dselection.ru

Владелец макдональдса в мире. Кто основал Макдональдс: история создания и успеха

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика , который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить , сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных. Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза. К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться , их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной , всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя. В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием , о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.

История Макдональдса, как развивалась компания, первые шаги, в каком году открылся первый ресторан, как это было? История развития самого бренда Макдональдс, кто впервые предложил именно такое обозначение? Есть ли в настоящее время предпосылки для дальнейшего развития корпорации, в частности, на российском рынке? Об этом и предстоит поговорить далее подробней.

История создания, возникновения долгое время была скрыта в секрете, многие даже не догадывались об истинной причине возникновения компании. История компании начинается более чем банально, братья Дик и Мак Макдоналд в далеком 1940 году решили основать свой небольшой ресторан, в первую очередь направленный на водителей. Чем-то особенным заведение не отличалось, классическое меню, медленное облуживание и ужасная антисанитария. Но, даже несмотря на столь ужасные недостатки, братьям удавалось зарабатывать по 200 000 долларов в год.

Со временем, они решили изменить концепцию своего ресторана, открыв совершенно иное заведение в 1948 году. Основные особенности сводились к тому, что вместо привычных 25 блюд, предлагалось всего 9. Плюс была разработана система обслуживания, первоначально, которая предполагала - самообслуживание. Но, спустя несколько месяцев братьям пришлось отказаться от такой схемы, потому как никакого выигрыша во времени обслуживания совершенно не наблюдалось.

Но, улучшив качество еды, повысив скорость обслуживания, улучшив общее впечатление о помещениях, на этом останавливаться не стали и двинулись дальше. Основной фактор, который сыграл на популяризацию их заведений, было понижение стоимости блюд. Если ранее клиентам приходилось отдавать по 30 центов за классический гамбургер, после нововведений цена снизилась до 15 центов.

И уже буквально через несколько месяцев, в их лавку выстраивались огромные очереди. И, несмотря на дешевую еду, удалось увеличить годовой оборот до 300 000 долларов. Но, настоящий успех пришел после публикации в 1952 году заметки в American Restaurant Magazine. После этого выпуска поступили первые запросы на открытие заведений под их маркой. Кстати, первый ресторан, который был открыт по подобной схеме, появился в штате Аризона, владелец небольшого кафе Нейл Фокс стал счастливчиком, которому братья доверили свой бренд.

Кто основатель Макдональдса

История успеха одного из самых крупных ресторанов быстрого питания была невозможна без двух братьев Дика и Мака Макдоналда. Но, был ещё один человек, основатель Макдональдса преуспевающий торговец миксерами для кофе, Рэй Крок. Он был удивлен, кому понадобилось сразу столько миксеров, в связи, с чем решил лично познакомиться с братьями Макдоналд. Увидев их детище в 1954 году, он сообразил, что такой сервис должен быть всемирно известным и предложил свои услуги по продаже франшизы.


Дело в том, что на то время братья продавали франшизу Макдональдс за сущие копейки, при этом не получая процента с дохода и не имея даже малейшего представления о том, каким образом готовится еда и ведется обслуживание в их партнерских ресторанах. За свои услуги он запросил 1.5% с дохода каждого заведения, и лишь 0.5% доставалось основателям. В 1955 году именно Крок регистрирует компанию, поэтому общепринятым и официальным «днем рождения» Макдональдс, считается именно этот год. Хотя по факту, технология и сервис был знаком ещё за несколько лет до официальной регистрации бренда.


Перспективы развития компании

Планы развития грандиозные, компания хочет зайти в как можно большее количество стран, открывая в основном рестораны именно по франшизе. К слову, на сегодняшний день, франшиза стоит более одного миллиона долларов.

Однако, история ресторанов, последняя статистика свидетельствует о том, что происходит вытеснение Макдональдс из привычного рынка более молодыми и перспективными сетями. В частности, на российском рынке уже несколько последних лет неуемно сокращается доля клиентов. Связано это в первую очередь с сомнениями в качестве еды, когда конкуренты в этой отрасли предлагают более качественное и рациональное меню.

Но, общемировая статистика пока на стороне Макдональдс и в ближайшие годы количество франчайзинговых предприятий будет только расти.

История бренда


История бренда уходит корнями в фамилию братьев, здесь как видим, никакого секрета нет. Однако что касается товарного знака, то, как известно, вплоть до 1962 года логотипом значился танцующий поваренок. История логотипа в виде буквы «М» была положена Диком Макдоналдом. Изначально он планировал сделать логотип, связанный с его фамилией и однажды ему приглянулся мост, в США, который по форме повторяет букву «М».

