dselection.ru

Вкусная запеканка из брокколи и цветной капусты. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка с брокколи и курицей

В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки жидких сливок;
  • свежая зелень для посыпания запеканки.

Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 стакана жидких сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.

И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Рецепт запеканки из свежей брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная свежая капуста – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи;
  • сливки 10 % – 500 мл.

Приготовление

Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут и специи;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка из цветной капусты, брокколи и фарша

Ингредиенты:

Приготовление

Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.

Пошаговая инструкция, как запечь и фото

Запеченные блюда

Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!

Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .

С ветчиной и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Тертый сыр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1/2 ч.л.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, можно узнать ).
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле.
  3. Взбить яйца со сливками и молоком.
  4. Добавить муку, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком.
  7. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 525 ккал.
  • Белки – 24 грамм.
  • Жиры – 38 грамм.
  • Углеводы – 26 грамм.

Овощной рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1/2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.

План действий:

  1. Капусты промыть, сварить.
  2. Слить в дуршлаг.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Нарезать сельдерей и перец.
  5. Взбить яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
  6. Последний ингредиент – тёртый сыр.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. В смазанную маслом форму для запекания сложить все овощи, залить молочно-сырной смесью.
  9. Запекать 40-45 минут до золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 263 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 16 грамм.
  • Углеводы – 13 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:

Гратена

Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.

С мускатным орехом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 60 мл.
  • Тертый сыр – 50 г.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

План действий:

  1. Овощи промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (8 минут).
  2. Взбить яйцо со сливками и третью тертого сыра.
  3. Добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. В смазанную маслом форму выложить овощи, залить сливочной смесью и посыпать сыром.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. До образования золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 460 ккал.
  • Белки – 31 грамм.
  • Жиры – 31 грамм.
  • Углеводы – 12 грамм.

Как вкусно приготовить, с патиссонами и беконом?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Патиссоны – 100 г.
  • Бекон – 50 г.
  • Помидор – 50 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 60 г.
  • Базилик, соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Отварить промытую капусту — 5 минут (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Бекон нарезать соломкой, обжарить, выложить с капустой в форму.
  3. Нарезать патиссон пластинками, помидор дольками.
  4. Выложить в форму.
  5. Яйцо взбить с молоком и специями.
  6. Залить смесью овощи.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 610 ккал.
  • Белки – 45 грамм.
  • Жиры – 40 грамм.
  • Углеводы – 18 грамм.

С чесноком

Сырный рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
  • Сыр – 50 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Обработать овощи (промыть, отварить).
  2. Растопить масло, добавить муку, сливки, довести до кипения.
  3. Добавить тёртый сыр.
  4. Нагревать до однородной массы.
  5. Залить овощи в форме полученным соусом.
  6. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 531 ккал.
  • Белки – 28 грамм.
  • Жиры – 36 грамм.
  • Углеводы – 25 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:

Со сметаной

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сыр – 40 г.
  • Сметана 10% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить капусту (промыть, сварить).
  2. Выложить в форму.
  3. Полить соусом – сметана, кетчуп, раздавленный чеснок, 2 стакана воды.
  4. Соль, перец, тёртый сыр сверху.
  5. В духовку на 40 минут (180 градусов).

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 237 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 14 грамм.
  • Углеводы – 11 грамм.

С фаршем

Мясной

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Черствый белый хлеб – 1 ломтик.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Сливочное масло – для смазывания.
  • Каперсы, соль, перец, паприка – по вкусу.

План действий:

  1. Лук и каперсы нарезать.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. Взбитые яйца смешать с хлебом, луком, каперсами и фаршем.
  4. Добавить соль, перец, все перемешать.
  5. Подготовить капусту (промыть, сварить, разобрать на соцветия).
  6. Смазанную маслом форму посыпать сухарями.
  7. Выложить фарш, затем брокколи и цветную капусту.
  8. Тёртый сыр смешать с паприкой, посыпать на капусту.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 867 ккал.
  • Белки – 79 грамм.
  • Жиры – 45 грамм.
  • Углеводы – 27 грамм.

Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.

Диетический

Со специями «Полезная»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 200 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Специи и сухие травы: смесь перцев, соль, паприка, молотый сухой чеснок, орегано, базилик, майоран – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить обе капусты (тщательно промыть, разобрать на соцветия).
  2. В глубокой миске перемешать овощи со специями. Выберете те, которые больше всего любите. Не обязательно добавлять все. По желанию можно использовать другие.
  3. Завершить одной столовой ложкой масла. Лучше оливковое (полезнее подсолнечного).
  4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в накрытой фольгой формочке.
  5. Через 5 минут снимите фольгу, чтобы капуста подрумянилась.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 177 ккал.
  • Белки – 12 грамм.
  • Жиры – 6 грамм.
  • Углеводы – 15 грамм.

С яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

План действий:

  1. Отварить овощи в подсоленной воде 5 минут.
  2. Слить воду.
  3. Разложить в форме.
  4. Взбить яйца, влить в овощи.
  5. Добавить масло.
  6. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 250 ккал.
  • Белки – 17 грамм.
  • Жиры – 17 грамм.
  • Углеводы – 8 грамм.

Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!

Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.

Запеканка из брокколи и цветной капусты – это отличное сочетание самых полезных овощей, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

По 200 г капусточки разберите на соцветия. Это намного удобнее будет делать, если перевернуть капустные головки «верх ногами». Толстый ствол срежьте, а только после этого обрежьте соцветия. Если попадутся слишком большие, разрежьте их на несколько частей. Разобранную капусточку выложите в посудину с теплой водой. Воду вскипятите, дайте покипеть несколько минут, отбросьте на дуршлаг, обдайте прохладной водичкой. Приготовьте соус для запекания. Соедините два яйца и 100 мл сливок. Поперчите, присолите, добавьте кунжут и тмин, чтобы получить интересный вкус. Поверх натрите сыр, выпеките на протяжении 30 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

300 г куриного мяса разберите на кусочки, обжарьте на протяжении 10 минут. Пару луковиц обжарьте с 200 г грибов. Переходите к «сборке». Каждый слой солите по отдельности. Сначала должен быть капустный слой, потом – мясо, брокколи и обжаренные грибочки с луком. Приготовьте заливку: 200 г сливок и яйцами. Сверху посыпьте тертым сыром.

Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

800 г капусточки отварите в подсоленной воде с добавлением лимона. Проварить необходимо до мягкости. Слейте отвар, а лимон – отбросьте. Капустные соцветия выложите на дно смазанной формочки. Приготовьте заливку: яйца разделите на белки с желтками. Желтки соедините с перцем, 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы. В белки добавьте соль, взбейте до состояния крепкой пены. Желтковую массу смешайте с белковой, вылейте на блюдо. Потрясите форму, чтобы заливка хорошо распределилась. Натрите 55 г сыра, смешайте с двумя столовыми ложками сухарей, посыпьте блюдо сверху. Выньте формочку из духовки, посыпьте смесью их сухарей и сыром, поставьте на две минут обратно.


Приготовьте и .

Рецепт с куриной грудкой.

Подготовьте по 200 г каждого вида капустки, отварите в воде с добавлением соли. Нашинкуйте репчатую луковицу, посолите по вкусу. Добавьте 200 г нарезанной куриной грудки, а также немного отвара, в котором варились овощи. На дно емкости для выпечки выложите капусту, слой мяса и снова слой капусты. Все это залейте яйцом, размешанным с молоком. Посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте на полчаса в духовку. Декорируйте зеленью петрушки.


Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке
.

Вымойте по 150 г каждого вида капусты, разберите на отдельные соцветия, переложите в контейнер для пароварки. Выставьте режим «Варки на пару». На это понадобится 20 минут. В чашу обязательно налейте воды. Готовые овощи переложите в кастрюльку для мультиварки, побрызгайте на них лимонным соком, приправьте по вкусу, залейте смесью из взбитых яиц и 155 г сметаны. Посыпьте тертым сыром, на 10 минут установите режим «Выпечки». Отключите мультиварку, оставьте для закипания, а потом разложите на порционные тарелки.


Хотите приготовить вкусное блюдо из картофеля и мяса? Читайте рецепт .

Рецепт с кабачками.

750 г кабачков, 3 средние луковицы, 3 картофелины и 320 г шампиньонов помойте и почистите. Кабачки с картофелем натрите. Тертую массу переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, отожмите, перемешайте. Меленько покрошите лук. Шампиньоны также покрошите, слегка присолите. Капустку разделите на соцветия, отварите в воде с добавление соли. Лук перемешайте с тертой и овощной массой. Влейте взбитые яйца, посолите, добавьте перец, просеянную муку, размешанную с разрыхлителем. Все это тщательно вымешайте, переложите в форму, разровняйте поверхность. Уложите обжаренные грибочки. Теперь приступайте к выкладыванию «короны» из капустных соцветий. В качестве дополнительного украшения можно использовать «розочки» из филе красной рыбы. Посыпьте тертым сыром, отправьте эту красоту на полчасика в духовку. Когда овощной сок почти выкипит, залейте блюдо сливками.



Загрузка...