморозкой, задумайтесь о преимуществах последней:

  • заморозить овощи и фрукты — значит, сохранить большую часть их полезных свойств. Холод, в отличие от тепловой обработки, которой дары полей и садов подвергаются при консервации, практически не разрушает витамины и микроэлементы. Маринованные огурчики приятны на вкус, но малополезны, чего не скажешь о замороженных;
  • такой способ хранения весьма экономичен, поскольку не требует дополнительных ингредиентов — сахара, соли, специй и пр. Да и зимой замороженные продукты позволят не тратить зря семейный бюджет , ведь вам не придется покупать втридорога свежие помидоры, перец и клубнику;
  • заморозка не требует специальных навыков, а потому доступна любой начинающей хозяйке;
  • вы экономите время, ведь подготовка продуктов к замораживанию проходит гораздо быстрее, чем их термическая обработка и закатка в банки.

Как видите, заморозить овощи и фрукты гораздо выгоднее, чем законсервировать. А насчет длительности хранения можете не опасаться: при температуре -18 °С они сохранят свои качества в течение года.

Виды заморозки

Сегодня хозяйки используют два вида замораживания:

  • шоковое. Вымытые и просушенные овощи и фрукты помещаются в морозильную камеру с очень низкой температурой (в современных холодильниках это режим «быстрая заморозка»).

Резкое воздействие холода не позволяет воде превратиться в крупные кристаллы и оставляет нетронутой кристаллическую решетку клеток. Благодаря этому сохраняются цвет и вкусовые качества продуктов, а также 90% содержащихся в них полезных веществ;

  • сухое. Овощи и фрукты промывают, дают высохнуть, раскладывают тонким слоем на доску или блюдо и ставят в морозилку. Когда они станут твердыми, их фасуют порционно в пакеты и снова возвращают в морозильную камеру.

Таким образом лучше заморозить ягоды. Но не советуем использовать его для хранения арбуза и салата — эти продукты потеряют свои вкусовые свойства.

Каким бы способом замораживания вы ни воспользовались, существуют единые правила, позволяющие оставить вкус и состав крио-овощей максимально приближенными к свежим.

Правила заморозки

Правила замораживания просты, но их несоблюдение приведет к тому, что в итоге вместо солнечной морковки, краснощекого помидора и румяной клубники вы получите блеклую кашицу непонятного вкуса. Поэтому советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • отбирайте целые овощи с неповрежденной кожицей. Не берите битые и слегка подгнившие — такие долго не пролежат. Они могут быть чуть недоспелыми, но ни в коем случае не перезрелыми, иначе после разморозки рискуют превратиться в малосъедобное пюре;

  • тщательно мойте и давайте овощам высохнуть. Чем меньше воды, тем лучше сохранятся продукты;
  • очищайте овощи от плодоножек и семян. Вынимать косточки из ягод не советуем — они пустят сок и потеряют свою форму;
  • при необходимости пробланшируйте продукты. Такая обработка уничтожит микробы и позволит дольше хранить фруктовую и овощную заморозку. Процесс бланшировки прост: налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем, убавив огонь, опустите в нее дуршлаг с овощами. Время бланширования:
Овощи Время бланшировки, мин.

Нарезанная соломкой

Капуста 3
Грибы 5
Кабачки 2
Баклажаны 4

Не забудьте потом остудить овощи в ледяной воде и просушить;

  • разделив на порции, плотно уложите в контейнеры (но не придавливайте и оставьте немного свободного места сверху) и поставьте в морозильную камеру. Поскольку тара занимает много места, некоторые хозяйки после заморозки извлекают продукты из контейнеров и перекладывают в полиэтиленовые пакеты, завязывая их, чтобы перекрыть доступ воздуха. Он — враг заморозки.

Теперь вы убедились: заморозить овощи совсем несложно. Кстати, не стоит опасаться отключений электричества. Изоляционные свойства морозильной камеры позволяют сохранять нужную температуру в течение 5-6 часов.

Секреты заморозки некоторых овощей и фруктов

Что можно заморозить на зиму ? Практически все, нужно только знать маленькие хитрости.

Помидоры

Предлагаем отличный способ заморозить помидоры для пиццы. Выберите мясистый сорт с минимумом жидкости, к примеру, сливки. Сделайте крестовидный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем порежьте колечками, сложите на блюдо и отправьте в морозилку.

Когда помидоры затвердеют, переложите их в пакеты, сложив башенкой, и оставьте в морозильной камере до зимы. Во время приготовления пиццы размораживать их не нужно, кладите прямо из морозилки.

Огурцы

Способ заморозки огурцов идентичен тому, как замораживают помидоры, с той лишь разницей, что их нарезают кубиками. Поскольку в огурцах много жидкости, они все-таки теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому советуем использовать их только при приготовлении окрошки, причем неразмороженными.

Цветная капуста

Разобрав на соцветия, пробланшируйте их в воде в течение трех минут, затем дайте высохнуть и разложите порционно по пакетам. Не советуем класть всю капусту в один пакет. Чтобы потом взять нужное количество, вам придется разморозить все содержимое пакета, а повторная заморозка недопустима.

Сладкий перец

У перца следует удалить плодоножку и семена. Если вы будете использовать перчик для рагу — разрежьте на 4 дольки, если планируете фаршировать — оставьте целым, сложив матрешкой — один в один. Затем действуйте по обычному сценарию — раскладывайте порционно по пакетам и складывайте в морозильник.

Семена не выбрасывайте, из них можно сделать превосходную натуральную приправу для аджарских хачапури, просто размолов в кофемолке.

Зеленый горошек

Отберите горошек молочной спелости, освободите его от стручков, промойте, высушите, разложите по пакетам и заморозьте. Если хотите, чтобы он не слипся, вначале проморозьте его, разложив тонким слоем на доске, а потом сложите в пакет.

Ягоды и фрукты

Заморозить фрукты и ягоды можно так же, как и горошек. А можете сделать зимнюю заготовку с сахаром. Ягоды или фрукты нужно размолоть блендером до состояния пюре, добавить сахар (в соотношении не больше 1:2) и подождать его полного растворения. Разложить полученную массу по пластиковым контейнерам и поставить в морозильник.

Пюре можно делать из одного вида ягод, а можно действовать по принципу ассорти.

О том, как заморозить овощи легко и просто, а главное — полезно для здоровья, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но порой оно отнимает слишком много времени. Однако существует множество лайфхаков, которые могут заметно облегчить вам задачу и вдохновить на создание новых блюд. Самые интересные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки мы собрали далее!

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент - сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу - это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец - вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше - на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность - вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без - на ваш выбор.

Еще один способ заморозки - сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей - выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?



Загрузка...