dselection.ru

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму. Очень вкусная вишня в собственном соку на зиму

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.

Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.

Ингредиенты

на 1 литровую банку:

900 г вишен, очищенных от косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).

Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.

Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.

Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.

Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.

На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.

После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.

Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!

Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.

Консервированная вишня в собственном соку на зиму - отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.

Консервирование вишни в собственном соку с косточками - один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один - из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня - 900 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

В собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • вишня - 900 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Стерилизация вишни в собственном соку - это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня в собственном соку без сахара - отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

Ингредиенты:

  • вишня - 3,5 кг.

Приготовление

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

Ингредиенты:

  • вишня - 1,5 кг;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

Ингредиенты:

  • вишня - 3,5 кг;
  • сахар - 3,5 кг.

Приготовление

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

Ингредиенты:

  • вишня - 900 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.

В собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после - ягоды с сахаром.

Для начала вишню нужно подготовить. Уберите все веточки и листики. Переберите ягоды, откладывая подпорченные плоды. В 2 литрах воды растворите 2 чайных ложки соли. Выложите ягоды в воду, она должна полностью покрыть вишню. Оставьте все на 30 минут. Через полчаса вы увидите на поверхности воды белых червячков. Теперь можно смело промыть вишню проточной водой и приступать к консервированию. Такая простая процедура, поможет избежать неприятного сюрприза в готовой заготовке.


Удаляем косточки из вишни. Вы можете воспользоваться специальными устройствами для этого, или прибегнуть к старой доброй коктейльной трубочке или булавке.


Банки стерилизуем на пару в течение 5 минут. Так же можно использовать микроволновку для этих целей. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте в микроволновку и включите на самую большую мощность на 3 минуты. В подготовленные банки на дно выкладываем часть вишни, пересыпаем сахаром. Опять выкладываем вишню, пересыпаем сахаром. На банку в 0,5 литров нужно 4-5 ложек сахара.


Заполняем всю банку, накрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.


В кастрюлю на дно кладем полотенце и ставим банки с вишней в сахаре, накрываем крышками. Заливаем кастрюлю водой. Стерилизуем банки после закипания воды 15 минут.


В это же время ставим чайник. Вам может понадобиться кипяток, если вишня даст мало сока. Жидкость должна покрывать ягоды. Поэтому через 15 минут заглядываем в банки. Если сок не покрыл ягоды, заливаем кипяток. Как видно на фото, сок не покрыл всю вишню. Поэтому мы добавили немного кипятка.


Закатываем банки с вишней без косточек и укутываем до полного остывания.


Хранить такую вишню можно больше года в темном прохладном месте. Удачных, вам заготовок.


Как закатывать вишни в собственном соку без косточек с сахаром и стерилизацией рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Не правда ли, очень удобно иметь в закромах баночки с разными заготовками из вишен на зиму? Вот например, вишня в собственном соку без косточек с сахаром – это уже готовая начинка для блинчиков, сладких пирожков и вареников. И ведь сделать ее проще простого, а представляете, какое зимой подспорье! Из сока можно сделать желе или сварить кисель, компот, а ягоды использовать по назначению. Готовится вишня в собственном соку на зиму со стерилизацией, что дает возможность хранить эту заготовку в условиях городской квартиры до двух лет, а в прохладном подвале еще дольше.

Рецепт вишни в собственном соку с сахаром

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Вишня – примерно 450 г (сколько войдет);
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).

Как приготовить вишню в собственном соку с сахаром без косточек

Для заготовки на зиму отобрать спелые, сочные, но не переспевшие плоды. Переработать желательно сразу, как собрали, в тот же день. Помесить в посуду или в кухонную раковину, оставить в холодной воде на 5-10 минут. Оборвать плодоножки, промыть, переложить в дуршлаг, сполоснуть несколько раз водой из-под крана. В это время вымыть горячей водой с содой пол-литровые или литровые емкости, простерилизовать над паром или в духовке, прокипятить крышки.

Из вишен удалить косточки, пользуясь машинкой или при помощи английской булавки, шпильки, согнутой крючком жесткой проволоки.

На дно насыпать слой вишни, заполняя примерно на треть или наполовину. Всыпать 1-1,5 ст. л. сахара. Встряхнуть, чтобы поплотнее заполнилась емкость.

Засыпать следующую порцию, уплотнить, встряхивая или легонько прижимая. Сверху насыпать сахар. Накрыть крышкой. Рекомендуется оставить в таком виде вишню на два-три часа, чтобы она осела и дала больше сока. Но если сразу наполнить банки плотно, то ждать не нужно, сразу ставим вишню в собственном соку с сахаром стерилизоваться.

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, положить свернутую ткань или полотенце. Поставить банку, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху положить крышку, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду довести до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды.

По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Через день, когда заготовка остынет, переставить на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет. Кстати, почти так же готовится , рецепт очень простой. А как вы заготавливаете вишню на зиму? Поделитесь своим рецептом!

Ароматная, сочная вишня – продукт, очень востребованный в кулинарии, и зимой без нее никуда. Многие запасаются этими ягодами, замораживая их, но есть еще один способ, который позволит не только сохранить ягоде свежий аромат и вкус, но и избавит вас от хлопот в будущем, связанных с удалением косточек при готовке. Это консервация вишни в собственном соку с последующим закатыванием в банки – такие заготовки очень удобно хранить.

