dselection.ru

Яблочный уксус, применение. Яблочный уксус

Яблочный уксус, применение, сегодня об этом будет идти речь. Рассмотрим с вами применение яблочного уксуса, состав, свойства, а также противопоказание яблочного уксуса. В последнее время яблочный уксус приобрел большую известность и популярность. Натуральный яблочный уксус применяется в кулинарных, косметических, лечебных, гигиенических целях.

Яблочный уксус конечно же находит свое применение в кулинарии, его используют для замены обычного уксуса. Яблочный уксус использую для заправки салатов, соусов, даже вместо обычного лимонного сока. Но, есть одно, но, яблочный уксус не стоит использовать для маринования, из-за недостаточного процента кислоты. Кроме кулинарии яблочный уксус можно применять и в быту для удаления пятен с зеркал и стекол, для удаления пятен с одежды.

Давайте теперь разберемся, что же такое яблочный уксус?

Яблочный уксус это кислота, которую получают без всяких химических добавок. С начало из яблок отжимают сок, далее в результате брожения под действием фруктового сахара и хлебных дрожжей образуется сидр. Далее сидр должен обогатиться специальными уксусными бактериями и кислородом, которые дают кислую реакции, в результате чего образуется яблочный уксус. Вот так постепенно, сок из яблок превращается в яблочный уксус, сохраняя при этом все свойства яблок, а также приобретают новые органические кислоты.

Когда вы покупаете яблочный уксус обязательно смотрите состав на этикетке, в яблочном уксусе кроме воды и яблочной кислоты не должно быть примесей. Лучше всего покупать яблочной уксус в стеклянной бутылке, натуральный яблочный уксус может иметь осадок.

Яблочный уксус содержит:

  1. Витамины: А, Е, С, Р, В1, В2, В6
  2. Пектин
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, молочная
  4. Макро и микро элементы: фосфор, фтор, калий, железо, кремний, медь, кальций, натрий.

Яблочный уксус, полезные свойства.

  • Нормализует обмен веществ в организме
  • Повышает свертываемость крови
  • Нормализует работу нервной системы из-за содержания в нем калия
  • Является антисептиком
  • Стимулирует процессы пищеварения
  • Снимает воспалительные процессы горла, ротовой полости
  • Нормализует венозное кровообращение
  • Тонизирует
  • Улучшает состояние кожи
  • Расщепляет жир
  • Выводит из организма шлаки

Яблочный уксус, применение в народной медицине

Яблочный уксус при повышенной температуре тела

Раствор яблочного уксуса используют как жаропонижающее средство (одна чайная ложка на пол стакана воды). Раствором яблочного уксуса смазывают тело, прикладывают кусочек ткани (хлопчатобумажной), смоченной в растворе яблочного уксуса на лоб. Это безвредно для организма и применяют раствор яблочного уксуса как жаропонижающее для детей.

Яблочный уксус при боли в горле

Раствор яблочного уксуса помогает при боли в горле. Нужно взять пол стакана теплой воды и одну чайную ложку яблочного уксуса, смешать и полоскать горло этим раствором каждый час в течении 1-2 минут. Яблочный уксус является прекрасным антисептиком.

Яблочный уксус от грибка стопы

Для того, чтобы избавиться от нужно приготовить себе ванночку для ног, одну чайная ложка яблочного уксуса, три столовые ложки соли, все это растворить в литре воды, и принимать ванночку для ног утром и вечером около десяти минут. А после этой процедуры, ватный тампон смочите в яблочном уксуса и протрите пораженные грибком места на стопе.

Яблочный уксус от кожного зуда при укусах насекомых

Нужно взять ложку воды и смешать ее с ложкой яблочного уксуса, затем ватным тампоном, смоченным в этом растворе протереть места укуса насекомых, чтобы .

Яблочный уксус при опоясывающем лишае

Нужно три раза в сутки нужно прикладывать марлевую салфетку смоченную в неразбавленном яблочном уксусе к пораженным местам. При таких процедурах зуд исчезать через 15 минут и не возвращается в течении нескольких часов.

Яблочный уксус при тяжести в ногах.

Если у вас появилась тяжесть в ногах разотрите ноги неразбавленным яблочным уксусом.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

Смачивать ватный тампон в яблочном уксусе и протирать расширенные вены утром и вечером. А также выпивать дважды в день по стакану воды в который добавлена одна чайная ложка яблочного уксуса.

