dselection.ru

Влияние пива на здоровье женщины: достоинства и недостатки. Влияние пива на женский организм: польза и вред

1. Пиво содержит «вещества красоты»

Как говорят люди, пиво не только вредно, но и полезно. И в этой народной мудрости заключена простая формула, применимая, в общем-то, ко многим предметам и явлениям: неконтролируемое, обильное употребление приносит , дозированное и обоснованное – пользу . Поэтому пиво это не только и не столько знаменитый пивной живот соседа, сколько коктейль , содержащий вещества, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, нервов и внутренних органов .

Ученые мюнхенского университета (кто бы сомневался, что баварцы пристальнее других изучают любимый напиток) выяснили и рассказали всему миру, что пиво – настоящий витаминно-микроэлементный эликсир . В нем есть важнейшие витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота, а также калий, сера, магний, кремний, фтор. Все эти названия прекрасно известны любой , ведь мы внимательно читаем списки ингридиентов косметических продуктов. Пиво - незаменимый электролит, помощник в кроветворении и образовании инсулина, оно обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера. Не зря англичане говорят: «Оne beer a day keeps the doctor away» (стаканчик пива в день поможет реже ходить к врачу), намекая еще и на правильную «терапевтическую» дозу терпкого напитка. Что-то нам подсказывает, что сосед с животом этой рекомендации не соблюдает.

2. Пиво полезнее женщинам, чем мужчинам

А вот испанские ученые (Universitet Extremadura in Cáceres) в одном из последних исследований обнаружили, что женщины, время от времени употребляющие пиво, могут похвастаться более крепкими костями, чем их подруги, отказывающеся от этого напитка. Закономерность охватывает только прекрасный пол, и, поясняют испанцы, вызывает ее не алкоголь, а уникальный растительный состав пива, содержащий так называемые фитоэстрогены. Это вещества, регулирующие выработку гормона эстрогена.

Благодаря их содержанию, пиво не только делает наши кости более крепкими, но и спасает от перепадов настроения, нормализуя гормональный фон. Особенно важным этот эффект оказывается для тех леди, что страдают ПМС или вступили в непростой период климакса. Поэтому, если глаза на мокром месте, уверенность в себе на нуле, а бесит буквально все – откупорь пивка бутылку и пересмотри «Красотку»... Теперь, кстати, стало понятно, почему у соседа грудь больше, чем у его жены.

3. Пиво помогает быть в форме

Глядя на постоянно маячащего перед глазами пресловутого пузатого соседа, поверить в это трудно. Но перестаньте обращать на него внимание (хотя, конечно, он всеми силами стремится приковать ваш взгляд) и узнайте следующую любопытную информацию. Пиво обладает меньшей калорийностью, чем молоко, кока-кола и сок . Кроме того, при всей своей питательной ценности, оно менее энергоемко, чем любой барный коктейль. Поэтому в следующий раз, заказывая очередное сладко-пьяное чудо, подумайте, а не нарушить ли вам стереотип, и не выпить ли запотевший бокальчик прохладного пенного? Кстати, пиво, в отличие от других видов алкоголя, на 92% состоит из воды, и, хотя действует как мочегонное, не способствует обезвоживанию. С его помощью из организма выводится вредная соль, а вот полезные калий и магний остаются на месте.

И не забудьте о лондонских исследователях, опубликовавших материалы, свидетельствующие о том, что качественное пиво ускоряет обмен веществ, способствуя похудению ! Но только у женщин – благодаря все тем же фитоэстрогенам.

4. Пиво – универсальный косметический продукт

С древних времен красавицы использовали пиво в своих целях. Оно считается лучшим природным ополаскивателем для волос, усиливающим блеск и эластичность кос, пивом можно умываться при возникновении проблем с и натираться для придания ей ухоженного вида и мягкости. А пивные дрожжи, та самая «мелочь», делающая пиво пивом, выпускаются в качестве лекарственного препарата, помогающего эффективно бороться с прыщами, угрями и фурункулами и существенно уменьшить страдания больных экземой и псориазом.

Пивные дрожжи содержат пять основных аминокислот, необходимых человеческому организму (аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин) и улучшают состояние кожи, волос и ногтей как изнутри, так и снаружи. Кроме того, они нормализуют работу желудка и кишечника, что помогает детоксикации организма и, соответственно, внешний вид становится от этого еще более привлекательным.

5. Пиво прекрасно дополняет изысканные закуски

Пускай противный сосед опустошает свою бездонную кружку, сидя над газеткой с распотрошенным лещом. Мы, леди, способны вывести пивную вечеринку на новый уровень и устроить для себя и подруг веселое и полезное пивопитие.

