dselection.ru

Вино из вишни простой рецепт. Вино из вишни в домашних условиях

Лето изобилует разными ягодами и фруктами. Но слишком большой урожай может стать проблемой для потребления в свежем виде. Поэтому садоводы и огородники делают заготовки из плодов, чтобы они не пропали. Некоторые делают самостоятельно вино из вишни. Этот потрясающий напиток является отличным заменителем магазинного продукта.

Начинающим виноделам часто советуют делать первые пробы домашних вин именно на вишне. Процедура приготовления вишнёвого алкоголя не вызывает проблем, если учитывать особенности процессов технологии. Иногда первые домашние вина получаются не такими вкусными, как описывают его опытные виноделы. Обычно такое бывает, если не соблюдаются правила изготовления вишнёвого напитка. Следующие советы и рецепты домашнего продукта помогут получить поистине изысканное и качественное вишнёвое вино.

Качество винного напитка будет зависеть от ягод, которые будут использоваться для его приготовления. Опытные виноделы советуют выбирать темноокрашенные вишни кислых сортов. Из чёрных плодов получается отличное вино. Насыщенность окраски, аромат и вкус продукта из разных видов вишни могут отличаться. Необходимо исключить гибридные сорта.

Ягоды следует выбирать спелые, без деформаций, плесени и червоточин. Перезревшие плоды редко используют, потому что из-за них может исказиться вкус будущего винного продукта. Для получения оригинальных результатов используются по 2−3 сорта вишни, но хорошее вино получится только с соблюдением определённых пропорций.

Вишню следует собирать при сухой погоде. Изготовление вишнёвого алкоголя следует проводить в день сбора урожая, но можно убрать ягоды в холодильник, где они должны храниться не больше трёх дней. Собранную вишню не моют, так как на ней находятся дикие дрожжи, необходимые для хорошего брожения жидкости. Именно по этой причине нельзя применять для виноделия плоды, собранные после прошедшего дождя, который смывает с их поверхности дрожжи. Отсутствие этого компонента приведёт к появлению плесени в напитке.

Для виноделия понадобятся объёмные сосуды и трехлитровые ёмкости для хранения вишнёвого продукта. Их количество зависит от планируемого объёма конечного продукта. Сосуды, в которых будет готовиться вино, должны иметь герметичные крышки, полностью перекрывающие поступление кислорода внутрь ёмкостей. Поскольку смесь из ингредиентов надо будет периодически размешивать, горлышки сосудов должны быть широкими. Бутыли подбирают из разных материалов. Так как солнце негативно сказывается на напитке, стеклянную посуду придётся обернуть защитным материалом.

Рецепт домашнего вишнёвого вина

Как сделать вино из вишни? Существует несколько рецептов приготовления вишнёвого алкоголя в домашних условиях. Рассмотрим самый простой из них.

Для изготовления вишнёвого напитка потребуется:

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара.

Рецепт простого вина из вишни:

Вино можно употреблять через 30−40 дней. Иногда напиток получается сильно концентрированный. В этом случае его нужно разбавить небольшим количеством кипячёной воды.

Классический рецепт

За время созревания на деревьях ягоды накапливают дубильные вещества, из-за чего вкус конечного продукта получается терпким и приятным, а аромат - ярким и богатым. Консистенция отличается высокой устойчивостью к закисанию и самостоятельному осветлению. Классическое вишнёвое вино, приготовленное из садового урожая, может стать отличным дополнением к столовым блюдам.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо подготовить :

  • ведро с вишней объёмом в 10 л;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Заготовка вишнёвого вина:

Если алкоголь заготавливается на зиму, в него следует добавить 0,5 л водки или спирта крепостью 40%. Напиток станет более крепким и не прокиснет за зимний период. Такую процедуру проделывают, если вино надо оставить на долгое время до употребления.

Вишнёвое вино с косточками

Напиток из вишни с косточками характеризуется наличием в составе витаминов, минералов, фолиевой кислоты, пектина, натурального сахара и дубильных веществ. Если употреблять такой алкоголь в умеренном количестве, тогда он может оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Что понадобится для домашнего виноделия:

  • 3 л вишни с косточками;
  • 5 л тщательно отфильтрованной воды;
  • 2 кг сахара.

Изготовление данного вида вина занимает больше времени, чем в предыдущих рецептах:

Если брожение напитка продолжается, тогда жидкость придётся переливать в новые бутылки, пока не перестанут образовываться пузырьки. Когда процесс брожения закончится, ёмкости закупоривают плотными крышечками.

Рецепт вишняка

Любители сухих вин могут порадовать себя приготовлением вишняка из самостоятельно выращенных ягод. Сухое вино готовится в течение 40−60 дней. Для получения вкусного напитка понадобится:

  • 10 л (1 ведро) вишни;
  • 4 кг сахарного песка.

