dselection.ru

Яйцо 2 категории вес без скорлупы. Вес куриного яйца без скорлупы

Каждый производитель куриных яиц заинтересован в производительности предприятия и высоком качестве выпускаемой им продукции. Обязательно учитывается вес каждого производимого яйца. Улучшение этого показателя напрямую влияет на прибыль.

Сортировка

В соответствии с законодательством Российской Федерации продукцию сферы полагается реализовывать не по массе, а штучно. На птицефермах яйца рассортировывают по весу, промаркировывают и упаковывают. Приблизительную массу определяют по штампам, нанесенным на скорлупу, или информация указывается снаружи на упаковке.


Почему продукция продается не по весу?

Причины того, что товар продают не по весу, кроются в особенностях строения куриных яиц.

  1. Скорлупа довольно хрупкая. Продавать яйца поштучно неудобно и для продавцов, и для покупателей. Это небезопасно, ведь любое механическое воздействие на яйцо может повредить скорлупу.
  2. Процентное соотношение. Тонкий слой скорлупы постоянно пропускает влагу, соответственно яйцо становится легче. Если яйцо будет храниться долго, продавать его по весу невыгодно.


В законодательстве РФ этот момент предусмотрен из-за многих объективных факторов.

  • Когда в готовой упаковке находится определенное количество яиц – их удобно пересчитывать и уменьшается вероятность повреждений скорлупы;
  • Масса яиц с течением времени понижается, так как влага испаряется сквозь слой скорлупы. Практика показала, что продажи по массе невыгодны. Можно привести такой пример: магазин покупает на птицефабрике 1 тонну продукции на вес, а реализовать удастся на полцентнера меньше по причине потерь влаги сквозь скорлупу. Соответственно, магазин будет вынужден добавить эти потери в виде добавочной стоимости, которая повлияет на повышение цены.
  • Эта продукция достаточно хрупкая и, чем большим механическим воздействиям она подвержена, тем больший ее процент придёт в негодность – яйцо легко разбить при перевозке, оно легко может треснуть.

Важно! Треснувшее сырое яйцо нельзя использовать! В магазине обязательно следует осматривать скорлупу.

Перед тем как приготовить яйцо, его рекомендуется обмывать с использованием обычного моющего средства. Белковая часть является самой большой и из нее же происходят самые большие потери влаги. Иногда потерю массы восполняют, добавляя чистую воду, но так разрешается делать, если рецепт предполагает взбалтывание.


Маркировка по весу и категориям

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по весу таким образом, как это показано в таблице:

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по категориям таким образом, как это показано в таблице:


Определение веса яйца без взвешивания

Куриное яйцо является одним из самых востребованных продуктов. Широкая сфера его применения обусловлена многими его полезными свойствами.

Продукт подразделяется на:

  1. диетическое (свежее, хранится не дольше недели);
  2. столовое (хранится до 3,5 недель в комнатной температуре и 3 месяца в холодильниках);

Маркируются они соответствующим образом – на каждое ставят штамп, содержащий первые буквы класса, либо вида: «С0», «С1», «СВ», «ДВ». Средняя масса одного яйца 1 класса - от 55 до 64 граммов. Наиболее дешёвые и мелкие яйца производятся молодыми несушками, а более крупные – несушками «в возрасте». Для среднего яйца самый распространенный вес – от 40 до 60 грамм. Такой примерный размер и вес рекомендован в большинстве рецептов.

Вообще, чем продукт более свежий, тем он тяжелее, так как потери влаги еще незначительны.


Сколько могут весить только белок и желток, если скорлупу не принимать во внимание? Этот вес составляет приблизительно 55 граммов. Это очень важно для повара или кондитера (например, при приготовлении блюда под названием "меланж").

Точный вес яиц определяют по процентному соотношению:

  • На скорлупу приходится – 12% веса;
  • На желтки – 32%;
  • На белки – 56%;

То есть, удаление скорлупы даёт около 88% общего веса, что не зависит от его класса.

Бывает, что в одном и том же классе присутствуют яйца с разницей в весе. Такую ситуацию предусматривает действующий в России стандарт. Хотя для оптовых партий допустимо отклонение в весе. За границей маркировка по массе немного другая: самое маленькое импортное яйцо весит 30 граммов, самое большое – 73 грамма.


