dselection.ru

Вкусная скумбрия с картошкой в духовке. Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме

Из рыбы можно сделать массу полезных и питательных блюд. Особой популярностью среди них пользуется правильно приготовленная скумбрия в духовке с картошкой. Фото, рецепты и маленькие секретики, которые пригодятся в процессе приготовления подобных угощений, будут представлены в сегодняшней статье.

Скумбрия - очень доступная и вкусная рыба. В нашей стране ее чаще всего употребляют в копченом или маринованном виде. Поэтому немногие хозяйки знают, что ее можно приготовить и совершенно иным способом. Очень ароматной и сочной получается скумбрия с картошкой в духовке. Благодаря такой термообработке в рыбе сохраняется большая часть ценных веществ, а содержащиеся в ней жиры не превращаются в канцерогены.

Перед запеканием скумбрию не нужно обжаривать на сковороде. В противном случае она станет излишне сухой и утратит свои вкусовые качества. Поскольку эта рыба считается достаточно жирной, в процессе ее приготовления обычно не используются дополнительные жиры. Чтобы характерный запах свежемороженой скумбрии не передался остальным продуктам, ее предварительно следует залить маринадом. Что касается разделки, то тушку можно разрезать на толстые кусочки или разделить на филе.

Вариант с помидорами

Тем, кто еще не решил, что подать к семейному ужину, можно порекомендовать обратить внимание на такое сытное блюдо, как скумбрия, запеченная в духовке с картошкой. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой и не требует наличия дорогостоящих или дефицитных компонентов. В данном случае вам потребуется:

  • 200 граммов картофеля.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Репчатая луковица.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 4 спелых помидора.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы у вас получилась ароматная и вкусная скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, вышеуказанный список следует дополнить солью, специями, лавровым листом и свежей зеленью.

Описание процесса

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают не слишком крупными кусочками, лук - полукольцами, томаты - небольшими дольками. Все это складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Все это поливают половиной имеющегося оливкового масла и аккуратно перемешивают.

Теперь пришло время заняться рыбой. Почищенные и выпотрошенные тушки тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание брюшной полости. Затем скумбрию обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, масла и горчицы, а ее брюшко наполняют зеленью и лимонными дольками. В рукав выкладывают овощи, сверху помещают рыбу и завязывают все это. Запекается такая скумбрия с картошкой в духовке при двухстах двадцати градусах около получаса. Перед подачей ее вынимают из рукава и осторожно выкладывают на тарелки. По желанию рыбу украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Вариант со шпинатом

Нижеописанная технология настолько проста, что ее с легкостью освоит даже неопытная хозяйка. По ней получается очень полезная и питательная скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт данного блюда хорош тем, что подразумевает использование недорогих и распространенных продуктов, большая часть которых всегда хранится в каждом доме. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 100 граммов свежей сметаны.
  • 5 картофелин.
  • Пара тушек скумбрии.
  • Пучок шпината.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего нужно заняться подготовкой рыбы. Ее моют, очищают от чешуи, освобождают от головы, хвоста и плавников, а затем разделывают на филе. Получившиеся кусочки натирают солью и убирают в холодильник.

Пока рыба настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытую и почищенную картошку режут тонкими ломтиками. Шпинат измельчают с помощью острого ножа. Картофель выкладывают в форму, смазанную постным маслом, и посыпают его солью и специями. Сверху все это смазывают сметаной и накрывают рыбным филе. Будущее блюдо посыпают рубленым шпинатом. Затем его еще раз аккуратно смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовится скумбрия с картошкой в духовке при ста шестидесяти градусах. Примерно через сорок минут рыбу можно подавать к столу. Главным преимуществом данного блюда является то, что к нему не требуется гарнир.

Вариант с грибами

Это сытное и полезное блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к торжественному ужину. Оно отличается тонким ароматом и едва уловимым привкусом апельсина. Чтобы у вас получилась питательная скумбрия с картошкой (в духовке), обязательно запаситесь всеми требуемыми компонентами. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 граммов скумбрии.
  • Пара картошин.
  • Целый апельсин.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • 50 граммов свежих грибов.
  • По чайной ложке соли и итальянских трав.
  • Немного постного масла.

Технология приготовления

Картофель тщательно моют и отваривают в мундирах до готовности. После того его остужают, очищают от кожуры и режут толстыми кружочками. Остальные овощи моют и измельчают. Лук нарезают кольцами, грибы - пластинками.

Теперь пришло время заняться рыбой. Ее моют и делают достаточно глубокие надрезы поперек хребта. После этого скумбрию солят, перчат и натирают итальянскими травами. В сделанные надрезы помещают кружочки апельсина.

На противень, выстланный фольгой, выкладывают порезанный кольцами лук. Сверху помещают рыбу, грибы и картофель. Все это солят, приправляют специями и поливают постным маслом. Запекается скумбрия с картошкой в фольге в духовке при двухстах градусах. Не раньше чем через полчаса ее можно подавать к столу.

