dselection.ru

Вино из винограда «Изабелла»: простой рецепт. Домашнее вино из винограда изабелла

Пошаговые рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла» с сахаром, яблоками, водой

2018-08-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3166

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Классическое домашнее вино из винограда «Изабелла»

Изабелла - сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда «Изабелла»;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина

Отрываем ягодки винограда от веточек, всыпаем в большое ведро или бак, не берем посуду из металла. Не наполняем доверху, так как масса будет подниматься. Далее опускаем руки и тщательно разминаем виноград. Накрываем, оставляем на три или четыре дня. Два или три раза в сутки размешиваем, сбиваем шапку.

Как только появится запах спирта, а сам виноград начнет активно бродить, отжимаем мезгу, сок процеживаем. Добавляем в него сразу весь сахар и размешиваем до полного растворения, после чего переливаем в стеклянную бутыль либо делим на несколько банок. Правило то же - не наполняем доверху, оставляет треть свободной, так как во время брожения будет подниматься пена.

Надеваем гидрозатвор. Можно его заменить резиновой перчаткой, но делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа, иначе она будет улетать. Оставляем вино бродить на активной стадии при комнатной температуре от 20 до 27 градусов. Согласно нормам, оно должно простоять около 20 дней.

Как только брожение окончится, в гидрозатвор перестанут выходить пузырьки, можно снимать первый раз вино с осадка. Для этого используют гибкий и тонкий шлаг, его можно легко купить в магазине. Опускаем, но не до самого дна, важно следить за положением, отверстие должно получиться выше осадка на сантиметр. Сливаем чистое вино в другую посуду.

Теперь напиток нужно плотно укупорить. Важно удостовериться, что он перестал бродить. Убираем в прохладное место, где вино из винограда «Изабелла» должно простоять не меньше 80 дней. Оно постепенно осветлится, на дне образуется новый осадок, с которого напиток нужно повторно снять при помощи шланга.

После сливания вина желательно наполнять банки или бутылки до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха внутри посуды. Считается, что полное созревание домашнего напитка происходит через 6 месяцев. Все это время вино должно стоять при температуре не выше 15 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»

Этот рецепт вина из сока винограда «Изабелла». Его можно сделать сразу или взять остатки, которые когда-то заготавливались на зиму. Для запуска брожения понадобится немного изюма. Сок может обойтись и без него, но лучше перестраховаться.

Ингредиенты

  • 8 л сока из винограда «Изабелла»;
  • горсть изюма;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить виноградное вино «Изабелла»

Сок поставить в теплое место, добавить горсточку темного грязного изюма, а также половину килограмма сахара. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на пять или семь дней, изредка помешиваем. Виноградинки набухнут, разгонят процесс.

Как только виноградное вино хорошо заиграет, процеживаем его от изюма и добавляем еще половину килограмма сахара. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в теплое и темное место бродить на 15-20 дней. Следим, важно не пропустить окончание процесса.

Сливаем вино с осадка через трубочку, отправляем в банки или в бутылки, ставим в прохладное место. Там напиток будет осветляться и созревать. Постепенно он станет прозрачным, раскроется вкус, а на дне появится новый осадок. С него домашнее вино желательно слить.

Необязательно запускать брожение изюмом, отлично для этого подходит и скисшая малина, добавляем в общую массу, тщательно размешиваем, ставим на солнышко.

Вариант 3: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с водой

По этому рецепту получается вино примерно 9-12% крепости. Помимо сахара в него добавляется вода, но в небольшом количестве. Используем воду из бутылок, с родников или после фильтра. Хлора в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 20 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Как приготовить

Подавить обычным способом виноград, веточки сразу убираем. Перекладываем все в бачок, накидываем марлю и запускаем брожение. Уже через 4-5 дней дожжен появиться кисловатый запах, мезга будет подниматься, пениться. Обязательно ее перемешиваем, чтобы не образовалась плесень.

Теперь нужно процедить сусло, мезгу отжимаем. Из двух килограммов сахара и такого же количества воды варим сироп, остужаем, добавляем в виноградный сок, ставим гидрозатвор и даем неделю побродить.

Из оставшегося сахара и воды снова варим сироп, добавляем в вино. Оставляем еще на 10-14 дней, все это время держим в теплом помещении с температурой от 22 до 27 градусов.

