dselection.ru

Заготовка на зиму баклажаны как грибочки. Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы

Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.

Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.

Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов

Вариант первый

Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
  • перец – в горошке – 10 штук;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
  • укропные семена – две ложки столовых.

Готовим баклажаны.
Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.

А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.

Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.

Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.

Вариант второй

Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.

Нам понадобится:

  • молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
  • вода – чистая 5 литров;
  • соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
  • лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
  • перец – в горшке – 10 штук;
  • уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.

Готовим баклажаны.

С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.

А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.

Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.

Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.

Вариант третий

Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.

Нам понадобится:

  • баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
  • вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
  • укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
  • чеснок – 4-5 средних головок;
  • соль – 4 ложки столовых;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • эссенция 70% — 3 ложки столовых;
  • масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.

Готовим баклажаны.

Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.

Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.

Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.

Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.

Вариант четвёртый

Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.

Нам понадобится:

  • баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
  • укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – фильтрованная – 2.2 литра;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль – каменная – в два раза больше сахара;
  • уксус 9% — 7 ложек столовых;
  • масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • перец – в горошке – 10-12 штук;
  • гвоздика или другие пряности – по желанию.

Готовим баклажаны.

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.

На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.

Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.

Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.

Вариант пятый

А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.

Нам понадобится:

  • овощи – 2 средних;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • луковица – большая;
  • масло растительное для жарки;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • майонез – около шести ложек столовых.

Готовим баклажаны.

Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.

Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.

Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.

Вариант шестой

И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок укропа и петрушки;
  • семена горчицы – ½ ложки чайной;
  • сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
  • уксус 9% — 6 ложек столовых;
  • семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
  • масло растительное – 120 мл;
  • перец в горшке – 6 штук;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • гвоздика – по желанию – 3-6 штук.

Готовим баклажаны.

Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.

Предисловие

Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой. Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира. Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам « «, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль. Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты. Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам. Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место. К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка). Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место. По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Ингредиенты:

Основное:

Маринад:

(1 литр ) (6 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (3 штуки ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.


Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.



Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).


Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.



Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.


Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.


Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.


После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.



В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.


Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных баклажан «как грибы» на зиму

2018-07-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3373

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

NaN гр.

NaN гр.

Углеводов

3 гр.

36 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.

Ингредиенты

  • полтора кг баклажанов;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа свежего.

Маринад

  • два литра 200 мл родниковой воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г каменной соли;
  • десять горошин перца черного;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • 30 г сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.

Синенькие вымойте, кончики обрежьте. Измельчите овощи достаточно крупными ломтями. В кастрюлю с закипевшей жидкостью влейте уксус. Выложите в маринад измельченные баклажаны. Дождитесь вскипания и варите пять минут.

Снимите кастрюлю с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг. Чеснок очистите. Каждый ломтик раздавите плоской стороной ножа и меленько покрошите. Укроп ополосните и хорошо просушите. Мелко порубите. Стручок острого перца порежьте тонкими кольцами.

В отдельной миске соедините масло с острым перцем, чесноком и укропом. В пряную масляную смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Заполните стерильные баночки смесью баклажанов, плотно утрамбовывая. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте четверть часа. Выньте емкости, закатайте и оставьте на сутки, укутав в теплую куртку.

Во время отваривания постоянно погружайте баклажаны шумовкой в маринад. Закуска будет интересно смотреться, если овощ нарезать брусками. Постоянно пробуйте на вкус маринад, чтобы достичь желаемого результата.

Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации

Пикантная закуска, которую можно подать как на ужин, так и на праздничный стол. Баклажаны варятся быстро, благодаря чему остаются ароматными и свежими. По вкусу напоминает грибы. Консервация не подвергается стерилизации, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

  • два кг баклажанов;
  • по вкусу свежего укропа;
  • два лавровых листа;
  • половина стак. уксуса;
  • пять горошин душистого перца;
  • два литра родниковой воды;
  • 30 г соли каменной.

Как быстро приготовить баклажаны «как грибы» на зиму

Тщательно вымойте баклажаны. Плодоножки обрежьте. Измельчите синенькие небольшими кубиками. Поместите в объемный таз и залейте соленой водой. Спустя час слейте рапу, а баклажаны слегка отожмите от лишней жидкости.

Баклажаны переложите в кастрюлю, залейте чистой одой и поставьте на плиту. Как только содержимое вскипит, снимите пену и влейте уксус.

