dselection.ru

Закуска из зеленых помидор по армянски. Малосольные зеленые помидоры по-армянски

Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки являются древней закуской для любителей поострее. Их можно готовить различными способами, но единая суть состоит в том, что в них кладется много приправ и острых пряностей. Помидоры в собственном соку по-армянски будут изюминкой на праздничном столе, и отлично подойдут для любого гарнира во время домашнего ужина. Маринованные помидоры или соленые также имеют яркий острый вкус и превосходный аромат.

Эту закуску может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Только необходимо освоить несколько правил приготовления, чтобы не совершить ошибок, и помидоры получаться одним из вкуснейших блюд.

Требования к приготовлению

Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.

  1. В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
  2. Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
  3. Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
  4. Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
  5. В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
  6. Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
  7. Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
  8. Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
  9. Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.

Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.

Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.

Необходимые продукты для классического рецепта

Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.

Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Несколько разных рецептов армянской закуски

Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения. Тогда выйдет очень вкусно.

Малосольные помидоры

Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.

На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.

Помидоры прокалывают в нескольких местах, либо разрезают их. Так они лучше засолятся. Зелень и чеснок перемалывают мелко, и эту кашицу добавляют в помидоры. Посыпать смесь красным и черным перцем, хорошо перемешать.

Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.

Квашеные томаты

Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.

Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.

Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.

Фаршированная закуска

Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.

Спелые томаты помыть, высушить и слегка надрезать. Для начинки взять перцы, чеснок, лук, зелень. Начинить этой смесью помидоры. В маринад на два литра воды добавить сто грамм соли, ложку сахара, лаврушку листья.

Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.

Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.

Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!

Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления армянской закуски. А самое главное – она обалденная на вкус и понравится всем любителям острых, пикантных солений. Помидоры по-армянски являют собой спелые либо недозрелые плоды, фаршированные разнообразной зеленью, жгучим перцем и чесночком. Закуска не только оригинальная и вкусная, но и очень красивая, поэтому ее не стыдно поставить даже на праздничный стол дорогим гостям.

Ингредиенты:

  • томаты – 1500 г;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • сушеный лавр – 2 листа;
  • соль поваренная – 110 г;
  • зелень базилика — 1 пуч.;
  • зелень петрушки — 1 пуч.;
  • зелень кинзы — 1 пуч.;
  • зелень укропа — 1 пуч.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода – 2000 мл.

Как приготовить помидоры по-армянски

С самого начала делаем рассол, чтобы он успел охладиться, перед тем как засаливать в нем томаты. Для этого растворяем кухонную соль в воде и добавляем сушеные лавровые листики. Доводим рассол до закипания и провариваем пару минут. Далее снимаем с плиты и даем ему возможность охладиться. Томаты выбираем небольшие, красные, спелые (хотя для этого рецепта можно брать и недозревшие, твердые плоды) и без дефектов. Перемываем их, отрываем хвостики, если это необходимо. На каждом помидоре делаем надрез накрест – именно сюда мы и будем класть начинку.


Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.



Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.


Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.


Томаты по-армянски готовы.

Считается их закладка в банки вместе с огурцами и незначительным добавлением других овощей. Но можно заготовить их несколько по-другому. Предлагаем вам один из оригинальных рецептов - салат под названием «Соленые помидоры по-армянски». Блюдо отличается от других использованием большого количества лука и зелени. Также необходимо соблюдать обязательное условие - укладывать овощи в банку слоями, пересыпая при этом каждый из них рублеными травами. Такие заготовленные помидоры по-армянски на зиму удивят своей сочностью и пикантным приятным вкусом. Плоды для консервации берите плотные и мясистые, с толстым слоем мякоти и минимумом сока.

Помидоры по-армянски: необходимые ингредиенты

Овощи для закладки в банки:

Свежие, отличные по качеству помидоры;

Репчатый (среднего размера) лук;

Дольки свежего чеснока;

Много зелени (по вкусу - петрушка, укроп, пикантный сельдерей).

Компоненты для маринада:

1 л сырой воды;

1 ст. л. соли;

Лавровый сухой лист (1-3 шт.);

Перец горошком черный (5-6 шт.);

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. слабого (5 %) раствора уксуса.

Для заливки в банки перед стерилизацией:

По 1 ст. л. прокипяченного любого (желательно «пахучего») растительного масла.

Помидоры по-армянски: закладка овощей в банки

Помойте все ингредиенты (включая зелень) в холодной воде. Лук и чеснок предварительно обчистите. Помидоры поделите на две части, разрезав, и освободите от места крепления плодоножки. Очень крупные плотные плоды можно заготавливать дольками. Лук порубите крупными полукольцами. Зелень и чеснок превратите в мелкую сочную массу. В качестве емкостей для приготовления закуски лучше всего использовать литровые баночки (предварительно ошпаренные или простерилизованные). На дно уложите сначала слой помидор, наполняя не более чем на 1/3 от высоты. Затем сверху сыпьте лук с чесноком и зелень. Высота этого слоя будет в два раза меньше от предыдущего. Чередуя все компоненты, наполните банку до верха, немного утрамбовывая, и закончите помидорами.

Помидоры по-армянски: заливка маринадом

В воду положите лавровый лист, соль, перец, сахар и прокипятите до полного растворения сыпучих продуктов. Перед выключением добавьте уксус. Маринад делается непосредственно перед наливанием в банки. Поэтому сначала полностью заложите в емкости все овощи, а затем уже варите пикантную жидкость. Наполните ею банки, наливая осторожно, небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. Требуемый уровень маринада - не доходя 1-1,5 см до краев. После наполнением раствором всех банок добавьте в каждую растительное масло.

