dselection.ru

Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

Фотография: depositphotos.com

Возможно, сегодня ваш словарь пополнится новым словом: лунго происходит от итальянского слова ‘Lungo’ — длинный. Это напиток из кофе, который готовится в кофемашине по аналогии с эспрессо, только через кофейную таблетку проливается больший объём воды. Отсюда и название — длинный — имеется в виду более долгий пролив. Всё. Хотя нет, не всё так просто: если кофе имеет более длительный контакт с водой, то он отдаёт больше растворимых веществ вам в чашку, соответственно меняется и вкус относительно напитка эспрессо.

Чем отличается эспрессо от лунго

Лунго — это разновидность эспрессо наряду с напитком Ристретто (но о нем в другой раз). Часто можно увидеть в меню название «эспрессо-лунго», что по сути не является ошибкой.

При этом у лунго горечь выражена сильнее, чем в эспрессо. Почему так происходит? Потому что в лунго за счёт большего количества воды экстрагируются те вещества и компоненты, которые не успевают высвободиться при приготовлении классического эспрессо. Чем больше воды и «длиннее» ваш лунго, тем горче вкус. На этом различия не заканчиваются: вышеупомянутый напиток богаче на кофеин, нежели эспрессо, хотя может показаться более «жидким» и водянистым для ваших рецепторов.

Австралийский Лунго

Этот напиток имеет схожий метод приготовления с классическим Лунго. Но — как всегда есть но. Обжарка и помол кофе используются в этом напитке как на фильтр-кофе: зёрна светлее, чем на эспрессо. Далее кофе закладывают в холдер и эстрагируют в кофемашине.

Затем напиток отфильтровывают через предварительно смоченный бумажный фильтр для V60. В результате мы получаем чистый и насыщенный кофе, потому что готовится под давлением, и температура воды не менялась на протяжении всей экстракции. Только выходит он без крема и масел — внешне готовый кофе схож с напитком аэропресс, но имеет более богатый аромат. Кофе приготовленный таким способом рекомендуют пить не спеша, дав ему возможность остыть, а по мере остывания он раскрывается новыми вкусами. Создателем данного способа является австралийский бариста Мэтт Пергер, приготовивший его как авторский напиток на World Barista Championship.

Есть способ приготовить австралийский лунго более быстрым способом. Чтобы не фильтровать напиток в фильтре V60, в холдер можно поместить фильтр для аэропресса, сверху засыпать молотый кофе и далее готовить в кофемашине.

Если вы любитель долго смаковать кофе на вкус и пробовать всё новое и необычное, то этот напиток мы с радостью приготовим для вас в Kafedra coffee!

Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.

Кофе лунго - что это такое?

Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.

Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.

Особенности приготовления лунго

  • Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
  • Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
  • Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
  • Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.

Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.

Рецепт кофе лунго

Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:

  • 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.

Как готовить?

Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.

В чем подают лунго?

Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо , объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.

В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.

С чем пьют лунго?

Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.

Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.

Отличие кофе лунго и капучино

Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.

  • Капучино – это эспрессо, в который добавлено подогретое и вспененное молоко. Общий объем напитка составляет 180-220 мл.
  • Лунго подается без молока, варится дольше чем эспрессо и с большим количеством воды. По сравнению со стандартной порцией эспрессо имеет больший объем и крепость. Объем лунго – 50-70 мл.

Отличие кофе лунго и американо

Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.

Американо

  1. Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
  2. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
  3. Стандартный объем американо – 150-180 мл.
  4. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.

Лунго

  1. Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
  2. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
  3. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
  4. Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.

Сколько стоит чашка лунго?

В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.

Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.

Кофе лунго: наш вывод

  • Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
  • Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
  • Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
  • Готовится в кофемашине.
  • Хорош для утреннего употребления.
  • Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.

А Вы уже пробовали кофе лунго?

В мире существует огромное количество разных видов кофе, как и тех, кто эти самые виды предпочитает. Однако, не смотря на довольно высокий уровень кофейной индустрии в нашей стране, у нас до сих пор мало кто знает о таком напитке, как кофе лунго. Так что это за кофе, и каковы его преимущества над остальными мы с вами подробнее разберем в сегодняшней статье.

Итальянцы выделяют три основных видов кофе, которые они используют и как самостоятельные напитки и как основы для коктейлей.

В эту триаду входят:

  1. Эспрессо;
  2. Ристретто;
  3. Лунго.

Как раз о последнем мы и поговорим подробнее. Интересно, что многие ошибочно считают эспрессо самым крепким и насыщенным кофе. А это совершенно не так. Именно кофе лунго принадлежит данная характеристика. Давайте попробуем разобраться. Дело в том, что с итальянского языка данный напиток переводится как длинный. И это неспроста, ведь длительность его приготовления составляет 60 секунд. В то время как эспрессо готовят всего 25-30 секунд. Как известно от времени экстракции зависит насыщенность напитка. Таким образом, за счет увеличения времени приготовления мы получаем более крепкий и терпкий кофе, по сравнению с другими видами. Вот почему лунго по праву считается самым бодрящим напитком.

В Италии Лунго считается исключительно утренним напитком, из-за большого содержания в нем кофеина. Также у итальянцев принято пить данный кофе за завтраком, эспрессо в обед и ристретто во второй половине дня. Таким образом, постепенно снижая крепость напитков.

Классический рецепт длинного кофе

Считается, что настоящий лунго можно приготовить лишь в профессиональной кофемашине. Также следует выставлять более крупный помол зерен для данного напитка по сравнению с эспрессо. Ведь в этом случае он получится наиболее насыщенным и терпким.