Готовится вишняк следующим образом:

Получившийся в результате напиток может оказаться слишком сухим или крепким. Его можно разбавить 1−1,5 л воды. Такое вино отлично подойдёт для застолья с друзьями.

Ещё один рецепт домашнего вина из свежей вишни

Домашний напиток из вишни может содержать не только ягоды, воду и сахар, но и другие ингредиенты. Вишню часто сочетают с черешней, красной смородиной, крыжовником или малиной. Они не портят алкоголь, а только придают ему новые ноты в аромате и вкусе.

Рассмотрим рецепт вишнёвого вина с малиной. Для его получения необходимо:

  • 10 кг вишни;
  • 1 тарелка малины;
  • 5 кг сахара;
  • 6 л воды.

Этапы изготовления вина:

Готовое вино пробуют на вкус. При необходимости его можно подсластить. Водку или спирт можно добавить, чтобы вино не перекисло. Жидкость разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Как приготовить вишнёвый алкоголь из замороженной вишни

Вино из замороженных ягод в домашних условиях получается не менее вкусным, чем из свежей вишни. Замороженные плоды сохраняют все необходимые характеристики для получения качественного напитка. В итоге получается алкоголь, который никто не отличит от напитка из свежих ягод.

Из ингредиентов понадобится:

  • 3 кг замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 100 мл водки.

Рецепт вина из замороженной вишни:

Алкоголь должен продержаться в холодильнике ещё 2−3 дня. Через это время напиток можно употреблять. Вкус у этого вина получается пряный.

Вишнёвое вино с дрожжами

При использовании замороженных ягод в виноделии к главным ингредиентам могут добавляться дрожжи. Перед заморозкой плоды обычно промывают, а это ведёт к потере с их поверхности диких дрожжей.

Ещё один рецепт приготовления вишнёвого алкоголя из замороженных ягод:

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вишня одно из любимых растений для многих садоводов. Дерево с красивыми сладко-кислыми плодами всегда воспевали поэты и писали художники, а вишневый сад был любимым местом отдыха для писателей.

Выбор сорта вишни для вина - из какой вишни делают вино?Вишня бывает разная и разделяется она по многим характеристикам, и приготовление вина тоже немного отличается.
Вишня кислых сортов при созревании имеет низкое содержание сахара, тогда как южные гриоты (вишня опыленная черешней, среднее между вишней и дюком) по сахаристости могут сравниться с виноградом (до 19 Brix).

Если для первых необходимо предварительное разбавление кислой мезги водой, то из гриотов можно делать «чистое» вино.
Для виноделия наиболее пригодны сорта вишни с обильным соковыделением и сочной мякотью, такие, как знаменитая Подбельская, сорта Новичихиной (Россошанский питомник): Надежда, Черная сладкая, Гриот Мичуринский.


​Нужно ли удалять косточки из вишни для вина?
Существуют много вариантов приготовления вина, с подогревом, и без, но в большинстве рекомендуется до мацерации косточки удалять во избежание перехода даже небольшого количества синильной кислоты (цианистый водород).

Хотя старинный простой способ приготовления вишневки допускает использование вишни с косточкой с засыпкой сахарным песком, так как свекольный сахар является антидотом синильной кислоты. Но при этом брожение получается неполным, т.к. сахар сам является консервантом, и вино в данном случае будет больше напоминать перебродившее варенье.


Сахар в вине
Технология плодово-ягодные вин отличаются от виноградных прежде всего добавлением свекольного сахара, искусственного для природы продукта. Поэтому брожение идет не полноценное и на практике получить вино с высоким содержанием спирта довольно таки сложно, обычно не более 8-10%.

В вине присутствует невыбродивший сахар, который предполагает тщательные условия при хранении вина. Но вместе с тем, сахар выступает как консервант, и наряду со спиртом создает тяжелое вино для организма человека.

Поэтому вишневым вином не следует злоупотреблять, принимать его желательно во время или после еды как десертное. И стараться делать вино из сочных сладких плодов с минимальным внесением свекольного сахара.

В данной статье будет рассмотрен самый технологичный способ приготовления вина с подбраживанием (прим.0).