Импортные упаковки, которые маркируются с указаниями веса и размеров, еще имеют указания на «эко». Его ставят на упаковки и коробки, в которых привозят продукцию, снесённую курицами, которые имеют свободное место для движения. Многие придают большое значение этому факту, так как в сегодняшних условиях про свободу передвижения кур на птицеферме не всегда удается обеспечить. Если в деревне, в частном курятнике несушка не подвергается стрессам, то на современных птицефермах они теснятся в клетках и почти не передвигаются, а это отрицательно отражается на качестве продукта.

Дополнительно каждое яйцо имеет штамп, указывающий страну-производителя. На сегодняшний день используется продукция 4-х основных производителей из:

  1. Бельгии - обозначение «1»;
  2. Германии - обозначение «2»;
  3. Франции - обозначение «3»;
  4. Нидерландов - обозначение «6»;


Интересно, что у вареного вкрутую яйца масса не изменяется из-за защитной функции скорлупы (регулирование количества влаги и способность оставлять состав белка и желтка без изменений). Если его жарят (например, готовится яичница-глазунья) – оно значительно уменьшается по массе, поскольку целостность скорлупы нарушается – она удаляется (нужно вычесть 12% веса яйца со скорлупой), и влага беспрепятственно покидает белок и желток.


Удивительные факты

Интересная информация:

  • если яйцо упаковывают в коробки, каждое из них можно не маркировать – достаточно общего упаковочного штампа;
  • большинство рецептов указывает расчетную массу одного яйца, равную 40 граммов;
  • у диетических яиц имеется красная маркировка, у столовых – маркировка синего цвета;
  • маркировка «фитнес», которую изредка можно встретить в торговых сетях, обозначает, что это яйца не совсем обычные – они обогащены витаминами;
  • скорлупа, на которую прилипло что-то постороннее (перо, частицы навоза и т. п.) не имеет отношения к домашним курицам – просто производитель не следит за чистотой и гигиеной на производстве;
  • понятие «крупное яйцо» и «мелкое яйцо» могут очень разниться в странах;



  • в Книге мировых рекордов существуют записи о том, что самое большое зарегистрированное яйцо имело вес 136 граммов, а самое мелкое весило менее 10 граммов;
  • у англичан традиции разведения кур уходят корнями в далёкое прошлое: отмечен экземпляр весом 450 граммов при размерах, достигавших 23 см диаметром и 32 см длиной;
  • несушки декоративных пород делают и средние кладки яиц, и небольшие (например, куры породы «Малазийская Серама» кладут яйца весом чуть более 10 граммов, и величиной в 5 раз меньше обычных);

Точные параметры куриного яйца нигде не уточняется. Мы разберемся сколько весит одно яйцо и какие весовые критерии у каждой категории.

Многие прочитывают калорийность продуктов, а вот о параметрах не задумываются. Мы же рассчитаем точный вес данного продукта согласно категориям, а также укажем сколько содержится грамм белка и желтка. Такая информация может быть полезна кулинарам или людям, ведущим здоровый образ жизни, которые подсчитывают количество съеденных калорий и вес потребляемой пищи.

Маркировка

По закону Российской Федерации все яйца должны быть маркированы согласно категории. Зачисление в одну из групп происходит при сортировке прямо на птицефабрике - там их осматривают, взвешивают и упаковывают.

Всего существует пять категорий:

  • третья;
  • вторая;
  • первая;
  • отборные;
  • высшая.

Также при нумерации используются буквы «С» и «Д». Первая обозначение подразумевает столовое яйцо - такой продукт может оставаться свежим дольше остальных, буква «Д» наносится на диетические, их необходимо употребить в первую неделю после снесения. Иначе такое яичко станет обычным столовым, потеряв все диетические свойства желтка и белка.

Имеется маркировка с сочетание букв и цифр, например, с1 или с0. Это означает присужденную категорию и принадлежность к столовым или диетическим видам.

Вес

Вторая в скорлупе — от 45 до 55 г, без скорлупы не более 36 граммов, желток - от 14 до 16, белок - 25-30.

В первой вес куриного яйца колеблется от 55 до 65 граммов, а без защитной оболочки - от 50 до 58 г. Желток имеет вес 18-24, белок - 30-33.

В высшей весит куриное яйцо от 75 г и больше. Такие яички считаются самыми крупными. Вес яйца высшей категории без скорлупы — 67 граммов, из них 26-28 желтка и 39-42 - белка.

В среднем вес одного обычного яичка приравнивается к 40-50 граммам - их приписывают к третьей или второй категории.

Такие яички пользуются большим спросом у покупателей, поэтому в основном в супермаркетах представлены именно они. Также третья категория наиболее распространена в кулинарном деле - ее используют для выпечки, салатов, коктейлей, как ингредиент горячих и холодных блюд, как ингредиент для самостоятельного блюда (яичница).