Яблочный уксус при головной боли

При головной боли нужно во время еды выпить стакан воды в который добавить две чайные ложечки яблочного уксуса и одну столовую ложку натурального меда.

Яблочный уксус, применение для похудания

Яблочный уксус сейчас используют не только в кулинарии, народной медицине и в быту, но и для похудания. Яблочный уксус уменьшает чувство голода, а также способствует сжиганию жиров.

Для похудания нужно две чайные ложки уксуса развести в стакане воды, пить три раза в день. Разделить стакан воды с яблочным уксусом на три приема. Первый раз нужно выпивать перед завтраком, а последний раз на ночь. Принимать яблочный уксус не больше месяца.

Также для усиления эффекта похудания разведите яблочный уксус в равных пропорциях с водой, добавьте немного меда, далее сложите марлю в четыре слоя, пропитайте марлю приготовленным раствором и оберните проблемные зоны, оберните пищевой пленкой и укутайтесь одеялом на час, а после этого примите контрастный душ и смажьте кожу любым увлажняющим кремом.

Но хочу сказать, что яблочный уксус это не панацея и для того, чтобы похудеть нужно больше двигаться, пересмотреть свой рацион питания. К тому же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочный уксус строго противопоказан. Но худеть с помощью яблочного уксуса или нет это индивидуальный выбор каждого.

Яблочный уксус, применение в косметологии

Яблочный уксус является незаменимым продуктом, который является хорошим средством по уходу за кожей и волосами.

Яблочный уксус, применение для волос

Чтобы волосы стали мягкими, блестящими и пушистыми, а также чтобы смыть остатки шампуня, можно волосы ополаскивать раствором яблочного уксуса. Для приготовления раствора, одну треть стакана яблочного уксуса смешать с тремя стаканами воды и ополаскивать волосы. А если вместо воды добавить отвар ромашки, то этот раствор предотвратит выпадение волос.

Яблочный уксус от угрей и черных точек на лице

Чтобы избавиться от черных точек и угрей смешайте две чайных ложки натурального меда, две столовых ложки овсяной муки и четыре столовые ложки яблочного уксуса. Все это нужно перемешать до образования однородной массы и нанести на лицо на двадцать минут. Смыть такую маску лучше всего теплым настоем ромашки.

Яблочный уксус, применение для лечения перхоти

Для того, чтобы вылечить перхоть, необходимо яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях, втереть в кожу головы массажными движениями, оставить на час, а затем смыть шампунем.

Яблочный уксус противопоказан

  • Прежде всего, яблочный уксус нужно хранить в недоступном для детей месте.
  • Противопоказан уксус людям страдающим гастритом.
  • Противопоказан при язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан при остром колите.
  • Противопоказан при остром .
  • Не стоит применять яблочный уксус во время беременности.

Помните, яблочный уксус не является панацеей от всех болезней. Яблочный уксус, применение его вам известно, но перед применение средств народной медицины с использованием яблочного уксуса проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

Уксус используется в кулинарии еще с древних времен. Когда-то его получали методом брожения яблок, винограда, других фруктов.

Особое место среди фруктовых уксусов занимает яблочный уксус. Он обладает множеством целебных свойств , содержит различные минеральные вещества и органические соединения. Благодаря этому яблочный уксус помогает очистить организм, избавиться от токсинов, сбросить вес.

По сравнению с обычным, яблочный уксус несколько мягче и менее концентрирован. Он придает кушаньям особый вкус и нормализует пищеварение. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Рассмотрим, как использовать яблочный уксус для приготовления пищи.

Спектр применения яблочного уксуса в кулинарии довольно широк. Им приправляют овощные салаты, пельмени, добавляют в различные маринады. Например, его используют для маринования овощей при их консервировании.

В яблочном уксусе вымачивают мясо и рыбу перед дальнейшей обработкой. В жарких странах им даже ополаскивают фрукты и овощи для профилактики различных заболеваний.

Благодаря яблочному уксусу питательность блюд значительно повышается, улучшается обмен веществ, снижается тяга к сладостям. Кроме того, он имеет противогрибковый и противовоспалительный эффект.

Для того, чтобы получить заряд бодрости на длительное время, необходимо каждое утро выпивать стакан воды с ложкой уксуса и чайной ложечкой меда. Такой же напиток, но без добавления меда, способствует потере веса и улучшению пищеварения.