Этап 1. Подготовка сырья и подбраживание

  1. Вишню промыть, отобрать подгнившие, испорченные ягоды.
  2. С помощью приспособления для извлечения косточек удалить последние (прим.1).
  3. Далее, если вишня кислая среднерусских сортов, то после измельчения добавляется кипяченая теплая вода из расчета 1/4 от веса ягод. Если же вишня южных сортов (гриот - сладкая и сочная), то можно обойтись без воды.
  4. Виноматериал необходимо размять или руками, или с помощью мялки (прим.2).
  5. После измельчения в мезгу вносится разводка спиртуозных дрожжей (прим.3) типа Lallvine E-1118, E-1116, Ziha Active (прим.4) и небольшое количество сахара (прим.5). Так же в виноматериал может вносится фермент Lallzyme EX-V для выделения из кожицы ягод ароматических веществ (это больше относится к профессиональному виноделию).
  6. Все тщательно размешивается и ставится на подбраживание на 3 дня, в течение которых необходимо 3-5 раз в сутки утоплять поднявшуюся шапку мезги во избежании скисания.

Подбраживание желательно проводить в широкой пищевой емкости с крышкой. Хорошо для таких целей подходит пластиковый 25 кг контейнер, именуемый в обиходе «кубик». Далее приступаем к прессованию.

Этап 2. Брожение вишневого вина


1. Прессование проводят в два этапа:
  1. Сначала через сито пропускают жидкую фракцию, потом мякоть, давая стечь соку, отправляя ее под пресс.
  2. После отжатия мезгу не выкидывают, а помещают в отдельную емкость, добавляют воду и ставят на нагрев до +50 гр.
  3. Далее в отжимки добавляют сахар (20 % от веса жидкости), тщательно размешивают и оставляют остывать.
  4. В дальнейшем в этот сироп вносят дрожжи и проводят параллельное брожение для дальнейшего использования (прим.6).
2. Брожение проходит в два этапа:
  • бурное - с большим выделением пены
  • тихое - когда пена на поверхности минимальная
Бурное брожение
  1. Брожение основного сусла проходит в емкости, наполненной на 2/3 объема с одетой на горловину марлей.
  2. В части слитого и подогретого сусла растворяется первая основная порция сахара (прим.7).
  3. В зависимости от сахаристости ягод общая доза сахара составляет 1.5-2 кг на 10л сусла (15-20%) к имеющемуся в ягодах (7-10%, для гриотов 10-15%).
  4. На 3, 5 день аналогичным способом добавляются дополнительные дозы сахара, внесение же сразу полной дозы может привести к остановке брожения.
  5. Для эффективного брожения необходимо применить дрожжевую подкормку Actiferm (прим.8) в два этапа: половину в начале. В течение всего бурного брожения сусло необходимо 2 раза в сутки перемешивать, обогащая виноматериал кислородом.
Тихое брожение
  1. После окончания выделения обильной пены (до 10 дн.) проходит этап тихого брожения, на горловину одевается мембрана или ставиться водяной шпунт.
  2. Тихое брожение может длится до 2 месяцев, по окончанию которого можно судить о сдувшейся мембране и по выпадению обильного осадка.
  3. Иногда при частичном выпадении осадка происходит затягивание мембраны (перчатки) вовнутрь емкости, что говорит о растворении сахара и небольшом уменьшении объема вина.
  4. Далее вино необходимо оклеить (осветлить) и откорректировать.

Этап 3. Осветление и корректировка вишневого вина

  1. Виноматериал с помощью трубки аккуратно переливается в чистую емкость под горлышко (прим.9). В него вносится препарат для оклеивания: бентонит или аналогичный (прим.10). Добавляется или энзим Lallzyme HC. Использование энзима улучшает качество вина, но и способствует его прозрачности и улучшает вкус.
  2. Вино выставляют на холод, и по истечении 2-3 недель осторожно снимается с осадка.
  3. Далее в вино вносится остановитель брожения (или пиросульфит калия 0,2г/л) (прим.11) и ставится в подвал или другое прохладное место на длительное хранение на 2-3 месяца, по истечении которого необходимо откорректировать путем добавления сахара и винной кислоты (прим.12).
  4. После добавления последней через 2-3 недели должен выпасть винный камень, вино приобретает приятный шелковистый вкус.
  5. Для получения крепленого вина в него добавляют спирт (100г/л из расчета получить общую концентрацию 20-25%).
  6. Далее снимается с осадка и разливается по подготовленным бутылкам. Пастеризуются бутылки с вином в том случае, если не вносился остановитель брожения (пиросульфит калия) или спирт (прим.13).

Хранение домашнего вишневого вина
  • Вишневое вино, как и любое из косточковых плодов не рекомендуется хранить больше года (прим.14).

Примечания к рецепту


Прим. 0. Подбраживание
  • Подбраживание известный прием, который часто используется в плодово-ягодном виноделии. Начинается брожение, которое длится 3 дня, мезга размягчается, происходит мацерация. Но полностью проводить брожение на мезге не рекомендуется из-за возможности выделения около косточковыми тканями синильной кислоты и придания вину горького вкуса.