Вес упаковки

В основном производители делают упаковки по 10 или 15 штук, изредка встречаются расширенные версии с 25 или 40 единицами товара. Поэтому средний вес упаковки составляет 350-450 г, если рассматривать третью категорию и минимальное количество яиц в упаковке. Для второй категории нормальным считается от 450 до 550 г, для первой - 550-670, для отборной и высшей - не менее 650.

Однако вес упаковки может варьироваться, исходя из срока годности, поэтому если вам в гипермаркете попался десяток яичек, который весит менее 350 граммов, то, скорее всего, они находятся на прилавке более одной недели. Брать такой продукт не рекомендуется, он может оказаться небезопасен для здоровья.

При выборе товара также посмотрите на внешний вид продукта: если в упаковке они лежат разного размера, то возможно смешение нескольких категорий в одну. Таким образом птицефабрики пытаются продать продукт из третьей категории под видом высшей или отборной.

Еще параметры этого продукта зависят и от самой несушки - ее условий проживания, корма, здоровья птицы. Некоторые птицы несут яйца значительно больше остальных: например, вес самого крупного яйца превышает 140 граммов. А есть и пернатые, которые производят небольшие яички: так, вес самого маленького приравнивается к 10 г.

Покупая яйца в супермаркете или домашнем хозяйстве, мы не часто задумываемся об их весе.

В основном покупатель смотрит на стоимость упаковки, иногда уже только дома замечая, что яйца в ней маловаты по размеру.

На самом деле существует много разных видов куриных яиц.

В первую очередь яйца разделяют на диетические (такой срок применим к яйцам в течение первой недели после сноса курами) и обычные столовые (хранятся при комнатной температуре три недели, а в холодильнике и все 8 недель).

  1. Среднее яйцо весит примерно 50-55 грамм.
  2. Более мелкие яички обычно несут курицы молодки, вес таких яиц примерно 35-40 грамм. А есть и очень крупные яйца — отборные, такие несут уже взрослые куры.
  3. Весит отборное яйцо примерно 65-75 грамм, соответственно упаковка из десятка отборных яиц легко может оказаться в два раза тяжелее такой же упаковки яичек из-под курицы молодки.

Поскольку яйца всегда продаются не на вес, а по количеству, покупателю бывает сложно правильно определиться с выгодной стоимостью той или иной упаковки. Именно по этой причине и существует система маркировки яиц по категориям.

Что означают буквы в маркировке яиц — можно ли по ним определить вес яйца

По российским законам все яйца, которые поступают в свободную продажу, обязательно маркируются согласно их качеству определенным набором букв и цифр.

  • Если первая буква в маркировке яйца — большая Д , значит яйцо диетическое и должно быть реализовано в течение семи дней, далее считается столовым.
  • Если первая буква — большая С , значит яйцо обычное столовое (может храниться около 25 дней от даты на упаковке).





Далее к букве, обозначающей категорию, добавляется еще одна буква или цифра, обозначающая категорию яйца по весу.

  • Буква В означает, что яйцо высшей категории и вес его не менее 75 грамм.
  • Буквой О обозначаются отборные яйца с весом от 65 до 75 грамм.
  • Яйца легче 65 грамм маркируются цифрами: 1 — яйцо первой категории с весом от 55 до 65 грамм, 2 — яйцо второй категории с весом от 45 до 55 грамм и 3 — яйцо третьей категории весом от 35 до 45 грамм .

Маркировка обязательно выставляется и на упаковке, и на каждом отдельном яичке.

Так если на яйце чернилами выставлено ДВ, это означает, что весит оно не менее 75 грамм и оно диетическое. Если на яйце стоит обозначение С1, оно может храниться до 25 дней, а вес его варьируется от 55-65 грамм.



Сортировка яиц на птицефабрике по размеру

Яйца не только очень полезны, они еще и в своем роде уникальны. Ведь куриное яйцо — один из немногих продуктов, которые смело можно назвать безотходными.

По большому счету все составляющие яйца можно с успехом использовать в пищу: из желтка и белка готовятся самые разнообразные блюда, а молотая яичная скорлупа — отличный натуральный источник кальция.

Всего 2-3 грамма скорлупы достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. В среднем скорлупа составляет примерно 9-11% от веса всего яйца , а значит одно яичко среднего размера (с общим весом 45-50 грамм) с лихвой обеспечит вас дневной нормой кальция.

