dselection.ru

Вкусная воздушная шарлотка с яблоками. Фото-рецепт как приготовить вкусный яблочный пирог (шарлотку)

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками , по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают - значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.



Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.


Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.


В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.


Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.



Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.


В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут


По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.


Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.



Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.



По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.


Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.


Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.


Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.


Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.


Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

ШАГ 1

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

ШАГ 2

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

ШАГ 3

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

ШАГ 4

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 - 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками


Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.


В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.


Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.


Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.


Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Шарлотка с яблоками – любимый десерт из детства. Легкий и простой в приготовлении бисквитный пирог подавали к столу по выходным практически во всех семьях. Чудесный аромат простой и вкусной выпечки никого не оставлял равнодушным, вся семья собиралась на воскресное чаепитие. На приготовление десерта требуется мало времени, а сделать шарлотку просто и по силам даже новичку, благодаря чему она и завоевала народную любовь.

Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить шарлотку с яблоками. Существуют тысячи рецептов шарлотки. Сладкий пирог можно испечь не только с яблоками, но и с другими начинками. Вместо фруктов в него кладут ягоды — клюкву, смородину, хороши будут в качестве начинки абрикосы, сливы или груши. Если вы любите шоколад, плитку можно растопить и полить помадку поверх пирога, или положить в середину начинку, приготовленную на основе какао.

Особое достоинство шарлотки – ее универсальность, а также возможность адаптировать пирог к самым разнообразным начинкам, которые имеются в наличии.

Классический рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится на основе бисквитного теста без добавления соды или разрыхлителя. Пышность пирога добивается тщательным взбиванием ингредиентов.

Для теста вам потребуется:

  • 4-5 штук яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан пшеничной муки.
  • Для начинки:
  • 4-5 штук яблок;
  • Чайная ложка лимонного сока или лимонная кислота (1/2 чайной ложки).

Начинка готовится из яблок любых сортов, но идеальным во всех отношениях считается сорт антоновка.

Этапы приготовления шарлотки

  1. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, сердцевину с семечками лучше удалить. Некоторые предпочитают более нежный вкус фруктов, в этом случае их можно немного потушить на сковороде с маслом.

  2. Чтобы яблоки не потемнели, их заливают лимонным соком или присыпают лимонной кислотой и накрывают сверху крышкой. Если вам хочется придать пирогу более изысканный вкус, фрукты можно присыпать корицей или полить рюмкой коньяка (бренди).
  3. Яйца взбивают в пышную пену, лучше это делать на больших оборотах с помощью миксера. Постепенно вводят в воздушную массу сахарный песок, не прекращая взбивание. Сахар должен полностью раствориться.

  4. По частям подсыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли и домешиваем тесто на малых оборотах. Соединять яичную массу с мукой нужно особенно аккуратно, именно пузырьки яичной массы помогают тесту хорошо подняться.
  5. Разогреваем духовку до 180 °.
  6. Приготовьте неглубокую широкую форму, смажьте ее любым маслом и присыпьте мукой.
  7. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем сверху тестом. Некоторые хозяйки просто добавляют яблоки в тесто, и готовую смесь выливают на дно формы.

  8. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  9. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы тесто не опало.
  10. Готовность пирога проверяют просто — зубочисткой или шпажкой. Деревянная палочка должна выходить из теста сухой. Если на ней остаются капельки теста, необходимо продолжить выпекание.
  11. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой.

С тестом отлично сочетаются орехи, сухофрукты, мак, изюм, лимонная или апельсиновая цедра, ароматные травы. В шарлотку можно добавить какой-либо один компонент, а также приготовить уникальную смесь из разных ингредиентов. Коньяк или бренди придают яблокам мягкость, особенно, если их немного потушить в алкоголе. Шарлотка с яблоками в этом случае получится очень нежной, похожей на суфле.

Чтобы добиться пышной пены, яйца желательно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Все ингредиенты для пирога проще всего отмеривать граненым стаканом: в него помещается 250 мл.