Прим.1. Удаление косточек из вишни на вино
  • Косточки лучше удалят с помощью приспособления. Это может быть ручная скоба с пестиком, или полуавтоматическая давилка с бункером. Если вино делается из сладких сочных сортов типа Гриот (вишня опыленная черешней), то косточки желательно удалить до брожения. Если из сортов кислых вишен, то косточки можно удалить во время прессования. Считается, что в черешне и подобных гибридах большее присутствие синильной кислоты, чем в просто вишнях.

Прим.2. Мялка для ягод
  • Мялка представляет собой бункер, под которым находятся с регулируемым зазором два валика с встречным вращением. Ягода, из бункера попадает под валики, размягчается, и с соком падает в емкость. Привод валиков ручной или электрический.

Прим.3. Разводка дрожжей
  • Закваску лучше проводить на селектированных (продаваемых в интернет-магазинах) дрожжах - ЧКД. Брожение на чистой культуре дрожжей всегда предсказуемое и ярко выраженное, дрожжи отличаются повышенной спиртуозностью и высокой надежностью старта даже при неблагоприятных условиях. Но для лучшего начала дрожжи необходимо предварительно подготовить:
  1. Для этого развести питательную смесь Actiferm, тщательно размешать.
  2. После 10-15 мин внести дрожжи по схеме, размешать и дать немного остыть до комнатной температуры.
  3. После внести часть сока (200 г) и поставить в теплое место.
  4. Через 1-3 часа начнется брожение, которое легко контролировать по наличию пены.
  5. Готовую закваску вносят в емкость для брожения: сначала закваску, потом виноматериал.

Прим.4. Дрожжи для кислой вишни
  • Если вишни очень кислые, то лучше применить ЧКД Lalvin B-71, которые при брожении уменьшают яблочную кислоту на 30%, тем самым уменьшают кислотность.

Прим.5. Добавление сахара в вишневое вино
  • Количество сахара для подбраживания берут приблизительно, обычно это не более 5% от веса мезги.

Прим.6. Прессование вина
  • Отжатую мезгу не выкидывают, а переносят в отдельную емкость, разбавляют водой и нагревают до + 50 гр, вносят сахар и после остывания ставят на параллельное брожение (все так же, как и основное сырье). В дальнейшем этот перебродивший отвар «вишневого жмыха» может использоваться для доливки в основное сусло под горлышко или разбавления вишневого вина при корректировке вкуса. Дело в том, что в вишне много клетчатки и ферментов, которые в течении подбраживания не полностью расходуются, и в отжимках все еще присутствуют питательные вещества для дрожжей (как и в винограде). При производстве вина из мясистых плодов сусло получается излишнее густое и напоминает больше ликер. Для исправления этого недостатка в это вино и вносят перебродивший раствор с отжимками (шмурдяк). Часто же его употребляют отдельно, особенно в жаркую погоду. Если плоды вишни мелкие и сухие, то этот этап лучше не применять.

Прим.7. Внесение сахара в домашнее вишневое вино
  • Лучше применять в три этапа: половина всего объема засыпается в первый день, вторая половина делится на несколько равных частей и вносится в вино на 3,5 день (на 3,5,7 день).

Прим.8. Подкормка дрожжей Актифермом
  • Дрожжевую подкормку вносят в два этапа: половину в середине, вторую при затухании бурного брожения. Об этом можно судить по уменьшению на поверхности пены.

Прим.9. Осветление и корректировка
  • Очень важно, чтобы площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом была как можно меньше. Для этого: если уровень вина мал, то в бутыль можно осторожно поместить пузырь с водой из двойного целлофана с таким расчетом, чтобы он вытеснил вино под узкое горлышко, по плечики, чтобы немного осталось пространство и для небольшой пены (можно применить другой инертный материал, например, стеклянные шарики); если вина больше, то часть вина можно слить в ПЭТ бутылку соответствующего размера опять же до горлышка. Вообще, иметь дополнительную порцию вина необходимо в дальнейшем для долива вина под горлышко.

Прим.10. Бентонит для осветления
  • Бентонит служит для осветления виноматериала . Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина, попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом, начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. Бентонит применяется при бурении (строительный), как наполнитель кошачьих туалетов, как лекарственное средство типа Смекта (Неосмектин).
  • Другие препараты, используемые для осветления, это желатин, , а также народные: яичный белок, рыбий клей, коровья кровь.
Подготовка и внесение бентонита в вино
  • Бентонит перед внесением нужно подготовить . Сначала отмеряют порцию (согласно инструкции), разбавляют небольшим количеством кипятка, размешивают до желеобразного состояния (каша), потом добавляют порцию виноматериала, тщательно размешивают и вливают в вино. Процесс осветления лучше всего проходит на холоде (0 - +5 гр). На дне образуется осадок, жидкость осветляется. Стоит отметить, что на осадке виноматериал нельзя долго настаивать.

