dselection.ru

Яблочный джем рецепт на зиму быстро. Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти

Домашние заготовки из яблок всегда пользуются спросом у любителей сладкого. Конечно, самым простым и надежным способом получить наибольшую пользу от фруктов и ягод - употреблять их свежим. Именно в таком виде они насыщены полезными веществами. Однако летний сезон короткий и хозяйки стремятся заготовить их на зиму в виде различных домашних консервов.

Существует множество разнообразных рецептов из яблок. Их сушат, готовят душистое варенье, мармелад, пастилу, варят компоты. Одной из популярных заготовок является джем. Он идеально подходит для бутербродов, его используют для начинки пирожков, готовят подливку для блинчиков.

Как приготовить в домашних условиях яблочный джем на зиму, какой использовать? Наиболее популярные, не сложные рецепты мы с вами рассмотрим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Предварительная подготовка

Чтобы джем из яблок, приготовленный своими руками получился на славу, лучше готовить его из яблок кисло-сладких сортов. Если хотите приготовить с кусочками фруктов, берите плотные, сочные плоды. Перезревшие используйте для продукта с однородной структурой.

Опытные кулинары советуют готовить из немного недозревших яблок, так как они содержат больше пектина. Это желирующее вещество отвечает за густоту готового продукта.

Перед варкой плоды нужно хорошо помыть, удалить сердцевинку с семенами и нарезать мякоть мелкими кусочками. Еще лучше натереть на крупной терке.

Многие рецепты предполагают приготовление из плодов со срезанной кожурой. Однако, тут выбор за вами. Если нужно мелко измельчать яблоки, то шкурку можно оставить. Однако, наиболее нежный и однородный джем получается именно из плодов без кожуры.

С плодов Белого налива или Антоновки шкурку срезать не нужно. Угощенье из них всегда получается наиболее вкусным и ароматным.

Для разнообразия вкусов, при приготовлении можно добавлять различные специи - порошок корицы, мускат, имбирь, ваниль или мяту. Их количество зависит от ваших предпочтений.

С яблоками отлично сочетаются другие фрукты и ягоды, содержащие пектин - смородина, крыжовник, слива, красная и черноплодная рябина.

Теперь приступим, непосредственно, к приготовлению яблочного джема:

Классический рецепт для домашних условий

Нам понадобится : на 1 кг яблок - 1,2 кг сахара, чуть больше половины стакана сахара.

Готовим :

Подготовьте фрукты, как описано выше. Меленько порежьте, выложите в просторную, широкую эмалированную кастрюлю. Долейте воды, вскипятите. Сразу же после закипания убавьте температуру, варите 10 мин, помешивая.

Засыпьте сахар, перемешайте. Снова вскипятите, уваривайте при легком кипении, 30-40 мин, пока загустеет. Регулярно помешивайте, снимайте пенку. Разложите по прокипяченным банкам, закрутите крышками.

Простой рецепт яблочного душистого джема

Нам нужно : на 1 кг - столько же сахара, 3 ст.л сока цитрусового: лимона, лайма или апельсина.

Готовим :

Яблоки обработайте, измельчите блендером. Выложите в тазик и быстро полейте соком цитрусового, пока масса не успела потемнеть. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте.

Выложите в кастрюлю, вскипятите на среднем огне. Сразу же убавьте температуру, продолжайте варить, помешивая и убирая пенку. Обычно время приготовления составляет 40 мин.

Рецепт с кусочками яблок

Нам нужно : на 1 кг - 1,2 кг сахара, половину стакана воды.

Вымытые, очищенные от сердцевинок и кожуры плоды порежьте кубиками или тонкими дольками. Переложите в кастрюлю, долейте воду, вкипятите. Варите при небольшой температуре, 15 мин. Крышкой не закрывайте.

Засыпьте сахар, убавьте огонь, готовьте при малом кипении около часа, часто помешивая, убирая пенку. Готовый продукт осталось разложить по банкам и закрутить крышки.

