dselection.ru

Вкусный суп пюре из тыквы со сливками. Общие правила выбора продуктов и приготовления

Яркий солнечный тыквенный суп станет желанным гостем на обеденном столе в любое время года. Зимой его легко удастся сварить на основе замороженного овоща. Еще более вкусным угощение сделают всевозможные дополнительные ингредиенты.

Классический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: полкило овоща без кожуры и семечек, крупная морковь, головка лука, пара чесночных зубков, соль, вода.

  1. Все овощи произвольно нарезаются и обжариваются на разогретом масле в сотейнике. Лучше всего для этой цели использовать оливковый компонент.
  2. Далее получившаяся масса заливается водой. Жидкости должно быть столько, чтобы ее количество получилось на пару сантиметров выше овощей. Варится масса до мягкости всех компонентов.
  3. Ингредиенты по вкусу солятся, к ним добавляется измельченный чеснок.
  4. Осталось пюрировать массу.

При подаче в блюдо порционно добавляются жирные сливки.

С курицей

Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.

  1. Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
  2. Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
  3. Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
  4. После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.

Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Нежный крем-суп со сливками

Ингредиенты: 420 г тыквы, морковка, 120 мл сливок средней жирности, луковица, кусочек сливочного масла, пара веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.

  1. Лук и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются на сливочном масле. Лучше всего сразу делать это в сотейнике.
  2. К уже зазолотившемуся луку добавляются тонкие кружочки морковки. Приготовление продолжается еще несколько минут.
  3. Мякоть тыквы произвольно нарезается и отправляется к луково-морковной поджарке. Сверху выливается немного воды. Она должна лишь покрыть овощи.
  4. Добавляются соль, специи. Основа для супа варится до мягкости тыквы.
  5. Остается превратить массу в гладкое пюре. Только после этого добавляются сливки.

Тыква, которую почтительно именуют «королевой осени», идеально подходит для приготовления первых блюд. Благодаря своему яркому цвету, суп из тыквы привлекательно и аппетитно смотрится в любой тарелке. Это замечательный вариант «обеда на скорую руку», поскольку приготовить его можно очень быстро. У тыквенного супа практически всегда нежная консистенция, и он хорошо усваивается организмом. О несомненных достоинствах этого овоща мы уже говорили, когда на страницах сайта рассказывали о том, что приготовить из тыквы . Какой бы суп вы ни решили из нее варить, сначала потребуется разварить кусочки очищенной тыквенной мякоти в подсоленном кипятке – до того момента, пока они не станут совсем мягкими.

Приятный и неповторимый вкус тыквенного супа только выиграет, если его слегка подчеркнуть пряностями. Имбирь, чеснок, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин - можно составить небольшой «букет» из перечисленных специй, или, в крайнем случае, обойтись одной-двумя.

Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» составил подборку рецептов самых вкусных и полезных супов из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яблоко – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, острый жгучий перец – 1 г (или кусочек размером в 1 см), соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление : сначала нужно растопить в кастрюле сливочное масло, соединить его с оливковым и обжарить в этой смеси измельченные лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Затем туда же всыпают натертую на крупной терке морковь, добавляют 3-4 столовых ложки воды и тушат при закрытой крышке в течение 10 минут. Вводят нарезанные небольшими кубиками тыкву, картофель и яблоко, а также кладут острый жгучий перец. Наливают в эту же кастрюлю кипяченую горячую воду – ровно столько, чтобы она покрывала овощи, и все вместе тушат около получаса, пока овощи и яблоки не станут совсем мягкими. Смесь взбивают блендером или протирают через сито. Добавляют соль, перец, сливки и доводят до кипения, но не кипятят.

Вегетарианский рецепт супа-пюре из тыквы на молоке

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 600 г, картофель – 2 шт., вода – 2 стакана (по 200 мл), молоко – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, твердый сыр – 50 г, измельченный свежий имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, молотый черный перец – 0,5 ч. ложки, молотый кориандр – 0,5 ч. ложки, соль – по вкусу.

Приготовление: тыкву и картофель режут кубиками, складывают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды, тушат до мягкости, а затем измельчают блендером, превращая в пюреобразную массу. Оставшийся стакан воды смешивают с молоком и доводят до кипения. Соединяют эту смесь с тыквенной массой и еще раз доводят до кипения, затем уменьшают огонь и ввести измельченный имбирь, слегка поджаренный на сливочном масле со всеми остальными специями. Все вместе кипятят в течение 2-3 минут. Суп горячим разливают по тарелкам, посыпают тертым сыром и измельченной свежей зеленью петрушки.

Как приготовить суп-крем из тыквы?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 400 г, молоко – 800 г, сливки – 50 г, пшеничный хлеб – 150 г, сливочное масло – 20 г.

