dselection.ru

Яблочный уксус процент. Как пить яблочный уксус для похудения

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Эссенция

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой . Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

3 или 6% уксус

Тут все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее весго, вами еще не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 ложечку 9% уксуса надо 1,5 6%-го, и 2 – 3%-го.

Винный, рисовый, яблочный, белый уксус…

Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!

Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.

Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами , рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта. По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию. Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.

Можно ли использовать для консервации рисовый уксус ? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока. Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).

Удачной вам консервации!

И не пропустите – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!

Столовый уксус – это незаменимая в хозяйстве вещь, которая не имеет аналогов и заменителей. Изначально этот продукт был создан как консервант, однако, современные хозяйки знают множество самых разнообразных способов его применения. Покупая этот товар в магазине, многие обращают внимание на яблочный уксус, но не многие знают, что это не просто ароматная салатная заправка, но и очень полезный для организма продукт, который стоит ввести в рацион.


Характеристика продукта

В магазинах можно встретить несколько видов яблочного уксуса. Отличаются они, как правило, концентрацией уксусной кислоты в составе продукта, поэтому на маркировке указывается процент ее содержания. Так можно встретить 3%, 5%, 6% и 9% яблочный уксус. Самым распространенным видом смело можно назвать продукт с 6% содержанием уксусной кислоты, однако, это не совсем правильное определение. На самом деле доля уксусной кислоты в таком продукте составляет всего 5%, оставшиеся доли занимают яблочная, аскорбиновая и молочая кислоты.

В состав такого продукта входит огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Так, в нем содержится просто огромное количество витамина С, достаточно много витаминов В1, В2, В6, а также витамины Р, Е и А. Такие минералы, как сера, медь, натрий, железо, магний, фосфор и кальций также содержатся в продукте в большом количестве. Кроме того, в нем довольно высоко содержание полезных ферментов и аминокислот.

Такой богатый состав яблочного уксуса обусловлен способом его приготовления. Он изготавливается благодаря брожению и ферментированию яблок, поэтому в относительно малом количестве уксуса сохраняется польза и химический состав огромного количества яблок.


Польза

О пользе яблочного уксуса для организма написано немало статей, научных трактатов и даже книг. Первооткрывателем этого движения принято считать американского врача, поклонника натуропатии, Д. В. Джарвиса, который в своей книге «Мед и другие естественные продукты» очень подробно рассказал пользе яблочного уксуса и о том, как его изготовить в домашних условиях. Российский ученый профессор Неумывакин также является сторонником применения яблочного уксуса, на его счету две книги о пользе этого продукта.


Ученые, сторонники этого движения с уверенностью заявляют, что яблочный уксус полезен в таких случаях.

  • Этот продукт улучшает кровеносные сосуды, тонизирует их стенки, поэтому он полезен в борьбе с варикозным расширением вен. Эта польза обусловлена наличием в составе огромного количества магния и витаминов группы В. Регулярное применение яблочного уксуса поможет полностью устранить сосудистые звездочки на ногах.
  • В качестве полосканий для горла поможет ускорить выздоровление при ангине, вирусных и простудных заболеваниях, поскольку является неплохим антисептическим и успокаивающим действием.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, фосфора, фтора и кальция поможет значительно улучшить состояние нервной системы, благоприятно подействует при лечении депрессивных состояний и бессонницы.


  • Большое количество витамина С повысит иммунитет и тонизирует общее состояние человека, повысит работоспособность.
  • Ферменты, содержащиеся в этом продукте, улучшают состояние пищеварительной системы и полезны при лечении дисбактериозов и пищевых отравлений.
  • Молочная, аскорбиновая и яблочная кислоты помогут избавиться от холестериновых бляшек, вывести излишки углеводов из организма – это способствует омоложению организма и положительно влияет на процесс похудения.
  • Регулярное употребление в пищу яблочного уксуса стимулирует организм к обновлению состава крови, облегчает болезненные менструации, предотвращает кровотечения.
  • Пектины и калий улучшают состояние сердца, препятствуют тромбообразованию, являются отличной профилактикой инфарктов.
  • Магний способствует нормализации давления.



Народная медицина также отмечает полезные свойства яблочного уксуса. Однако не стоит забывать об опасностях такого лечения, не стоит пить уксус стаканами. Любое лечение стоит принимать дозировано, подходя к нему с трезвым умом. Есть несколько совершенно безопасных способов использования яблочного уксуса, которые проверены годами и имеют положительный эффект.