Домашний джем с корицей

Очень многие хозяйки добавляют эту пряность в яблочный компот для придания особого аромата. Однако с ней можно приготовить такой же вкусный и ароматный джем из яблок на зиму. Он идеально подходит для чаепития и очень хорош в качестве начинки к блинчикам и пирогам.

Для этого рецепта подготовьте : на 1 кг - 800 г сахара (еще лучше использовать сахарную пудру), 1 ст л коричного порошка (без верха), половину стакана воды.

Готовим :

Яблоки обработайте, порежьте мелко. Выложите в объемную эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар, корицу, влейте воду, тщательно вымешайте.

Поставьте на сильный огонь, вскипятите, готовьте так, постоянно помешивая, 10 мин. Затем сразу же убавьте температуру до малой, уваривайте, периодически помешивая, 45 мин. Не забывайте убирать пенку. Горячий джем разложите по стерильным банкам, закрутите крышки, переверните.

С лимоном и ромом

Нам понадобится : на 1 кг - столько же сахара, половина стакана воды, сок лимона, 3 ст.л рома.

Готовим :

Яблоки подготовьте, мелко порежьте или натрите. Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Насыпьте сахар, влейте воду. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. После чего убавьте жар, готовьте при легком кипении, 40 мин. Периодически помешивайте, снимайте пену. За 5 мин до окончания добавьте лимонный сок и ром.

Готовый десерт разложите горячим по банкам, закатайте. Когда остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Ничего сложного в заготовке на зиму яблочного угощенья нет. Потрудитесь в сезон и приятного вам чаепития в холодное время года!

В отличие от варенья джем имеет более густую и однородную консистенцию. Готовить сладость лучше из ингредиентов, богатых пектином. Яблоки осенних сортов хорошо подходят в качестве основы для десерта. Лучшие рецепты приготовления яблочного джема в домашних условиях читайте ниже.

Приготовить вкусный джем на кухне очень просто. Чтобы получился десерт светлого цвета, очищенные яблоки заливают прохладной водой с добавлением лимонного сока. Рецепт домашнего яблочного джема включает минимум компонентов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Свежие яблоки помыть, убрать плодоножки и кожуру. Разрезать фрукты пополам, вырезать твердую сердцевину. Далее форма нарезки может быть любая, лучше мелкими кусочками.

Очищенные кусочки яблок переложить в кастрюлю, засыпать указанным количеством сахара. Перемешивать не нужно. Масса должна настояться пару часов и пустить сок.

Через 2 часа поставить кастрюлю с содержимым на плиту, медленно доведя до кипения. В процессе варки помешивать джем, снимая пену. Варить 20 минут.

За это время простерилизовать емкости для хранения. Горячий джем быстро загустеет, поэтому нужно быстро расфасовать его по банкам, закатать крышки. Заготовки остужают при комнатной температуре вверх дном.

Прозрачный джем с апельсинами и корицей

Придать десерту нежную кислинку поможет апельсин или лимон. Корица является классической приправой для варенья и джемов, поэтому смело добавляйте ее в сладкое блюдо. Для пикантности используют также листья мяты или имбирь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Для джема использовать будем как мякоть апельсина, так и цедру. Поэтому апельсины моем, а верхний слой обдаем кипятком. Такая процедура уничтожит вредные микробы на поверхности фрукта. Цедру очистить, апельсин разобрать на дольки, убрать белые прожилки.

Яблоки промыть проточной водой, вырезать семенную часть и порезать кубиками. Сложить фрукты в кастрюлю, залить указанным количеством чистой воды. Довести массу до кипения и варить яблоки до мягкого состояния примерно 25 минут. Спустя это время, выключить газ и дать массе немного остыть.

Разварившиеся фрукты перетереть через мясорубку или сито. Цедру потереть на мелкой терке, дольки апельсина мелко порезать. Соединить компоненты и отправить вариться на плиту. Как закипит добавляем сахар и корицу.

Время приготовления десерта составит 15 – 20 минут. Разложить готовый джем в простерилизованные банки. Герметично закрыть крышки. Яблочный джем с апельсинами и корицей получается нежного прозрачного цвета. Хранить преимущественно в погребе.