Известно, что пиво «просит» соленого и рыбного. Но это необязательно чипсы с их химическим привкусом и скрытыми жирами или вяленая рыба, с которой нужно возиться час, чтобы получить едва видимый невооруженным глазом кусочек без костей. Сделайте акцент на закуски к пиву с использованием:

Листов морской капусты (нори), богатых йодом
- креветок, богатых высококачественным протеином
- ценной морской рыбы, богатой омега-три-жирами
- сыра, богатого кальцием и практически полностью усвояемыми жирами
- богатых клетчаткой и антиоксидантами помидоров, чей пикантный вкус прекрасно гармонирует с пивом.

Любимая пивная закуска коллектива женского журнала JustLady

Севиче из креветок с помидорами-черри

Размороженные и подсушенные очищенные креветки (500 гр) смешать с соком двух лимонов и двух лаймов, добавить мелконарезанную луковицу-шалот, предварительно замаринованную в светлом бальзамическом уксусе (уксус слить) и мелконарезанный небольшой стручок перца средней остроты (или на ваш вкус). Смесь убрать на холод на 1-1,5 часа, после чего добавить 200 гр нарезанных четвертинками помидорок-черри, один авокадо кубиками и немного укропа или кинзы. После этого севиче нужно аккуратно перемешаь, подсолить и оставить «дойти» при комнатной температуре на 30-40 минут. Сервировать в коктейльных бокалах или креманках.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady

Недавние исследования показали, что польза пива для женского организма, особенно темное, положительно влияет на здоровье и красоту женщин. Вот почему выпить стакан пива после долгого дня – это не такая уж и плохая идея.

Почему женщинам полезно пить пиво

  1. Оно укрепляет кости. Женщины, выпивающие по две бутылки пива в день, имеют более прочные кости, чем те, кто не любят этот спиртной напиток. Это результат исследования Национального колледжа Натуропатической медицины американского штата Орегон. То же исследование показало, что пиво содержит значительное количество разлагаемого кремния – одного из важных элементов человеческих костей. Умеренное употребление пива, особенно рекомендуется в период менопаузы, характеризующейся истончением костной ткани.
  2. Предотвращает простуду и обладает противовоспалительными свойствами. Пиво является отличным источником витаминов и минералов, таких как магний, кальций и селен, которые защищают весь организм от сезонных заболеваний. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. В этом смысле пиво можно считать эквивалентом такой горьковатой на вкус здоровой еды, как оливковое масло, шпинат, мангольд и руккола. А хмель, как основной ингредиент пива, содержит молекулы гумолона – мощные противовоспалительные соединения, ингибирующие ферменты, ответственные за инициирование воспалительного процесса.
  3. Оно делает кожу более красивой. Пиво является отличным источником витаминов B-Комплекса, отвечающих за красивую и подтянутую кожу. Оно также помогает поддерживать мышечный тонус и дает энергию всему организму. При этом темное пиво содержит больше питательных веществ, чем светлое, и предлагает ряд дополнительных преимуществ для здоровья. Оно снижает уровень вредного холестерина, стимулирует пищеварение, делает кожу красивой и укрепляет иммунную систему организма. Поскольку мы не можем усваивать достаточное количество витаминов из пищи, их недостаток должен быть возмещен другим способом. Есть даже “городская” легенда о комарах, которые любят людей, в чьем теле содержится сбалансированное количество витаминов группы B.
  4. Уменьшает метеоризм. Исследования показывают:в темном пиве содержание питательных веществ больше, чем в светлом. В 350 миллилитрах темного пивного напитка, например, больше одного грамма волокон (в том же количестве светлого пива менее 1 грамма клетчатки), обеспечивающих здоровье желудочно-кишечного тракта, а также уменьшающих метеоризм и запоры.
  5. Борется с весенней усталостью. Вы чувствуете себя усталыми и раздражительными? Тогда вы, вероятно, страдаете от последствий весенней , которая, среди прочего, связана с недостатком железа в крови. Темное пиво является отличным источником этого минерала. Кроме того, умеренное употребление алкоголя позволяет эффективно решить проблемы с бессонницей. Пиво – богатый источник витаминов. Особенно много в нем витамина B12, который не встречается в растениях и отвечает за формирование красных кровяных клеток. В прошлом детям в Ирландии даже принято было давать по две чайные ложки пива в качестве лекарства.
  6. Защищает сердце. Умеренное употребление пива разжижает кровь, увеличивает количество “хорошего” и снижает уровень “плохого” холестерина, тем самым уменьшая риск сердечного приступа. Итальянское исследование показало, что женщины, выпивающие по одной бутылке пива в день, имеют на 42% меньшую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые вообще не употребляют алкоголь. Более того, умеренное количество алкоголя уменьшает вероятность заболеть диабетом 2 типа.
  7. Гидратация после тренировки. Забудьте об энергетических напитках и после тренировки выпейте стакан пива. Испанские ученые из университета Гранады доказали, что пиво увлажняет организм лучше, чем обычная вода, особенно когда температура тела повышается (как после физической нагрузки у серьезных любителей спорта и профессиональных спортсменов).


Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Какова роль пива для женщин? Вред и польза пенного напитка зависят от количества выпитого и способа его употребления. Коварство напитка состоит в небольшой крепости, поэтому мало кто придает значение последствиям данного вида алкоголизма. Как проявляется зависимость и как ее лечить?

Каков вред и польза пива для женщин? Натуральный пенный напиток является полезным для организма. В его состав входит комплекс витамин В1 и РР, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и фолиевая кислота. Благодаря этому он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • поднимает тонус;
  • улучшает настроение;
  • предупреждает депрессию.

Можно ли пить хмельной напиток ежедневно? Малое количество слабоалкогольного напитка оказывает благоприятный эффект на работу центральной нервной системы. Фенольные соединения, входящие в его состав, поддерживают работу сердца, регулируют липидный обмен, улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инсульта, инфаркта и варикозного расширения вен. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, предотвращает появление камней в почках. Главным ингредиентом является хмель, который оказывает успокаивающее, обезболивающее и антисептическое действие.

Если девушка пьет пиво в малых дозах, то это благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Пиво позволяет сохранять плотность костей и эластичность суставов. Содержащиеся в нем природные нестероидные растительные компоненты оказывают омолаживающий эффект, что крайне важно для женского организма. Пиво для женщин предупреждает появление возрастных морщинок и складок.

Вредно ли пиво? И что будет если пить пиво каждый день в больших дозах? В случае употребления напитка каждый день в больших количествах нарушается работа желудка и кишечника. В ЖКТ начнется процесс брожения, который будет оказывать раздражающее действие на слизистую. Вред пива для женского организма проявляется в атрофировании желез желудка. В таком случае пища перестает полноценно перевариваться, что приводит к развитию гастрита. При этом больная ощущает вялость, горький привкус во рту, боль и тяжесть в животе.

Если девушки пьют пиво большими объемами, то это приводит к гормональному дисбалансу. Негативное воздействие пива на организм женщины отражается на детородной функции. Злоупотребление хмельным напитком значительно снижает выработку половых гормонов в организме. В результате это сказывается на невозможности забеременеть. Пенный напиток наносит колоссальный вред в период беременности и кормления грудью.

Любительницы слабоалкогольного пенного напитка зачастую сталкиваются с лишним весом. Он очень калорийный, поэтому чрезмерное его употребление приводит к тому, что девушки начинают активно поправляться. Лишние килограммы в основном скапливаются в области живота.

Огромный вред пива для женщин проявляется в работе печени. Нарушается антитоксическая функция и печень перестает полноценно функционировать.

Согласно медицинской статистике, у пьющих девушек риск развития воспалительных процессов в организме в разы выше. Пенный напиток также нарушает функциональную активность почек. Это приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Он также обладает мощным мочегонным действием. Такое явление опасно тем, что из организма вымываются полезные и питательные вещества.

Симптоматика недуга

Симптомы у женщин определить на начальной стадии достаточно трудно. Все начинается с небольшого приема внутрь по торжествам и праздникам. За счет малой крепости опьянение наступает не сразу, поэтому определить признаки алкоголизма не всегда возможно. Со временем объем выпитого алкоголя увеличивается до 1-2 литров в день и признаки становятся все ярче.

Внешние симптомы проявляются в изменении внешнего вида самой больной. Она становится неухоженной, появляется синюшность губ и отечность, грубеет голос, ноги становятся непропорционально худыми. Но изменения наблюдаются не только во внешнем виде. К физиологическим симптомам относится:

  • сонливость в дневное время суток;
  • головная боль;
  • слабость;
  • увядание кожи.

Дефицит витамина С приводит к образованию темных кругов под глазами. Доказано, что одним из симптомов зависимости является способность поправиться. Лишний вес приводит к деформации грудных мышц, что вызывает затрудненное дыхание. На запущенной стадии повышается содержание сахара в крови, что приводит к нарушению работы поджелудочной железы.

