dselection.ru

Яблочно-морковный сок: польза и вред. Яблочно-морковный сок на зиму - видео-рецепт

Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.

Польза сока из моркови и яблок

Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.

Чем полезен яблочный сок?

Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, доказана уже давно.

Яблоко среднего размера и веса содержит:

  1. Органические кислоты.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Клетчатку.
  5. Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
  6. Дубильные вещества и т. д.

Кроме этого, яблочный сок:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
  2. Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
  3. Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
  4. Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
  5. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  6. Служит отличной профилактикой при запорах.
  7. Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
  8. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.

Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.

Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.

Вам понадобится:

Морковь - 4 штуки.

Яблоко - 1 штука.

Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.

  1. Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
  2. Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
  3. Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
  4. Готовый напиток можно сразу подавать к столу.

Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.

Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.

Консервированный или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.

Для его заготовки необходимо:

  1. Морковь - около трех килограмм.
  2. Яблоки - около двух килограмм.
  3. Сахар - 100 или 200 грамм.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно промыть.
  2. Очистить.
  3. Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
  4. После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Доведите до кипения.
  8. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
  9. Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Такой которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.

Вкусно или полезно?

Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 3 порции
  • Время приготовления: 3 часа 0 минут

Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно! Яблочно-морковный сок вкусен сам по себе, но если яблоки кисловаты, нужно добавить сахар.

Количество сока, как из яблок, так и из моркови, напрямую зависит от сочности плодов. У меня они были средней сочности, поэтому из 5 кг яблок получилось 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно.

Кстати, морковный жмых ни в коем случае не выбрасывайте - на его основе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А если его много - заморозьте, а затем используйте по необходимости.

Ингредиенты

  • Морковь: 1500 граммов
  • Яблоки: 5 килограммов
  • Сахар : 300 граммов

Инструкция

  • Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку - без неё не обойтись.
  • Морковку моем и очищаем.
  • Также отжимаем сок.
  • Затем процеживаем его через плотную ткань - если не хотите сок с мякотью. Получилось 400 мл чистого морковного сока.
  • Пока мы занимались морковкой, яблочный сок постоял, пена уплотнилась. Снимаем её ложкой (затем выжмем через ткань), а сок процеживаем через сито с тканью (или 4-5 слоёв маркли).
  • Выливаем яблочный и морковный сок в кастрюлю.
  • Добавляем сахар. Мне такое количество показалось идеальным. А вы можете и вовсе сделать натуральный сок без сахара - всё по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок (мешаем до растворения сахара) до 90-95°С. Не кипятим, чтобы осталось максимально витаминов.
  • Горячим разливаем сок в стерилизованные банки.
  • И закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в что-нибудь тёплое и даём полностью остыть. Храним до востребования в подвале или погребе. Здоровья вам и вашей семье!

Этот летний сезон привнес в мою кулинарную жизнь много интересного и доселе неизведанного. Было много вкусного, но так же были и кулинарные провалы (слава богу, их было не так много чтобы расстраиваться по этому поводу). Как один из примеров удивительно-восхитительного кулинарного опыта – яблочно-морковный сок на зиму. Попробовав этот сок мой старший сын сказал, что по вкусу он как персиковый:) Ну что ж, возможно…

Время от времени на прогулке в жаркий летний день мы с детьми позволяем себе выпить по пакетику магазинного сока, и очень часто наш выбор падает именно на морковно-яблочный (или яблочно-морковный, как вам будет угодно) сок. Любим мы его. А еще с морковно-яблочным соком у меня имеются личные и очень устойчивые ассоциации. Я нежно полюбила этот сок (магазинный его вариант) во время кормления грудью моих детей. Почему-то тогда я предпочитала именно его и могла употреблять морковно-яблочный сок в больших количествах.