  • Как антисептик очень хорошо успокаивает кожные раздражения после укусов комаров, снимает зуд и отечность.
  • Ванна с небольшим количеством яблочного уксуса улучшит состояние волос, сделает их блестящими и гладкими, а также приведет в тонус уставшую кожу, насытит ногти минералами и укрепит их, поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Примочки с этим продуктом лечат молодые папилломы.
  • Примочки с пленкой, которая образуется на поверхности уксуса, помогут облегчить боли в суставах и при подагре.
  • Лечебные свойства клизмы с небольшим количеством яблочного уксуса не доказаны медициной, однако, народная практика свидетельствует о том, что подобным образом можно значительно облегчить проблемы запоров. Но концентрация уксуса в ней должна быть минимальна (не более чайной ложки на литр воды).




Вред

Несмотря на огромную пользу этого продукта, есть ряд противопоказаний его применения, о которых нельзя забывать ни в коем случае. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять яблочный уксус. При раздражении слизистых, которые бывают при гастритах, язвах и других воспалительных процессах, кислоты могут значительно усугубить процесс. При заболеваниях мочевых путей кислотность в организме и так повышенная, поэтому не стоит еще больше ее повышать – это может привести к образованию эрозий в мочеполовых путях.

При образовании камней или отложении солей в почках также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Он может стимулировать рост и выведение камней, что приведет к закупориванию каналов, болям и воспалениям в почках. При гепатитах также возможны обострения болезни в случае повышения кислотности в организме. Кроме того, стоит помнить об осторожности в лечении. В некоторых источниках описываются методики лечения, при которых нужно выпивать до полустакана уксуса в день. Такое лечение недопустимо – оно может привести к отказу почек, циррозу печени и ожогам пищеварительного тракта.

Нормальные методы лечения не превышают столовой ложки уксуса в день, кроме того, такое лечение не должно быть длительным, максимальный его срок не должен превышать двух недель.

Уксусная кислота приводит к разрушению зубной эмали, поэтому каждый раз после приема уксуса необходимо тщательно полоскать рот холодной водой. Кроме того, ни в коем случае не допускается употребление уксуса натощак – он может повредить слизистую желудка, что приведет к гастриту. Превышение доли уксуса в клизме может привести к уничтожению микрофлоры и дисбактериозу, ожогам слизистой.

При лечении уксусом притупляется чувство голода. Люди, не страдающие избыточным весом, начинают употреблять меньшее количество пищи – это может привести к истощению, недостатку витаминов и минералов.

Выбирая лечение яблочным уксусом, очень важно взвесить все «за» и «против» и обязательно нужно посоветоваться со своим врачом терапевтом, который может оценить общее состояние организма и предупредить о возможных противопоказаниях.


Тонкости употребления

Для применения в медицинских целях подходит исключительно натуральный яблочный уксус. На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный аналог, который не будет иметь никаких полезных свойств натурального. Первое и самое важное, что должно быть указано на этикетке – это то, что продукт изготовлен в процессе натурального брожения. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на состав продукта, в нем не должно содержаться красителей или ароматизаторов. Вместо этого обязательно должна быть указана норма яблок на порцию продукта.

Натуральный продукт будет более интенсивно окрашен, возможно, даже слегка мутный, непрозрачный. Действительно качественный яблочный уксус будет иметь осадок яблочной мякоти, стоимость такого продукта несколько выше, чем стоимость синтетического аналога. Сразу после вскрытия банки должно пахнуть кислыми или прелыми яблоками. Если же продукт имеет сильный уксусный аромат – вероятнее всего, это подделка. Употребление яблочного уксуса в лечебных целях нужно регулировать в соответствии с поставленной целью. Например, для повышения иммунитета или его поддержания в осенне-зимний период не нужно никакого специфического или планового применения этого продукта.

Достаточно лишь заменить им обычный уксус при консервации заготовок на зиму. Яблочный уксус выполнит абсолютно все функции обычного, кроме того, придаст новые нотки привычным заготовкам и сделает их гораздо полезнее обычного.


Использование этого чудодейственного продукта при похудении должно быть таким же, как при лечении дисбактериозов, поскольку эти состояния организма тесно взаимосвязаны. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно принимать смесь из чайной ложки яблочного уксуса, половины стакана воды и половины стакана кефира. Употреблять это снадобье нужно 2 раза в день, за 5 минут до завтрака и ужина. Если же дисбактериоз в запущенном состоянии, то следует принимать 1 чайную ложку уксуса, разбавленного в стакане теплой воды ежедневно, за 30 минут до завтрака, натощак в течение 2 месяцев.