Поскольку яйца используются не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических средств, многие хозяйки хотят знать вес яичного желтка и белка отдельно от скорлупы. Это позволило бы с большей точностью определять пропорции ингредиентов при приготовлении домашних масок для лица и волос. На самом деле здесь все довольно просто.

Для того, чтобы узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, можно произвести простые расчеты, исходя из соотношения: скорлупа — около 10%, желток — около 30%, белок — около 60% от общего веса яйца .

Таким образом, если у нас есть яйцо первой категории, мы можем вычислить, что при общем среднем весе в 60 грамм, примерно 6 грамм весит скорлупа, примерно 18 грамм — желток и примерно 36 грамм весит белок одного яйца.

Немного сложнее вычислить отдельно вес всех составляющих яиц высшей категории, так как у них нет верхнего предела по весу. Сколько весит желток куриного яйца высшей категории или его белок проще всего определить с помощью домашних кулинарных весов.

Интересно заметить, что, как оказалось, вес куриного яйца — величина довольно относительная. При том, что среднее яичко весит порядка 50-60 грамм, есть в мире яиц и настоящие гиганты, и свои лилипуты.

Так самое крупное в мире яйцо было снесено курицей в 1956 году в Америке. Вес этого яйца составил 454 грамма (примерно столько весит наша стандартная упаковка из 10 яиц). А самое маленькое яичко было зарегистрировано в 2011 году и тоже в США (в Чарльстоне). Вес его составил всего 3,5 грамма.

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингредиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать сколько весит яйцо куриное. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

  1. Третья категория - по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  2. Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  3. Весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  4. Также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм - обозначаются как С0;
  5. Ну и самая крупная категория - это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Интересно! Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, сколько весит яйцо в вареном виде, продукт будет весить столько же, сколько и в сыром. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот жареное яйцо. масса несколько уменьшится.

Без скорлупы

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • весит скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Интересный факт! Как бы яйцо не варили в смятку в мешочек в крутую - оно весит столько же сколько яйцо сырое.

Масса белка и желтка

Целое яйцо весит 50 г. Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г. Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г. И соответственно, 21 целое яйцо = 1 кг 36 белков = 1 кг 53 желтка = 1 кг.

Важно! Здесь говорится о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

Средний размер, а вернее вес, сырого желтка - 25 грамм, у самого крупного яйца.

Как показывают научные опыты, минимальная масса желтка, стартует от 18 грамм. В своем наивысшем потенциале, она может доходить аж до 27 грамм, конечно это у сверх крупных яиц, которых многие потребители боятся, так как думаю, что несущих их кур, чем то пичкают.

Обычное среднее куриное яйцо весит всего 60 граммов, вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка. Вес вареного желтка аналогичен, около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем, как за 100 %, вес скорлупы - 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.

Соответственно, чем больше яйцо в размерах, тем больше желток. При этом бывают двойные желтки.

Наверное, каждый заводчик домашних птиц задавал себе вопрос — сколько в среднем весит одно куриное яйцо? И недаром, ведь это напрямую отражает продуктивность работы фермера, а также само качество выпускаемого продута. Собственно, от того, какой вес у яйца, зависит и его стоимость. Даже в том случае, если куры несут много яиц, а их вес маленький, прибыль все равно будет ниже. В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Для начала следует разобраться в видах продукции, которая сносится курами. Ведь именно от этого зависит ее размер и вес. Так какие же бывают куриные яички? Тип продукта, то есть сорт, определяется по его весу. Если вы приобретаете продукцию в супермаркете, то на ней, скорей всего, отмечена маркировка, которая определяет сорт. На сегодняшний день в большинстве магазинов в странах бывшего СНГ продаются яйца с двумя отметками — С или Д.

  • С — это означает, что продукты, которые вы покупаете, относятся к категории столовых. Нужно отметить, что срок хранения такой продукции не должен превышать 7 суток, иначе она начинает портиться.
  • Д — это означает, что яичко свежее, относится к категории диетических. Как правило, ему должно быть не больше недели с того момента, как его снесла курица. В том случае, если за этот срок оно не будет продано, его сорт изменяется на С.

Также вы могли бы заметить, что к одной из этих букв добавляется еще и цифра. Эта цифра, собственно, и определяет категорию, а также по ней можно расшифровать вес. Это могут быть комбинации С2, Д1, С0 и так далее. Ниже представлена таблица, которая поможет вам расшифровать массу по таким символам.