Внимательно следим за вином. Как только трубка гидрозатвора перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, можно вино открыть и снять с осадка. Напиток разливаем в чистую посуду, лучше пока в банки. Накрываем капроновыми крышками.

Оставляем в прохладном месте еще на три недели. На дне банок образуется новый осадок, с которого повторно снимаем. Чистое вино разливаем в бутылки. Выдерживаем в прохладном месте еще минимум три месяца.

Нельзя в бутыль с вином просто высыпать сахар. Если нет времени готовить сироп и остужать, то просто хорошо размешиваем песок в воде, только потом соединяем с основной массой напитка.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из винограда «Изабелла»

Еще один способ приготовления вина из винограда «Изабелла» с добавлением воды, жидкости по этому рецепту идет достаточно много. Получаем десертный напиток с легким вкусом. Также этот вариант предпочтителен, если винограда мало.

Ингредиенты

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт

Передавить весь виноград «Изабелла», ягодки должны лопнуть, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тканью или марлей, оставить на неделю. Отжать мезгу.

Соединить виноградный сок с водой и сахаром, размешать и поставить гидрозатвор. Не наполняем доверху, четверть оставляем свободной, это место для газа и пены. Оставить для брожения на три недели. Время ориентировочное, регулярно проверяем.

Сливаем вино в чистую посуду через трубочку, оставляя мутный осадок сероватого цвета. Разливаем виноградное вино в банки, убираем в погреб. Через каждые 20-25 дней проверяем, появился ли осадок. Если он есть, то повторно сцеживаем вино через трубочку.

Во время приготовления вина нельзя использовать металлическую посуду, размешивать мезгу желательно деревянными лопатками и ложками, для отжима используют ткань. Давят виноград исключительно руками.

Вариант 5: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с яблоками

Смешанный вариант вина для любителей интересных вкусов. Яблоки выбираем любых сортов, но непременно спелые. Червоточины и гниль сразу обрезаем, чтобы они не испортили вкус будущего напитка.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Подавить весь виноград, сложить в большую кастрюлю или в ведро, бак, добавить порезанные кусками яблоки и влить теплую воду. Поставить ан солнышко. Обязательно накрываем тканью, чтобы не попали насекомые. Оставляем на неделю, должно пойти активное брожение, не забываем помешивать.

Отжимаем мезгу, сливаем сок в бутыль и вводим половину сахарного песка. Размешиваем до полного растворения, после чего надеваем гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.

Убираем гидрозатвор, отливаем пару литров вина, добавляем остатки сахара и размешиваем, пока он не растворится. Можно немного подогреть. Возвращаем в общую массу. Оставляем для дальнейшего брожения еще на две недели.

Сливаем виноградное вино с осадка. На этом этапе его можно закрепить, желательно померить крепость. После этого остается только разлить в банки, поставить в прохладное место для дальнейшего созревания.

Можно не готовить вино из яблок, а просто добавить их сок в раздавленные ягоды, оставить вместе для запуска брожения, тоже все отлично получится.

На самом деле, если следовать этому рецепту четко, не отклоняясь от него, то даже те, кто делает вино из винограда «Изабелла» впервые, на выходе получится высококлассный напиток, а самое главное, натуральный и очень вкусный. Данная рецептура рассчитана на 10 литров свежего сока винограда, что станет основополагающим компонентом напитка.

Интересно! По традиции, для домашнего вина используют только темные сорта винограда, и это не обязательно «Изабелла», но для условий домашнего виноделия, можно поэкспериментировать, и попробовать и любой другой доступный сорт.


Всего восемь простых шагов – и вкуснейшее вино будет почетным «гостем» на любом праздничном столе!

Из каких сортов винограда еще делают красное вино

«Изабелла» — это не единственный сорт, который отлично подходит для искусства виноделия. Но, чтобы действительно получить вкусный напиток, надо выбирать технические винные сорта, так как именно в таких сортах есть много сока, а ведь сок – это фундамент напитка, именно благодаря соку получается вино, а потому, его должно быть много.

Один из лучших сортов для изготовления домашнего вина – это столовый. Такие гроздья винограда имеют отличительные характеристики: не слишком крупные ягоды, но при этом очень ароматные. Для домашнего вина идеальный вариант – это мускатные сорта, у которых отменный вкус и насыщенный запах.