Доводилось мне пробовать и свежевыжатый морковно-яблочный сок, да и не раз. Мой сегодняшний сок немного отличается от свежевыжатого тем, что не имеет мякоти и пенки, которые присущи всем свежевыжатым сокам. Дело в том, что в процессе приготовления морковно-яблочного сока на зиму сам сок рекомендуется процедить. Но делается это исключительно из эстетических соображений, поскольку мякоть в соке после доведения его до кипения превращается в некое подобие мягких хлопьев. Это вполне съедобно, и даже вкусно, но в баночках такой сок выглядит, мягко говоря, не очень. Вот и процеживают люди соки через марлю.

В общем, морковно-яблочный сок на зиму получается очень приятным, сладковатым (благодаря морковке и небольшому количеству сахара), ярким по цвету и оригинальным на вкус. Если у вас на даче урожайный год и яблоки нуждаются в пристрое – такой вот морковно-яблочный сок самое оно!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг яблок
  • 0,6 кг моркови
  • 2 ст.л. сахара

Морковно-яблочный сок на зиму. Рецепт пошагово

Яблоки для яблочно-морковного сока на зиму подойдут любого сорта, даже самые кислые. А вот морковка должна быть сладкой и сочной, уж постарайтесь найти такую, тогда вкус сока будет просто божественным.


Готовим яблоки и морковь к “соковыжиманию”. Для этого яблочки моем и нарезаем четвертинками (моя соковыжималка “принимает” яблоки с семенами), а морковку чистим, моем и нарезаем брусочками.


При помощи соковыжималки давим из яблок и моркови сок. Сок получается с пенкой и достаточно мутный. Даем ему постоять минут десять для того, чтобы пенка уплотнилась и его было проще процедить.


Процеживаем яблочно-морковный сок через сложенную в несколько слоев марлю. Сок отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь и дожидаемся момента закипания сока. При желании добавляем в сок пару столовых ложек сахара (это вовсе не обязательно, но если очень хочется – почему бы и нет). Закипевший морковно-яблочный сок разливаем по стерильным поллитровым или литровым баночкам и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем баночки с соком вверх дном и оставляем остывать.


Остывшие баночки с морковно-яблочным соком на зиму отправляем в прохладное темное место (за неимением кладовки у меня таким местом служит обычный шкаф). Спустя парочку месяцев достаем заветную баночку и наслаждаемся чудеснейшим морковно-яблочным соком, приготовленным собственноручно, а не купленным в магазине. Как по мне, это небольшой, но все же повод для гордости:)

Овощи

Описание

Яблочно-морковный сок через соковыжималку – очень полезная витаминная заготовка для организма, которую рекомендуется закрывать ежегодно. Яблоки и морковь являются самыми востребованными ингредиентами для приготовления полезных напитков в домашних условиях. К тому же такие обычные продукты можно приобрести в любое время года, а летом такие ценные фрукты и овощи растут практически в каждом дворе, что позволяет регулярно пить свежевыжатый полезный сок.

В пользе морковно-яблочного сока не стоит даже сомневаться. Одни только яблоки являются чемпионами по содержанию большого количества ценных микрокомпонентов. Морковный же сок является прекрасным дополнением, он позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии. Сочетание двух замечательных продуктов позволяет создать вкусную и очень полезную зимнюю заготовку.

Яблочный сок обладает натуральным фруктовым сахаром и большим количеством органических кислот, благодаря которым употребление такого сока вызывает эффективное восстановление организма после тяжелого рабочего дня. Кроме этого, в соке из яблок содержатся соединения, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также научно доказано, что яблочный сок полезен людям, у которых понижена кислотность желудка.

Морковный сок не менее полезен для организма человека. Он обладает теми питательными веществами, которые являются защитой печени и кишечника от ряда заболеваний. Натуральный сок из моркови необходимо регулярно употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. При таких болезнях рекомендуется употреблять полстакана морковного сока три раза в день. Также такой сок оказывает сильнейшее противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.