Яблочный джем с антоновкой и сливами

Неприглядные на вид сорт яблок антоновка имеют яркий аромат, а плоды богаты пектином. Сливы лучше использовать сорта венгерка, поскольку у нее сочные и мясистые плоды. Но подойдет и любой другой сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • слива – 650 г;
  • яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Помыть килограмм яблок, вырезать сердцевину, измельчить мелкими кусочками. Кожуру не счищаем, таким образом компоненты сохранят свою форму при варке. Большая часть пектина содержится именно в кожуре.

Измельченные яблоки поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и поставить на огонь. Поскольку фрукты не сразу выделят сок, вода не даст им подгореть. Варить яблочную массу на тихом огне до мягкости кусочков.

В это время мытую сливу необходимо очистить от косточек. Половинки слив порезать еще на части. После того, как содержимое кастрюли уварится, добавить сливу. Консистенция в процессе варки окрасится в розовый цвет, варить ее следует 40 минут.

Обработать паром стеклянные банки. Простерилизовать посуду можно также в духовке или в кипятке. Разлить сладкий яблочно-сливовый джем до самого горлышка, закупорить крышки. Банки с лакомством укутать в одеяло на сутки. Заготовки хорошо сохраняются в домашних условиях при комнатной температуре.

В мультиварке

Заготавливать джем дома в мультиварке быстрее, к тому же масса не пригорает. Чтобы добиться однородной консистенции, массу измельчают погружным блендером. Простой рецепт домашнего десерта обязательно пригодится в быту. На подготовку ингредиентов уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Помыть и очистить яблоки. Шкурки яблок залить водой, довести до кипения и варить в кастрюле 10 минут. Нарезать фрукты дольками, сложить в чашу мультиварки. Слить из кастрюли со шкурками горячую воду в отдельную емкость и залить ей яблоки, добавить указанное по рецепту количество сахара. Выбрать режим тушения, время выставить на 60 минут.

Спустя час разварившиеся фрукты перемешать.

Готовить еще 35 – 40 минут на режиме выпечки. Крышку мультиварки плотно закрыть, и помешивать содержимое каждые 10 минут.

В это время помыть с содой крышку и 700 мл банку. Посуду стерилизуем кипятком. Спустя 40 минут разложить яблочный джем в сухую стерильную банку, закупорить герметично крышкой.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

Яблочный джем на зиму получится вкуснее с черноплодной рябиной. Ягода содержит ударную дозу витамина C и P и прекрасно сочетается с яблоками. Витаминный джем добавляют в пирожки или просто на бутерброд. Зимой такую заготовку употребляют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Промыть яблоки. Порезать фрукты небольшими дольками, семечки не вынимать. Кожуру также не счищать.

Ягоды черноплодной рябины хорошо перебрать и промыть, убрав веточки. Сложить в кастрюлю, бланшировать 3 – 5 минут в небольшом количестве воды.

Затем выложить в кастрюлю измельченные яблоки, перемешать массу и варить 20 минут под закрытой крышкой. Периодически консистенцию нужно помешивать и убирать пенку.

Через 20 минут полученные разваренные ингредиенты протереть через сито. Всыпать с массу сахар, поставить на плиту. Варить 40 – 60 минут до густой консистенции.

Стеклянные банки промыть с содой, прогреть в духовке или паром. Горячий ароматный джем разлить в прогретые стерильные банки. Сразу закатать крышки. Хранить консервацию в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов.

Без сахара

Не всем людям по состоянию здоровья можно употреблять сахар. Однако пользу яблок при диетическом питании сложно переоценить, поэтому приготовить полезный джем можно и без этого углевода. Допускается добавление сахарозаменителя, если яблоки слишком кислые. Для яркого вкуса и аромата добавляют корицу, гвоздику или цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 2 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.

Яблочные плоды предварительно помыть проточной водой, порезать дольками. Сердцевину с семечками удалить ножом. Сложить измельченные фрукты в кастрюлю и влить воду. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пенку. Массу варить 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем выключить газ, убрать кастрюлю с плиты. Содержимое остудить естественным путем при комнатной температуре. Далее консистенцию протереть через дуршлаг, яблочный жмых убрать.