Приготовление : ломтики подготовленной тыквы заливают примерно третьей частью молока, солят и тушат на медленном огне. Из белого хлеба готовят гренки, подсушив их в духовке без жира. Когда тыква в молоке станет мягкой, в нее кладут гренки и образовавшуюся массу протирают. Затем вливают оставшееся молоко, доводят до кипения, снимают с огня, соединяют со сливками и сливочным маслом.

Как приготовить суп из тыквы с креветками?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, вода – 500 мл, молоко – 250 мл, креветки – 10-12 шт., сливочное масло – 20 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке, смешивают их между собой и слегка обжаривают на сливочном масле. Помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками и обжаривают вместе с луком и морковью. Туда же кладут нарезанную маленькими кубиками тыкву и тушат овощную смесь на тихом огне 10-15 минут. Незадолго до окончания тепловой обработки массу солят и перчат, после чего придают ей пюреобразную консистенцию с помощью блендера. Соединяют с горячим молоком, тщательно перемешивают, подогревают до первых признаков закипания и снимают с плиты. Разливают по тарелкам, опускают в каждую из них по 3-4 отдельно сваренных и очищенных креветки и посыпают зеленью.

Рецепт супа из тыквы с курицей

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление : из воды и куриного филе варят бульон, процеживают, мясо вынимают и нарезают мелкими кусочками. Очищенные тыкву и морковь нарезают некрупными кубиками, лук и морковь – соломкой. В разогретом растительном масле сначала пассеруют лук и морковь, затем кладут картофель с тыквой, вливают бульон, накрывают кастрюлю крышкой и тушат ее содержимое на медленном огне до мягкости. Под конец солят и протирают массу в блендере. Перед подачей на стол суп разливают по тарелкам и подают с кусочками куриной мякоти и сухариками. Можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., сливки – 100 г, сыр пармезан, эдам или сулугуни – 50 г, соль, черный молотый перец – пряности – сушеный базилик, шафран, кориандр.

Приготовление: морковь, картофель и тыкву очищают от кожицы, режут кубиками и заливают подсоленным кипятком так, чтобы он покрывал их на 4-5 см. Отваривают овощи до готовности, вынимают и разминают в пюреобразную массу. Ее разводят небольшим количеством оставшегося овощного бульона (примерно 1 стакан) и сливками. Ставят кастрюлю с тыквенной массой на небольшой огонь, всыпают специи и тертый сыр (можно взять понемногу сыра разных сортов). Суп прогревают и перемешивают до полного растворения сыра.

Рецепт супа из тыквы с грибами

Продукты: мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 200 г, шампиньоны – 200 г, мука – 10 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: тыкву, картофель и морковь режут брусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 см, варят до мягкости, солят и измельчают блендером. Грибы режут тонкими пластинками, а лук-порей – изящными кольцами. И то, и другое припускают на сковороде в оливковом масле, после чего добавляют непосредственно в суп и проваривают в течение 5-7 минут. Разливают по тарелкам и подают со свежей нарезанной зеленью.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы

А вы хотите на своей кухне приготовить первое блюдо, которое достойно изысканных ресторанов, а над разработкой рецепта трудились лучшие шеф-повара, тогда не проходите мимо и уже сегодня приготовьте на обед суп-пюре из тыквы со сливками . Нежный и пикантный, сытный и диетический - все это характеризуется сливочный тыквенный суп. Это только на первый взгляд кажется, что рецепт слишком необычный для нашей кухне, но ведь различные тыквенные блюда присутствуют и в традиционной русской кухне.


Вовсе не нужно быть сказочной феей, чтобы превратить обычную тыкву в нежнейшее кулинарное блюдо, не надо быть и шеф-поваром элитного ресторана. Все, что понадобится вам для приготовления этого кулинарного чуда - список необходимых продуктов и наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы со сливками , можно выбрать один из многочисленных рецептах, придуманных хозяйками и профессиональными поварами.

И их разнообразие вас действительно удивит: вы можете найти варианты с мясом и морепродуктами, с пряными специями и красным острым перцем. Не говоря уже о разнообразии дополнительных ингредиентов, которые указаны в рецепте, и способны сделать вкус первого блюда более насыщенным и неповторимым.


Предложенный нами рецепт можно назвать классическим, и его без опасений можно включить в рацион питания как взрослого, так и ребенка-дошкольника. Есть лишь некоторые противопоказания, например, не желательно употреблять тем, кто страдает от гастрита и язвы, а также противопоказан он диабетиками.