Рецепт творожной шарлотки

Для приготовления пирога потребуется:

  • 250 граммов творога (можно взять обезжиренный);
  • Яблоки — 4 штуки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Граненый стакан манки;
  • Граненый стакан сахарного песка;
  • разрыхлитель – 15 граммов;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Яблоки порезать кубиками, засыпать сахаром и подождать, пока песок растворится. В это время готовят тесто: смешивают манную крупу, яйца и творог (чтобы придать пирогу нежную консистенцию, творог лучше протереть через сито).

В последнюю очередь в тесто добавляется разрыхлитель и растопленное масло. Форму для выпечки выстилают бумагой, смазывают маслом, присыпают панировочными сухарями. Выпекают творожную шарлотку с яблоками до золотистой корочки. Простой и вкусный пирог непременно понравится домочадцам.

Рецепт шарлотки на кефирном тесте

Это недорогой и надежный рецепт, тесто получается немного кисловатым, но кислинка отлично сочетается со вкусом сладких яблок.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Граненый стакан муки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч.л.

Приготовление: сахар взбивают со сливочным маслом, добавляют по одному яйца, затем кладут простоквашу, муку, щепотку соли и разрыхлитель. Время выпечки шарлотки с кефиром – около 45 минут.
1

Бабушкина шарлотка. Рецепт приготовления

В этом пироге используется много яблок и мало муки, тесто приподнимается за счет разрыхлителя. Шарлотка по бабушкиному рецепту получается непохожей на другие пироги, немного плотной и влажной, а подавать ее к столу лучше в теплом виде. К слову, пирог получается менее калорийным из-за отсутствия масла, малого содержания муки и большого количества фруктов. Поэтому простой шарлоткой с яблоками по бабушкиному рецепту можно лакомиться поклонникам всевозможных диет.

Вам потребуется:

  • Один или полтора килограмма яблок;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Стакан сахарного песка;
  • Половина стакана муки;
  • Сок одного лимона;
  • Сода – ½ ч.л.

Приготовление

Яблоки настрогайте дольками и сбрызните лимонным соком. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку. Соду загасите лимонным соком, смешайте тесто с яблоками. Вылейте смесь на дно смазанной и присыпанной сухарями формы. Выпекается шарлотка вначале при 220 градусах до тех пор, пока не приобретет светло-коричневый цвет. Затем температуру духовки убирают до 180 градусов и продолжают выпекать еще 15 минут. Готовность пирога проверяется шпажкой: на не должно быть остатков теста. Если пирог сыроват, его просто прикрывают сверху фольгой, убирают пламя и держат в духовке до готовности.

Рецепт диетической шарлотки

Худеющие люди порой проявляют чудеса изобретательности и придумывают оригинальные рецепты для сохранения фигуры. Чтобы уменьшить калорийность пирога, масло для смазывания формы не используется, а вместо сахара кладется сахарин (он хорошо выдерживает нагревание, а также хорошо сохраняет свои свойства в кислой среде). Это вещество слаще сахара в 450 раз, поэтому его лучше взять меньшее количество. Чтобы тесто не прилипало, дно формы просто выстилается бумагой для выпечки.

Ингредиенты:

  • 4 белка куриных яиц;
  • Половина стакана сахара;
  • 12,5 столовых ложек без горки мелких овсяных хлопьев;
  • Крупные яблоки – 2 штуки;
  • 1/3 стакана муки;
  • Немного лимонного сока;
  • Сахарная пудра для присыпки пирога.

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками или кубиками. Яичный белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Аккуратно, с помощью деревянной лопаточки к белковой массе добавляют муку, вымешивая в одном направлении. В последнюю очередь кладут овсяные хлопья, из-за них тесто для диетической шарлотки получается довольно густое.

