dselection.ru

Заготовка калины на зиму с сахаром желе. Желе из калины

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Для заготовки на зиму необходимо взять:

— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;

— сахарный песок – 1кг;

— вода – два стакана.

Как сделать желе из калины.

Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.

Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.

После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.

После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.

Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.

Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья – вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода - настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт – желе из калины.

Общие принципы приготовления

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Рецепты
Желе из калины без варки

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске - ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.

3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг меда;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.

4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород - можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

2 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

360 мл воды.

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

1 столовая ложка сахара;

0,5 литра воды.

Способ приготовления

1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.

2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем

3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.

5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет – прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую - облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть - обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый – на полчаса.

2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус - насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины – секреты и хитрости

· Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку - готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.

· Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.

· Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.

· Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.

В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.

Вариант №1

Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.

Продукты:

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариант №2 «С тыквой»

Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

Продукты:

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.

Продукты:

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
  2. По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Калина - очень полезная ягода, благодаря большому содержанию в ней витаминов С, А, Е, Р, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, цинк. Калина укрепляет иммунную систему, понижает давление, обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным и тонизирующим свойствами. Но, как и у любого лекарственного растения, у калины есть противопоказания - не рекомендуется употребление калины беременным женщинам и гипотоникам, а также людям с повышенной кислотностью.

Если на вашем дачном участке уродилось много калины - из нее можно приготовить компоты, желе, соки, или просто протереть калину, добавив мед и грецкие орехи.

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления желе из калины на зиму - для мамы и свекрови, которые страдают повышенным давлением. Ну и сама буду пользоваться (умеренно) в зимний период в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Состав: на 1 кг калины, сахар - 700 г.

Приготовление: калину перебрать, освободить от веточек и листьв, промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только лишь покрыла ягоды. Довести калину до кипения и варить 15 минут до размягчения кожицы.

Воду из кастрюли слить, калину протереть через сито, жмых (косточки и кожицу) хорошо отжать руками, чтобы по-возможности весь сок оказался в кастрюле, а сам жмых стал сухим, затем его выкинуть (я взвесила жмых, он получился 280 г с одного кг калины). Т.е. чистый вес протёртой калины примерно 700 г

Добавить в протертую ягоду сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и на сильном огне, варить помешивая 15-20 минут.

Затем огонь уменьшить, и варить еще 40 минут до загустения и уменьшения первоначального объема калинового пюре. Не забывать помешивать ложкой, иначе желе может пригореть, особенно в конце варки, когда уже лишняя влага испарилась, и желе начало густеть.

Подготовить небольшие баночки - примерно по 250-300 мл - простерилизовать в духовке или микроволновке около 15-20 минут (и крышки тоже, или проварить их в кипятке).

Готовность желе можно определить по капле - налейте капельку желе на холодное блюдце - если она не растекается и быстро начинает застывать - значит желе готово. С ложки, которой вы мешаете желе, капелька не должна быстро стекать, как вода, она должна быть густоватой, как кисель или варенье.

Горячее калиновое желе разлить по баночкам и плотно закрыть крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

(Жмых, особенно, если не удалось хорошо отжать, можно залить кипятком, проварить минут 5, процедить, еще раз отжать и выбросить. В полученный отвар добавить мед или сахар по вкусу. Вот вам и витаминизированный напиток из калины! Пейте на здоровье, храните в холодильнике.)

Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная , калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.

Сладкие заготовки из калины

Традиционный рецепт калинового варенья

По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью , а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины .

Ингредиенты:

  • отборные ягоды калины (без веточек) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 кг.

Порядок приготовления:

  • Отделите ягодки от гребней и переберите их — недозрелые или подгнившие плоды откиньте в сторону, а первосортные ягоды взвесьте, вымойте и в один слой разложите на льняном полотенце.
  • Пока калина обсыхает, возьмите толстостенную стальную либо ситалловую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, залейте его водой и поставьте емкость на самый малый огонь.
  • Варите сироп при непрерывном помешивании до окончательного растворения всех кристалликов сахара. Когда тягучая сладкая жидкость начнет пузыриться, сложите подсохшие к этому времени ягодки в другую (подобную первой) кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Прикройте кастрюльку с полуфабрикатом варенья крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 5-6 часов.
  • Спустя указанное время поставьте емкость с ягодами на конфорку. Доведите сироп до кипения и варите калиновое варенье (при минимальном нагреве) на протяжении 20-25 мин, после чего разложите его по маленьким, прокаленным в духовке, баночкам, закатайте их и укутайте толстым махровым полотенцем.
  • Остывшее под импровизированным «одеялом» лакомство, уберите в кладовку.

Калиновое желе без варки

Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:

  • калина;
  • сахар.

Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины сложите в дуршлаг и промойте их под краном. После того как вода стечет с кистей, аккуратно отделите ягоды от гребней и разложите их на кухонном полотенце.
  • Когда ягодки обсохнут, деревянной ложкой малыми порциями протрите их через сито либо эмалированный дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся поле этой операции кусочки кожицы и семечки выбросьте, а калиновый сок с мякотью слейте в мерную емкость и вычислите его объем.
  • Отмерьте такой же объем сахарного песка и соедините его с протертой ягодной массой.
  • Интенсивно перемешайте пюре деревянной лопаточкой. Когда последние кристаллики сахара растворятся в калиновом соке, разложите полуфабрикат желе по маленьким, сухим, заранее простерилизованным баночкам, закрутите их крышечки и поставьте емкости с ягодной массой на верхнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время пюре загустеет и превратится в красивое, с пикантной горчинкой желе, которое может храниться в погребе либо в том же холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Калиновый джем

Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины погрузите на 5-10 мин в таз с водой, после чего вымойте их под краном и разложите на чистой холстине.
  • Когда ягодные кисти полностью просохнут, обберите с них исключительно здоровые и спелые плоды.
  • Отборные ягоды пропустите через электрическую соковыжималку, дабы отделить мезгу и косточки.

Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.

  • Взвесьте получившееся после протирки ягодное пюре и всыпьте в него сахарный песок, отмеряный из расчета 1,2 кг на каждый кг фруктовой массы.
  • Оставьте кастрюльку с джемовой заготовкой на столе на 30-40 мин. За это время 5-6 раз перемешайте пюре, чтобы сахар в нем по возможности растворился.
  • Поставьте посудину с ягодным пюре на работающую вполсилы конфорку, доведите калиновый джем до кипения. Непрерывно мешая массу деревянной лопаточкой, проварите ее на протяжении 5 мин, после чего разложите готовый десерт по прокаленным в духовке баночкам, закатайте их, переверните вверх дном, и оставьте остывать под толстым одеялом

Калиновый сок без кипячения

Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:

  • ягоды калины (без гребней) – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  • Вымойте грозди калины и разложите их на чистом полотне. Когда кисточки обсохнут, оборвите с них ягоды и истолките их в деревянной либо каменной ступке.
  • Получившееся в результате ягодное пюре выложите в прокипяченную и просушенную марлю и отожмите из него сок.
  • Всыпьте в сок сахар и мешайте напиток до полного растворения сахарного песка, после чего разлейте его в сухие стерильные бутылочки (для этих целей хорошо подходят стеклянные бутылки от кетчупов), заверните на них крышечки и уберите напиток на хранение в холодильник.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Заготовка сока калины на зиму: видео

Заготовка калины на зиму: фото




Загрузка...