Мы будем готовить куриный крем-суп с тыквой и имбирем, и вот список продуктов, которые надо подготовить для начала готовки:

    Пол килограмма тыквенной мякоти

    Одна головка репчатого лука

    Одна средняя морковка

    Три крупные картофелины

    Пол килограмма куриного мяса (филе, бедра)

    Полтора литра воды

    Чайная ложечка молотого имбиря

    Чайная ложечка сушеного чеснока

    Молотый перчик о вкусу

    Соль по вкусу

    Лаврушка

    Зелень (свежая или сушеная)

В основе у нас будет насыщенный куриный бульон, поэтому именно с этого шага мы и начнем приготовление. В кастрюльку надо влить воду и отправить в нее кусочки филе и поставить на плиту. В кастрюльку также можно выложить горошины черного перца и лавровый листик. Посолить бульон по вкусу можно в конце варки. Когда бульон будет готов, кусочки курицы надо вынуть, а сам бульон процедить.

Параллельно с варкой бульона, можно заняться пассировкой. Мелко нарезать лук и натереть морковь, а затем овощи выложить на сковороду и обжарить несколько минут на среднем огне. Внимательно следите, чтобы овощи не пригорели, это испортит внешний вид готового супа.

Клубни картофеля необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить их в кастрюлю с бульоном. После чего надо обработать тыкву, срезать с плоды плотную кожицу и нарезать мякоть кубиками.

Татьяна Володина.

Суп из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании. А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а получаются сочными и приятными на вкус. Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином .

Для рецепта понадобится:

  • - 1шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 100 г.

Суп из тыквы с апельсином – рецепт .


Впервые попробовав тыквенный суп, хочется готовить его снова и снова, настолько необычен и приятен его вкус. Для начала нам следует взять небольшую молодую тыкву и очистить её от кожуры. Делается это с помощью обычного ножа или картофелечистки. После чего разрежем тыкву пополам и удалим из неё сердцевину и косточки. Оставшуюся часть порежем на средние кусочки. Также почистим картошину и поделим её на несколько частей.


Очистим одну морковку и порежем её на кружочки.


Поставим картофель, тыкву и морковь вариться, примерно на 25-30 минут. Тыква должна стать мягкой, что можно проверить с помощью вилки, как мы проверяем картошку на готовность. Для приготовления этого нам понадобится блендер. Достанем его и забросим в чашу все продукты.

Также отчистим апельсин от кожуры и выложим в блендер. Теперь добавим сливки. Помните, что чем жирнее сливки, тем гуще и нежнее получится суп. Пюрируем с помощью блендера наши ингредиенты. Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока и взбиваем еще раз.


Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.

Особенности приготовления

По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.

  • Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
  • Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
  • Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
  • Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.

Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

  • мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,3–0,4 кг;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • тыквенные семечки – 40–50 г;
  • сливки (жирные) – 100–150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
  • Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
  • Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
  • Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
  • На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).

При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
  • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
  • Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
  • Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • филе семги – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
  • Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
  • Добавьте морковь, доведите до кипения.
  • Варите овощи, пока они не станут мягкими.
  • Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
  • Туда же положите запеченную тыкву.
  • Добавьте специи и стакан овощного отвара.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
  • Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.

Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.

Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.

Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.

Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.

Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.

Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?

  1. Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
  2. Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
  3. Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
  4. Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
  5. Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
  6. Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.


Тыквенный суп пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.

Как приготовить:


Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.

Суп пюре из тыквы со сливками

Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
  2. Чеснок очистить;
  3. Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
  4. Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
  5. Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
  6. Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
  8. Влить сливки, добавить мускат и посолить;
  9. Довести суп до кипения и выключить;
  10. Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.

Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.

Рецепт с картофелем

Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
  2. Чеснок очистить и измельчить;
  3. Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
  4. Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
  5. Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
  6. Тоже самое повторить и с тыквой;
  7. Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
  8. Суп посолить и перебить блендером в пюре;
  9. Можно подавать сразу.

Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

Приготовим с плавленым сыром

А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
  2. Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
  3. Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
  4. Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
  5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
  6. Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
  7. Добавить в суп, приправить по вкусу;
  8. Плавленый сыр натереть с помощью терки;
  9. Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
  10. Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
  11. Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
  12. Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
  13. Подавать с еще теплыми домашними сухариками.

Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.

Нежный суп пюре по-французски

Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
  2. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  4. Лук порезать мелко-мелко;
  5. Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
  6. Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
  7. Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
  8. Процедить суп, овощи перебить в пюре;
  9. Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
  10. Прогреть суп, не доводя до кипения;
  11. Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.

Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.

Суп пюре с яблоками и тыквой

Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 369 калорий.

Как приготовить:

  1. Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
  2. Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
  3. Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
  4. Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
  5. Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
  6. Разогреть в сотейнике немного масла;
  7. Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
  8. Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
  9. Оставить на десять минут томиться;
  10. Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
  11. Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
  12. Подавать с чипсами из бекона.

Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.

Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:

  1. Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
  2. Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
  3. Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.

Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.



Загрузка...