dselection.ru

Вкусная цветная капуста на сковороде. Необходимые ингредиенты для блюда

В цветной капусте столько витаминов и уникальных веществ. что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так - в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.

Цветная капуста на сковороде - общие принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия - кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.

Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.

Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

Килограмм цветной капусты;

Три столовых ложки белой муки;

Пять столовых ложек растительного масла;

Три щепотки любимых специй (не обязательно).

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Шестьсот граммов капусты;

Сто граммов панировочных сухарей;

Растительное масло;

Зелень (по желанию).

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста на сковороде в кляре

Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.

Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;

Сто граммов белой муки;

Полстакана молока;

Перец, соль по своему вкусу;

Масло подсолнечное для жарки - сколько потребуется

Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.

Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.

Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Разогреть масло на сковороде.

Макать капусту в кляр и жарить до корочки.

Подавать можно с соусом, например, сырным.

Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

Килограмм капустных кочешков;

Сто граммов муки;

Полстакана пива;

Сто граммов полутвердого сыра;

Масло подсолнечное.

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок натереть мелко.

Взбить яйца с солью и мукой.

Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

Цветная капуста на сковороде с манкой

Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.

Семьсот граммов капусты;

Пятьдесят граммов чистой манки;

Треть стакана молока;

Соль, перец;

Полстакана воды;

Масло для сковороды.

Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.

Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.

Посолить, влить воду и закрыть крышкой.

Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.

Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.

Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.

Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.

Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты - овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Шестьсот-семьсот граммов капусты;

Один баклажан небольшого размера;

Триста граммов подкопченных колбасок;

Одна небольшая морковка;

Большая репчатая луковица;

Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);

Перец черный или смесь перцев;

Соль мелкого или среднего помола;

Три ложки подсолнечного масла.

Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера - так они приготовятся одновременно.

Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.

Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.

Очищенный лук мелко нашинковать.

Укроп и петрушку нарезать очень мелко.

Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.

Влить в сковороду масло и нагреть его.

Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.

Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.

Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.

Добавить колбаски, прогреть минуты три.

Выложить капустные кочешки, перемешать.

Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.

Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

Цветная капуста на сковороде - хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

Как это ни печально, но осень всё ближе и ближе. А нам так хочется ещё побольше тёплых летних деньков. Ведь все только стало хорошо спеть. Мы уже столько заготовок сделали. А ещё впереди намного больше. Только сегодня хочется отойти от них немного в сторону. Что это значит? Да просто предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления цветной капусты на обычной сковороде.

Этот овощ вы можете купить в магазине в любое время года замороженную или на рынке свежую. Ведь она такая полезная и вкусная, что многие об этом просто не знают. Кто-то просто говорит, что это трава, а значит есть не будет. Постойте! Эту траву можно приготовить хоть с чем либо к чему-нибудь. Например, к .

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде?

Это самое простое и лёгкое блюдо. Чтобы его приготовить вовсе необязательно обладать профессиональными навыками повара. С этим справится даже ребёнок. Зато подать на обеденный или праздничный стол в качестве гарнира или закуски вполне возможно. Так как выглядит оно довольно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Да и не забудьте посолить её.

2. Теперь займёмся капустой. Нужно её ополоснуть и немного обсушить. Теперь отрезаем нижние листья и часть ствола. Дальше разбираем на соцветия. Старайтесь, чтобы они были не крупными. Если всё-таки они большие, то разрежьте ещё пополам.

3. Вода закипела и самое время отправить цветную вариться. Долго готовить не нужно. Достаточно хотя бы 3 – 5 минут. Готовность проверяем вилкой. Достаём при помощи шумовки или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, то подвергайте её тепловой обработке как можно меньше времени.

4. Ещё нужно приготовить кляр. Как раз за это время немного остынет наш овощ. В небольшую пиалу или миску разбиваем яйца и добавляем немного соли и перца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Далее подсыпаем частями муку. Нужно размешать до консистенции густой сметаны без комочков.

5. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Оно должно хорошенько накалиться.

6. Обмакиваем каждое соцветие по очереди в кляр так, чтобы он полностью его покрывал. Кладём на сковороду и обжариваем с разных сторон. Готовится очень быстро, примерно около минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно?

По этому способу можно приготовить как цветную капусту, так и брокколи. Для тех, кто не знает чем отличается одно от другой, скажу: брокколи зелёного цвета! Но это я уже отвлёкся. В этом рецепте мы будем использовать соус со сметаны. Получается невероятно вкусно и очень нежно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 800 гр.;
  • Сметана 20% – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Занимаемся сначала капустой. Если она у вас свежая, то разберите на небольшие соцветия и хорошенько помойте под проточной водой, чтобы избавится от грязи и гусениц. Замороженнаяя уже подготовлена к приготовлению.

2. Опускаем её в кипящую и подсоленную воду на 3 минуты. Затем выловите и переложите в ледяную воду. Если у вас есть лёд, то добавьте его. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Таким образом мы быстро её охладим и сохраним как можно больше витаминов.

3. Теперь приготовим соус. Для этого сполоснём укроп и высушим бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Далее мелко шинкуем его ножом. Складываем чашку.

4. Чеснок чистим и трём на мелкой тёрке. Можно также воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Отправляем туда же и всыпаем молотый кориандр, соль и перец. Ко всему этому добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

5. Брокколи перекладываем в нашу смесь и аккуратно перемешиваем.

У нас всё готово, пора звать гостей!

Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом?

Такая капуста хороша в любое время. Результат получается очень нежным. Продуктов много не нужно, что уже хорошо. Также не нужно будет отваривать её. Всё будет жариться на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту моем и делим на соцветия. Они всё равно будут слишком крупные, поэтому режем ещё мельче. От их размера будет зависеть время их приготовления. Так что чем мельче – тем быстрее.

2. Сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло. Пока оно тает и нагревается, продолжим заниматься цветной.

Следите, чтобы масло не сгорело!

3. В небольшую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько взбиваем и заливаем этим капусту. Перемешиваем или просто трясём, чтобы она полностью покрылась смесью.

4. Перекладываем содержимое миски на сковороду. Хорошенько месим и убавляем огонь. Так готовим в течении 15 – 20 минут. Только последние 10 – 15 минут нежно тушить под закрытой крышкой.

Перекладываем эту вкуснятину на тарелку. Подавать можно как гарнир либо как самостоятельное блюдо.

А мы на сегодня заканчиваем. Всегда интересно узнавать и пробовать что-то новое и вкусное. Самое главное, что это не нужно делать в одиночестве. Ведь в компании всегда веселее. Ну вот и всё, до скорых встреч!

Что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так – в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.

Цветная капуста на сковороде – общие принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия – кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.

Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.

Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

Ингредиенты:

Килограмм цветной капусты;

Три столовых ложки белой муки;

Пять столовых ложек растительного масла;

Три щепотки любимых специй (не обязательно).

Способ приготовления:

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов капусты;

Два яйца;

Сто граммов панировочных сухарей;

Растительное масло;

Зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста на сковороде в кляре

Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;

Два яйца;

Сто граммов белой муки;

Полстакана молока;

Перец, соль по своему вкусу;

Масло подсолнечное для жарки – сколько потребуется

Способ приготовления:

Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.

Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.

Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Разогреть масло на сковороде.

Макать капусту в кляр и жарить до корочки.

Подавать можно с соусом, например, сырным.

Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

Ингредиенты:

Килограмм капустных кочешков;

Два яйца;

Сто граммов муки;

Полстакана пива;

Сто граммов полутвердого сыра;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок натереть мелко.

Взбить яйца с солью и мукой.

Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

Цветная капуста на сковороде с манкой

Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.

Ингредиенты:

Семьсот граммов капусты;

Пятьдесят граммов чистой манки;

Треть стакана молока;

Два яйца;

Соль, перец;

Полстакана воды;

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.

Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.

Посолить, влить воду и закрыть крышкой.

Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.

Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.

Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.

Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.

Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты – овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Шестьсот-семьсот граммов капусты;

Один баклажан небольшого размера;

Триста граммов подкопченных колбасок;

Одна небольшая морковка;

Большая репчатая луковица;

Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);

Перец черный или смесь перцев;

Соль мелкого или среднего помола;

Три ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера – так они приготовятся одновременно.

Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.

Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.

Очищенный лук мелко нашинковать.

Укроп и петрушку нарезать очень мелко.

Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.

Влить в сковороду масло и нагреть его.

Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.

Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.

Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.

Добавить колбаски, прогреть минуты три.

Выложить капустные кочешки, перемешать.

Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.

Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

Цветная капуста на сковороде – хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и . Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно кушать?

Оказывается, этот красивый овощ можно комбинировать и с продуктами растительного происхождения, и с мясом, и с сыром. Нежные, но одновременные хрустящие кусочки великолепны при запекании даже без каких-либо других компонентов. Очень популярны салаты из свежих овощей с отварной или обжаренной цветной «красавицей».

Практически все спортсмены обязательно включают в свой рацион это сочное и вкусное растение. Даже самая строгая диета разрешает употреблять белые или зеленые «зонтики», потому что в них содержится невероятное количество полезных для организма элементов. Не зря детское питание в обязательном порядке содержит целую линию для прикорма малышей.

А если сделать этому чуду природы воздушную шубку из кляра, то изумительнее закуски не найти! Суп-пюре с сухариками, или кусочками курочки просто на ура будет съедаться капризулями, которые обычно ковыряются в тарелке и отодвигают ее.

При этом подойдет и свежий, и замороженный овощ. Главное, дайте замороженному оттаять в естественных условиях.

Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.

А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

Лучше брать не просто сливочное масло, а топленое, чтобы оно придало более насыщенный вкус и нежность блюду.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

Ни в коем случае не кипятить, чтобы не испортился вкус и не потерялась сливочная нотка у блюда.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре

Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.

Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?

Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.

Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.+ для обсыпки.
  • Газированная вода – 50 мл.
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. + по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.
  • Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.

Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.

2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.

Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.

Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.

3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.

4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.

5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.

6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.

Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.

7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.

8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.

Мука создаст защитную пленку, которая удержит кляр при обжаривании на месте.

9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.

Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.

Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!

10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.

Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.

11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.

12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.

Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!

Цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке

Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.

А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Приготовление:

1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.

Если хотите, то можете использовать и замороженный овощ. Но перед варкой его следует подержать на кухонном столе минут 30.

Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.

2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.

Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.

3. Свежий укроп мелко порубить ножом.

Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.

5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.

Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.

6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.

Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.

7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.

Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.

Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке

Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.

Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вареное куриное мясо – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.

2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.

Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.

3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.

Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.

4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.

Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.

5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.

Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.

А кто-то любит добавить сюда пару щепоток мускатного ореха для придания легкого орехового послевкусия.

6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.

Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.

Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

Нам понадобится:

  • 20% сливки – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Твердоплавкий сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
  • Сливочное масло – для обмазки формы.
  • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

Приготовление:

1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полу-густой соус.

3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.


Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3 — 4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.


С этого момента засечь 2 — 3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.


4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.


5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

Если хотите, то в фарш можно добавить немного свежего чеснока, а укроп заменить петрушкой.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.


9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.


Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Кушать, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
  • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
  • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
  • Взбейте вилкой яйца.
  • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100–120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80–100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится на жарку.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
  • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
  • Взбейте яйца.
  • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
  • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
  • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.



Загрузка...