Вкусный кляр для рыбы минтай. Делаем вкусную закуску в пивном кляре
Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре.
Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде
Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.
- В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
- Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
- При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.
Пошаговое приготовление
- Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
- Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.
- Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.
- Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.
- Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.
- Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.
- Разогреваем в сковородке 100 мл масла.
- Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подача блюда
Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.
Видео рецепта
Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.
- Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
- Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
- Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.
Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке
Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Время приготовления:
45 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
139 ккал.
Кухонная техника
- доска разделочная;
- 2 миски;
- лопатка;
- бумажные полотенца;
- кулинарная кисточка;
- пергамент;
- противень.
Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре
2018-12-13 Лиана Райманова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
9 гр.
Углеводов
2 гр.140 ккал.
Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт
Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.
Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.
Ингредиенты :
- Минтай - 1 шт.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.
Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.
В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.
Взболтать яйцо вилкой или венчиком.
Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.
После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.
В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде
Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты :
- два минтая;
- два яйца;
- мука - 90 г;
- подс-ое масло - 135 мл;
- специи.
Как приготовить минтая в кляре на сковороде
Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.
Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.
Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.
При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.
Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.
Вариант 3. Минтай в майонезном кляре
Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.
Ингредиенты :
- 6 рыбок минтая;
- майонез - 170 г;
- яйцо - три;
- мука - рюмка;
- соль - 45 г;
- 45 г прованских трав;
- масло подсолнечное - 125 г.
Пошаговый рецепт
Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.
Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.
Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.
При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.
Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.
Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре
Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.
Ингредиенты :
- 3 рыбки минтая;
- 210 г муки;
- по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
- чеснок - 6 долек;
- 1 соленый огурчик;
- масло для обжаривания - 55 мл;
- 1 лимон;
- сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
- 2 яйца;
- перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.
Как приготовить
Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.
Поставить разогреваться духовку.
В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.
Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.
В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.
Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.
Подавать с отварными в пароварке овощами.
Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.
Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре
Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты :
- 6 тушек минтая;
- 3 яйца;
- 7 долек чеснока;
- молоко - 125 мл;
- панировочные сухари - 175 г;
- масло для обжаривания - 210 мл;
- по 25 г перца черного, соли;
- укроп - 4 веточки;
- лимон - 1 штука.
Пошаговый рецепт
Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.
Нарезать мякоть средними кусочками.
В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.
Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.
Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.
Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.
Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами
Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- 3 яйца;
- соль - 45 г;
- 155 г сметаны;
- 80 г грецких орехов очищенных;
- 145 мл масла для обжаривания;
- 30 мл лимонного сока;
- 40 г белого перца;
- петрушка - 7 веточек.
Как приготовить
Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.
Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.
Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.
Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.
Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.
При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.
Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.
Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре
С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.
Ингредиенты :
- 965 мякоти минтая;
- 215 г муки;
- яйцо - 3 шт.;
- минеральная вода - 125 мл;
- перец черный, соль - по 3 щепотки;
- 255 г российского сыра.
- Для подачи:
- 6 помидорок черри;
- зелень салата - 5 листиков.
Пошаговый рецепт
Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.
Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.
В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.
Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.
При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.
Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.
Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде
Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.
Ингредиенты :
- 6 штук минтая;
- 125 г картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- соевый соус готовый - 30 мл;
- масло для обжаривания - 220 мл;
- петрушка, укроп - по 6 веточек.
Как приготовить
Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.
В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.
В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.
В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.
Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.
При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.
Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.
Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре
Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.
Ингредиенты :
- 4 минтая;
- три крупных яйца;
- сто г муки;
- 220 мл холодной воды;
- смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
- масло для обжарки - 185 мл;
- 1 десертная ложечка водки;
- лимон;
- петрушка - только нежные листочки.
Пошаговый рецепт минтая в кляре
Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.
Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.
Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.
На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.
Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.
Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.
Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.
Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.
Чем полезен минтай?
Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.
К ним можно отнести:
- витамины групп А, Е, РР и С;
- кальций и йод;
- фосфор и хлор;
- цинк и железо;
- серу и медь;
- омега-3 и незаменимые аминокислоты.
Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.
Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.
Как приготовить филе на сковородке?
Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.
Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 г филе;
- Оливковое масло;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан нежирного молока;
- 100 г муки высшего сорта;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
- Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
- Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
- Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
- Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
- После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
- Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
- Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.
На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.
Рецепт рыбы в пивном кляре
Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.
Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:
- 100 г муки;
- 500 г филе;
- ½ л пива;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец (молотый).
Процесс приготовления:
- Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
- Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
- В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
- После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
- Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
- Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
- Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
- Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
- Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.
Рыба в сырном кляре
Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок» , данный рецепт подойдет для этого просто идеально.
Для готовки нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 200 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- Соль и молотый перец;
- 200 г муки;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
- Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
- Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
- Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
- На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
- Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.
Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.
Как приготовить рыбку в духовке?
На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.
Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:
- 500 г филе;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- Растительное масло;
- 12 лимона;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 3 куриных яйца;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
- Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
- Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
- Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
- На разогретую сковородку налейте немного масла;
- Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
- Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
- Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
- Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
- Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.
Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.
Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.
Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.
Пошаговый видео-рецепт
- Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
- Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
- Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
- Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
- Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
- Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
- Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
- Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.
Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.
Классический рецепт минтая в кляре
- тушки минтая (без головы) – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
- Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
- Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
- Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.
Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.
Минтай в кляре из майонеза
- филе минтая – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- кориандр молотый – 20 г;
- паприка молотая – 20 г;
- майонез – 0,2 л;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
- Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
- Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
- Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Филе минтая нарежьте порционными кусками.
- Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
- Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.
Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.
Выбор основного продукта
Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.
Правильная чистка ингредиента
Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.
В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.
Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски
После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.
Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
- соль морская - применять по усмотрению;
Делаем кляр
Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.
Процесс формирования и жарки
Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.
Как следует подавать к столу?
После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.
Несложный кляр для рыбы минтай
Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- сухари панировочные - полный стакан;
- соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
- растительный жир - для фритюра.
Подготовка компонентов
Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.
Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.
Процесс приготовления
Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.
После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.
Подаем закуску к столу
Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.
Делаем вкусную закуску в пивном кляре
Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:
- пиво светлое - ½ стакана;
- мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
- пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.
Способ приготовления
Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.
Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.