Дно формы выстилают бумагой и присыпают сухарями. Выкладывают по кругу яблоки и сбрызгивают их лимонным соком, заливают подготовленной яично-овсяной массой. Время выпечки шарлотки – около 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого пламя выключают, а пирог оставляют доходить в духовом шкафу еще 5 минут.

Перед выемкой диетической шарлотки, ее следует немного остудить, а затем просто вытряхнуть на деревянную доску и посыпать сахарной пудрой.

История пирога

Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них пирог был назван в честь жены короля Великобритании Георга III, она приложила немало усилий для сохранения яблоневых садов и покровительствовала производителям, а звали королеву Шарлотт. В знак благодарности верноподданные приготовили простой яблочный десерт и назвали его в честь английской королевы. Первоначально «шарлот» делали без выпечки с кусочками хлеба и фруктами, вымоченными в ягодном сиропе.

Согласно другой версии, изобрел шарлотку французский повар Мари Антуан Карем, который готовил сладкий пирог со сливочным соусом, а вместо хлеба использовал бисквит. Говорят, что русскому царю Александру I настолько понравилась выпечка Карема, что он хотел забрать с собой в Россию французского кулинара.

Третья версия происхождения шарлотки – самая романтическая. В далекие времена во Франции проживал повар, который был безнадежно влюблен в красавицу Шарлотту. Любовь вдохновила юношу на создание чудесного десерта, который был назван в честь любимой девушки.

Поклонники яблочного пирога могут выбрать ту из версий, которая им больше нравится. Тем не менее, шарлотка с яблоками остается любимым десертом у наших соотечественников. Возьмите на вооружение один из приведенных простых рецептов. А вдруг этот десерт и вправду обладает магической силой влюбленных?

Добрый день.

Продолжаю развивать тему приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Думаю, запас яблок с дачи вы уже сделали, так давайте приготовим из них вкуснейшую пышную шарлотку. Хочу дать вам несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, что вам больше по душе.

Среди прочих фруктов, я уважаю яблоки больше других за то, что они в большом количестве содержат пектин — , которая не разрушается при термической обработке, а значит сохраняет свои свойства при приготовлении блюд. Поэтому, когда вы едите шарлотку и другие блюда из яблок, вы частично «нейтрализуете» поступающие калории, т.к. пектин препятствует всасыванию сахара и жира.

Так что выбирая между десертами — отдайте предпочтение шарлотке с яблоками и ваше тело скажет вам спасибо.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим». такого десерта составляет около 160 ккал/100гр. А если вместо сахара использовать (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.

Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, ваниль
  • 3 крупных яблока

Приготовление:

В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.

Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти


В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.


После этого нужно добавить в смесь муку.

Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.

В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.


Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.

После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.


Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин.

Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет.

Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.


Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.


В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.


После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.


Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.


Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.


После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.



Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.


Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.


Видео рецепт шарлотки в духовке на маргарине

Яблочная шарлотка с манкой без яиц

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).


Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.


После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.


Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.


Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут


Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.


Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Шарлотка в духовке по рецепту Юлии Высоцкой

Ну и напоследок предлагаю вам видео приготовления шарлотки по рецепту Юлии Высоцкой. Он уже посложнее, требует предварительной обжарки яблок и несколько нестандартных ингредиентов. Это уже, так сказать, на любителя.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Вкуснейший, нежный и ароматный пирог - шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты:

сахар 1 стакан;
яйцо куриное 5 штук;
мука пшеничная 1 стакан;
яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
сода 1/3 чайной ложки;
масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:
  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

Продукты:
  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Продукты:
  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:
  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.
Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Пошаговые рецепты воздушной шарлотки: классический, быстрый, русский, с персиками и шоколадом

2017-10-10 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

674

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

20 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический способ приготовления воздушной шарлотки

Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.

Ингредиенты:

  • Яблоки─ 320 г.
  • Яйца─ 2 шт.
  • Белый хлеб (батон)─ 400 г.
  • Сахар─ 50 г.
  • Молоко─ 250 г.
  • Масло сливочное─ 100 г.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:

Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.

Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.

Тщательно размешайте яичную массу с молоком.

Обмакните куски хлеба в полученную смесь.

Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.

Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.

Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.

Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.

Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.

А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.

Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.

Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.

Выложите слой сладких яблок на хлеб.

На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.

Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.

На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.

Разогрейте духовку до 100 градусов.

Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.

Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.

Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.

Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:

1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.

2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.

3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.

4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной шарлотки

Считается, что шарлотку из крошек изобрели экономные немецкие хозяйки. Рецепт удобен тем, что не придётся переживать: поднимется тесто или нет. Купите дешёвое рассыпчатое печенье и выполняйте нашу инструкцию:

Ингредиенты:

  • Яблоки ─ 1,200 кг.
  • Печенье ─ 0,400 кг.
  • Сахар ─ 0,450 кг. (в т. ч. 200 г для меренги)
  • Масло (сливочное) ─ 0,200 кг.
  • Яйца ─ 6 шт.
  • Корица ─ 1 ч. л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст. л.

Как быстро приготовить воздушную шарлотку:

Разломите печенье на кусочки и выложите в глубокую миску.

Измельчите печенье скалкой с тупым концом.

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Оно должно быть мягким, но не жидким.

Размешайте крошки печенья с мягким маслом.

Получилась однородная и пластичная масса.

Застелите форму фольгой.

Выложите тесто в форму.

Разровняйте руками дно.

Слепите бортики, чтобы получилась корзиночка.

Разогрейте духовку (160 градусов).

Поставьте основу для пирога в духовой шкаф.

Засеките 10 минут, а затем выньте изделие.

Яблоки помойте и снимите с них кожуру.

Удалите семена и плодоножки.

Нарежьте фрукты соломкой.

Положите на тёплую сковороду сливочное масло, кусочки яблок, корицу и сахар.

В течении пяти минут эти ингредиенты размешивайте и тушите.

Ждите пока и основа, и яблоки остынут.

В это время разбейте яйца и отделите белки.

Начинайте белки взбивать. Добавьте в них постепенно сахар, а затем лимонный сок.

Вынимайте яблоки шумовкой и выкладывайте в основу.

Однородную белковую массу (меренгу) распределите сверху начинки.

Готовую хрупкую и воздушную шарлотку поставьте в холодильник. Шагов получилось много, но готовится пирог быстро и просто. Не советуем добавлять в основу оставшийся яблочный сироп, иначе песочная основа размокнет. Сделайте из него желе или компот. Те кто не любит приторные сладости, могут уменьшить количество сахара в начинке или использовать для основы подсушенное затяжное печенье.

Вариант 3: Рецепт воздушной шарлотки в мультиварке

Заложите в мультиварку все компоненты строго по рецепту, включите правильную программу и ждите сигнал.

Ингредиенты:

  • Яблоки ─ 0,2 кг.
  • Сахар ─ 0,2 кг.
  • Мука ─ 0,3 кг.
  • Яйца ─ 5 шт.
  • Ванилин ─ 1 г.
  • Разрыхлитель ─ 3 г.
  • Масло сливочное ─ 0, 01 кг (10 г).

Нужно взять спелые и сладкие яблоки. Очистить их и удалить середину с семечками.

Нарежьте мякоть на маленькие кубики со сторонами в 1 см.

Разбейте одно яйцо и перелейте содержимое в чистый стакан. Если яйцо качественное, то переместите жидкость в миску для взбивания. Проделайте процедуру со всеми яйцами.

В яичную массу насыпьте сахар.

Взбивайте яйца и сахар миксером, должна получиться однородная плотная пена.

Добавьте в массу столовую ложку муки и размешайте тесто миксером.

Повторите процесс, пока вся мука ни окажется в тесте.

Теперь добавьте разрыхлитель и ванилин.

Засыпьте в тесто яблочные кубики.

Последний раз взбейте массу со всеми ингредиентами.