Братья Ричард и Морис Макдональдс поначалу не думали заниматься ресторанным бизнесом. Они работали декораторами на киностудии, пока не купили собственный кинозал. Дела шли неважно, и с кино было покончено. Братья открыли закусочную у дороги для водителей грузовиков.

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза – с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.

Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов! Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого. Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей. В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.

Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи. А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.

Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки. Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги. Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу. McDonald’s выпускает акции стоимостью 22,5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

Российский Макдоналдс будет развиваться вместе с новым генеральным директором – им стал Марк Карена, сменивший на этом посту Олега Пароева. Назначение произошло в июне 2018 года и сопровождалось массовой модернизацией сети ресторанов.

Свою карьеру в одной из самых популярных в мире сетей ресторанов фастфуда он начал в 2017 г., заняв должность вице-президента корпорации. Карена особо тщательно проводил работу по развитию бизнеса в Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Великобритании, Германии, Австрии и других странах. До этого у Карена был накоплен солидный опыт работы в розничной торговле, поскольку ранее он занимал руководящие позиции в компании и Metro Cash and Carry. Это неудивительно, если учесть, что Марк окончил университет в Швейцарии, выбрав факультет управления бизнесом.

Сегодня почти все акции компании находятся в свободном обращении. Бессменным собственником Макдоналдс является Стивен Истербрук, который с 1993 г. работал в британском представительстве Mcdonalds, но в 2011 г. покинул компанию, взяв руководство над Pizza Express и Wagamama. В 2013 г. он вернулся к управлению Mcdonalds.

Немного истории

Карена станет руководителем Mcdonalds только в 2018 г., а история самой сети ресторанов началась еще в 40-е гг. прошлого века, когда братья Морис и Ричард Макдоналд оказались в американском городе Сан-Бернардино, где работали монтировщиками декораций и так насобирали денег, чтобы открыть свой кинотеатр. Поскольку такая идея не принесла прибыль, братья быстро придумали новый способ заработка - построили небольшую закусочную около автомобильной дороги, установив для привлечения внимания светящиеся арки.

Закусочная ничем не выделялась среди других аналогичных заведений, но братьям удалось довести годовой оборот до $200 000. После этого они решили немного видоизменить концепцию - сократили количество позиций в меню, снизили цены и ввели самообслуживание. Так в 1948 г. братья стали , сформулировав основные постулаты идеи быстрого питания.

В 1954 г. Рей Крок покупает у основателей франшизу, открывая первый Макдоналдс в штате Иллинойс (сегодня там находится музей). В 1961 г. он полностью выкупает права на торговую марку и становится владельцем Макдоналдс. Благодаря чему он получает возможность за счет стабильной прибыли реализовывать другие проекты, и на момент смерти Крока в 1984 г. его состояние оценивалось в $500 млн.

Mcdonalds в России

Первый Mcdonalds в Москве открылся в 1990 г. на Пушкинской площади. Заведение вызвало такой ажиотаж, что за гамбургером нужно было стоять в очереди не менее 1 часа. В день открытия его посетило более 30 тыс. человек. Это стало рекордом для бренда - нигде еще сеть фастфуда не собирала столько желающих в первый день.

Сегодня франшиза Макдоналдс в России принадлежит нескольким хозяевам. В Москве это ГП ФИРМА «МОССТРОЙРЕСТОРАНСЕРВИС» и «МАКДОНАЛДС РЕСТОРАНТС ОФ КАНАДА». Что касается других городов России, то здесь работают ООО «СПП» в лице Кайрата Боранбаева и ООО «Гид» во главе с Александром Говором.

На территории аэропортов Шереметьево и Пулково также открыты сети Макдоналдс, которыми владеет компания «Росинтер», известная также своими франшизами на «Планету суши», ILPatio, Fridays.

Стоимость франшизы Макдоналдс для России никогда не разглашается. По некоторым сведениям, она составляет 60-120 млн рублей. официально публикуется.

Монструозная корпорация «Макдоналдс» была создана тремя людьми: двумя рестораторами, не имевшими опыта в кулинарии, и одним бизнесменом, принципиально не желавшим думать о деньгах… Они действовали вопреки всем правилам, но это сработало!

Братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдоналд при разнице в возрасте в 7 лет (Мак был старше) были не просто дружны, но вообще ни в чьем обществе не нуждались, за исключением друг друга.