Проанализировав приведенные выше данные, можно понять, что в среднем масса одного яичка составляет около 60 грамм. Если вы часто готовите и вам важно знать, сколько весит яйцо, то имейте в виду, что в рецептах в основном имеется в виду третий сорт, в данном случае вес составляет около 40 грамм. Соответственно, десяток яиц будет весить около 400-600 грамм.

Помимо этого стоит учесть, что в продаже можно найти и продукцию высшего сорта — такие яички в среднем весят не менее 75 грамм, соответственно, их стоимость также будет на порядок выше. Кроме того, иногда можно встретить и двухжелтковые яички. В данном случае минимальный вес будет составлять не менее 80 грамм.

Без скорлупы

А сколько же весит яичко без скорлупы? Вес 1 шт яичка в таком случае больше интересует потребителей, чем производителей. Следует сразу же отметить, что масса скорлупы составляет около 10% от общего веса яичка.

Поэтому благодаря нехитрым расчетам можно вычислить массу продукции без нее по категориям, которые приведены в таблице:

Что касается скорлупы, то она часто используется фермерами в качестве корма для цыплят, как отличный источник кальция.

Масса белка и желтка

С тем, сколько весит яйцо без скорлупы, разобрались, теперь перейдем к весу желтка и белка. Как вы понимаете, масса этих составляющих в 1 шт продукции будет варьироваться в зависимости от сорта. В среднем, согласно официальным данным, около 35% общего веса приходится на желток, а вес белка составляет около 55% от общей мессы. Ни для кого не секрет, что в желтке, в отличие от белка, содержится большое количество холестирина — около 70%, особенно, если яичко вареное. Тем, кто следит за своей фигурой, мы порекомендуем отделять желток от белка.

В сыром и вареном виде

Собственно, этот вопрос также будет не менее актуальным для тех, кто следит за своим весом. Сколько весит одно вареное куриное яйцо и есть ли разница с сырыми яичками?

Нужно отметить, что в процессе варения в курином яйце не происходит:

  • процесса выпаривания влажности;
  • пропитки вареного белка или желтка;
  • прочих процессов вываривания.

Соответственно, одно вареное яйцо весит столько же, сколько и 1 шт сырого. Единственный момент, который стоит учесть, это очистка скорлупы. В таких случаях масса снижается только за счет этого.

Интересные факты

Как известно, куры были одомашнены очень давно. За это время появилось множество мифов и легенд, связанных с несушками.

Ниже приведены наиболее интересные факты:

  1. Цветов у скорлупы бывает несколько, но согласно результатам научных исследований, вкус и состав содержимого ни коим образом не зависит от цвета. Просто продукция в белой скорлупе сносится более плодовитыми курами.
  2. О двух желтках также известно давно. Но как вам такое — в Великобритании курица снесла яичко, в котором было целых пять желтков!
  3. Самое большое яйцо также было снесено в Великобритании. Курица средних размеров, чья масса составляла около 500 грамм, снесла одно яичко, диаметр которого составил целых 23 сантиметра! При этом его длина составляла около 32 см.
  4. Что касается наиболее маленьких размеров, то такой рекорд был поставлен в Малайзии. Масса одной единицы снесенного продукта составляла около 10 грамм, при этом оно было в пять раз меньше по размером, чем среднестатистическое.
  5. Американские фермеры вывели разновидность птиц с желтым, голубым и даже зеленым цветом скорлупы. При этом состав продукта был обычным.
  6. Рекорд, установленный по поеданию продукции, был установлен в 1910 году американцем, чье имя, к сожалению, не сохранилось до сегодняшних дней. Так вот, мужчина съел за один раз целых 144 шт.
  7. Самая большая яичница весила около 300 килограмм, на ее приготовление ушло 5 тысяч шт! Это блюдо было приготовлено за два часа.
  8. В начале 1800-х годов в Великобритании произошел забавный инцидент. На продуктах несушки появилась надпись что-то типа «The God is coming», что в переводе означает, что грядет пришествие Христа. Увидев это, британцы падали на колени и просили у яиц прощение за все свои грехи. Как выяснилось позже, такую фразу написала на скорлупе хозяйка курицы, которая потом, внимание, засовывала их обратно в несушку!
  9. Иногда куры несут яйца с двойным типом скорлупы. Самый большой рекорд был поставлен в США — размер составлял около 450 граммов, при этом внутри было две скорлупы и два желтка.
  10. Вы удивитесь, но чего только не придумают китайцы! И теперь то, что выходит из курицы, в Китае научились делать вручную! Скорлупа производится из углекислого кальция, а белок и желток — из пищевых красителей, а также желатина. К слову, в России продажу такой продукции приравняли к контрабанде.


Загрузка...