К наиболее распространенным сортам винограда, из которых делают вино по всему миру, относятся:

  • Мускат;
  • Каберне;
  • Регент.

Согласитесь, вы не раз встречали эти названия на винных бутылках в магазине и терялись в догадках, а какое же вино вкуснее? В домашних условиях можно использовать не только эти сорта, но даже микс сортов. Также можно смешивать темные сорта этих ягод со светлыми. Ведь один из плюсов домашнего виноделия не только натуральность, но еще и возможность экспериментировать!

Почему сорт «Изабелла» так востребован в виноделии

Одна из ключевых особенностей этого сорта кроется в том, что он относится и к техническим и к столовым сортам, а ведь именно таки сорта и используются по всему миру для получения вин. Этот сорт выращивают как для того, чтобы использовать в свежем виде, так и для того, чтобы подвергнуть его дальнейшей обработке. Каков бы ни был путь этого сорта – всегда гарантировано получается вкусно.

К другим преимуществам сорта «Изабелла» можно отнести:

  • Хорошая приживаемость фактически на любых местностях и устойчивость сильнорослого куста;
  • Почти идеальный для винограда внешний вид гроздьев и ягод;
  • Обильное содержание сока в ягодах;
  • При переработке можно получить отменное красное вино с приятными кисловатыми нотками;
  • С одного куста можно собрать богатый урожай;
  • Неприхотливость в уходе.

Выходит, что сорт «Изабелла» очень легко выращивается, а за счет богатого урожая можно получить много домашнего вина, затратив при этом минимум времени. Сорт «Изабелла» созревает поздно, но это не помеха для того, чтобы приготовить несколько бутылочек домашнего вина к зиме. Может, к Новому Году вино не успеет настояться, но к 23 февраля одну из бутылок точно получиться открыть!

Более того, все продукты, которые изготавливаются из сорта «Изабелла», включая и домашнее вино, обладают лечебными свойствами, так как они есть в самих ягодах и сохраняются при обработке. Особенно полезно принимать продукты из винограда «Изабелла» тем, кто простыл и страдает от заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве отхаркивающего средство модно кушать цельные спелые плоды ягод, а можно пить вино из винограда «Изабелла», приготовленное в домашних условиях. Кроме этого, домашнее вино отлично прогревает при простуде, а потому из него можно и добавить в него специи, а также апельсины, чтобы получить витамин С, и усилить действие напитка, тем самым укрепи иммунную систему. Конечно, если для лечения используется вино, то пить его нужно в меру, здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше».

Технологические нюансы при изготовлении домашнего вина

В рецепте домашнего вина из винограда «Изабелла», как и в любом другом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Если их учитывать и соблюдать правильные технологические действия, то можно действительно приготовить вино высочайшего качества. Ошибочно полагать, что виноделие – это просто, ведь важно знать принципы работы и действовать по инструкции, тогда дело будет продвигаться быстро, эффективно, а главное без грубых ошибок и нарушений.

Несколько полезных советов по технологии приготовления домашнего вина помогут превратить этот процесс в приятное времяпрепровождение:

Как показывает практика, основные временные затраты происходят из-за долгого процесса брожения, а также из-за того, что после него вину необходимо время, чтобы настояться. Но, сам процесс подготовки сусла не отнимает много времени. Если все сделать правильно, следуя предлагаемому нами простому рецепту вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях, то у вас обязательно получится ароматное, вкусное и качественное вино!

Важно понимать, что вино – это тоже алкогольный напиток, а потому, каким бы вкусным оно не получилось, не стоит им злоупотреблять и принимать в больших количествах. Злоупотребление спиртными напитками вредит вашему здоровью!

Многие виноградари занимаются выращиванием винограда не просто для удовольствия и вкусных ягод, но и для приготовления самого лучшего домашнего вина. Ведь виноделие, так же как и виноградарство, насчитывает уже много тысячелетий.

За эти годы было создано, а также испробовано, бесчисленное множество способов приготовления домашних вин.

Хотя на первый взгляд приготовить вино не так уж сложно, приступать к этому процессу без хорошей предварительной подготовки не стоит.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». В деталях опишем технологию обработки винограда и приведем примеры нескольких рецептов.

Особенности винограда «Изабелла»: почему сорт так ценится в виноделии?