Смажьте маслом дно и стенки чаши.

Готовое тесто перелейте в подготовленную чашу.

Плотно закройте крышку мультиварки.

Выберите программу «Выпечка», установите интервал в 50 минут и нажмите старт.

Воздушная шарлотка в мультиварке всегда получается высокой и пропечённой.

Вариант 4: Русская воздушная шарлотка

Рецепт был очень популярен в России в конце прошлого века. Его переписывали в блокнот и бережно хранили. Количество ингредиентов подбиралось в определённых пропорциях на количество яблок средней величины.

Ингредиенты:

  • Яблоки ─ 1 шт.
  • Густая сметана ─ 1 ст. л.
  • Сахар ─ 3 ст. л.
  • Мука ─ 3 ст. л.
  • Подогретое масло сливочное ─ 3 ст. л.
  • Манка (крупа) ─ 1 ч. л.
  • Сода ─ 1∕4 ч. л.
  • Лимон.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Хорошая пышка получается из 3 или 4 яблок. Поэтому умножьте количество фруктов на количество пропорций. Для торта из двух пышек понадобится 6 яблок, то есть в два раза большее количество продуктов.

Подсчитали сколько нужно продуктов? Тогда включайте духовку, пусть она нагревается до 180 градусов, пока вы будете готовить тесто для воздушной шарлотки по-русски.

Раньше российские хозяйки пекли пироги и бисквиты в старых чугунных сковородках. У вас сохранился такой раритет? Если нет, то возьмите современную форму, смажьте её маслом и присыпьте крошками от сухарей.

Яблоки, конечно, помойте и разрежьте на тонкие дольки.

Уложите фрукты на дно формы.

Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте там основные компоненты: яйца, сметану, сахар, масло, манку.

Муку просейте. Затем небольшими порциями добавляйте в тесто и тщательно вымешивайте миксером.

Отмерьте необходимое количество соды.

Разрежьте лимон на две части.

Держите ложку с содой над тестом, а другой рукой возьмите лимон и выжимайте сок. Сода должна шипеть и пениться.

Тщательно перемешайте пену (гашёную соду) с тестом.

У вас должна получиться жидкая консистенция, напоминающая сметану. Залейте яблоки тестом.

Через 30 минут проверьте готовность спичкой. (Проткните ею пирог, если древесина будет сухой, следовательно тесто готово.)

Вот и у вас есть русский рецепт воздушной шарлотки! Это универсальное тесто можно печь не только с яблоками, но и с грушами, сливами, персиками, абрикосами.

Вариант 5: Воздушная шарлотка с персиками и шоколадом

Давайте испечём необычную шарлотку с персиками.

Ингредиенты:

Персики ─ 1 шт.

Яйца ─ 1 шт.

Сахарный песок ─ 68 г.

Мука ─ 60 г.

Подогретое масло (сливочное) ─ 80 мл.

Сода ─ 1∕3 ч. л.

Лимонный сок ─ 10 мл.

Шоколад ─ 70 г.

Сметана ─ 150 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Пересчитайте ингредиенты, умножив на количество фруктов. Превосходная шарлотка получится из 4- 5 персиков. Можно взять яблоки и персики по 2 штуки.

Подготовьте яичную массу и взбейте её с сахарным песком.

Влейте туда жидкое масло.

Теперь постепенно добавляйте муку и размешивайте.

Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте в тесто.

Подготовьте форму, а именно смажьте её маслом и присыпьте сухарями.

Залейте форму жидким тестом и разровняйте ложкой.

Выньте косточки из персиков. А сами фрукты нарежьте на слайсы.

Уложите фрукты на тесто и слегка размешайте по кругу.

Поставьте изделие в горячую духовку (180 гр.). Через пол часа проверьте готовность.

Сладкая и воздушная шарлотка будет ещё вкуснее, если её покрыть слоем сметаны и посыпать тёртым шоколадом.



Загрузка...