Прим.11. Пиросульфит калия (остановитель брожения)
  • Является химическим препаратом, способным подавлять вредную микрофлору. Он (добавка Е-223) применяется во всех скоропортящихся продуктах, даже в детском питании, не говоря уже о вине. До сих пор не прекращаются споры о нежелательности применения этого химического препарата. Но в отсутствии оного в продуктах может развиться столько вредных микроорганизмов (например, бактерии бутулизма), которые нанесут в 1000 раз больше вреда, чем сам сульфит.​
  • Альтернатива этому антисептику это спирт, поэтому в советское время в магазинах, где не было холодильника, вино продавали только крепленое. Но спирт это тоже сильнейший канцероген, вызывающий отравления, и в конечном итоге применение пиросульфита получило широкое распространение, но в строго лимитированных дозах (на 10 л не более 0,2 г всей применяемой серы, в пиросульфите серы приблизительно в 2 раза меньше). Существуют таблицы количества применяемого пиросульфита в зависимости от сахаристости сусла и применяемого процесса в виноделии.

Прим.12. Добавление винной кислоты
  • При долгом хранении в не совсем холодном помещении возможно вяло текущее яблочно-молочное брожение ЯМБ, при котором общая кислота понизится на 2-3г/100. Вино приобретет пресный горьковатый привкус, который легко исправить добавлением натуральной винной кислоты. Небольшая часть которой в течение 2-3 недель выпадет в виде винного камня, вино после приобретает мягкий шелковистый вкус. По сути, происходит замена части жесткой яблочной кислоты на мягкую винную.

Прим.13. Стабилизация вина
  • Для стабилизации вина необходимо простое добавление остановителя брожения (или пиросульфита калия). Действуйте по инструкции к препарату. Также есть старинный способ переливки материала в серном дыму. Для этого пустую емкость (бутылку) наполняют серным дымом (горение серной шашки). Вино с помощью трубки сливается в бутыль, где струйка проходит через серный дым, вытесняя последний, тем самым происходит стерилизация емкости и самого вина.
  • Для окуривания серой можно сделать простой "дымарь". В трехлитровую банку на небольшом половнике с длинной ручкой помещают горящий кусочек серы, закрывают тряпкой и ждут, когда вся банка заполнится дымом. Далее быстро извлекают и закрывают крышкой с двумя отверстиями. В одно помещают воронку, во вторую вставляют шланг, второй конец в переливную емкость. В воронку медленно вливают воду, она вытесняет дым, который попадая в бутыль, обеззараживает последнюю и предотвращает контакт с воздухом вина при дальнейшей переливки. Процедуру следует выполнять осторожно в проветриваемом помещении, обезопасив глаза и дыхательные пути от прямого попадания дыма.

Прим.14. Внесение свекольного сахара в вино
  • Стабилизации плодово-ягодных вин с добавлением свекольного сахара необходимо уделять повышенное внимание. Сахар в вине представляет собой нечто мину замедленного действия и вино может быстро испортиться. Для этого вино или пастеризуют, или вносят повышенную дозу пиросульфита калия, или применяют сорбат калия (Е-202) 0,2г/л. Также можно применить этиловый спирт 10-15% от количества вина, но при этом полностью измениться вкус продукта и вино будет напоминать настойку. По любому вишневые как и все другие плодово-ягодные вина из косточковых ягод необходимо хранить в холодном месте и в течении года употребить.
В пищевом производстве существует консервирующая единица - Деле. Полностью законсервированным считается продукт с 80 ед. Деле.
  1. 1% спирта равен 4,5 ед. (для простоты берут 4)
  2. 1% сахара равен 1 ед.
Например , золотая пропорция 16% сахара и 16% спирта делает продукт непортящимся (16 х 4 + 16 = 80)
Или серебренная пропорция 8% сахара и 8% спирта является недостаточной для полной консервации, поэтому подразумевает хранение в холодном месте в стерильных условиях. На практике плодово-ягодные вина при обычном брожении получают не более 8-10% спирта и считаются как недобродом.

При запечатывании бутылки пробкой внутри создается избыточное давление, которое препятствует проникновению из вне аэробных бактерий. При открытии бутылки содержимое желательно сразу же употребить.

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло – это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт


Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части – как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача – размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.

Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование – гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется – это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания – длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.


Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась – молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Хозяйке на заметку! Понравился рецепт и хочется испытать его на практике, но ягодный сезон закончился? Используйте замороженную вишню. Воспользуйтесь любым способом приготовления, оживив ягоды горстью немытого изюма. На вкусе вина это не отразится, а только запустит естественный процесс брожения. Теперь вы знаете, как поставить вино даже на замороженной вишне.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой


Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Водка – 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Хозяйке на заметку! Не стоит затягивать процесс приготовления вина на первом этапе. После 40 дней выдержки косточки выделяют большую дозу ядовитых веществ, поэтому удалите мезгу раньше. Если косточки удалены, то время выдержки продлевается до двух месяцев.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта – 25%.

Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово . Вино как женщина – требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок . Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим . Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод – 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения – тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций . Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара – не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая – консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий – добавьте ягод или воды, слишком кислый – подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре . Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения . Дикие дрожжи – капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок . Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать – учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

У нас на даче растет много вишневых деревьев, и хочу сказать, что ягоды подходят абсолютно любые. Но особенно вкусным напиток получается из вишен темного оттенка, налитых, в самом соку. Ни в коем случае не берите порченые ягодки, с гнильцой и другими повреждениями – они могут безвозвратно испортить домашнее вино. Собирать вишню лучше всего в сухую погоду, складывая ягоды в чистую посуду.

Совет: Емкости для сбора и приготовления вина из вишни с косточками желательно ошпарить кипятком и вытереть досуха. Все работы выполняем чистыми руками и инструментами.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей


Всем хорош такой напиток, но с одним условием – необходимо правильно соблюдать технологию приготовления. Она несложная, просто нужно выдержать вино строго по рецепту и не уменьшать пропорции сахара (можно даже добавлять его в процессе, ориентируясь на свой вкус). Все это поможет нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в косточках вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 л чистой воды (фильтрованной или бутилированной).

Хозяйке на заметку: Поскольку наш рецепт без дрожжей, ягоды для приготовления вина мыть не надо. Кожица вишен содержит природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Если же по какой-то причине вишню вымыли или недавно прошел дождь, придется добавить готовые винные дрожжи или закваску из изюма.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Собранные ягоды очищаем от листьев и плодоножек, перебираем, отбирая самые лучшие и спелые. От бракованных вишен безжалостно избавляемся.
  2. Складываем ягодки в пластиковую или эмалированную посуду с широким горлышком (можно в ведро) и разминаем руками, не удаляя косточек. Металлические емкости не годятся – они могут вызвать окисление вишневого сока.
  3. Добавляем в месиво 400 г сахара-песка, вливаем воду (все три литра). Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой или чистыми руками, накрываем марлей. Ставим сусло в темное место на три-четыре дня (температура – комнатная).
  4. Вскоре начнется брожение – примерно спустя 6-10 часов, иногда через сутки. Появится пена на поверхности, кисловатый запах, легкое шипение. Значит, процесс пошел. Пусть емкость стоит в темном помещении, но не забывайте два-три раза в сутки перемешивать смесь руками или деревянной лопаткой, чтобы всплывшая мезга опускалась на дно. Если сусло не перемешивать, вино на вишне перекиснет или покроется плесенью. Вкус напитка может испортиться.
  5. Спустя три-четыре дня профильтруем сок через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых хорошо отожмем, чтобы ни одна капля не пропала. Часть отделившихся косточек (примерно четверть от общего количества) добавим к соку, всыплем 200 г сахара, перемешаем. Сахар должен полностью раствориться. Оставшиеся косточки и жмых выбрасываем.
  6. Переливаем сок и косточки в тару для брожения. Можно поставить вино в трехлитровой банке. Примерно четвертую часть посуды вверху оставляем свободной. Будет выделяться пена с углекислым газом, плюс можем досыпать сахар, поэтому должен быть небольшой запас пространства.
  7. Ставим крышку с гидрозатвором или обычную перчатку с проколотым пальцем. Накрываем плотной непрозрачной тканью или переносим в темное место. Оптимальная температура – 18-25 градусов Цельсия. Как только перчатка надуется – процесс брожения пошел.
  8. Спустя 5 дней снимаем гидрозатвор (или перчатку), переливаем с помощью тонкого шланга или трубочки 200 мл сусла в отдельную чистую посуду. Всыпаем туда 200 г сахарного песка, размешиваем до растворения и выливаем обратно в общую емкость. Закрываем перчаткой (или затвором). Пусть бродит дальше.
  9. До внесения сахара попробуйте немного сусла на вкус. Если очень горькое, неприятное, косточки лучше полностью удалить.
  10. По прошествии еще 6 дней фильтруем сусло сквозь марлю, отделяем косточки (если не убрали их раньше). Всыпаем оставшийся сахар (200 г), размешиваем. Основную посуду для брожения хорошо моем, ошпариваем кипятком и переливаем туда сок с сахаром. Устанавливаем водяной затвор или перчатку.
  11. Теперь вино должно бродить от 25 до 55 дней. Готовность определяем по таким признакам: перчатка сдувается, пена пропадает, на дно выпадает осадок, сок светлеет. Пришло время осторожно перелить вино с помощью трубочки, отделив его от осадка.
  12. Попробуйте напиток: возможно, нужно еще добавить сахара по вкусу. Теперь переливаем вино в другие емкости, уже по горлышко. Плотно закрываем. Можно на первые десять дней поставить гидрозатвор, а далее – уже крышку.
  13. Переносим в прохладное темное помещение (погреб, подвал, балкон, холодильник). Температура от 6 до 16 градусов Цельсия. Вино будет созревать от 4 до 12 месяцев (чем дольше – тем лучше).
  14. Следите за осадком: как только его толщина достигнет 3-4 см, сливайте вино через трубочку в другую емкость. Когда осадок не будет выпадать в течение 30 дней, можно разлить вино в бутылки и укупорить. Также можно уже и подавать на стол. Храним домашнее вино из вишни с косточками в прохладном месте не более 5 лет.