Злоупотребление пенным напитком приводит к нарушению питания тканей организма и поражению мелких нервных окончаний. Это становится причиной появления провалов в памяти и развития слабоумия. Любительницы выпить теряют интерес к окружающему. Если своевременно не приступить к лечению, то велика вероятность полной деградации личности.

Для недуга характерны также психологические признаки, которые изменяют внутреннюю сущность. К этой группе симптомов относится агрессивность, капризность, частая смена настроения, ощущение тревоги, депрессия, снижение материнского инстинкта и бессонница.

Способы лечения

Пивной алкоголизм у женщин встречается достаточно часто, даже несмотря на то, что это слабоалкогольный вид напитка. Такой вид алкоголизма очень сложно поддается лечению. Как отказаться от пива? Пьющие представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, подвергаются презрению со стороны общества. Если жена пьет, то для лечения зависимости ей нужно оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь. Для этого потребуется:

  • исключить причину желания выпить;
  • окружить уютом и поддержкой;
  • найти интересы, не связанные со спиртным.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на очистку организма от продуктов полураспада алкоголя. Женский пивной алкоголизм в таком случае лечится при помощи препаратов, вызывающих отвращение к спиртному. Переставать пить препараты без рекомендаций врача запрещено. При каждом выпитом бокале она будет испытывать сильный дискомфорт, что и вызывает алкогольную непереносимость.

Большинство пьющих лиц не признают наличие зависимости и убеждены в том, что смогут самостоятельно перестать пить, но зачастую все попытки остаются безуспешными. Эффективным способом лечения алкогольной зависимости является кодировка . Принцип действия кодировки состоит в том, что в тело вводят специальный лечебный препарат, который при контакте с алкоголем действует, как яд. При этом пациентка испытывает сильную боль.

Как бросить пить пиво женщине дома самостоятельно? С алкоголизмом можно бороться с помощью народных средств. Лечение следует проводить поэтапно. Сперва из организма следует вывести продукты полураспада алкоголя. Для этого можно использовать не газированную минеральную воду с лимонным соком. Затем следует выработать отвращение к алкоголю. Можно пить отвары из льняного семени, любистока, чабреца. Завершающим этапом является ароматерапия или горячие ванны с лавандой и розмарином.

При появлении зависимости не стоит оттягивать лечение. Запущенные стадии алкоголизма приводят к тяжелым и серьезным последствиям. Помимо состарившейся кожи и хронических болезней, пьющие женщины также теряют работу, семью и близких. Только комплексное лечение избавит от последствий физического и социального характера.

Пиво - напиток, давно известный человечеству. Он так полюбился нам не только за приятный вкус и расслабляющий эффект, но и за свои лечебные свойства. Главное помнить: если уж пить пиво, то обязательно качественное, и не переборщить с количеством. Тогда вам удастся провести время не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Есть как минимум 7 причин побаловать себя кружечкой пенного.

1. Пиво укрепляет кости

Многочисленные исследования доказывают, что пиво содержит натуральный силикон. Он способствует росту мышечных тканей и увеличению толщины костей. В темном пиве содержание силикона выше, поэтому оно даже может помочь избежать остеопороза.

2. Пиво регулирует уровень холестерина

Ученые доказали, что употребление пива повышает уровень так называемого "хорошего" HDL-холестерина в крови.

3. Пиво снижает риск сердечного приступа

Более 100 исследований Гарвардского университета установили, что умеренное употребление пива положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: значительно снижается риск сердечного приступа - от 25 до 40%.

4. Пиво уменьшает риск развития диабета

Американские ученые также установили взаимосвязь между употреблением пива и риском развития диабета II типа: употребление 0,5 литра качественного пива в день может значительно снизить риск развития этого заболевания.

5. Пиво препятствует образованию камней в почках

Данное исследование показывает, что вероятность развития мочекаменной болезни снижается до 40% при умеренном (одна бутылка в день) употреблении пива.

6. Пиво против рака

Некоторые ученые уверяют, что в определенных случаях пиво может препятствовать развитию даже такого заболевания как рак. Содержащийся в хмеле ксантогумол препятствует чрезмерному повышению уровня тестостерона, что является одним из факторов, способных спровоцировать развитие рака простаты.

7. Пиво защищает от слабоумия

Звучит странно: алкоголь защищает от слабоумия. Однако ксантогумол в самом деле помогает избежать оксидативного стресса, который является одним из факторов, провоцирующих слабоумие. Поэтому хорошее пиво (разумеется, в умеренных количествах) поможет сохранить ясность ума даже в пожилом возрасте.

Любителей пива эта информация непременно порадует. Главное помнить, что сделать вашу жизнь лучше сможет только качественный напиток.

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!



Загрузка...