dselection.ru

Яблочное повидло с корицей на зиму. Домашнее повидло: рецепт с корицей

Разнообразьте свою консервацию и приготовьте пряное шоколадное яблочное повидло с корицей, используя лучший рецепт, который мы сопроводили подробными фото и видеоинструкциями.

Ингредиенты

Порции: – + 100

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар-песок 500 г
  • Какао-порошок 60 г
  • Корица 10 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Лимонный сок 75 мл

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 7.4 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Приступаем к приготовлению пряного шоколадного повидла с обработки основного ингредиента – яблок. Их необходимо тщательно пересортировать, отобрав только спелые и не червивые плоды, сполоснуть под краном с прохладной проточной водой и, высушив бумажными салфетками насухо, очистить от кожуры и сердцевины с косточками. После этого натираем очищенные плоды на тёрке с самыми крупными отверстиями.

    Измельчённые фрукты перекладываем в глубокий сотейник, выделенный для варки повидла, и, поставив его на медленное пламя, тушим приблизительно полчаса – яблоки за это время должны достаточно размягчиться и дать сок.

    Пока есть возможность, займёмся подготовкой ёмкостей и крышек – их следует перебрать, отбраковав повреждённую тару, хорошенько потереть пищевой содой и сполоснуть холодной водой. Затем крышки провариваем приблизительно 3-5 минут в крутом кипятке, а банки стерилизуем любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару (используя специальное кольцо для кастрюли) либо в духовом шкафу.

    Спустя полчаса, если яблоки полностью не разварились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции. Добавляем в сотейник полкило белого сахарного песка, какао-порошок и размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, вливаем 75 мл лимонного сока и оставляем повидло готовиться на тихом огне приблизительно 30-40 минут (зависит от того, какой густоты лакомство вы хотите получить). Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы избежать подгорания.

    Приблизительно за 5 минут до готовности шоколадно-яблочного повидла всыпьте в него 10 г молотой корицы и, хорошенько перемешав, оставьте довариваться.

    Горячее лакомство расфасовываем по сухим стерильным ёмкостям и герметично закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Перевернув и укутав консервацию, оставляем остывать до следующего дня.

    Совет: для повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – их мякоть более мягкая и рыхлая и, соответственно, лучше разваривается.



    Такое необычное лакомство сможет приготовить даже малоопытная хозяйка, а вкус приятно удивит не только простых обывателей, но и искушённых гурманов. Так что не сомневайтесь и отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить как можно больше порций этого вкуснейшего шоколадно-яблочного повидла с корицей – приятного аппетита!

Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Яблочное повидло ценится своим вкусом и ароматом.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Густое яблочное повидло

Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.


Яблочное повидло — нежнейшая текстура и восхитительный аромат.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм яблок и столько же сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
  3. Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
  4. Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.

Варим с добавлением груш

Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма яблок и груш;
  • около 600 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.

Без сахара

Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.


Яблочное повидло – это не только вкусное лакомство к чаю, но еще и огромное количество витаминов, которыми богаты яблоки.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
  3. После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
  4. Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.

С корицей в духовке

Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм яблок;
  • маленькая ложка корицы;
  • около 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло с тыквой

Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.


Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным угощением для зимних дней.

Необходимые продукты:

  • килограмм и столько же тыквы;
  • сок лимона;
  • примерно 850 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
  2. Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
  3. Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
  4. Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
  5. Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.

Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.

Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.


Для повидла подойдут только поздние местные сорта яблок.

Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.

Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вам воспользоваться нашим несложным рецептом и приготовить самое вкусное, ароматное и нежное домашнее повидло из яблок с корицей, которое станет достойным угощением на любом чаепитие. Также данное можно использовать, как сладкую начинку к блинчикам, пирогам, булочкам, круосанам или включать в состав различных десертов.

Итак, чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях нам необходимо взять следующий набор ингредиентов:

Яблоки кисло-сладких сортов - один килограмм

Сахарный песок - восемьсот - девятсот грамм (в зависимости от сладости яблок)

Лимон - одна штука, среднего размера

Корица - ¼ чайной ложки

Д омашнее яблочное повидло с корицей - способ приготовления:

Для начала возьмем спелые сочные яблоки, хорошо их помоем, срежем с них кожуру и поврежденные места, удалим семенную коробку и нарежем каждое небольшими кусочками, как для приготовления которого вы найдете на нашем сайте.

Далее переложим подготовленные яблоки в большую широкую эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов, и пересыпем слоями сахарным песком. Оставим яблоки в прохладном месте на несколько часов, чтобы они дали сок.

Затем перенесем посуду с яблоками на плиту, сделаем очень слабый огонь и при непрерывном помешивании (чтобы фрукты не пригорели и не испортили вкус заготовки) растворим весь сахар. После чего огонь сделаем чуть сильней и будем уваривать наше повидло до нужной консистенции, приблизительно полтора-два часа.

Отдельно ошпарим кипятком целый лимон, а затем нарежем его на тонкие полудольки или кубиками. За 3-5 минут до окончания приготовления повидла в него нужно добавить лимон и корицу.

Подготовим банки емкостью пятьсот-семьсот грамм или один литр. Для начала хорошо вымоем их теплой водой с любым подходящим моющим средством, а затем тщательно прополощем их в прохладной воде. После простерилизуем всю подготовленную тару в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-12 минут.

Горячее готовое повидло расфасуем по подготовленным подогретым стеклянным баночкам и закатаем жестяными крышками (прокипяченными) или плотно укупорим полипропиленовыми (капроновыми).

На хранение такую заготовку, также как и , перенесем в прохладное место - кладовую или погреб, с температурой не более 22-24 градусов.



Загрузка...