Из яблочного уксуса можно получить уксус ароматический. Для этого в него нужно добавить немного пряных трав. Хорошо подойдут укроп, эстрагон, базилик, лимонник, шалфей. Их необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Затем добавить 10 ягод можжевельника, несколько листочков полыни, залить 1 л уксуса, укупорить и поставить в тепло на 2 недели. Этот уксус можно использовать для салатов, в качестве приправы к курице, картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Вот несколько примеров того, как использования данного соуса в кулинарии.

Салат из листьев салата

Кочан салата нужно разобрать на листья, порвать руками. Сверху сбрызнуть их яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, но не перемешивать. В результате вы получите очень вкусное и низкокалорийное кушанье.

Закусочная свекла

Свеклу почистить, нарезать соломкой. Залить приправой из смеси яблочного сока, яблочного уксуса, оливкового масла, меда, соли и гвоздики. Поставить на огонь, бланшировать 3 минуты. Разложить по банкам, залить приправой, накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.

Эта закуска будет очень кстати зимой, когда недостает витаминов. Она не только очень полезная, но еще и обладает приятным ароматом и имеет красивый рубиновый оттенок.

Салат из свеклы

Свеклу отварить, нарезать кружками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Залить приправой из воды, меда и яблочного уксуса, поставить в холод на 3 часа.

Натуральный яблочный уксус, это одно из лучших домашних средств для поддержания здоровья, красоты и чистоты. Яблочный уксус способствует детоксикации организма, ускоряет метаболизм, помогает пищеварению.

Это старое, веками проверенное средство для личного ухода, кондиционирования волос, поддержания чистоты в доме. Детокс напитки, в состав которых входит яблочный уксус, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от токсинов.

Как использовать яблочный уксус в домашних условиях

Применение яблочного уксуса насчитывает более 2000 лет. Первоначально его применяли как естественное дезинфицирующее средство для ухода за телом, профилактике болезней и уборке дома. Уксус обладает противогрибковыми свойствами и убивает вредные бактерии. Сегодня многие люди, особенно поклонники здорового образа жизни, по-прежнему применяют это простое натуральное средство для укрепления здоровья.

Яблочный уксус получают методом брожения из яблочного сырья. Натуральный не фильтрованный уксус содержит витамины, фруктовые кислоты, макро и микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Яблочный уксус является источником полифенолов. Это органические соединения с антиоксидантными свойствами, защищающие организм от многих заболеваний.

  • Облегчение состояния ног при варикозной болезни
  • Улучшение состояния кожи головы и кондиционер для волос
  • Натуральный дезодорант
  • Лечение больного горла
  • Улучшение состояния кожи
  • Средство от усталости
  • Похудение с яблочным уксусом
  • Применение в кулинарии
  • Домашняя уборка до блеска

Как использовать яблочный уксус для ног

Яблочный уксус применяют для облегчения состояния при варикозной болезни. Для этого тампоном, смоченным уксусом, круговыми движениями протирают поверхность ног и места с ярко выраженными набухшими венами. Для облегчения состояния следует протирать вены по всей длине ног 2 раза в день. Эффект будет заметен через 2 недели.

Нельзя сказать, что данный способ способен излечить от болезни. Варикозное расширение вен, это серьезное заболевание, связанное с нарушением венозной стенки. Варикозным расширением вен страдает примерно 20% населения. Женщины более расположены к развитию заболевания, особенно, если есть генетические предпосылки.

В основе развития заболевания лежит нарушение функционирования венозных клапанов поверхностных и глубоких вен. Это приводит к затруднению оттока крови по сосудам нижних конечностей вверх к сердцу. Применение яблочного уксуса, это профилактическое средство народной медицины, которое облегчит состояние в самом начале заболевания при легкой венозной недостаточности.

Лечением варикозной болезни должны заниматься только врачи флебологи. Стоит заметить, что эффект будет только при применении натурального яблочного уксуса, лучше всего, приготовленного в домашних условиях из целых яблок.

Как использовать яблочный уксус для волос

Натуральный кондиционер для придания волосам изумительного блеска. Возьмите старую пластиковую бутылку, налейте в нее 1 стакан воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. После мытья головы прополощите волосы этим раствором. Пластиковую бутылку из-под воды удобно держать в одной руке, мягко массируя волосы и кожу головы другой рукой.

В норме реакция кожи головы кислая. Если кожа головы все время чешется, то это может говорить об изменении кислотности в сторону щелочной. Часто такая реакция происходит от применения агрессивных моющих средств, мыла или сульфатных шампуней. Шампуни, содержащие ПАВ, нарушают естественный уровень кислотности кожи.