Фруктовое пюре варить в кастрюле 30 минут, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать деревянной ложкой джем, чтобы он не пригорел. По желанию приправить молотой корицей.

Чистые стеклянные банки обдать кипятком, прокипятить крышки. Разложить джем в стерильные емкости, закрыть крышками. Готовый яблочный десерт без сахара хранить в холодильнике не более года.

Нельзя отрицать, что самым простым и наилучшим способом получить всю пользу от фруктов и ягод является их потребление перед сбором урожая, поскольку именно тогда они насыщены вкусом, питательными веществами и витаминами. Но лето не всегда длится круглый год.

Что такое джем

Джемы позволяют дольше сохранить фрукты в домашних условиях благодаря сахару, который является природным консервантом . Именно поэтому они, как и варенье, повидло и другие домашние заготовки из фруктов даёт нам возможность радоваться вкусу фруктов и ягод в любое время года.

Джем получается в результате варки до загустения фруктов, ягод и некоторых овощей. Для получения необходимой желеобразной консистенции к целым или разрезанных плодам добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар. Ряд рецептов предполагает добавление в состав пряностей и специй, в том числе мяты и мелиссы, корицы, ванили, кардамона, душистого перца и мускатного ореха.

Самыми простыми в приготовлении являются домашние заготовки из яблок, поскольку обычно в используемых плодах уже достаточно кислоты и пектина, желирующего конечный продукт.

Отметим, что самой лучшей посудой для приготовления джемов до сих пор являются медный таз и сотейник . Удачные варианты получаются при варке в медленноварках и мультиварках. Небольшими порциями можно варить джемы и с помощью аэрогриля.

С яблоками при горячем приготовлении хорошо сочетаются и другие содержащие пектин плоды, в том числе красная рябина, слива, черноплодная арония (рябина), крыжовник, айва, чёрная и красная смородина.

Качественные домашние джемы, независимо от рецептов приготовления, в готовом виде должны практически мгновенно застывать. Так, для проверки готовности продукта из яблок в домашних условиях достаточно одной капли на холодную поверхность.

Кстати: яблочные джемы благодаря своему главному ингредиенту способствуют уменьшению всасывания в кровь холестерина и жира и способствуют нормализации кишечного транзита .

Рецепты яблочных джемов с фото

Джем из яблок с ванилью

Это самый простой рецепт заготовки джема из яблок в домашних условиях, который только можно приготовить на зиму.

Возьмите килограмм кислых крепких яблок и килограмм сахарной пудры.

Подготовьте для готового джема подходящие ёмкости с крышками без изъянов. Опустите их в кипящую воду, дайте прокипеть минут пять, выключите огонь, выньте банки из кипятка и, не вытирая, поставьте на чистое полотенце. Дайте им высохнуть.

Промойте яблоки в тёплой воде, очистите, удалив из них сердцевину, и разрежьте на мелкие кусочки.

Кастрюлю, сотейник или таз для варки выберите таким образом, чтобы объём посуды для приготовления был по меньшей мере в два раза больше объёма содержимого. Так вы облегчите уваривание.

Смешайте яблоки и сахар. Оставьте в тепле, затянув пищевой плёнкой и ли закрыв крышкой до полного растворения сахара.

Когда сахарная пудра полностью растворится, а кусочки яблок дадут сок, поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, дайте прокипеть в течение пяти минут. Время начала приготовления определяется моментом сильного закипания смеси. Выключите огонь и дождавшись окончания кипения внутри джема, осторожно шумовкой снимите пенку.

Заполните горячим джемом ваши банки кастрюли. Укупорьте их и немедленно переверните для полной стерилизации.

Позвольте банкам медленно остыть.

Совет к рецепту .

Попробуйте добавить к обычному сахару ванильный сахар. Вы получите совершенно новый приятный аромат.