Итак, для «длинного эспрессо» нам потребуются:

  • Кофе крупного помола – 10гр;
  • Вода – 80-100 мл.

На самом деле далее все зависит от вашего аппарата. От вас требуется засыпать кофе крупного помола в рожок или специальный отсек кофемашины и залить воду в бункер. Не стоит забывать, что время эстракции должно быть минимум 50 секунд. Что такое эстракция наверняка спросите вы. Давайте немного обратимся к теории. Экстаркция – это время, в течение которого вода под большим давлением проходит через молотый кофе, образуя в итоге необходимый нам напиток. Кстати, в том случае если в вашей кофемашине нет функции приготовления лунго, то есть одна хитрость. Вы можете выбрать приготовление эспрессо и просто увеличить время и объем подаваемой воды, таким образом получив необходимый напиток.

Считается, что невозможно приготовить лунго без кофемашины. Единственное исключение составляют капсульные кофеварки.

При приготовлении лунго и эспрессо используется одинаковое количество кофе, однако первый готовиться в два раза дольше и получается в два раза больше по объему.

Нетрадиционный лунго

Существует множество вариантов кофейных напитков на основе лунго. Давайте рассмотрим парочку из них.

Лунго со льдом

Для этой интерпретации напитка нам понадобятся:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.
  • Вода – 80 мл
  • Молоко – 40 мл
  • Шоколад – 30 гр
  • Лед – 3 кубика

Для начала следует приготовить лунго по классическому рецепту. После чего взбиваем молоко до образования густой пены (для этой цели отлично подойдет капучинатор). На дно высокого стеклянного бокала выкладываем кубики льда и заливаем их кофе. Сверху добавляем взбитое молоко, которое украшаем сверху хлопьями тертого шоколада. Такая вариация напитка наверняка понравится женской аудитории. И это понятно, ведь за счет добавления молока снижается крепость данного напитка.

Лунго по-австралийски

Еще одну вариацию кофе лунго вывел австралийский бариста Мэтт Пергер на одном из международных конкурсов. Все дело в том, что он стал использовать исключительно зерна светлой обжарки в своем лунго. Также в качестве финального штриха, он пропускал приготовленный кофе через смоченный фильтр. Благодаря такой технологии он избавлялся от лишних примесей, которые появлялись в ходе длительной варки. Его назвали «Лунго по-австралийски».

Существует еще много различных вариаций употребления данного напитка, среди которых вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. А мы желаем вам хорошего настроения и вкусного кофе в придачу.

Своим утренним напитком большинство людей считают все-таки кофе. Чай в качестве альтернативы упоминается меньше, чем в 10% случаев. Наверное, потому-то рецепты кофе так разнообразны. Напиток готовится множеством разных способов и может включать в себя до десятка иногда довольно неожиданных ингредиентов. У каждого человека есть свой секрет: кто-то считает, что порошок надо заливать кипятком, а кто-то - что опускать его в воду; существуют споры, в какой именно момент правильно класть сахар и какие специи лучше сочетаются с ароматом и своеобразным вкусом кофе. А с появлением машин для варки кофе напиток стал еще более доступен для утреннего применения: меньше тратится времени для его приготовления - на работу точно не опоздаешь.

Кофейные варианты

Те, кто успел оценить преимущества кофемашины, обычно отдают предпочтение способу приготовления, называемому эспрессо. Без специального аппарата такой не приготовишь, хотя есть люди, считающие, что залитый кипятком и отстоявшийся ничем не уступает эспрессо, приготовленному в кофемашине. Однако обязательную плотную пенку таким образом не получишь, а без нее это совсем другой напиток.

Второй по популярности подвид - американо. Отличается от эспрессо меньшей крепостью. И неудивительно - эта получается вульгарным разбавлением эспрессо дополнительной порцией воды. Без современной кофеварки такой кофе опять же не сделаешь.

И третий вариант - кофе лунго. Можно сказать, что он находится где-то посередине между американо и эспрессо: воды в нем меньше, чем в первом, но больше, чем во втором, и по крепости наблюдается такое же соотношение.

Длинный эспрессо

Отметим, что кофе лунго подарили миру все те же итальянцы. Название можно перевести как "длинный", "продолжительный". Дело в том, что при одинаковом исходном количестве волшебного порошка процесс экстракции длится вдвое дольше (минута, а не 20-30 секунд). Воды на кофе лунго берется больше, чем на эспрессо - до 60 мл. В связи с тем, что через молотые зерна проходит куда больший объем жидкости, в напиток из них извлекаются некоторые компоненты, которые не успевают перейти в него, если пользоваться технологией эспрессо. В результате в кофе лунго больше горечи и кофеина, чем в эспрессо (а тем более в американо). Если не считать более продолжительного времени приготовления, рецепты эспрессо и лунго ничем друг от друга не отличаются.

Вкусная разновидность

Не все знают, но употреблять такой напиток можно (и нужно, особенно в жару!) холодным и с приятными добавками. Если наличествует кофемашина и вы уже приготовили прежде незнакомый вид любимого напитка, сделайте отдельно пенку из молока, перелейте свой лунго в высокий красивый стакан, всыпьте лед (лучше раздробленный, но можно и кубиками), выложите пенку и посыпьте тертым шоколадом. Освежает, бодрит. И, главное, вкусно!



Загрузка...