Если волосы короткие, то следует протирать кожу головы разведенным уксусом. 1 ч.л. на стакан воды. При длинных волосах провести процедуру сложнее. Рекомендуется протирать кожу головы перед мытьем и вчесывать раствор в волосы.

Натуральный дезодорант против пота

Основной причиной пота и неприятного запаха являются дрожжи и бактерии. Влажная подмышка быстро становится благоприятной средой для размножения нежелательных бактерий. Намочите пальцы уксусом и протрите влажную зону подмышкой. Таким образом, можно остановить размножение бактерий и предотвратить появление неприятного запаха.

Натуральный яблочный уксус — народное средство при воспалении горла

Домашнее средство для лечения воспаленного горла. Яблочный уксус содержит все минеральные элементы, входящие в состав яблока. Народная медицина рекомендует полоскать горло следующим раствором.

Добавить 2 ч. яблочного уксуса в стакан теплой воды. Рекомендуется полоскать горло каждый час. Раствор можно проглатывать. Народные целители считают, что при глотании омывается задняя стенка гортани, куда не доходит раствор при обычном полоскании.

Улучшение состояния проблемной кожи

После мытья с мылом рекомендуется споласкивать кожу раствором яблочного уксуса. Эта процедура помогает восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс кожи. Мыло имеет щелочную реакцию. Оно хорошо удаляет загрязнения, но нарушает нормальный PH кожи.

Кожа имеет кислую реакцию. Чтобы восстановить баланс следует споласкивать тело после мытья разведенным яблочным уксусом. Кислую среду не выносят бактерии, которые являются причиной многих воспалений на коже. При растирании кожи яблочным уксусом происходит приток крови к поверхности, улучшается кровоснабжении клеток кожи.

Ванна для тела с яблочным уксусом восстанавливает естественную реакцию кожи и помогает избавиться от накопившейся усталости. На ванну требуется 1 стакан натурального яблочного уксуса. Время приема 15-20 минут. За это время кожа впитает необходимое количество кислоты.

Яблочный уксус — источник калия и средство от хронической усталости

Народная медицина для избавления от хронической усталости рекомендует мед с яблочным уксусом. На 150 гр. меда добавляют 3 чайные ложки яблочного уксуса и хранят в холодильнике. Принимать по 2 ч.л. перед сном. Считается, что эта смесь способствует хорошему сну и помогает организму восстановиться за ночь.

Замечательный напиток для восстановления сил и детоксикации организма, это вода с медом и яблочным уксусом. В стакане теплой или горячей воды (но не в кипятке) разведите 1 ч.л. меда и 2 ч.л. яблочного уксуса. Напиток поможет преодолеть усталость и даже избавиться от головной боли.

Яблочный уксус для похудения

У вас действительно есть лишний жир? Проверьте себя по методике народной медицины.

  • Двойной объем запястья равен объему нижней части шеи.
  • Двойной объем нижней части шеи равен объему талии.

Если все идеально, то не стоит беспокоиться. Если объем талии больше, чем объем груди, то начинайте действовать. В качестве примера прочитайте цитату из книги доктора Д.С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты»:

Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, будет пить по две чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды за каждой едой, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 1 дюйм (2,54 см). Еще через два месяца она похудеет еще на 1 дюйм, и к концу пятого месяца еще на один дюйм. Через год после начала потребления яблочного уксуса женщина, у которой был 50 размер, будет носить 42….Вес снижается постепенно. Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложение.

Не стоит забывать, что употреблять стоит только натуральный уксус, лучше домашнего приготовления. Снижение веса, это комплексный процесс. Без уменьшения калорийности рациона и физических нагрузок чуда не произойдет. Современные исследования доказывают, что употребление данного натурального продукта снижает тягу к сладкому, что приводит к уменьшению потребляемых калорий в течение дня.

Повышение резистентности к глюкозе и баланс уровня сахара в крови. Медицинские исследования показали, что уксусная кислота помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Тем самым улучшается чувствительность к инсулину. Для этого рекомендуется добавлять яблочный уксус в заправку для салатов и принимать перед едой 2 ч.л. на стакан воды.

Применение яблочного уксуса в домашнем хозяйстве. Антибактериальные свойства и сбалансированный PH делают его незаменимым продуктом для домашней уборки и очистке поверхностей. В бутылку с распылителем добавьте 50% воды и 50% яблочного уксуса. Раствором можно протирать стекла, керамические поверхности, посуду.