Банки вымойте и стерилизуйте в духовке или над паром. Обсушите емкости. В каждую положите лавровый лист, горошины перца и измельченный свежий укроп. Заполните банки кусочками баклажанов и залейте горячим маринадом. Сразу же закатайте, переверните крышками вниз и остудите, укутав одеялом.

Чтобы избавиться от горечи, обязательно вымочите баклажаны в крепком растворе соли как минимум полчаса. Затем овощ нужно ополоснуть и слегка отжать.

Вариант 3. Баклажаны «как грибы» на зиму с болгарским перцем и луком

Баклажаны «как грибы» по этому рецепту готовят в духовке. Происходит одновременно два процесса: салат готовится и стерилизуется. Болгарский перец и лук прекрасно дополнит заготовку.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • килограмм репчатого лука;
  • 750 г болгарского перца;
  • каменная соль;
  • головка чеснока;
  • 250 мл масла постного;
  • зелень укропа - два пучка.

Как приготовить

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Объемную кастрюлю на половину заполните водой и вскипятите. Всыпьте соли столько, чтобы получилась рапа. Выложите часть баклажанов, накройте крышкой и варите пять минут, периодически помешивая шумовкой. Выложите баклажаны на разнос и загрузите следующую партию.

Головку чеснока разберите на ломтики и очистите их. Укроп ополосните, слегка обсушите и измельчите. Грубые стебли удалите. Удалите плодоножку с сердцевиной и вычистите семена. Порежьте овощ соломкой. Репчатый лук освободите от шелухи, и нашинкуйте максимально тонкими полукольцами.

Остывшие баклажаны нарежьте небольшими ломтиками. Все подготовленные овощи сложите в таз. Перемешайте все руками, поперчив и посолив. Теперь влейте уксус и масло. Размешайте еще раз. Выдержите полчаса.

Полученной овощной массой заполните стерильные пол-литровые банки. Прикройте их крышками и поставьте в духовку, включив температуру на 140 С. Готовьте на протяжении часа. Аккуратно выньте емкости, закатайте жестяными крышками и остудите под теплым пледом.

Во время приготовления маринад может вытекать из банок, поэтому вниз поставьте противень. Пока салат находится в духовке, можете заниматься своими делами. Процесс приготовления не требует постоянного контроля.

Вариант 3. Квашеные баклажаны «как грибы» на зиму

Еще один интересный способ приготовления синеньких. На вкус закуску невозможно отличить от хрустящих, соленых грибов.

Ингредиенты

  • четыре баклажана;
  • масло постное для жарки;
  • литр родниковой воды;
  • листья смородины;
  • 50 г каменной соли;
  • перец черный горошком;
  • зелень укропа;
  • чеснок - четыре дольки.

Как приготовить

Баклажаны вымойте и выложите на кухонное полотенце. Обрежьте плодоножку и измельчите кружками, толщиной в три сантиметра. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль и добавьте перец черный горошком. Варите маринад минут три.

На дно кастрюли положите листья смородины и зелень укропа. Выкладывайте кружочки баклажанов. Чеснок освободите от шелухи и мелко порубите. Соедините с измельченным укропом и перемешайте. Полученной смесью пересыпайте каждый слой баклажанов.

Овощи в кастрюле залейте маринадом. Сверху положите плоскую тарелку, диаметром меньше кастрюли. На нее установите груз. Оставьте синенькие кваситься на трое суток. Затем переложите баклажаны в баночки, плотно закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Квашеные баклажаны можно хранить непосредственно в кастрюле, поместив ее в погреб. Для приготовления синеньких этим способом, их можно нарезать кружочками или ломтиками.

Вариант 5. Баклажаны «как грибы» на зиму под майонезом с грибной приправой

Салат по этому рецепту можно приготовить как на ужин, так и заготовить его на зиму. Ингредиенты обжаривают на постном масле и соединяют с майонезом. Закуска получается сытной и питательной.

Ингредиенты

  • 2 кг 500 г баклажанов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 750 г репчатого лука;
  • половина пачки грибной приправы;
  • 400 г майонеза.

Как приготовить

Баклажаны промываем. Плодоножку срезаем и чистим от кожуры. Мякоть овоща измельчаем кубиками толщиной не больше двух сантиметров.

Помещаем кубики синеньких в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим минут семь, периодически размешивая.

