dselection.ru

Воздушная творожная запеканка простой рецепт. Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов подобных блюд.

В качестве основы для таких десертов обычно используют свежий творог средней или высокой жирности. Важно, чтобы он не был слишком сухим или чересчур влажным. В первом случае сделанная из него запеканка начнет рассыпаться на тарелке, во втором - может расползтись, утратив привлекательный вид. Чтобы избавиться от избытка сыворотки, кисломолочный продукт предварительно отжимают сквозь чистую марлю или смешивают с манкой либо с мукой.

Входящие в состав блюда белки взбивают отдельно от желтков и только потом добавляют в общую массу. Благодаря этому воздушная запеканка из творога в духовке приобретет более нежную консистенцию и не опадет после вынимания из печи. Чтобы десерт не получился слишком тугим, в него нельзя добавлять много яиц.

Классический вариант

Это вкусное сладкое блюдо имеет влажноватую, достаточно сочную структуру. Она идеально сочетается с вареньем, сгущенкой или домашней сметаной и оптимально подходит для детского меню. Поскольку данный рецепт воздушной запеканки из творога в духовке предполагает наличие определенных компонентов, заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • 1/2 килограмма свежего творога.
  • 40 грамм белого сахара.
  • 3 сырых яйца.
  • 50 грамм изюма.
  • По щепотке соли и ванилина.

Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с протертым творогом и запаренным изюмом. В образовавшуюся массу добавляют соль и ванилин. Получившееся тесто аккуратно перекладывают в промасленную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовится воздушная творожная запеканка в духовке, раскаленной до 190 градусов, на протяжении 45 минут. Перед подачей е обязательно остужают и нарезают на порции.

Вариант с крахмалом

Десерт, приготовленный по нижеописанной методике, имеет очень легкую текстуру. А его вкус отдаленно напоминает нежное птичье молоко. Так как этот домашний рецепт воздушной творожной запеканки не предполагает использование муки или манной крупы, сделанное по нему блюдо можно отнести к разряду диетических. Чтобы угостить своих родных подобным лакомством, вам потребуются:

  • Полкилограмма творога.
  • 7 больших ложек сахара.
  • 4 крупных яйца.
  • По 2 большие ложки крахмала и 20%-ной сметаны.
  • Изюм и ванилин.

Желтки аккуратно отделяют от белков, а затем взбивают с сахаром и сметаной. Получившуюся массу соединяют с протертым творогом, крахмалом и ванилинов. В последнюю очередь в тесто вводят взбитые белки и изюм. Все это осторожно перемешивают и выкладывают в промасленную форму. Готовят воздушную творожную запеканку в духовке, прогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки. Подают ее в охлажденном виде, предварительно полив медом, сгущенкой, сметаной или любым вареньем.

С тыквой

Этот вкусный яркий десерт идеально подходит для семейного завтрака. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы приготовить воздушную запеканку из творога в духовке, вам потребуются:

  • 300 грамм тыквы.
  • 3 яйца.
  • 600 грамм свежего творога.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • 5 больших ложек муки.
  • Сливочное масло (для смазывания).

Протертый сквозь сито творог смешивают с яйцами, сахаром, мукой и сметаной. Все это хорошенько взбивают блендером, а затем соединяют с предварительно натертой тыквой. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и убирают на термообработку. Готовят воздушную запеканку из творога в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 45 минут. Подрумянившееся изделие охлаждают при комнатной температуре и только потом подают на стол.

Рецепт с молоком

Десерт, приготовленный по нижеизложенной методике, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Он получается в меру сладким, а значит, одинаково пригодным и для детского, и для взрослого меню. Чтобы сделать пошаговый рецепт которой можно посмотреть чуть ниже, вам потребуются:

  • По 100 грамм сахара и сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 450 грамм свежего творога.
  • 1/3 стакана пастеризованного молока.
  • 100 грамм манки.
  • Щепотка соли.

Шаг №1. Манную крупу заливают молоком, подогретым до комнатной температуры, и оставляют на 20 минут.

Шаг №2. Яйца взбивают с сахаром, мягким маслом и солью.

Шаг №3. Набухшую крупу соединяют с протертым творогом.

Шаг №4. В общую посудину добавляют яично-масляную массу.

Шаг №5. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в форму, посыпанную панировочными сухарями, и отправляют в горячую духовку. Готовят запеканку при 180 градусах на протяжении 45 минут.