Процессы сжигания лишней массы тела замедляются и при излишнем закислении организма. Чтобы исправить такое положение, стоит принимать по 1 столовой ложке продукта, разбавленного в 1 стакане теплой воды. Принимать такое лекарство стоит маленькими глотками, обязательно в первой половине дня. В период лечения стоит ограничить употребление продуктов, которые окисляют организм, например, кофе.


Натуральный продукт может оказаться весьма полезным в лечении депрессивных состояний. Для лечения нервных расстройств нужно приготовить смесь 100 граммов меда и 2 чайных ложек уксуса, настоять его 2-3 дня. Употреблять по 1 чайной ложке утром и вечером. При повышенном артериальном давлении можно принимать раствор из 1 чайной ложки уксуса и 150 миллилитров воды по 1 чайной ложке утром и вечером, а также прикладывать смоченные в слабом уксусном растворе лоскуты к ступням.

Ни в коем случае нельзя употреблять неразбавленный яблочный уксус. Общий объем уксуса, принятого в течение дня (в разбавленном виде), не должен превышать 2 столовых ложек. Любое лечение при помощи данного продукта не должно продолжаться более 1 месяца. При необходимости можно повторить курс лечения, но только после перерыва, не менее чем в 2 недели.

Начиная любое лечение этим продуктом, необходимо пройти полное медицинское обследование на предмет наличия противопоказаний, самолечение может быть опасным.


Применение в быту

Натуральный яблочный уксус можно использовать не только в пищу, но и как универсального бытового помощника. Этот продукт может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях и значительно облегчить хлопоты домохозяек. Чаще всего яблочный уксус используют в качестве моющего средства для стекла: всего 1 столовая ложка на 1 литр воды поможет легко вымыть окна, сделать их блестящими, избежать появления разводов. Эта же смесь отлично подойдет для полоскания хрусталя или фарфора, кроме того, это отличное средство для снятия остатков моющих средств с посуды после ее мытья.


Время от времени в холодильнике, пластиковых контейнерах, герметичной посуде образовываются устойчивые неприятные запахи. Порой этот запах просто невозможно вывести никакими средствами. В такой ситуации на помощь также придет яблочный уксус. Нужно сделать его слабый раствор в теплой воде и протереть проблемные места смоченной в нем мягкой тканью. Уксус отлично вымывает все неприятные запахи. Это настолько эффективное средство, что оно с легкостью справится с проблемой устранения неприятных запахов от туалетов домашних питомцев.

Налет от кофе и чайной заварки может оставаться на чашках, заварниках и блюдцах. Чтобы с легкостью убрать этот коричневый налет, нужно слегка смочить посуду, натереть ее пищевой солью, налить в немного уксуса и потереть влажной губкой. Налет уберется с легкостью, но после такой чистки нужно не забывать тщательно выполоскать посуду большим количеством воды, чтобы остатки уксуса не разъедали поверхность посуды.



Жирные пятна на одежде, мебели или ковровых покрытиях часто доставляют очень много хлопот и становятся причиной огорчений для рачительных и бережливых хозяек. Чтобы избавиться от пятен, нужно увлажнить проблемные зоны и обильно натереть их пищевой содой. Затем подготовленные участки полить небольшим количеством уксуса и оставить до тех пор, пока прекратится бурная реакция. В случае одежды – ее нужно незамедлительно постирать в стиральной машине. Если же пятно удалялось с мебели – ее нужно сразу же тщательно пропылесосить. В случае с ковровым покрытием – ему необходимо хорошо просохнуть для того, чтобы остатки соды хорошо извлекались из ворса, поэтому пылесосить такое пятно лучше на следующий день после чистки.

Ванная комната и санузел – это место с повышенной влажностью. Именно в этих комнатах часто встречается заражение грибками и плесенью. Чтобы предотвратить их появление или остановить распространение, достаточно изредка проводить профилактическую уборку со смесью воды и яблочного уксуса в равных долях 1: 1. Состав нужно влить в распылитель и тщательно обрызгать им поверхности вокруг умывальника, ванной, унитаза, кафель и его швы, оставить все на 10-15 минут. Затем смыть состав с поверхности обычной теплой водой. Кроме того, таким раствором с легкостью можно отбелить унитаз, рукомойник и ванну. Для этого нужно полить им очищаемые поверхности и оставить на ночь, утром состав смыть.



