dselection.ru

Вкусная икра баклажанная в мультиварке "Панасоник": как приготовить.

Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.

Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.

Ингредиенты для икры баклажанной :

2 кг помидоров

1,5 кг баклажан

1 кг болгарского перца

6 головок чеснока

2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)

3 ст.л. сахара

0,5 стакана растительного масла

2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса

перец горошком по желанию.

Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

Рецепты икры баклажанной

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.
К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.
Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

Пока стерилизуем баночки с крышками.

Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.

Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

О пользе баклажана

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.

Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них - икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.

Баклажанная икра классическая. Ингредиенты

Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • сладкий перец - 0,5 килограмма;
  • морковь - 300 граммов;
  • лук репчатый - 300 граммов;
  • томатная паста - 70-100 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • перец, сахар, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.
  3. Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  4. После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.
  5. Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.
  6. Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.
  7. Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы. На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.

Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами - всю работу за вас сделает современная чудо-машина.

Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты

Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны - две-три штуки;
  • лук репчатый - три штуки;
  • помидоры - полкилограмма;
  • перец болгарский - две-три штуки;
  • морковь - две штуки;
  • масло подсолнечное - 3 ложки (столовые);
  • чеснок - 3 головки.

Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.
  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.
  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.
  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.
  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, - полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.
  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.
  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.
  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.
  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.

Стерилизация банок в мультиварке

Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.

Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки. На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае - баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном. Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!

Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.

Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.


Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.

Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.

Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.

Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.

  • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 500 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Растительное масло – 0.3 стакана;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец, зелень.

Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:


Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:

  1. Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут. И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.
  2. Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке. Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.

Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!

Заходите в гости за вкусными рецептами.

Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусно

Загрузка...