Конечно, вы знаете о компоте из яблок с корицей, но яблочный джем с ней очень вкусный! Его очень легко приготовить, и он способен сотворить лакомство из обычного ломтика подсушенного хлеба, булочки или блинчика.

На килограмм яблок «Гольден», «Ренет» или «Семиренко» возьмите следующие продукты:

  • 800 грамм сахарной пудры,
  • столовую ложку молотой корицы,
  • 50 мл воды.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.

Поместите яблоки, сахар, корицу и воду в большую кастрюлю. Варите на сильном огне, помешивая непрерывно, через десять минут уменьшите огонь до очень медленного, накройте крышкой и варите, помешивая время от времени, примерно 45 минут.

Разложите горячий джем в стерилизованные банки, укупорьте сразу и тотчас переверните.

Оставьте их в этом положении для завершения стерилизации на всю ночь.

Совет к рецепту.

Вы можете использовать палочку корицу, вынув её незадолго до окончания варки.

Джем из яблок с корицей и лимоном

Для приготовления этого рецепта возьмите следующие продукты:

  • яблок 2,5 килограмма,
  • лимон,
  • воду,
  • сахарную пудру,
  • корицу молотую.

Вымойте, очистите и мелко нарежьте яблоки. Положите их в кастрюлю для варки. Туда же выжмите сок лимона.

Залейте нарезанные фрукты холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и на среднем огне доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и, временами помешивая, тушите в течение примерно часа, пока не получите пюре.

Получившееся пюре процедить через марлю или сито. Вы можете оставить процеживаться на всю ночь, но не более чем на 12 часов.

Верните мякоть в кастрюлю и измерьте объем получившегося сока.

Подготовьте сахар и корицу исходя из следующей пропорции: на пол-литра сока ─ 375 граммов сахара и чайная ложка корицы.

Верните сок в кастрюлю для варки.

Добавьте сахар, мягко нагрейте и хорошо перемешайте. Как только сахар растворится, доведите до кипения и добавьте корицу.

Варите джем до готовности, проверяя каплю на застывание.

По окончании варки, подогрейте простерилизованные банки и разлейте по ним горячий джем.

Укупорьте сразу и дайте остыть, накрыв толстым полотенцем, пледом или одеялом.

Джем будет особенно хорош примерно через месяц после приготовления.

Совет к рецепту.

Для этого джема вы можете использовать яблоки падалицу или дикие яблоки.

Вы можете использовать для аромата немного мелко натёртой цедры лимона.

Душистый яблочный джем на зиму

На килограмм очищенных и нарезанных яблок подготовьте продукты в следующих пропорциях:

Простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 10 минут.

Положите в кастрюлю яблоки, добавьте воду и лимонный сок. Накройте крышкой и варите от десяти до двадцати минут.

Добавьте пектин и под крышкой доведите до кипения.

Снимите крышку. Добавьте сахар и кипятите примерно минуту, пока сахар не растворится.

Снимите с огня и добавьте коричневый сахар и специи.

Заполните банки, не доходя сантиметра от края. Протрите края и положите крышки.

Простерилизуйте банки.

Совет к рецепту.

Джем по этому рецепту не станет хуже, если вы не любите специи и не будете их использовать.

Джем на зиму из яблок и рома

На килограмм очищенных от кожуры и нарезанных кубиками яблок без косточек возьмите следующие ингредиенты:

  • 700 грамм сахарной пудры или песка
  • стакан воды
  • сок двух лимонов
  • 3 столовые ложки рома

Смешайте все ингредиенты в кастрюле или большой мармитнице и варите на медленном огне в течение часа от момента закипания.

Регулярно перемешивайте, чтобы джем не пристал ко дну посуды.

Заполните заранее прокипячённые банки горячим джемом, протрите края и плотно укупорьте банки.

Совет к рецепту.

Вы можете заменить ром небольшим количеством корицы, если ром вам не нравится.

Рецепты яблочного джема

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • щепотка корицы и ванилина по желанию

Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.

Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.

Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.

Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.

Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂

Через 30 минут добавляем сахар.

Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂

Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:

Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂

По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.

Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.

Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.

Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.

Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы - пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.



Загрузка...