Яблочный уксус будет уместен и в арсенале художников. Он пригодится для чистки кистей. Для этого нужно сложить кисти в старую кастрюльку и залить уксусом, оставить на час. Затем необходимо поставить кастрюльку на плиту и довести и до кипения. После этого кисти станут мягкие и гладкие, важно промыть их под проточной водой. Кастрюльку также нужно сразу вымыть, чтобы краска с кистей не въелась в ее стенки. Используя этот метод чистки, очень важно быть максимально осторожным, избегать попадания пара в глаза или его вдыхания – это может вызвать ожог слизистых.

Уксус – это отличный антистатик. Чтобы синтетические вещи не электризовались, не прилипали к телу и колготкам и не били разрядами тока, нужно добавить полстакана уксуса во время стирки. Остатки кислот, которые осядут в волокнах ткани, станут барьером для образования статической энергии.

Садоводы применяют яблочный уксус в борьбе с растениями-вредителями. Если на участке регулярно прорастает вредоносное растение и не удается его искоренить – нужно обильно полить его яблочным уксусом. Кислоты попадут во внутренние слои корневой системы, распределятся по всей его площади и выжгут растение изнутри.

Существует масса проблем, которые может устранить яблочный уксус, это универсальное бытовое средство, которое к тому же очень дешево в отличие от бытовой химии.


Рецепты

Чтобы избежать неприятностей, которые могут возникнуть вследствие употребления некачественного яблочного уксуса в лечебных целях, лучше изготовить высококачественный натуральный продукт в домашних условиях. Есть несколько вариантов приготовления этого продукта: дрожжевой, классический бездрожжевой, а также рецепты с добавлением меда. Все они в равной мере полезны, поскольку любой из них сохраняет в себе концентрированные полезные свойства большой порции яблок, однако, наличие дрожжей может стать противопоказанием к применению такого продукта.

Кроме того, при воздействии дрожжей в процессе приготовления уксуса вырабатывается не винный спирт, а этил – он таит в себе наибольшую опасность для ослабленных организмов и вызывает привыкание, поэтому стоит выбрать наиболее классический способ приготовления яблочного уксуса. Несмотря на особенности рецептур, приготовление натурального яблочного уксуса всегда состоит из трех этапов.

  • Первый этап – это брожение. На этом этапе яблочное сусло и сахар постепенно вырабатывают спирт, в конце этого процесса получается молодое вино крепостью до 10%.
  • Второй этап – скисание. На этом этапе вино поддается воздействию воздуха, в нем размножаются колонии бактерии Acetobacteraceae, именно они превращают спирт в уксус.
  • Третий этап – отсадка. На этом этапе уксус тщательно процеживают от сусла и отстаивают.

Не стоит опасаться вредных микробов – они все равно погибнут в процессе брожения.

Подготовленные плоды нужно нарезать дольками, удалить плодоножки и семена и пропустить через мясорубку. Сок и жмых нужно переложить в посуду с открытым верхом (кастрюлю или таз), накрыть марлей для того, чтобы образовать доступ воздуха, но защитить от вмешательства насекомых и других загрязнителей. В таком состоянии нужно оставить массу на несколько дней. Хранить ее необходимо в теплом помещении, важно помешивать 2 раза в сутки, через каждые 12 часов.

Когда на поверхности сусла появится обильная пена, масса начнет шипеть и приобретет запах брожения, массу нужно процедить через марлю. Сухие отходы больше не понадобятся, а жидкость нужно перелить в стеклянные бутыли, заполняя их на 2/3 объема. В каждый бутыль нужно добавить по 1 столовой ложке сахара и перемешать.

Бутыли нужно накрыть крышкой с водяным затвором или медицинской перчаткой с проколотым иглой пальцем – это обезопасит продукт от воздействия воздуха, но при этом позволит парам брожения выходить наружу.

На заметку

Магазинные яблоки также часто непригодны для приготовления уксуса, поскольку их поверхность чаще всего обработана разного рода консервантами. Самое важное в яблоках – это сохранить натуральные, живые дрожжи, которые живут на кожуре. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару, поскольку выделяемая кислота разъест ее и в конечный продукт попадут частицы металлов.