Удивительные свойства яблочного уксуса.

Исторические записи показывают, что применение яблочного уксуса насчитывает более 2000 лет. На протяжении столетий уксус применялся для стимулирования кровообращения, детоксикации, очистки крови, общего укрепления организма. Гиппократ назначал яблочный уксус с медом для лечения кашля и простуды.

Яблоки, сахар или мед, вода, это ингредиенты для приготовления уксуса. Лучший яблочный уксус получается из садовых яблок местных сортов. Пастеризация не требуется, так как в готовом продукте достаточно кислоты для предотвращения развития вредных бактерий. После завершения процесса ферментации образуется уксусная кислота, основное соединение яблочного уксуса.

Что значит осадок в яблочном уксусе

При хранении яблочного уксуса может образоваться мутный осадок и пряди дрожжей. Это говорит о том, что продукт натуральный хорошего качества. Нити, это образования живых дрожжей, содержащих полезные бактерии. Только такой уксус обладает целебными свойствами.

Уксус готовят с использованием сахара. Весь сахар расходуется в процессе ферментации, поэтому в готовом продукте его нет. Яблочный уксус содержит всего 3-5 ккал на 1 столовую ложку. Таким образом, полезный напиток практически не содержит сахара и калорий.

Уксус, это первое натуральное дезинфицирующее средство, которое использовало человечество. Традиционно его использовали для очистки домов, борьбы с грибком, защиты от вредных бактерий. Народное средство не потеряло актуальности и по сей день.

Яблочный уксус – продукт, который получают из яблочного сока в результате его брожения.

История и география продукта

Яблочный уксус был известен еще в Древнем Египте, Римской империи и Иудейском царстве. Напиток из этого уксуса, который носил название «поска», обязательно брали с собой в военные походы римские легионеры.

Жители Древнего Двуречья использовали уксус из яблок при головокружениях, расстройстве пищеварения, укусах ядовитых насекомых и змей. С его помощью лечили тропическую лихорадку, переломы и ушибы.

Египетские врачи обязательно хранили в своей сумке яблочный уксус. Его применяли для обмывания ран и лечения облысения. Яблочным уксусом совместно с драгоценными маслами омывали идолов бога Ра. Есть сведения, что разведенный уксус пила Клеопатра.

Изготавливают этот продукт в разных странах, но наиболее известны польский, венгерский, молдавский, черногорский и французский уксус.

Виды и сорта

Различают яблочный уксус по способу приготовления. Его получают в результате сбраживания яблок или путем сбраживания яблочного вина.

Синтетический уксус получается из ароматизированной и закрашенной уксусной эссенции. Но такой продукт не обладает полезными свойствами.
В продаже можно увидеть как дистиллированный уксус, так и недистиллированный . Лучше приобретать недистиллированный продукт, так как в дистиллированном уксусе концентрация полезных веществ значительно уменьшается.

Уксус из яблок поступает в продажу в виде жидкости , а также в таблетках .
Известен уксус промышленного производства (его кислотность 6% ) и домашнего (кислотность 4%) .

Если в яблочный уксус добавить эстрагон, базилик, укроп, шалфей, лимонник и ягоды можжевельника, то получится ароматический уксус.

Полезные свойства

Всем известны полезные свойства яблок. В яблочном уксусе они не только сохраняются, но и увеличиваются.
Яблочный укус содержит энзимы, флавоноиды, танины, пектин, антиоксиданты, витамины (бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты ), аминокислоты (16 из 20 ), органические кислоты (уксусную, яблочную, молочную, пальмитиновую, пропионовую, лимонную, щавелевую ), минеральные вещества (калий, магний, натрий, медь, кальций, железо, хлор, фосфор, кремний, марганец, фтор, бор, селен, серу) .

Яблочный уксус является идеальным природным сжигателем жиров. Он повышает метаболизм, понижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Добавление этого продукта в пищу поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Уксус действует подобно специальным добавкам, но стоит намного дешевле и, к тому же, безопасен.

Яблочный уксус укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм, обладает способностью очищать лимфоузлы, уничтожать патогенную микрофлору и токсические вещества. Поэтому рекомендуется его употребление при отравлениях и простудных заболеваниях, гриппе и ангине, а также при затяжных болезнях.