Вариант со сгущенкой

Рецепт этой легкой и нежной запеканки интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки, манки и сахара. В качестве подсластителя используется сырое сгущенное молоко, не перебивающее натуральный творожный привкус десерта. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • Полкилограмма творога.
  • Банка сгущенки.
  • Ванилин.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцами и взбивают с помощью миксера. В получившуюся массу добавляют ванилин и сгущенку. Все хорошенько вымешивают до однородности и перекладывают в промасленную жаропрочную форму. Готовят запеканку при 180 градусах до появления румяной корочки.

Нежная творожная запеканка в духовке с кусочками фруктов или ягод придется по вкусу не только всем любителям творога, но также и ценителям аппетитных ужинов и завтраков. Приготовление этого десерта не требует особых навыков. В классическом рецепте творог рекомендуется сначала протереть через сито, затем все ингредиенты смешать вместе вручную или в миксере.

Чтобы пирог был более мягким и нежным, можно добавить манку, сметану или кефир. Также вы можете добавить изюм, орехи, шоколад или другие продукты. Готовят творожную запеканку в печи, мультиварке, духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной или взбитым яйцом - для получения корочки.

Творожная запеканка, рецепты творожных запеканок

Перед тем, как добавить в тесто творог, его рекомендуется хорошо измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в хорошую пену миксером.

Это не только сделает творожную массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Творожные запеканки — секреты приготовления

  • Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется;
  • Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать;
  • Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки;
  • Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.

Блюдо творожной запеканки – это вкусный десерт, который тает во рту. Они имеет воздушную консистенцию, приятный легкий вкус и отлично насыщает. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а выпечка получается отменной на вкус. Дети – не большие любители творога в натуральном виде.

Также многие любят готовить по выходным сырники из творога на сковороде — вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Если у вас есть немного творога в холодильнике, обязательно приготовьте творожники. Это простое и вкусное блюдо одинаково любят и дети, и взрослые.

Заставить ребенка скушать кисломолочный продукт бывает непросто. Рецепты творожной запеканки в духовке позволят незаметно ввести в рацион членов семьи вкусное, сытное и полезное блюдо.


Творожная запеканка в духовке — рецепт приготовления
  1. Запеканка с изюмом . Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус;
  2. Сваренная манка . По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания;
  3. Правильно взбиваем яйца . Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в детском саду выйдет высокой и воздушной;
  4. Температура выпекания . Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким;
  5. Без муки . Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания;
  6. Основа рецепта — творог . Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Готовится запеканка быстро и без особых трудностей, достаточно пропустить творожную массу через сито, смешать все ингредиенты, протереть форму для выпечки кусочком сливочного масла или посыпать панировочными сухарями, залить смесь и отправить в разогретую духовку или мультиварку. Сверху поверхность будущего десерта смазывают сметаной или яичным желтком, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

На усмотрение хозяйки в тесто добавляют кусочки яблок, изюм, курагу и чернослив, вишню, смородину. Творог отлично сочетается с тертой морковью и тыквой. Подают лакомство из кисломолочного продукта в теплом и холодном виде с горячий чаем, кофе или какао, украшают карамельным сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, ягодными соусами. Это идеальное блюдо для завтрака выходного дня в кругу всей семьи.

Принципы приготовления творожных запеканок

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.


Запеканка творожная, в духовке — простой рецепт

Запеканка в духовке, да еще и творожная – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил. Духовка позволяет сохранить в запеканке максимум необходимых для организма веществ.

Очень вкусным и, несомненно, полезным блюдом является творожная запеканка, приготовленная в духовке. Ее с удовольствием употребляют даже не ярые поклонники творога. А так как этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе, то актуальность блюда совершенно очевидна.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий творог смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью;
  2. Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  3. Подготовленную массу выкладываем слоем 3-4 см.;
  4. Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной;
  5. Запекаем в духовке 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!

Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом. Получается вкусное и полезное блюдо.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить детям любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей. Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» — с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку не очень сытным блюдом. Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки.

Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности. Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Домашний рецепт творожной запеканки


Как приготовить творожную запеканку — рецепт

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой.

Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сметана — полстакана;
  • Молоко — полстакана;
  • Манка — полстакана;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Сахар ванильный — щепотка;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой;
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты;
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой;
  4. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать около 1 часа;
  6. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем. Приятного аппетита!

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет – все готовят «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее)», а также с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым.

Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а данная статья лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Запеканка творожная, приготовленная в мультиварке


Творожная запеканка в мультиварке — простой рецепт

Творожная пышная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Особенно она нравиться тем, кто в чистом виде творог не очень любит. К тому же готовить творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом. Говорить о безусловной пользе основного ингредиента излишне.

По желанию можно немного изменить основной состав блюда. К примеру, вместо привычного сахара использовать его заменитель или сгущенку, сметану, молоко или кефир заменить йогуртом, вместо манки добавить муку или измельченные кукурузные палочки.

Кстати, единственным недостатком творожной запеканки, сделанной в мультиварке, является некоторая бледность изделия. Чтобы добавить ему интересного цвета, можно использовать какао или натуральные соки.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами;
  2. Добавить манку, соль, сахар, ванильный сахар и дать постоять 5-7 минут;
  3. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут;
  4. Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх;
  5. Можно украсить ягодами или полить шоколадом. Приятного аппетита!

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых хозяек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детском саду. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки.

Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки;
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г. творога;
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст.л. на 250 г. творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Время приготовления всех запеканок около 1 часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Творожная запеканка как в детском саду


Творожная запеканка как в детском саду — быстрый рецепт

Очень нежная творожная, воздушная и пышная запеканка, прямо как в детском саду. Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления. Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог.

В чистом виде мало кто из детей кушает его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки. Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка, которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 150 г.;
  • Сухари панировочные — 50 г.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков;
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены;
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно;
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка. Приятного аппетита!

Классическая запеканка как в саду, благодаря отдельно взбитым белкам, получается невероятно воздушной и творожной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Простой рецепт творожной запеканки с манкой


Рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога. Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда запеканка с манкой получится сочной и творожной. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Творожная соленая запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу. Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении.

Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Соль — щепотка (по вкусу);
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для начала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку;
  2. Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать;
  3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким;
  4. Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером;
  5. Затем добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки;
  6. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает;
  7. Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким;
  8. Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки в домашних условиях

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Ингредиенты

  • творог обычной жирности (5-9%) - 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт - кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

Ингредиенты

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванили
  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.
  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом - получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки
  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой
  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
  8. перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут
  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет - в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Шаг 1

Протираем тщательно весь творог через сито (в случае, когда используете мягкий творожок либо сырковая масса, то через сито перетирать нет необходимости). Перекладываем в большую миску. Затем растираем творог с яйцами и сахаром. Можно добавлять желтки и белки отдельно. Для этого желтки следует добавлять, когда перемешиваете творог с сахаром, а белки в конце замеса. Чтобы получить более воздушную выпечку, можно предварительно взбить белки с сахаром и добавить эту массу в тесто. Накладываем уже размягченное масло в нашу массу и полученную творожную смесь постепенно взбиваем. Сюда же добавляем манку, молоко и взбиваем до получения однородной массы. Оставляем на 45-50 минут (чтобы манная крупа успела набухнуть).

Шаг 2

Смазываем всю поверхность формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем на неё наше тесто для запеканки. После этого помещаем воздушную запеканку из творога в предварительно нагретую примерно до 200 градусов духовку и ждём, пока не образуется золотистая корочка (готовность можно проверять, как и, всегда, деревянной палочкой).

Шаг 3

Вынимаем готовую запеканку из духовки. Даём немного остыть (минут 20-30). Подавать можно с вареньем, фруктовым сиропом, сметаной, сгущёнкой, мёдом и так далее. Готовая творожная запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если вы больше предпочитаете, чтобы творог чувствовался «на зуб», то не заморачивайтесь его протиранием с помощью сита. Смешайте просто все ингредиенты при помощи вилки. Однако, если в вашем вкусе нежная, воздушная творожная запеканка, то здесь уже не обойтись без миксера и сита. Есть ещё один очень важный нюанс: запеканка получится ещё более пышной и нежной, если вместо муки добавить в тесто манную крупу, замочив предварительно в сметане. Кроме этого манкой нужно немного присыпать форму, заранее смазав её маслом, чтобы ваша выпечка не пристала к стенкам формы. Также в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель и ваниль, но это на любителя. Для вкуса можно в тесто добавить различные ягоды, изюм, кусочки фруктов, сухофрукты, однако в таком случае ваша запеканка уже будет не классической, а особенной.



Загрузка...