Благодаря данному пошаговому фото рецепту вы узнаете, как приготовить и сколько времени нужно варить фруктово-овощной сок на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к его готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы правильно приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции необходимых фруктов и овощей. На два килограмма яблок понадобится одна большая морковь .

    Для получения домашнего фруктово-овощного напитка следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Она прекрасно справляется с твердыми продуктами и вырабатывает достаточно много сока на режиме второй скорости.

    Яблоки тщательно промываем под проточной водой. Если плоды небольшого размера, то их можно оставить целыми, так как у соковыжималки ширина камеры подачи составляет восемьдесят миллиметров, что позволяет продукты предварительно не измельчать. Морковь также хорошо промываем, а затем очистим ее от верхнего слоя. Она также целиком помещается в чашу соковыжималки.

    После того как продукты подготовлены, можно начинать делать из них сок. Современные соковыжималки хороши тем, что после работы с ней не приходится отмывать рабочий стол и все рядом находящиеся приборы. Так как данный электроприбор герметичен и не пропускает брызги сока .

    В данном рецепте яблоки используются осеннего сорта немного рыхловатые, поэтому и выжатый сок получился с мякотью, но это нестрашно, а наоборот, таким образом сок выйдет более полезным. В полученную массу добавляем сахарный песок и отправляем ее закипать на небольшой огонь. После закипания жидкости, проварим ее около пяти минут .

    Тем временем займемся промыванием специально прибора для отделения сока. Главное достоинство современной соковыжималки заключается в том, что все продуктовые отходы собираются в специальной чаше для мякоти. Отходы образуются полностью сухими, их легко вынуть из чаши, а затем ее следует просто ополоснуть под водой. Благодаря этому электроприбор остается практически чистым, что позволяет потратить минимум времени на его промывку.

    Точно также промывается и фильтр соковыжималки. Также быстро и легко.

    Готовый фруктово-овощной сок помещаем в заранее подготовленные стерилизованные баночки, которые сразу следует закатать обработанными крышками. Затем обязательно их переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

    Морковно-яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

Из яблок и моркови можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, в котором сохранятся все самые ценные и полезные вещества. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош морковно-яблочный сок, польза, вред его какие, какой состав, приготовление, как принимать его правильно и с максимальным положительным эффектом для организма.

Чем богат морковно-яблочный сок, состав его какой?

Незаменимый напиток как для взрослого человека, так и для грудничков, начиная уже с пятимесячного возраста. Он отличается приятным, мягким вкусом (который, впрочем, зависит от используемых сортов фрукта), насыщенным ароматом. В этом настоящем витаминно-минеральном коктейле присутствуют витамины С, А, В, Е, D, K, а также пектины и антиоксиданты. Самым главным все-таки в этом составе является витамин А, поскольку именно в этом виде он эффективнее всего усваивается организмом.

Богат и разнообразен органический состав: в таком напитке содержится много калия, хлора, кремния, серы, натрия, фосфора и хлора, а также цинк и железо. Все это в совокупности позволяет осуществлять профилактику ряда заболевания, улучшить функционирование практически всех систем органов.

Польза морковно-яблочного сока

Прежде всего, такой фреш является самым эффективным средством при анемии. Он эффективно выводит из организма радионуклиды, нормализует баланс кислот и щелочей. Употребление сока позволяет очистить от вредного холестерина кровь, что препятствует развитию атеросклероза. Благодаря калию, улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Присутствие натурального фреша в повседневном рационе – это гарантия красивых и сильных волос и ногтей, а также здоровье кожи. Его можно считать самым настоящим омолаживающим средством! Поэтому, дорогие женщины, позаботьтесь о том, чтобы этот ярко-рыжий напиток присутствовал на вашем столе постоянно.

По мнению японских ученых-медиков, те, кто пьет сок ежедневно, меньше подвержены гипертонии и онкологическим заболеваниям, так как он эффективно выводит из организма токсины и является прекрасным антиоксидантом. Морковно-яблочный фреш – это профилактика желчнокаменной болезни, очищение почек и обновление каждой клеточки печени.