«Пойдем сегодня...» - начинал Дик. «В синематограф», - продолжал Мак. «На Макса Линдера», - подхватывал Дик. И они шли. «А давай-ка попросим у матери...» - начинал Мак. «Кукурузных лепешек к обеду», - заканчивал Дик. Куда один - туда и второй. Ниточка за иголочкой. В 1930 году, когда Маку было 28, а Дику - 21, первый сказал: «А может, нам поехать в Голливуд...» «Режиссерами-постановщиками», - закончил второй. Сказано - сделано. Они сели на поезд и навсегда покинули родной Нью-Хемпшир, где им не светило ничего, кроме работы на обувной фабрике - той самой, на которой всю жизнь трудился их отец. Режиссерами-постановщиками их, конечно, не взяли. Только установщиками декораций. Братья целыми днями таскали туда-сюда громоздкие задники, изображавшие то горный пейзаж, то древний город Вавилон, то пароход, плывущий по Миссисипи.

«Надоело», - проворчал однажды Дик. «Давай бросим эту работу», - подхватил Мак. «Лучше откроем кинотеатр», - закончил Дик. Правда, это дело тоже пошло не ахти как… Слишком много было конкурентов, и братья снова сменили курс. Шел 1937 год. Богатую Калифорнию охватил автобум - по дорогам разъезжало уже более миллиона автомобилей. Для автомобилистов строились церкви под открытым небом («Помолись, не выходя из автомобиля!»), кинотеатры («Смотри кино, сидя в собственном автомобиле!») и рестораны («Перекуси прямо за рулем!») - так называемые драйвины.

Братья Макдоналд решили открыть такой драйвин. Через десять лет их годовой доход составлял уже 50 тысяч долларов в год, Дик с Маком перебрались в роскошный особняк из 25 комнат в северо-восточном пригороде Лос-Анджелеса и купили свой первый «Кадиллак».

Их ресторанчик в рабочем предместье процветал: 20 официантов обслуживали одновременно по 125 автомобилей и два десятка столиков. Да только вот за столиками этими повадилась собираться местная молодежь, привлеченная отчасти и прелестями красотки официантки Дайен. Братья Макдоналд, которым все это, казалось бы, шло только на пользу, преисполнялись глухим раздражением. Подростки вечно галдели, ссорились, били посуду, официанты увольнялись, и надо было искать новых, повара требовали повышения жалованья… Все это было очень хлопотно. «Надоело», - начал Дик. «Надо перестроить ресторан», - подхватил Мак. «И никаких больше красоток официанток, чтоб из-за них к нам таскались подростки», - продолжил Дик. «Можно и вообще обойтись без официантов», - согласился Мак. - «И без поваров». - «И без посуды, которая вечно бьется».

Их затея выглядела безумной.

Им говорили, что нельзя закрывать доходный ресторан. Что им и без того сказочно повезло: не имея никакого опыта в ресторанном бизнесе, не будучи потомственными рестораторами (как были почти все их конкуренты), они, оказавшись в нужное время в нужном месте, сорвали куш. Что, начав все сначала, шанса на повторное везение у них не останется - снаряд не попадает дважды в одну воронку. Но братья были непреклонны. Прежде всего они внимательно изучили книги бухгалтерского учета и обнаружили, что 80% оборота составляет продажа гамбургеров. «И какой смысл стараться, жарить мясо разными способами, когда люди покупают одни гамбургеры?» - сказал Дик. «Так надо вместо прежних трех десятков блюд в меню оставить только гамбургеры и чизбургеры», - предложил Мак. «И еще - картошку», - подытожил Дик.

Когда через три месяца после закрытия на реконструкцию их ресторан снова открылся, выяснилось, что братья создали нечто совершенно небывалое.


Фото: ABOUTMCDONALDS.COM

Небольшое восьмиугольное здание, стены почти сплошь стеклянные - будто аквариум. Внутри - только кухня. Гигантский гриль с тремя грильменами, непрерывно поджаривающими бифштексы. На специальном вращающемся подносе (конструкции Дика Макдоналда) бифштексы одним движением руки отправлялись двум заправщикам, укладывающим их в булочки и добавляющим специальным кулинарным шприцем с дозатором кетчуп и горчицу. Два коктейльмена тем временем сбивали в аппаратах молочные коктейли. А два жармена в огромной фритюрнице центнерами поджаривали картошку фри.



Загрузка...