Помидоры по-армянски: стерилизация и закатка

Установите банки, накрытые крышками, в широкую невысокую кастрюлю с толстым дном, предварительно внутри застелив полотенце. Затем аккуратно, направляя струю между банками, наполните емкость теплой водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения. Стерилизовать при умеренном «бульканьи» нужно литровые банки 15-17 мин. Извлеките их после прогревания, закатайте и, перевернув все вверх дном, закутайте хорошенько теплым одеялом. Храните закуску после остывания и проверки на качественную герметизацию в прохладном месте.

После сбора урожая осталось много зеленых помидор? Не знаете, что из них приготовить? Возьмите на вооружение базовый рецепт кавказской кухни. Сочетание большого количества зелени, уксуса, корнеплодов и незрелых томатов – идеальные компоненты для закуски «Зеленые помидоры по армянски». Знакомые, близкие, друзья будут приятно удивлены необычным ароматом, свежестью и благоуханием, вызывающим аппетит. Зимой закуски и салаты восполнят витаминные запасы и станут источником истинного наслаждения.

Быстрые помидоры под гнетом

Любители солений знают, что традиционно в кухне Кавказа используют дары природы во всем их великолепии. Классический рецепт – это минимум специй и отсутствие уксуса. Помидоры по армянски получаются ароматными, с приятной горечью и пряными оттенками.

На 1,5 кг зеленых/бурых томатов возьмите:

  • зелень базилика, петрушки, укропа – 100 гр.;
  • перец жгучий красный – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль для консервирования на зиму – 125 гр.;
  • очищенной воды – 1,5 л.;
  • чеснок крупный – 1 головка.

Подготовительный этап:

  1. У зелени удалите крупные ветки.
  2. Чеснок очистите.
  3. У перца удалите сердцевину, мелко нарежьте.

Вооружитесь мясорубкой, кухонным комбайном и сделайте из компонентов массу.

Теперь следует обработать плоды томатов. Их надо перебрать, взять только плотные и небольшого размера. Острым ножом делается поперечный надрез для фарширования.

В каждый томат вложите смесь и уложите в эмалированную посуду плотными рядами.

Основная процедура

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите соль и лавровый лист.
  3. Залейте кастрюлю горячим рассолом и поставьте сверху гнет.

Через 4 дня на столе будут красоваться настоящие помидоры по-армянски. Невозможно устоять перед соблазном и не попробовать что получилось. Подавайте с отварным картофелем, рисом и наслаждайтесь истинным кавказским вкусом.

Зимняя заготовка

При консервировании на зиму лучше всего использовать уксус, тогда помидоры простоят долго. Их незабываемый вкус сразит своей остротой, подойдет, как закуска к горячим блюдам, алкогольным напиткам. Будьте уверены, что мужчины придут в восторг, а женщины спрашивать рецепт. Весь секрет в простоте и изысканности сочетания.

Компоненты:

  • томаты – 5 кг.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • красный перец – 10 шт.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус (виноградный, столовый или яблочный) – 350 мл.;
  • любая зелень – 1 кг.

Технология приготовления состоит из подготовки и стерилизации.


Кипяченым рассолом с уксусом залейте банки. Время стерилизации всего 15 минут.

После этого их нужно закупорить лакированными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Уже через неделю помидоры по армянски готовы и можно наслаждаться их вкусом.

Советы:

  • красный жгущий перец очищайте в резиновых перчатках;
  • можно смело регулировать остроту за счет количества уксуса;
  • закуска на зиму лучше сохранится в прохладном месте: погреб, нижняя полка холодильника.

Закуска «Оригинальные мордочки»

Рецепт пользуются популярностью у любителей проявить творческие способности. Он отличается от других оригинальным видом. В банке смотрятся настолько оригинальное, что сразу же возникает желание немедленно попробовать помидоры по армянски. Зима – отличное время для дегустации.

Для такого салата нужно взять аналогичное количество продуктов, но оформление будет иное.

  1. Сделайте глубокий надрез в плодах. Мысленно представьте, что это голова куклы.
  2. В верхней части из зубчиков чеснока сделайте «глаза».
  3. Надрез заполняется зеленью.
  4. Кусочек красного перца вложите посередине как «язык».

Полученные заготовки уложите плотными рядами и залейте раствором для маринования на зиму. Банки простерилизуйте, укупорьте и получатся оригинальные лица.

Рецепт предполагает использование зелени сельдерея, кинзы, базилика (регана). За счет их сочетания получается настолько притягательный вкус, что невозможно устоять и не попробовать. Количества чеснока регулируется по вкусу. Стоит только подать на стол «мордочки» и восторга не избежать. Это настоящее кулинарное искусство, требующее времени, но оно того стоит. Рецепт станет «фаворитом», займет достойное место в кулинарной книге. Зимой он подарит яркий летний вкус, которым можно наслаждаться бесконечно.

Полезные, сочные, безумно вкусные и притягательные недозрелые томаты – настоящее спасение для урожая. Консервирование на зиму – отличный способ утилизировать помидоры, угостить новым блюдом. Любой рецепт подарить наслаждением любителям кавказской кулинарии и солений.



Загрузка...