Данный сорт является одним из немногих, которые относя как к столовым, так и техническим. Другими словами, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для переработки. В частности, у сорта есть следующий ряд преимуществ :

  • Хорошая приживаемость и устойчивость сильнорослого куста.
  • Привлекательный внешний вид гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в ягодах.
  • При переработки можно получать соки и прекрасное красное вино с характерными кисловатым привкусом.

Таким образом, благодаря хорошей устойчивости, сорт выращивать очень легко. При этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что позволит приготовить большое количество вина. В частности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений удается собрать от 60 до 75 центнеров урожая.

При хорошем домашнем уходе за виноградом можно добиться и более высоких показателей.

Какими лечебными свойствами обладает сорт «Изабелла»?

Продукты, изготовленные из данного сорта винограда, очень хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Употребление как свежих ягод винограда «Изабелла», так и изготовленного из него вина является прекрасным отхаркивающим средством. Кроме этого, вино прекрасно согревает при простудах, поэтому из него часто готовят глинтвейн.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Как правильно обрабатывать винограда для дальнейшего использования в виноделии?

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда. Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина.

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии - все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Приступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт?

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград . Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание - раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Как не испортить будущие вино: особенности брожения виноградного сока

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие - на 5-10 литров. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее.

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить , поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя , просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев . Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3

Третий рецепт будет более четким в указаниях пропорций для вина. В частности, для него потребуется:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
  • 3 килограмма сахарного песка (рекомендуется использовать только высший сорт).

Процесс приготовления следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные ягоды отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.

Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину небольшими порциями. Полученная масса просто накрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.

Очень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. Во время брожения виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, используя для этого деревянную лопатку либо ложку.

Уже после того, как процесс брожения будет достаточно хорошо проходить и масса значительно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

К полученному соку добавляется весь необходимый сахар, тщательно перемешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для дальнейшего брожения. В этот раз бутыль обязательно накрывается или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При комнатной температуре процесс брожения может занять от двух до трех недель , его завершение подтвердит опустившаяся перчатка.

Приступать к процеживанию получившегося молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. Процеживать нужно медленно и осторожно, стараясь оставить на дне весь осадок и дрожжи.

Молодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам , поскольку оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом регулярно переливая его и выбрасывая осадок.

После всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в погреб или в холодильник. Настоящая зрелость вина «Изабелла» придет еще примерно через месяц, тогда и можно дегустировать его самостоятельно и предлагать своим друзьям.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4

Стоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Благодаря этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше . Готовить вино стоит следуя таким этапам:

  • После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
  • В отношении к общей виноградной массе добавляется примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Эту смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала бродить. Все это время мезгу нужно помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет образовываться при брожении. Когда Вы заметите, что шапочка образовывается очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.
  • Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, количество которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Таким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутылям или банкам (заполняя их только на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Нужно заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет задерживать образовавшуюся от брожения пену.
  • Когда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специальной крышкой. Не забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
  • Перебродившее вино сливается с сосуда таким образом, чтобы вся муть и осевшие элементы оставались на дне. Бутыль, или другой использованный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. Сахар обязательно нужно растворить, немного разогрев вино.
  • Далее, отправляем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему настояться еще хотя бы месяц. За это время его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавляться от осадка.
  • Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его нужно попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.

Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет полностью готовым для употребления уже через месяц. Оборотов в нем будет не много, но зато такая «Изабелла» получится очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

291 раз уже
помогла


Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей, а также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.

Почему именно этот сорт?

Манящий запах этого сорта винограда, делает винный букет неповторимым и узнаваемым!

Секрет довольно прост, вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме. Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Виноград данного сорта прекрасно приживается в суровых климатических условиях страны, а его гроздья имеют привлекательный вид.
  2. В его ягодах отмечен высокий процент сахара и сока – соответственно из него получиться прекрасный свежий десерт. Да и ароматное, домашнее вино с характерным для этого сорта насыщенным, несколько кисловатым, но ярким привкусом – прекрасное дополнение к столу.
  3. Высокая урожайность – соответственно и вина вы можете приготовить в домашних условиях больше, не в ущерб его качества.

Именно потому изабелла так популярна среди «домашних виноделов»! Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов приготовления домашнего вина из винограда изабелла.

Технология изготовления домашнего вина – что стоит знать?

Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.