Вариант с морковью

Этот рецепт интересен тем, что перед запеканием рыбу выдерживают в лимонном маринаде. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, вам потребуется:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Кило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Пара луковиц.
  • 2/3 лимона.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи.

На вымытой и выпотрошенной рыбе делают несколько надрезов. После этого ее посыпают солью и специями. Подготовленные тушки натирают маринадом, состоящим из лимонного сока, рубленого чеснока и измельченного тимьяна, и оставляют не меньше, чем на тридцать минут.

В это время можно заняться овощами. Их тщательно моют, чистят и измельчают. Лук режут полукольцами, морковь - тоненькими кружочками, картошку - некрупными дольками. Подготовленные таким методом овощи слоями выкладывают на противень, посыпают их солью и специями. Сверху помещают промариновавшуюся рыбу и отправляют в духовой шкаф. Готовится скумбрия при двухстах градусах не меньше пятидесяти минут. После этого ее вынимают из печи, раскладывают по тарелкам и подают к обеденному столу. К этому блюду не требуется никакого дополнительного гарнира. Но по желанию к нему можно подать свежий овощной салат.

Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.

Это блюдо можно приготовить как из свежей, так и из свежемороженой рыбы. Лучше выбирать рыбу средних размеров. Она хорошо и быстро пропекается и получается вкусной. Овощи можно выбирать на свой вкус. Следует также учесть, что они должны быть одинаковых размеров. Если овощи будут неравными, то одни могут пропечься раньше, а другие — остаться сырыми.

Есть рецепты с использованием сушеных трав или свежей зелени. Тут тоже все индивидуально и зависит от вкуса и предпочтений.

Энергетическая ценность — 191 ккaл.

Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г атлантической скумбрии содержатся:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, B5, B9, B6, B12, C, E, D, H, K;
  • макроэлeмeнты (сера — 150 мг, магний — 50 мл, натрий — 100 мг, калий — 280 мг, фосфор — 280 мг и др);
  • микроэлeмeнты (жeлeзo — 1,7 мг, цинк — 0,7 мг, йoд — 45 мкг, мeдь — 210 мкг, мaргaнeц — 0,1 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 1400 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт- 20 мкг, никeль — 6 мкг).

Скумбрия — очень вкусная рыба. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить скумбрию. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить, варить и запекать в духовке.

Можно приготовить скумбрию в фольге и запечь в духовке. Ее можно подавать с овощами на пару.

Однако самое вкусное блюдо — это скумбрия в духовке с картошкой. Секрет этого блюда заключается в приготовлении. Все ингредиенты готовятся вместе, они пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Скумбрия в духовке с картошкой

Этот рецепт — классический. Его используют многие хозяйки. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовить его не сложно, поэтому с ним может справиться любой кулинар, даже если у него небольшой опыт.

Ингредиенты:

  • свeжая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидоры (томаты) — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, свeжeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Рыбу промыть, очистить от внутренностей. Удалить хвост и голову. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера, не прорезая до конца. Сделать маринад из чесночной смеси. Для этого пропустите чеснок через чесночницу и добавьте соль и молотый черный перeц. Смажьте этим маринадом рыбу и оставьте пропитываться специями в течение 15-20 минут.

Картошку очистить и нарезать на четверти. В небольшой кастрюле отварить ее с добавлением соли и лаврового листа до полуготовности. Лук, лимон и помидоры нарезать полукольцами. Противень духовки устелить фольгой. Аккуратно уложить на него маринованную рыбу.

В разрезы рыбы вставить полукольца из лимона и помидор. Вокруг противня выложить картошку. Сбрызнуть растительным маслом для того, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка. Противень ставим в заранее разогретую до 200° С духовку. Выпекаем скумбрию в духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей выкладываем ее на блюдo и украшаем мелко нарезaнной зелeнью петрушки или укрoпа. Рецепт очень простой, а блюдо безумно вкусное.

Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт

Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;

Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.

Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.

Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

Скумбрия с картошкой — общие принципы приготовления

Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Скумбрия с картошкой — подготовка продуктов и посуды

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой. Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.

Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.

Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».

Рецепты скумбрии с картошкой:

Рецепт 1: Скумбрия с картошкой

Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – сколько хочется;
  • Скумбрия;
  • Лимон;
  • Пара помидоров;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками. Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.

Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке

Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картошка;
  • Перчик;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Морковь.

Способ приготовления:

Сначала разделаем рыбку: разморозим, отрежем голову, хвост и плавники, как следует сполоснем в проточной воде. Нарезаем тушку порционными кусками. Каждый кусочек натираем солью, перцем или смесью приправ для рыбы. Картошку чистим и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом. Выкладываем сначала овощи, затем рыбу. Добавляем немного воды. Готовим в режиме «выпечка» 30-40 минут. В процессе приготовления следим за водой – если нужно, подливаем еще немного. Готовую скумбрию с картошкой подаем с рубленой зеленью.

Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами

Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Шампиньоны;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось. Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».

Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром

Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый;
  • Скумбрия;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лимон;
  • Картофель – 8-9 шт.;
  • Твердый сыр -230 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Сначала обработаем рыбу: разморозим, выпотрошим, отрежем голову, хвост и плавники. Картошку чистим и режем крупными дольками. Зальем водой и проварим до полуготовности, воду сольем. Тушки рыбы режем порционными кусками, натираем специями. Оставляем минут 15 на. Лук режем полукольцами, лимон — дольками. Возьмем два болгарских перца, удалим семена, нарежем соломкой. Противень выстилаем фольгой, раскладываем картошку, между ней – маринованные куски рыбы. Картофель немного перчим. Сверху распределяем лимон, лук и перчик. Сливочное масло растапливаем, поливаем им овощи (рыбу не нужно – она и так жирная). Запекаем полчаса в духовке. Противень вынимаем, посыпаем рыбу с картошкой тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10-12 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофель;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут. При подаче посыпаем зеленью.

  • перед запеканием скумбрию рекомендуется 15-20 минут промариновать. Для этого можно взять специальные приправы для рыбы или чеснок с солью и перцем;
  • если хотите, чтобы скумбрия с картошкой хорошо подрумянилась, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу;
  • картошка готовится несколько дольше рыбы. Поэтому перед запеканием картофель можно сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • чтобы овощи получились нежнее и сочнее, можно полить их топленым маслом;
  • не забудьте срезать с рыбы черные пленки.

Вконтакте

Одноклассники

Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.

Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.

Так как картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, то обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 4 шт.
  • Картофель – 1,4 кг
  • Луковица (крупная) – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с верхом
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кипяток – 100 мл

Приготовление:

1. Замороженные тушки разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты. Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз. Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

2. Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка. Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

3. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга. Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон. Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

4. Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Скумбрия с картошкой в духовке – замечательный вариант горячего рыбного блюда, которое готовится вместе с овощным гарниром. На приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой, уйдет намного меньше времени и трудозатрат, чем на обжаривание ее на сковороде и отдельную подготовку гарнира. В результате вы получите полноценное блюдо для всей семьи на обед или на ужин.

Базовые овощи, которые будут использованы в рецепте – это картошка, морковка и репчатый лук. Разнообразить гарнир можно с помощью и других не мене вкусных и полезных овощей. Можно добавить также и соцветия цветной капусты или брокколи, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, стручковую фасоль.

Также хочется отметить, что скумбрия, запеченная с картошкой в духовке , может быть приготовлена как кусочками, так и целиком. Часто готовлю ее и так и так. В этот раз я решила запечь ее целиком. Не стоит переживать, что рыба внутри получится сырая. Любая по размеру тушка скумбрии хорошо пропекается даже без фольги. Буду рада, если мой пошаговый рецепт запеченной скумбрии в духовке вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.,
  • Картошка – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи,
  • Майонез – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Скумбрия с картошкой в духовке — пошаговый рецепт

Распорите брюшко скумбрии. Удалите внутренности. Аккуратно удалите черные пленки, обволакивающие рыбу внутри. Они достаточно легко снимаются, поэтому проблем с ними не должно быть. Осторожно, чтобы не повредить целостность головы рыбы, удалите жабра. Рыбку тщательно промойте как снаружи, так и изнутри. Обмакните ее салфеткой или бумажным полотенцем.

В небольшом салатнике смешайте майонез со специями и солью.

Пряным майонезом обмажьте скумбрию внутри и снаружи. Переложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться.

Теперь можно заняться подготовкой овощей для запекания скумбрии. Почистите репчатый лук, морковь и картофель. Нарежьте луковицы половинками колечек.

На картофель выложите замаринованную рыбу.

Скумбрия в духовке с картошкой должна запекаться при температуре 180-185 С. на протяжении 40-45 минут на нижней полке духовке. Помните, что время условное, смотрите на готовность рыбы по факту. Готовая рыба у меня выглядит так.

Кстати, в отличие от многой другой рыбы, шкурка скумбрии полностью лишена способности подрумяниваться, и становится хрустящей и зажаристой. Как видно, майонезный соус запекся и сделал рыбку более золотистой. Как красиво подать скумбрию, запеченную с картофелем и овощами в духовке?

Застелите тарелку листьями салата. Выложите по центру тарелки скумбрию. По бокам положите картошку. Украсьте блюдо кружочками помидоров и листиками петрушки. По аналогии можно запечь таким образом и любую другую рыбу, которую вы любите. Вкусной будет и , и лещ и лосось. Приятного вам аппетита.

Скумбрия с картошкой в духовке. Фото



Загрузка...