Выключаем нагрев и оставляем баклажаны в кипятке на три минуты. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Лук чистим и шинкуем максимально тонкими полукольцами. Вливаем в большую чугунную сковороду постное масло. Разогреваем его, выкладываем лук и пассеруем на сильном огне до мягкости.

Обжаренный лук перекладываем в большой таз. Сковороду возвращаем на огонь, доливаем масла и обжариваем синенькие на протяжении десяти минут, регулярно размешивая. Перекладываем баклажаны к луку и перемешиваем. Всыпаем грибную приправу, добавляем майонез и еще раз хорошенько перемешиваем. Раскладываем полученную смесь по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая ее. Стерилизуем заготовку в широкой кастрюле с кипящей водой на протяжении получаса. Закручиваем крышки специальной машинкой и переворачиваем. Укрываем одеялом и оставляем на сутки.

Вы можете использовать покупную грибную приправу, либо сделать ее самостоятельно из сушеных грибов. Для приготовления заготовки лучше использовать майонез 72% жирности.

О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.


В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Баклажаны, как грибы — лучшие рецепты на зиму

Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.


Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):

  • морковь (0,5 кг) и корень петрушки (100 г) измельчают и обжаривают на растительном масле, в конце добавив зелень;
  • отдельно обжаривают лук репчатый (100 г);
  • ингредиенты соединяют, солят (1 ст.л.) и тушат.

Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.

Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).

Следует учесть, что баклажаны, приготовленные без стерилизации, пригодны в пищу не более полугода.


Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • баклажаны нарезают на кубики сырыми, предварительно очистив;
  • варят 10 минут в маринаде (на 1 л воды берут уксусной эссенции и соли по 1 ст.л.);
  • чеснок натирают, зелень мелко нарезают и смешивают с баклажанами;
  • прокалив постное масло, выливают в подготовленную смесь.

Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком: видео


С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:

  • зубцы с одной головки чеснока очищают и нарезают пластинами;
  • добавляют 1 ч.л. соли и хорошенько перетирают;
  • на дно банки кладут пару листов лаврушки и лист сельдерея;
  • надрезав баклажаны, начиняют их тертым чесноком;
  • готовят рассол – на 1 л воды 2 ст.л. соли;
  • залив синенькие, накрывают банки крышками.

Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.

Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.


Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:

  • нарезав баклажаны на кубики, их пересыпают солью, чтобы пустили сок;
  • раскалив растительное масло, обжаривают синенькие, доведя до золотистости;
  • то же самое проделывают с резанным репчатым луком (1 кг);
  • компоненты соединяют, добавляют давленый чеснок (2 головки), специи (по вкусу) и 1 ст.л. уксуса 9%;
  • заправив массу майонезом, фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.


Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.

Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:

  • мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
  • укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
  • готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
  • синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
  • когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.

Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.


В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:

  • прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
  • пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
  • синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
  • массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).

При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.


Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:

  • упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
  • приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
  • откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
  • зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
  • укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.

Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.

Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.

Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео


Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:

  • готовят рассол из 5 л воды и половины пачки соли;
  • жидкостью заливают баклажаны и выдерживают под гнетом 2 часа;
  • затем синенькие промывают в 2-х водах;
  • в нержавеющий казанок вливают постное масло (1 л) и подогревают;
  • синенькие тушат на медленном огне 20-25 минут;
  • в конце добавляют отжатый маринованный лук, все перемешивают и огонь выключают.

Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.


Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:

  • синенькие плоды (5 кг) режут кубиками, пересыпают солью и выдерживают 4 часа;
  • болгарский красный перец (1 кг) измельчают на мясорубке и обжаривают в большом количестве масла;
  • готовят маринад – 5 л воды, 100 г соли, ½ л уксуса (7%), 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
  • в течение 5 минут прокипячивают отжатые баклажаны и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
  • перец смешивают с синенькими и распределяют по банкам.

В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки: видео


Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:

  • баклажаны (1,5 кг) без предварительной обработки нарезают на кубики;
  • дольки с одной головки чеснока режут на части;
  • перчик Чили (полстручка) измельчают;
  • в чашу наливают 1,2 л воды, солят (2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и уксус (75 мл);
  • закрыв крышку мультиварки, на 25 минут включают режим «Мультиповар» при 160 градусах;
  • в маринаде проваривают 5 минут баклажаны;
  • слив воду, синенькие перекладывают в другую емкость;
  • в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут пассируют чеснок и перец (масла берут 120 мл);
  • затем добавляют синенькие и жарят еще 5 минут.

Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.



Загрузка...