Беременные женщины получают пользу от такого состава не только для себя, но и для будущего малыша. В этом натуральном продукте содержится все, что необходимо для правильного развития скелета и формирования опорно-двигательного аппарата.

Свежевыжатый напиток полезен для людей, у которых есть риск развития инсульта и инфаркта. В среднем, можно понизить риск заболевания на 76%, если каждый день употреблять хотя бы стакан сока.

Ну и нельзя не вспомнить о том, как еще бабушка каждому из нас рассказывала о его пользе перечисляя или профилактики такого заболевания, как куриная слепота.

Опасен ли кому-либо морковно-яблочный сок, вред от него какой-то есть?

К большому сожалению, нет такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для организма. К примеру, не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, а может спровоцировать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка. Что касается яблочно-морковного состава, то он очень активно воздействует на печень за счет содержания в нем большого количества бета-каротина. При чрезмерном употреблении такого состава возможно, что печень перестанет справляться со своей работой, что может проявиться в виде слабости, постоянной усталости, сонливости, частых головных болях. Не исключением может стать и рвота.

Что касается кожи, то довольно часто от не дозированного приема рыжего напитка проявляется ее желтизна. Не исключение и аллергия, если есть такая склонность у взрослого и ребенка.
Стоит совсем отказаться от такого продукта при воспалении тонкой кишки, при язве желудка в острой стадии, при воспалении двенадцатиперстной кишки. Осторожно принимают его при панкреатите и колитах.

Как сделать морковно-яблочный сок (приготовление соковыжималкой)

Вкус будет зависеть от того, какие сорта яблок выбраны для приготовления, а также от самой моркови. В классическом рецепте присутствуют 5-6 штук средних морковин и 2-3 кисло-сладких яблока. Все плоды нужно хорошо вымыть, очистить и порезать не небольшие по размеру кусочки. Яблоки освобождать от кожуры совсем не обязательно. В ней тоже много полезных компонентов. Чтобы получить напиток, лучше воспользоваться соковыжималкой. Засыпьте кусочки овоща и фрукта в подачу соковыжималки и включите ее на их переработку. В некоторых моделях сок может получиться с мякотью, что не всегда одобряют маленькие гурманы. Но каждый может экспериментировать самостоятельно и готовить любым способом.

Морковно-яблочный сок - как принимать правильно?

Прежде всего отметим, что этот сок относится к тем, которые пьют сразу после приготовления. Лучше всего делать это перед приемом пищи, минут за 30-40. Каротин, который содержится в напитке, лучше усвоится, если в стакан добавить чайную ложку растительного масла.

В одном стакане продукта содержится почти 5000 единиц витамина А. исходя из этого, рекомендуется такая доза приема:

Малышам до 1 года – не более 1500 единиц в сутки;
- детям от года до 12 – не больше 3500 единиц в сутки;
- подросткам – до 4500 единиц;
- людям старше 18 лет – 5000 единиц;
- будущим мамам – 6000 единиц ежесуточно;
- при кормлении грудью – 7000-8000 единиц (при отсутствии аллергии, доза увеличивается постепенно).

В народной медицине известно несколько рецептов, которые позволяют справиться с рядом заболеваний с помощью именно такого продукта. К примеру, при стоматите им полезно ополаскивать ротовую полость по три раза в сутки. При ангине количество полосканий горла нужно увеличить до 5 раз в день. При насморке детям можно закапывать носик (не больше одной капли в каждую ноздрю).

При запорах в стакан нужно добавить немного свежевыжатого фреша из шпината. А при акне полезно не только принимать вовнутрь, но и еще протирать кожу. Это оказывает мощное противовоспалительное воздействие и очищает поры от накопленных ядов и токсинов.

Если в такой состав добавить еще и сок петрушки, то получится невероятно эффективное средство для улучшения зрения.



Загрузка...