Кроме того, при разморозке вишни теряют свою сладость и много сока, становясь мягкими и водянистыми, а пробыв некоторое время в собственном соку, ягоды наоборот, насыщаются и не теряют своих первоначальных вкусовых качеств. Вишня без косточек, закатанная в собственном соку, может использоваться для начинки вареников, пирогов, для изготовления тортов, как дополнение к мороженому, ее можно положить в желе или просто сварить компот.

Убираем косточки – хитрости опытных хозяек

Для удаления косточек из вишни можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых сейчас достаточно много в продаже, или применить старый метод с булавочным ушком. Для этого нам понадобиться небольшая булавка, или, в крайнем случае, скрепка, которую аккуратно вставляем в вишневую мякоть в месте, где ягода крепилась к хвостику, и поддев металлическим закругленным концом, косточку вынимаем наружу. Ягодка остается целой.

Второй способ – не вытаскивать косточку, а выдавливать ее. В зависимости от размеров ягоды можно использовать коктейльные «соломинки», деревянные спицы, палочки от «чупа-чупсов» – все, что подскажет фантазия. Пальцами одной руки удерживаем вишню, а второй с помощью нашего подручного средства прокалываем ягоду насквозь, выбивая косточку наружу. Действовать необходимо резко, но аккуратно. Этот способ быстрее, но требует определенного опыта.

Что касается специальных технических новинок для удаления косточек, то их вполне можно приобрести, если консервация вишни в собственном соку производится ежегодно в больших объемах. В крупные приспособления загружают сразу несколько стаканов ягод, так что весь процесс занимает совсем немного времени. Правда, при этом велика погрешность – около десяти процентов вишен остаются с косточками, поэтому до весны такие запасы лучше все-таки не хранить.

Ингредиенты

  • вишни;
  • при необходимости – сахар (один килограмм на 3 кг предварительно очищенных ягод).

Приготовление

Есть несколько способов консервации вишневых ягод в банках. Какой предпочесть – индивидуальный выбор хозяйки.

Первый вариант — вишня в собственном соку без сахара

Идеальна для диетического питания – в частности, она подходит для маленьких детей и диабетиков. Отсутствие лишней глюкозы полезно и тем, кто борется с лишним весом.

Готовятся эти ягодные консервы следующим образом.

1) Спелые вишни замачиваем в холодной воде на час. Сливаем воду и вынимаем косточки из вишен. Делать это необходимо над широкой емкостью, куда будет капать вишневый сок, который впоследствии можно будет использовать в консервации.

2) Подготовленные ягоды раскладываем по стерильным банкам доверху. Сок, который образовался в процессе очищения, а также стек в емкость, в которой лежали вишни, выливаем в банки.

3) Накрытые крышками банки ставим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно кусочек ткани или мисочку. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на два пальца до горлышка, и ставим на огонь. Стерилизуем ягоды в течение 15 минут.

4) Горячие банки закатываем теми же крышками, под которыми они стерилизовались и, перевернув, оставляем до остывания. Хранит такую заготовку можно около года вдали от солнечных лучей. Вишни содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому дополнительных консервантов для хранения не требуется.

Второй вариант – вишня в собственном соку с сахаром

Подготовленные ягоды насыпаются в банку, перемежаясь тонкими сахарными слоями. Когда емкость заполнилась практически до верха (два пальца до ободка), банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. В кастрюле с кипящей водой она займет 10-15 минут, в духовке – в среднем, на 5 минут дольше. Первые сутки банки лучше держать укутанными в теплое одеяло, а затем перенести в погреб, на лоджию или убрать в кладовку.

Приятного аппетита!

Удалять или не удалять – оправданный выбор

Некоторые хозяйки откровенно удивляются рекомендации удалять из ягод косточки – как правило, это требование содержат все рецепты вишни в собственном соку. Казалось бы, к чему все эти хлопоты, если в дальнейшем продукт планируется использовать в качестве основы для компотов и киселей? Но на самом деле извлечение косточек – вопрос даже не вкусовых предпочтений или эстетики, подобная обработка важна с точки зрения заботы о здоровье.

Серьезные проблемы может создавать амигдалин – вещество, которое придает термически обработанной вишне пикантный горьковато-ореховый привкус и особый миндальный аромат. Содержится оно именно в косточках и по прошествии некоторого времени начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым так легко отравиться.

Этот процесс достигает своего апогея примерно через 8-10 месяцев после консервации неочищенных ягод. Получается, что свежесваренный компот повредить людям никак не сможет, но в случае длительного хранения вишня в собственном соку без косточек – вариант более безопасный, который рекомендовано использовать даже для детского питания.

Во время «разделки» вишни сложно уберечься от брызг ягодного сока, поэтому для работы я всегда выбираю одежду попроще, которую не слишком жалко. Но казусы, тем не менее, случаются. Например, в самый ответственный момент на кухню забежал ребенок, вернувшийся с прогулки. Секунда – и на джинсах или футболке расплылось ярко-розовое пятно.

Первое, что я делаю, дабы спасти вещь – вооружаюсь кипящим чайником и отправляюсь в ванную комнату. Растянув ткань, начинаю поливать ее кипятком – пятно исчезает. Если какие-то малозаметные следы остались, застирываю щелочным мылом. Неплохо помогает специальный «Антипятнин». Для обычного хлопка или денима способ подходит отлично.

С белым шелком сложнее, в этом случае советую не испытывать вещь на прочность, а воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода или раствором нашатыря. Яркие ягодные пятна (равно как и винные) с нежных тканей они удаляют практически безупречно.



Загрузка...