dselection.ru

Вкусный кляр для рыбы минтай. Делаем вкусную закуску в пивном кляре

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре.

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Кухонная техника: нож, доска разделочная, 2 миски. лопатка. бумажные полотенца, венчик, сковорода.

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.

  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.

  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.

  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.

  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.

  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.

  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 139 ккал.

Кухонная техника

  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре

2018-12-13 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

4888

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

140 ккал.

Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт

Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.

Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.

Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.

В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.

Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.

После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты :

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука - 90 г;
  • подс-ое масло - 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты :

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез - 170 г;
  • яйцо - три;
  • мука - рюмка;
  • соль - 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное - 125 г.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты :

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок - 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.

Как приготовить

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Поставить разогреваться духовку.

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты :

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко - 125 мл;
  • панировочные сухари - 175 г;
  • масло для обжаривания - 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп - 4 веточки;
  • лимон - 1 штука.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Нарезать мякоть средними кусочками.

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль - 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка - 7 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • перец черный, соль - по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата - 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты :

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый - 30 мл;
  • масло для обжаривания - 220 мл;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка - только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.

Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.

Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.

Чем полезен минтай?

Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.

К ним можно отнести:

  • витамины групп А, Е, РР и С;
  • кальций и йод;
  • фосфор и хлор;
  • цинк и железо;
  • серу и медь;
  • омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.

Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.

Как приготовить филе на сковородке?

Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.

Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Оливковое масло;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
  • Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
  • Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
  • Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
  • Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
  • После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
  • Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
  • Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.

На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.

Рецепт рыбы в пивном кляре

Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.

Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:

  • 100 г муки;
  • 500 г филе;
  • ½ л пива;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец (молотый).

Процесс приготовления:

  • Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
  • Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
  • В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
  • После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
  • Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
  • Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
  • Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
  • Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
  • Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.

Рыба в сырном кляре

Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок» , данный рецепт подойдет для этого просто идеально.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • Соль и молотый перец;
  • 200 г муки;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:


  • В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
  • Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
  • Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
  • Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
  • На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
  • Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.

Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.

Как приготовить рыбку в духовке?

На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.

Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:

  • 500 г филе;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • Растительное масло;
  • 12 лимона;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи.

Процесс приготовления:


  • Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
  • Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
  • Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
  • Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
  • На разогретую сковородку налейте немного масла;
  • Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
  • Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
  • Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
  • Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
  • Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.

Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.

Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.

Пошаговый видео-рецепт

  • Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
  • Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
  • Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
  • Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
  • Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
  • Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
  • Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
  • Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.

Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.

Классический рецепт минтая в кляре

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

Минтай в кляре из майонеза

  • филе минтая – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.
  • Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
  • Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
  • Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
  • Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками.
  • Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
  • Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.

Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.

Выбор основного продукта

Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.

Правильная чистка ингредиента

Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.

В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.

Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски

После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.

Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
  • соль морская - применять по усмотрению;

Делаем кляр

Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.

Процесс формирования и жарки

Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.

Как следует подавать к столу?

После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.

Несложный кляр для рыбы минтай

Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
  • растительный жир - для фритюра.

Подготовка компонентов

Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.

Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.

Процесс приготовления

Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.

После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.

Подаем закуску к столу

Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.

Делаем вкусную закуску в пивном кляре

Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:

  • пиво светлое - ½ стакана;
  • мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
  • пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.

Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.



Загрузка...