Уксус из яблок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он понижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поднимает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет миокард, понижает риск развития инфаркта. Поэтому желательно употреблять его при атеросклерозе, гипертонии и анемии.

Необходимо ввести уксус в свой рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: холециститом, колитом, энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварение, повышает кислотность в желудке, избавляет от изжоги, очищает печень от токсинов.
Поможет уксус и при болезнях опорно-двигательной системы: подагре, ревматизме, артрите, остеопорозе. Он укрепляет кости и устраняет боли в суставах.

Полезен яблочный уксус беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть. Он способствует зачатию, обеспечивает быстрые и безболезненные роды.

Вкусовые качества

Яблочный уксус по сравнению с обычным более мягкий и менее кислый. Он характеризуется богатым вкусом и нежным ароматом. Особенно ценится французский уксус благодаря изысканному аромату.

Домашний уксус мягче и полезнее чем магазинный.

Применение в кулинарии

Яблочный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в приправы и соусы. Он входит в состав горчицы, кетчупа и майонеза. Уксус из яблок является идеальной приправой для диетических блюд.

Используется он при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Яблочный уксус увеличивает срок хранения мяса и рыбы, придает им мягкость и неповторимый вкус. Он смягчает бобовые и способствует их лучшему перевариванию. Яблочный уксус наделяет изумительным вкусом овощные салаты и пельмени.

Добавляют уксус из яблок и в некоторые виды слоеного теста. Он улучшит вкус пирогов и десертов, устранит чрезмерную сладость.
Уксус – основной ингредиент, используемый при консервации и мариновании овощей, фруктов, грибов, мяса.
Яблочный уксус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, чесноком, душистым перцем, семенами укропа, ягодами можжевельника, ароматными травами.

Особенно любят уксус из яблок американцы и французы.

Теперь вы знаете о полезных свойствах яблочного уксуса, поэтому и в домашнем хозяйстве, конечно, предпочтете его обычному. Ведь без уксуса на кухне не обойтись: это приправа к салатам, и необходимый ингредиент в маринадах, и составляющая часть многих соусов. Но обычный уксус более концентрированный и имеет высокую кислотность (9 %). Яблочный уксус и в этом превосходит его. Его кислотность значительно ниже: от 6 % (у яблочного уксуса промышленного производства) до 4 % (у домашнего яблочного уксуса). Конечно, лучше пользоваться домашним уксусом. Он и мягче, и содержит больше полезных веществ, ведь вы делаете его сами, отбирая хорошие, целые яблоки, непременно сладких сортов. С таким уксусом блюдо станет не только вкусным, но и полезным для желудка и кишечника. Ведь помимо вкусовых качеств, яблочный уксус обладает способностью улучшать процесс пищеварения и выводить токсины из организма. Но о лечебных свойствах уксуса мы уже рассказывали. Сейчас у нас другая задача: доказать, что яблочный уксус – это вкусная и даже необходимая приправа к блюдам.

Итак, кулинарные достоинства яблочного уксуса:

1) придает блюдам неповторимый вкус;

2) способствует пищеварению и при регулярном использовании является источником здоровья и бодрости;

3) отвечает естественным потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище;

5) маринады с яблочным уксусом полезны даже тем, кому обычный уксус противопоказан, то есть людям с больным желудком (за исключением открытой язвы или обострения гастрита с повышенной кислотностью).

Кулинарные рецепты

Салат из свеклы

Свеклу вымыть и отварить в кожуре. Очистить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить уксусный раствор. Для этого взять 3 ст. ложки воды, смешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 ч. ложкой меда. Перемешать и залить этим соусом свеклу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа. Вкусный и целебный салат готов. Солить его не обязательно.

Вымоченное в яблочном уксусе мясо для шашлыка намного нежней и приятней на вкус.

Вкусный хрен

Свежий корень хрена почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Залить раствором яблочного уксуса с медом (на 3 ст. ложки кипяченой воды взять 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ст. ложку меда). Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Через три дня хрен будет готов. Его можно использовать к мясу, рыбе, сосискам.


Домашний майонез

Вам понадобятся 4 сырых перепелиных яйца, 100 г сметаны, немного зелени (петрушки, укропа и кинзы – по желанию), зубчик чеснока, яблочный уксус.

Яйца хорошо растереть, залить сметаной. Зелень мелко покрошить, а чеснок истолочь. Все это добавить к общей массе. Затем налить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Перемешать. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Майонез готов. Он подходит к рыбе, мясу и салатам.