Сахар можно заменить медом – это сделает продукт еще более полезным и придаст его вкусу тонкие медово-цветочные нотки. Пропорции меда на долю сброженной заготовки должны быть такими же, как пропорции сахара.



Основой яблочного уксуса является сок, получившийся в результате брожения яблок. Чтобы приготовить такой уксус, потребуется измельчить яблоки, а затем залить их водой. После добавления сахара начинается процесс брожения, результатом которого является образование уксусной кислоты. По окончанию процедуры брожения жидкость процеживается и разливается в тары.

В кулинарии яблочный уксус используют как кислую добавку к салатам, винегретам и другим блюдам. В то же время сам по себе яблочный уксус - это полезный диетический и лечебный продукт.


Польза

1. Лечебные свойства яблочного уксуса во многом определяются высоким содержанием в нём калия, который является необходимым компонентом тканей. Дело в том, что калий тормозит развитие атеросклероза, действует как антисептик, очищая организм от стафилококков и стрептококков, он необходим детям для нормального роста и развития.


На недостаточность калия могут указывать:
а) ослабленная психическая реакция, болезненная нерешительность, ухудшение памяти;

б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки;

в) образование мозолей, отвердение кожи на подошвах ног.

г) запоры;

д) восприимчивость к простуде и инфекционным заболеваниям;

е) отсутствие аппетита, тошнота, позывы к рвоте;

ж) долго не заживающие раны и ссадины;

з) периодически возникающий кожный зуд и прыщи на коже;

и)подёргивание век и уголков рта;

к)частые судороги ног по ночам.

л)безотчетные страхи, бессонница, повышенная тревожность;

м)боли в суставах, артроз.

2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ.

3. Яблочный уксус способствует снижению высокого давления, помогает при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней.

4. Натуральная яблочная кислота, которая содержится в домашнем яблочным уксусе, преобразуется в организме в гликоген - резервный источник энергии.

5. В яблочном уксусе содержится много полезных микроэлементов и компонентов, среди которых стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.

Вред

Яблочный уксус противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при повышенной чувствительности зубной эмали. Люди, не переносящие яблочного уксуса, могут заменять его сладким отваром из свежих яблок.

Сегодня особое внимание уделяется теме правильного образа жизни. Среди широкого ассортимента натуральных средств большой популярностью пользуется уксус яблочный.

Его легко приготовить в домашних условиях и использовать не только в качестве кулинарной приправы. Широко известна неоспоримая польза яблочного уксуса для здоровья, ухода за кожей и волосами, в домашнем хозяйстве.

Яблочный уксус – полностью натуральный продукт. Его получают методом брожения спелых плодов, сока или жмыха с помощью уксусно-кислых бактерий.

Но, не спешите искать его на полках магазинов. При промышленном производстве полученный раствор пастеризуют, осветляют и фильтруют, в результате чего теряются полезные свойства яблочного уксуса. А для «обогащения» вкуса часто используют ароматизаторы.

Полноценный состав яблочного уксуса можно сохранить при изготовлении в домашних условиях. Нерастворимую часть сырья отделяют процеживанием через марлю, при этом все питательные и биологически-активные вещества остаются в растворе.

Прежде всего, это органические (яблочная, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная и др.) и аминокислоты. Богатый состав ферментов, витаминов (А, С, Е, группа В), микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера). Благодаря этому нефильтрованный яблочный уксус является мощным антисептиком, антиоксидантом, обладает стимулирующими и тонизирующим действием.

Как отличить натуральный продукт от промышленного?

Не в каждом магазине можно найти настоящий яблочный уксус. Обратите внимание на слово «натуральный» в названии продукта, обязательно прочитайте на этикетке его состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, ароматизаторов, красителей.

Идеальная прозрачность жидкости и отсутствие небольшого осадка на дне бутылочки – повод сомневаться, что вы покупаете натуральный продукт.

Обратите внимание! Приобретенный в магазине натуральный аналог все-таки будет уступать по своим качествам приготовленному в домашних условиях. Так как в производстве используются фильтры высокой степени очистки с минимальным размером пор, часть ценных веществ задерживается на них.

Сколько процентов в яблочном уксусе?

В зависимости от исходного сырья содержание яблочной кислоты в специи варьирует от 3 до 6 процентов. Этот показатель значительно ниже крепости пищевого столового уксуса, составляющей 9%. Низкая кислотность, мягкий вкус и приятный аромат позволяют использовать яблочный уксус в лечебных целях, делают его незаменимым компонентом в кулинарии и косметологии.

Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус?

Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.

Важно! Не стоит покупать специю в пластиковой упаковке, пытаясь сэкономить. Даже, если вы дома перельёте его в стеклянную емкость, качество приправы не восстановится.

  • Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: «Уксус яблочный натуральный». Крепость — не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта — небольшой осадок на дне.
  • Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.

Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.

Важно! Органические кислоты, входящие в состав приправы, легко испаряются. Не забывайте герметично закрывать емкость для хранения после каждого использования.

При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.

Общее действие на организм

Использование яблочного уксуса в течение многих десятилетий доказало его благоприятное воздействие на организм.

Богатый состав микро- и макроэлементов поддерживает тонус сосудов, укрепляет кости, улучшает состояние волос, ногтей. Яблочный уксус защелачивает организм и регулирует кислотно-щелочной баланс. Он оказывает очищающее действие, выводит шлаки и токсины, способствует расщеплению жиров.

Применение в народной медицине

Относительная безопасность применения методов народной медицины позволяет проводить лечение яблочным уксусом в домашних условиях. Эффективность его использования обусловлена наличием в составе комплекса питательных биологически-активных веществ.

Применение этого чудо-средства в качестве даже вспомогательного компонента приносит значительную пользу для организма. Спектр его действия разнообразен:

  • нормализует кровообращение и понижает высокое давление;
  • улучшает обменные процессы кожи, ногтей, волос;
  • способствует снижению веса;
  • насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, в том числе при неправильном питании, которое закисляет организм;
  • как противомикробное и антисептическое средство помогает при инфекционных заболеваниях;
  • стимулирующие свойства используются для повышения защитных функций организма;
  • тонизирующий эффект укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень холестерина;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает стойкий противогрибковый эффект при лечении ногтей и кожи;
  • помогает в лечении запоров, отравлений.

Важно! Для достижения максимального результата лечения необходимо использовать нефильтрованный яблочный уксус – приготовленный в домашних условиях. Именно в нем содержится полный состав ценных веществ.

Яблочный уксус с мёдом и чесноком для повышения иммунитета

В этом рецепте используются полезные свойства . Все три компонента являются природными стимуляторами иммунной системы.

  • 150 мл уксуса
  • 200 г меда
  • 5-6 зубчиков чеснока

Смешайте уксус с мёдом до однородной массы. Можно использовать водяную баню, но не доводить до кипения. Добавьте измельченный чеснок и вновь все хорошо перемешайте. Остудите, переложите состав в стеклянную емкость и уберите в холодильник.

Применять по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака в течение месяца.

Обычно курсы для укрепления иммунитета проводят в межсезонье или при восстановлении после тяжелых болезней.

Обратите внимание! Мед является сильным аллергеном. При повышенной чувствительности к этому компоненту, от применения данного средства следует отказаться.

При аллергическом рините (сенной лихорадке)

Аллергический ринит чаще всего является реакцией на внешние раздражители (пыльца растений, шерсть животных, пыль и т.д.) и проявляется чиханием, насморком, зудом и слезотечением.

Для облегчения этого состояния можно употреблять яблочный уксус, добавив его в количестве 50 мл к 100 мл воды (половина стакана). Пить ежедневно натощак.

Важно! Аллергические заболевания связаны с нарушением работы иммунной системы и требуют серьезного квалифицированного подхода к выбору методов лечения. Яблочный уксус может применяться в комплексной терапии после согласования с врачом.

При ангине

Применение яблочного уксуса при ангине обосновано его антисептическими свойствами. Одним из важных принципов лечения является частое полоскание горла.

Для приготовления раствора смешайте 1 столовую ложку уксуса со стаканом тёплой воды.

Полоскать горло 5-7 раз в день.

Если ангина гнойная, добавьте к раствору 1 столовую ложку меда. Он смягчит действие уксуса и ускорит заживление поврежденной слизистой поверхности.

При артрите и атеросклерозе

При болях в суставах и склеротичсеких изменениях в артериях, наряду с классическими методами научной медицины, успешно используются проверенные временем народные рецепты с применением яблочного уксуса.

При подагре

Подагра или «болезнь королей» связана с отложением солей в хрящевой ткани суставов. Яблочный уксус помогает эффективно бороться с симптомами этого заболевания.