Совет: Чтобы не повредить косточки, раздавливаем ягоды только руками. Это важно, чтобы готовое вино не вышло слишком горьким. Следите, чтобы каждая вишенка была размята, но косточки остались целыми.

Вот такое интересное вино из вишни в домашних условиях – рецепт без дрожжей, продукты доступные, вкус бесподобный!

На словах процесс часто кажется сложным, но приготовить напиток очень легко. Посмотрите видео с простым рецептом вина с косточками, и вам все станет понятно. Такие видео-советы не раз выручали меня в жизни.

Простой рецепт вина с водкой


Как показывает мой опыт, домашнее крепленое вино на вишне получается еще вкуснее и дольше хранится, его аромат насыщеннее. А приготовить его легко – достаточно знать простой рецепт с водкой. Напиток получается мягкий, легко пьется, кружит голову и повышает настроение.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой или замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л чистой воды (можно – родниковой);
  • 100 мл водки высокого качества.

Хозяйке на заметку: Можно приготовить такое вино из замороженной вишни, причем ягоды размораживать не обязательно. Оставлять или нет косточки — тоже на ваше усмотрение.

Как приготовить:

  1. Рекомендации по отбору и подготовке ягод – такие же, как в первом рецепте. Вишни не промываем, просто переберем их, сложим в подходящую посуду и засыплем сахаром.
  2. Переносим вишнево-сахарную смесь в теплое место. Пусть ягоды постоят несколько часов, пустят сок, впитают в себя сахар. Затем вольем воду, хорошо перемешаем, установим гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло будет бродить при комнатной температуре от 2,5 до 3 недель.
  3. Затем процедим смесь через марлю, вишни отжимаем и выбрасываем. Доливаем водку в напиток, перемешиваем, разливаем по бутылкам, укупориваем.

Ставим в холодильник на два дня, чтобы настоялось, и все! Можно угощать друзей!

Вишневое вино из забродившего компота или варенья


Вот случается иногда досада: домашние заготовки, с такой любовью запасенные, вдруг начинают бродить, слегка пузыриться. Что делать? Есть отличный выход: приготовить из забродившей вишнивино! Только следите, чтобы в консервации не было плесени, иначе пьянящий напиток будет ужасным на вкус и может навредить вашему здоровью. Поделюсь с вами двумя легкими рецептами.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: рецепт из забродившего компота

Ингредиенты:

  • 3 л компота из вишни (забродившего);
  • 500 г сахара;
  • 7 шт. темного изюма.

Хозяйке на заметку: На кожице сушеных немытых виноградин есть природные дрожжи, которые обеспечивают брожение и созревание вина.

Приготовление:

  1. Процедим компот через сито или марлю в кастрюлю. Слегка нагреем до температуры примерно 30 градусов Цельсия.
  2. Затем добавим немытые изюмины. После этого поставим в теплое место.
  3. Через 10-12 часов всыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
  4. Переливаем жидкость в чистую литровую банку, надеваем плотно перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  5. Ставим в темное место на 20 дней.

Как поставить на вишне вино правильно?

Обязательно следим, начался ли процесс брожения. Печатка вскоре должна надуться (или пойдут пузырьки из трубки гидрозатвора). Если в течение одного-двух дней этого не произошло, добавьте еще немного немытого изюма.

Когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется, а вино посветлеет, станет светло-рубиновым, напиток можно разливать в бутылки. Лучше всего это сделать через трубочку, чтобы не задеть осадок на дне.