Виноград поспел. Осталось запастись нужными атрибутами и терпением

Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала, а также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Также вам потребуется виноград, сахар и спирт, а уже потом и бутылочки, в которые и будут разливать готовый продукт.

После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья, но мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения, выступая как дрожжи, не допуская скисания и порчи винного материала. Если хотите, можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.


Помещаем виноград в емкость для получение сокосодержащей массы

Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса или же если его нет, обычной толкучкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.


А можно использовать и проверенный дедовский способ получения мезги

Далее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль и, добавив сахар, в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой и все. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты домашнего вина из винограда изабелла.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла

Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.

Рецепт № 1. – Классический рецепт приготовления

Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост, когда в самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок, дают ему перебродить в темном месте, пока не появиться на дне осадок. После этого, самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.

Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают и плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное, прохладное место.

Простой рецепт, когда по истечении месячного срока вино процеживают и разливают по бутылках, плотно закрыв и отправляют в погреб для дальнейшего хранения. Изготовить вино по нему простои и по этому рецепту крепость его составляет в 11-13 оборотов, отмечено сладковато-терпким, насыщенным вкусом.

Рецепт № 2. – С сахаром и дрожжами

Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят, а саму мезгу не отжимают, а все засыпают в большую кастрюлю и на маленький огонь, но не доводят до кипения, а нагревают до 75 градусов.

После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневнй 2% раствор дрожжей, тару накрывают и при помощи пресса все хорошо пропускают через пресс, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр., емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором и дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.

По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок и еще раз добавить сахар из расчета на литр 150-180 гр., после окончательно разлив по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.

Рецепт № 3. — Крепленое вино из Изабеллы

К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре вам не удастся подойти попроще, поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется 10 кг. винограда, 3 кг сахара и процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней – поставить ее необходимо в темное, прохладное место. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.

Когда процесс брожения будет идти в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить и в полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения – в этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки. Так вы поймете, что процесс брожения завершен и вино готово.

Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опуститься перчатка. После перелейте осторожно перебродившее вино, не баламутя осадок – оставьте еще на пару недель его побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылках и плотно закупорив, отправить в погреб — к Новому году можно пробовать результаты своих трудов.

Рецепт № 4. – Рецепт вина с добавлением воды

Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта в своей технологии предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды и именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже. Как приготовить вино по данной рецептуре – следовать следующим этапам:

  1. После сбора ягод и их сортировки, отбора листьев и мусора сухих плодов и порченных – полученный виноматериал закладывают в эмалированную тару. Далее добавляют воду – расчет в этом случае прост, когда от общей массы виноматериала берут 30-35 % води и сахар, из расчета на 1 л.. по 40 грамм.
  2. Далее все тщательно смешивают в самой таре, после ставят на 5 дней в темное место для естественного брожения. На протяжении этого времени саму массу стоит периодически помешивать и разрушать пенную шапку, давая доступ кислорода и так ускоряя процесс брожения.
  3. По истечении отведенного времени – мезгу отделяют от сока, просто процедив и отжав ее через марлю. Далее отжатая жидкость просто смешивается с водой – как отмечалось выше, ее берут не более 35% от объема сока, и именно так вы получаете то самое виноградное сусло.
  4. Полученное сусло разливают по стеклянной таре – ее заполняют не более чем на треть и закупоривают горлышко. Но тут стоит помнить – отверстие закупоривают не резиновой перчаткой, а ватой, которая будет пропускать воздух, но при этом задерживать образующуюся в процессе брожения пену.
  5. Когда процесс брожения сусла будет протекать более спокойно – рецепт приготовления вина предусматривает, что саму тару стоит закупорить перчаткой или же крышкой, с мелкими отверстиями для выхода газа. Как правило, выдерживают – пока сам сок не станет светлым, а муть не упадет в осадок. Только после этого верх аккуратно сливают, не баламутя осадок по бутылкам – в готовый продукт добавляют сахар из расчета на литр вина 200 .
  6. После этого, отправляют виноматериал вновь в бутыль и дают ему выстояться еще порядка 1-1.5 месяцев. За отведенное время его стоит несколько раз перелить, и так убирая осадок – в конечном итоге у вас получиться светлое вино, которое можно разливать по бутылкам. Их плотно закупоривают и ставят в погреб или холодильник.



Загрузка...