При болезни сердца и заболеваниях нервной системы

В яблочном уксусе содержатся весь набор витаминов(А, С, Е, группа В) и минералов (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Из-за интенсивного ритма жизни, нарушения режимов сна и питания, стрессов количество людей, страдающих от бессоницы, повышенной нервной возбудимости, болезней сердца, неуклонно растет.

Используя лечебные свойства яблочного уксуса, можно значительно улучшить работу сердца, укрепить нервную систему.

  • 500 мл яблочного уксуса
  • 3 столовых ложки травы пустырника

В стеклянную емкость налейте уксус, добавьте измельченную траву пустырника. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 12 часов. Затем раствор процедите, хорошо укупорите и храните в холодильнике.

Схема приема: 3 чайные ложки настоя, разбавленного в стакане теплой кипяченой воды принимайте ежедневно за 2 часа до сна.

Обратите внимание! При нарушениях сна, вызванных нервным перенапряжением, можно добавить в раствор 1 столовую ложку меда.

Варикозное расширение вен доставляет неприятности не только внешними проявлениями – вздутие, образование подкожных «звездочек» и узлов, отеки и чувство тяжести в ногах. Это серьезное нарушение работы венозной системы.

При ЛОР заболеваниях

Заболевания уха, горла, носа успешно лечатся с применением растворов яблочного уксуса. Содержание большого количества витаминов, минералов, антисептические свойства способствуют подавлению роста микроорганизмов и быстрому восстановлению слизистой поверхности дыхательных путей.

При заложенности носа, першении в горле, сухом кашле полезно делать ингаляции: в 0,5 литра горячей воды растворите 250 мл яблочного уксуса. Дышите над раствором 5-10 минут, накрывшись полотенцем.

Важно! В зависимости от индивидуальной чувствительности концентрацию раствора можно уменьшать или увеличивать.

При диабете

Диабет – это серьезное эндокринное заболевание. Ни в коем случае нельзя пренебрегать лечением, назначенным врачом, и надеяться только на нетрадиционные методы. Однако, в комплексной терапии рецепты народной медицины помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови длительное время. Одним из широко применяемых средств является натуральный яблочный уксус.

При нарушениях менструального цикла

Лечение яблочным уксусом нормализует менструальный цикл, за счет высокого содержания калия, кальция и магния оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Пейте раствор этого средства (1 столовая ложка на стакан воды) по утрам натощак.

При проблемах с пищеварением

При хронических заболеваниях органов пищеварения применение средств, обладающих раздражающим действием на слизистые поверхности, противопоказано.

Однако слабые растворы яблочного уксуса успешно назначаются для улучшения процессов пищеварения, регулирования уровня кислотности желудка.

Обратите внимание! Для уменьшения воздействия органических кислот (яблочной, уксусной и др.) рекомендуется принимать лечебные средства после приема пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна.

Синдром хронической усталости – бич современного мира. На фоне увеличения интенсивности жизни и ослабления иммунитета обостряются хронические заболевания.

Поднять жизненный тонус поможет тонизирующий состав: смешайте 100 г меда и 3 чайные ложки яблочного уксуса.

Принимайте по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику чудо-средства, есть ряд противопоказаний для его применения:

  1. Гастрит, повышенная кислотность желудка;
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Хронические заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
  4. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь);
  5. Панкреатит;
  6. Колит;
  7. Чувствительная эмаль зубов;
  8. Аллергические реакции на уксусную кислоту.

Можно ли яблочный уксус детям?

Специальных научных исследований о пользе и вреде яблочного уксуса для детского организма не проводилось. В каждом конкретном случае решение должен принять лечащий врач. Большинство медиков склоняются к мнению, что наружное применение уксусного раствора (растирание, компрессы) допустимо.

Однако, учитывая раздражающее действие органических кислот на слизистые поверхности, не рекомендуется использовать даже разведенный яблочный уксус для внутреннего применения детям до 3 лет.