Яблочным уксусом полезно ополаскивать овощи и фрукты, особенно летом в жаркую погоду. Это способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций.

Кулинарные уксусы Б. В. Болотова

Известный приверженец здорового образа жизни Б. В. Болотов считает яблочный уксус одним из самых вкусных и полезных продуктов. Он даже изобрел рецепты приготовления особых кулинарных соусов и уксусов, которые придают блюдам изысканный вкус и несомненную пользу, так как повышают защитные силы организма. Сам Болотов и его последователи готовят блюда с разнообразными уксусами, сделанными на основе яблочного, каждый день и никогда не болеют – они полны жизненных сил и энергии.

Для приготовления соусов и уксусов по рецептам Болотова лучше брать домашний яблочный уксус, но можно воспользоваться и покупным. Нужно только не перепутать натуральный уксус с синтетическим. Напоминаем, что натуральный яблочный уксус стоит дороже и в нем нет никаких добавок, а надпись на этикетке гласит: «Яблочный уксус».


Кулинарный уксус «Чесночный»

Возьмите 1 л яблочного уксуса, добавьте в него 3 растолченных в ступке зубчика чеснока средних размеров и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2 дня. Затем процедите и храните в холодильнике или в буфете.


Кулинарный уксус «Черный»

Этот уксус делается на основе «Чесночного», которого надо взять 0,5 литра. Добавить к нему 0,5 литра подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахарного песка и щепотку черного молотого перца, а также соль по вкусу (можно соль не добавлять). Все тщательно перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на столе на несколько часов. Когда уксус настоится, его можно использовать в пищу.


Кулинарный уксус «Черно-красный»

В емкость налить 0,75 литра «Чесночного» уксуса Болотова, добавить? л подсолнечного масла, положить четверть стакана сахарного песка, молотого красного и черного перца пополам (около 6 г), соль по вкусу (можно не класть). Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.


Кулинарный соус «Горчица с желтками»

Вам понадобится 0,65 литра «Чесночного» уксуса Болотова, 300 мл подсолнечного масла, 3 яйца, 50 г столовой горчицы, четверть стакана сахарного песка и на кончике ножа черный молотый перец.

Столовую горчицу и сырые яичные желтки положить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить масло и хорошо взбить. Добавить уксус, размешать и процедить.


Кулинарный соус «Томат с лимоном»

Вам понадобятся: «Чесночный» уксус Болотова – ? стакана, сок томатный – половина стакана, масло растительное – ? стакана, чеснок – 3 зубчика, сахарный песок – 20 г, лимон – 50 г, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести томатным соком и уксусом Болотова, соединить с растительным маслом и заправить соком лимона.


Кулинарный соус «Горчичный простой»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – половина стакана, масло растительное – половина стакана, горчица столовая – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соль, сахар, перец и столовую горчицу развести уксусом и смешать с растительным маслом.


Кулинарный соус «Горчица с чесноком»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – полстакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, сахарный песок – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, развести уксусом, соединить с растительным маслом и перемешать.


Кулинарный соус «Горчица с огурцами»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – ? стакана, половинка свежего огурца, 2 отварных яйца, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством соли и сахара, развести уксусом и соединить с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко порубить, ввести в соус, положить по вкусу соль, перец и сахар. Все хорошенько перемешать. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени – укропа или петрушки.


Кулинарный соус «Зелень с огурцами»

Вам потребуется «Чесночный» уксус Болотова – 1 стакан, масло растительное – ? стакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, 1 свежий огурец, три пера зеленого лука, зелень – укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарезанные огурцы соединить с мелко нарезанным луком, нарубленной зеленью и горчицей, развести уксусом, перемешать с растительным маслом и добавить по вкусу соль, сахар и перец.


Кулинарный соус «Укропный»

Вам потребуется половина стакана «Чесночного» уксуса Болотова, половина стакана растительного масла, петрушка или укроп, 1 ст. ложка сахарного песка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Сахар, соль и перец развести уксусом, добавить мелко нарезанную зелень, растительное масло и тщательно перемешать. Закрыть посуду крышкой и настаивать в холодном месте в течение 2 часов.


Кулинарный соус «Зелень с лимоном»

Вам потребуется? стакана «Чесночного» уксуса Болотова, полстакана растительного масла, половинка лимона, укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Уксус соединить с отжатым соком лимона, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и по вкусу добавить соль, сахар и молотый перец.



Загрузка...