dselection.ru

Закрутка чесночных стрелок на зиму. Заготовка чесночных стрелок на зиму: рецепты

Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.

Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.

Для приготовления 1 л маринада потребуется:

  • На 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
  • пара гвоздичек
  • 1-2 горошинок черного душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 2 ч.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.


Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.


Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.


Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.


Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.


Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.


Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:


Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Процесс приготовления:

  • Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.

    Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

  • Измельчите продукт как можно сильнее.

    Сильно измельчите стрелки

  • Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  • Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

    Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками

  • Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

    Консервированная чесночная паста

    Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • 250 г чесночных стрелок;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

  • Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  • Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  • На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  • Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  • Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  • Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  • Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  • Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  • Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.
  • Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

    Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

    Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

    Пряная икра из чесночной зелени

    Вам понадобятся:

    • 1 кг чесночных стрелок;
    • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
    • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
    • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
    • 50 мл растительного масла холодного отжима.

    При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Процесс приготовления:

  • Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

    Промойте чесночные стрелки в холодной воде

  • Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

    Порежьте стрелки ножом

  • Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

    При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

  • Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

    Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

  • Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  • Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.
  • Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

    Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

    Приготовление закуски с орехами

    Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

    Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

    Вам понадобятся:

    • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
    • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 1 ч.л. хмели-сунели;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • соль (по вкусу).

    Процесс приготовления:

  • Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.

    Хорошенько промойте чесночные стрелки

  • Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.

    Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень

  • Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
  • Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится.

    Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой

  • Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

    Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

    Как видите, существует немало способов сохранить чесночные стрелки на зиму. Среди предложенных нами рецептов вы наверняка подберёте парочку подходящих для себя. И совсем не нужно считать этот бесценный подарок с грядки отходом: ему место на нашем столе, а не в компостной яме. Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок продукта, интересные и необычные? Если это так, поделитесь ими в комментариях с остальными читателями.

    Вконтакте

    Одноклассники

    В начале лета озимый чеснок выпускает стрелки, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы (бульбочки) – семенной материал. Для обеспечения посадочным материалом нескольких грядок вполне достаточно оставлять на участке 3-4 стрелки у самых мощных растений.

    Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть .

    Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные стрелки, зная об их несомненных кулинарных, инсектицидных, фунгицидных и лечебных свойствах. Стрелки маринуют, жарят, добавляют в консервацию, тушат, отваривают. Существует множество рецептов корейской, китайской, японской, украинской, кавказской и русской кухонь по приготовлению зеленых побегов чеснока.

    Один из самых простых способов заготовить стрелки на зиму – сделать ароматную зеленую приправу. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар, поскольку технология приготовления приправы максимально проста, а из дополнительных ингредиентов, кроме самих стрелок, вам потребуется лишь домашнее растительное масло и обычная соль.

    В какие блюда добавляют приправу из стрелок чеснока?

    Перетертую и замороженную зелено-чесночную массу добавляют в любые блюда, где уместно присутствие чеснока. Приправа из чесночных стрелок подчеркнет вкус всех видов мяса, птицы, дичи, кролика, а также рыбы и овощей. Ее добавляют в рагу, маринады для порционных и целых кусков мяса, плов, тушеные овощи, борщи, супы, уху, щи, рассольник, харчо, шурпу.

    Неповторимый вкус и аромат приобретают белые и красные домашние соусы, если в процессе их приготовления ввести в массу чайную ложку чесночной приправы. Подойдет заготовка из стрелок и в качестве добавки к сливочному маслу, острому творожному салату, любым намазкам на бутерброды, например, салату из плавленых сырков с майонезом.

    Ну и самый популярный способ использования острой пасты – перекручивание вместе со свиным салом. Бутерброд с черным ржаным хлебом, намазанным пикантной закуской, – идеальное дополнение к гороховому супу, украинскому борщу или острому харчо.

    Приготовление пасты из чесночных стрелок

    1. Килограмм стрелок промыть под проточной водой и удалить огрубевшую часть, которая сама заламывается.
    1. Выложить пряность на кухонное полотенце для просушки и удаления остатков влаги.
    1. Нарезать стрелки небольшими кусочками и сложить в блендер (кухонный комбайн). При отсутствии необходимой кухонной техники использовать обычную мясорубку.
    1. Добавить чайную ложку крупной поваренной соли (для увеличения полезных свойств блюда можно использовать морскую пищевую или йодированную соль) и три столовые ложки (40-45 мл) кукурузного или подсолнечного масла (полезнее и ароматнее домашнее нерафинированное).
    1. Перемолоть все ингредиенты до образования изумрудно-зеленой однородной пасты. При использовании мясорубки тщательно перемешать зеленое пюре с маслом до полного растворения соли.
    1. Переложить массу в сухой чистый контейнер или банку, закрыть крышкой и положить в морозильную камеру.
    1. Небольшое количество пасты можно не замораживать, а использовать в кулинарных целях на протяжении месяца, при условии, что емкость с пряностью будет храниться при температуре не выше +3°C.

    В замороженном состоянии приправа может сберегаться до полутора лет, но обычно чесночная паста у заправских поваров не залеживается. При необходимости использовать приправу, контейнер извлекают из морозилки, открывают, достают с помощью чайной ложки нужное количество (замороженная масса без проблем делится на порции) и отправляют на место.

    Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.

    Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

    Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.

    1. чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
    2. Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
    3. Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.

    Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.

    Ингредиенты:

    • стрелки чеснока;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист;
    • соль – 40 г;
    • душистый перец горошком.

    Приготовление

    1. В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
    2. Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
    3. Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
    4. Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.

    На зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 кг;
    • перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • соль – 25 г.

    Приготовление

    1. Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
    2. Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
    3. Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
    4. Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.

    Приправа из чесночных стрелок на зиму


    Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 кг;
    • крыжовник – 1 кг;
    • зелень укропа и кинзы – по 50 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • масло – 100 мл.

    Приготовление

    1. Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
    2. В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
    3. Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.

    Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 кг;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • помидор – 1 кг;
    • вода – 250 мл;
    • масло – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление

    1. Стрелки чеснока нарезают кусочками.
    2. В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
    3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
    4. Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
    5. Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
    6. Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
    7. Хранить такие заготовки нужно в холоде.

    На зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 1 кг;
    • болгарский красный перец – 1 кг;
    • соль.

    Приготовление

    1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
    2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

    Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • масло.

    Приготовление

    1. Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
    2. Вливают томат, солят, сахарят.
    3. Тушат массу около 20 минут.
    4. Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
    5. В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
    6. Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.

    Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 200 г;
    • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Масло при комнатной температуре размягчают.
    2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
    3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
    4. Отправляют заготовку в морозилку.

    На зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 3 пучка;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
    2. Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
    3. Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
    4. Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
    5. Хранить заготовку нужно в холоде.

    Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.



    Загрузка...