Плотно закрываем бутылки, ставим в погреб или в холодильник на месяц для окончательного созревания.

Как делают вино из забродившего вишневого варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 л забродившего варенья из вишни;
  • 1,5 л теплой воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого).

Приготовление:

  1. Разбавляем варенье теплой водой, всыпаем сахар и изюм.Переливаем в стеклянную 5-литовую бутыль. Можно взять 3-литровые банки, но заполняем их, не доходя до горлышка на треть объема.
  2. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Помещаем на несколько недель в темное и теплое место.
  3. Когда бульканье прекратится, перчатка опадет, можно процеживать вино через сито или сложенную марлю. Можно добавить еще половину стакана сахара, после чего настаиваем еще два-три месяца в темном уголке.
  4. Затем переливаем жидкость через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок на дне. Разливаем по бутылкам, укупориваем, переносим в погреб, подвал или ставим в холодильник.

Можно дегустировать!


Недавно соседка поделилась со мной рецептом, который достался ей, можно сказать, по наследству. Это рецепт с советских времен, им пользовались еще наши бабушки во времена, когда в магазинах было не густо с разнообразием продуктов и спиртных напитков. Вино получается приятным на вкус, слегка кисловатым, а количество компонентов можно регулировать по своему вкусу (особенно сахар).

Ингредиенты:

  • 10 кг спелой вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г лимонной кислоты.

Как сделать вино — классический рецепт:

  1. Лучше всего взять вишню темного цвета, почти черного. Можно аккуратно удалить косточки, а можно и оставить их, если хотите, чтобы вино немного напоминало на вкус «Амаретто».
  2. Ягодки не моем. Засыпаем их в подходящую посуду, заливаем водой, чтобы только покрыла вишню. Накрываем сложенной в несколько слоев марлей, оставляем на сутки.
  3. Затем отжимаем сусло через марлю, доливаем воду, оставшуюся от общего количества. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, перемешиваем. Устанавливаем перчатку или водяной затвор. Ставим в прохладное место бродить на две недели. Не забываем перемешивать содержимое каждые 2 дня, чтобы не завелась плесень.
  4. Далее нужно будет перелить напиток через тонкий шланг в другую посуду. Осторожно, старайтесь не задевать мутный осадок. Потом снова надеваем перчатку или гидрозатвор. Так фильтруем вино каждую неделю, пока осадок не перестанет образовываться, а напиток станет светлым и прозрачным.
  5. Вот и пришло время разливать напиток в бутылки. Плотно их закрываем, а храним в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

В таком положении изумительно вкусное вино можно хранить несколько месяцев. Вот такой простой рецепт из вишни.

Совет: Для придания дополнительных пикантных вкусовых оттенков можно добавить в вино специи – имбирь, корицу, гвоздику.

Почему не бродит вишневое вино


В большинстве случаев вино всегда отлично удается, все идет, как надо. Но иногда бывают случаи, когда сусло не бродит. Почему так бывает и как это исправить?

  1. Прошло мало времени. Часто брожение начинается не сразу, а на второй или третий день. Поэтому немного подождите. Ни в коем случае не добавляйте спирт – это может полностью остановить процесс брожения.
  2. Недостаточная герметизация. Проверьте, нет ли прорех в гидрозатворе или перчатке. При каждом перемешивании сусла не держите бутыль открытым дольше 15 минут, иначе брожение может прекратиться. Для надежности можно закрепить перчатку по краям тестом или скотчем.
  3. Неподходящая температура. Для удачного брожения оптимальна температура от 10 до 30 градусов. Помещение не должно быть проходным, без сквозняков, чтобы температурный режим был относительно стабильным. Если же температура случайно стала выше, придется добавить винные дрожжи или горсть немытого изюма.
  4. Слишком много сахара. Если напиток приторно сладкий на вкус, очень густой, лучше слегка разбавить его чистой водой или вишневым соком (в соотношении 1:10). Если же сладости недостаточно, сусло очень кислое, это тоже может негативно сказаться на брожении. Тогда сахар добавляем. Оптимальные пропорции: 15% сахара от общего количества напитка, плюс-минус 5%.
  5. Мало природных дрожжей. Возможно, вы помыли вишни или изюм для закваски. Также так бывает, если ягоды были собраны вскоре после дождя. Тогда можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи.
  6. Появилась плесень. Этот грибок часто бывает главной причиной прекращения брожения. В самом начале его формирования еще можно спасти ситуацию. Осторожно снимите пленку плесени, перелейте сусло через трубочку в другую посуду. Все емкости и приборы должны быть идеально чистыми.

Теперь вам известен простой рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях, и я уверена, что у вас все получится с первого раза. Веселого вам застолья!

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахара – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.



Загрузка...