Важно! Чтобы вместо положительного результата не испытать на себе вред яблочного уксуса, необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и использованию лечебных смесей. Перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Применение в хозяйстве

Не только в народной медицине нашел применение яблочный уксус. Его широко используют и в домашнем хозяйстве:

  1. Протрите смоченной в водно-уксусном растворе тряпочкой внутренние поверхности холодильника, пластиковых контейнеров, микроволновой печи для удаления неприятных затхлых запахов.
    Если обработать этим раствором руки, можно устранить запах рыбы, мяса и лука.
  2. Смесь соли и яблочного уксуса в соотношении 1:1 хорошо удаляет налет с кофейных и чайных чашек.
    Это же средство можно использовать для чистки ковров. Нанесите ее на загрязненные места, дайте высохнуть и потом удалите остатки с помощью пылесоса.
  3. Избавиться от неприятного запаха или пятен на одежде можно, замочив ее в уксусном растворе на несколько часов, и затем постирать.
  4. Выкрутить заржавевший шуруп будет легко, если предварительно на него нанести несколько капель уксуса.
  5. Добавив немного уксуса в мыльный раствор, можно мыть стекла и зеркала, не оставляя разводов.

Применение яблочного уксуса помогает не только справиться с домашними проблемами, но и существенно сэкономить на средствах бытовой химии.

Применение для красоты

Нефильтрованный яблочный уксус нашел широкое применение и у косметологов. Он входит в состав лосьонов, масок, компрессов и ванночек. Как кулинарная приправа добавляется в диетические блюда для комплексной программы похудения.

При косметических дефектах

Яблочный уксус успешно применяется для коррекции видимых косметических дефектов.

Для уменьшения секреции сальных желез кожи лица применяется состав:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 столовых ложек настоя зеленого чая

Компоненты смешать и полученным раствором протирать лицо один раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отличное противовоспалительное, питающее кожу средство:

  • 100 мл отвара цветков ромашки
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 60 мл минеральной воды

Смешать все компоненты, протирать кожу 2 раза в день. Раствор хранить в холодильнике не более 5 дней.

От прыщей поможет избавиться лосьон:

По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.

Важно! Перед началом процедур проведите тест на чувствительность: нанесите приготовленное средство на небольшой участок кожи. При появлении покраснения, раздражения, зуда – смойте раствор водой и откажитесь от применения яблочного уксуса.

Для похудения

При борьбе с целлюлитом

Целлюлит портит жизнь и вызывает комплексы у многих женщин. Его причина – неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ. Если этот «непрошенный гость» все-таки посетил вас, воспользуйтесь действенными советами, как с ним справиться.

Смешайте в равных частях яблочный уксус и воду, добавьте по несколько капель эфирных масел грейпфрута, можжевельника и розмарина. Вотрите раствор в проблемные зоны, оберните их полиэтиленом или пищевой пленкой на 1 час и укройтесь одеялом.

После душа можно усилить эффект антицеллюлитным кремом. Проводите процедуры не чаще 1 раза в 3 дня.

Важно! Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться правильного питания, и заниматься физическими упражнениями, делая упор на части тела с проблемными зонами. От вредных привычек придется отказаться!

Лечебные свойства яблочного уксуса прошли проверку временем. Уникальный состав природных компонентов, действуя на отдельные органы, повышает жизненный тонус всего организма.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит максимальное количество этих ценных питательных веществ. Широкий спектр применения, доступность и натуральность делают его популярным средством народной медицины.

Польза этого чудо-продукта несомненно превосходит его вред, который становится незначительным при строгом соблюдении рекомендаций по его использованию.

С приходом осени наступает время заготовок на зиму. И конечно, чтобы надолго сохранить все эти закрутки, хозяйки используют природные консерванты. А самым распространенным из них является уксус. Правда, в одних рецептах требуется а в других - Сколько процентов самой кислоты в каждом из этих продуктов, знают не все хозяйки. Тем более не всем известно, как один можно заменить другим. А ведь это поможет сэкономить не только время, но еще избавит от лишних затрат.

Немного истории

О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.

Фактически 70-80% водный раствор - это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

эссенцию?

Как следствие многих интересует, эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать - это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.

Только нужно помнить, что помимо консервирующих свойств натуральный яблочный или виноградный уксус придает блюду свой специфический привкус. Поэтому для заправки салатов гораздо полезнее и лучше следовать исходному рецепту.

Как пересчитать уксусную эссенцию?

Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:

  • X: Y * V1 = V2,

где X - это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);

Y - это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;

V1 - это нужный объем жидкости по рецепту;

V2 - это объем, которым нужно заменить эссенцию.

Например, если решено использовать в блюдо 5% то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.

В любом случае, когда для приготовления блюд и заготовок на зиму используется уксусная эссенция (сколько процентов бы в ней ни было), важно работать осторожно. При попадании на кожу и слизистые кислота вызывает сильнейшие ожоги и даже может потребоваться медицинская помощь.



Загрузка...