dselection.ru

Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт. Простейший рецепт вина из шиповника в домашних условиях Вино из шиповника в домашних условиях простой

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Знаете ли вы? Н еоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и .
  • Не менее интересные версии изготовления у .
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

Полезные свойства шиповника известны всем. Эти плоды богаты на разные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Целебный отвар из этих ягод: восстанавливает иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, способствует лучшему обмену веществ.

Но не все люди знают, что из шиповника можно готовить ароматное вино. Оно будет не только восхитительно вкусным, но и полезным.

Как сделать в домашних условиях ароматный алкогольный напиток расскажем далее.

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов . Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения.

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна.

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Подготовка емкости

Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.

Это может быть:

  • Металлическая емкость. Но имейте в виду — медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
  • Стеклянная тара , объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
  • Пластик . Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
  • Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.

После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

После подготовки ягод и тары можно приступать к приготовлению вина. Для этого подойдут сухие, свежие или замороженные ягоды.

Важно ! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.

Так как в составе шиповника нет дрожжей, необходимо добавить немного немытого изюма и винограда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления вина:

  • · 9 кг шиповника (если берутся сухие ягоды, необходимо 6 кг);
  • · 9 кг сахарного песка;
  • · 30 литров воды;
  • · 300 гр изюма или винограда.

При данных пропорциях и с соблюдением правильной технологии, у вас получится 20 литров вкусного вина крепостью от 11 и до 13 градусов.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить ароматное вино из шиповника в домашних условиях:

Поэтапность приготовления вина:

  1. Деревянной толкушкой измельчаем подготовленный шиповник. Сухие ягоды мелко нарезаем и очищаем от косточек.
  2. Берем кастрюлю объемом не менее 10-12 литров, наливаем в нее 6 литров воды и засыпаем 6 кг сахарного песка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. В течение 5 минут провариваем сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Образовывающуюся пенку вовремя убираем.
  4. Отставляем сироп на некоторое время и остуживаем его до 30 градусов.
  5. Переливаем сироп в подготовленную емкость и добавляем мелко нарезанные ягоды, немытый виноград или изюм.
  6. Наливаем оставшуюся воду (24 литра).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и завязываем горлышко тары сухой марлей.
  8. Убираем емкость в темное место на 72 часа. Раз в день, смесь необходимо мешать.
  9. С появлением первых признаков брожения, переливаем массу в другую емкость для сбраживания. Здесь важно проследить, чтобы емкость тары была заполнена не более 2/3 от общего объема.
  10. Надеваем на тару гидрозатвор (при его отсутствии подойдет резиновая перчатка с прорезанной дыркой в районе большого пальца) Ставим вино в темное место еще на неделю.

  1. Через 7 дней, фильтруем сусло через марлю. И добавляем в него остальные 3 кг сахара и снова надеваем перчатку.
  2. Через месяц – два процесс брожения должен завершиться. Это можно будет наблюдать, по сдувшейся перчатке. Теперь отделяем осадок. С помощью трубки переливаем массу в другую емкость. На этом этапе приготовления можно попробовать получившийся напиток на вкус, и при необходимости, добавить в него немного сахара.
  3. Для предотвращения контакта с кислородом, посуду заполняем под плотную крышку. Далее вино оставляем дображивать в темном месте, где температура колеблется от 5 и до 16 градусов.
  4. Через 2-3 месяца, вино будет готово к употреблению. Для этого, переливаем его в подготовленную тару без осадка, закрываем пробкой и ставим в погреб.

Справка ! При соблюдении условий хранения, и при правильном изготовлении, домашнее вино из боярышника можно хранить в течение нескольких лет.

Повторное использование виноматериала

Многие виноделы не спешат выбрасывать использованный виноматериал.

Сняв один раз с сусла вино, его можно использовать вторично. Для этого:

  1. Оставшийся осадок в бутылях засыпается несколькими килограммами сахара и заливается водой. Добавляем в бутыли материал для брожения (немытый изюм или виноград).
  2. Надеваем затвор (резиновую перчатку с отверстием в области большого пальца).
  3. Устанавливаем тару в прежнее темное место.
  4. Все дальнейшие манипуляции проводятся как при первичном изготовлении напитка: снимается осадок, проводится фильтрация.

Конечно же, вторичный продукт не будет уже таким ароматным и полезным. Но тем не менее, он будет намного лучше покупной продукции.

Справка ! Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.

В заключение стоит отметить, что приготовить вкусное и полезное вино из шиповника в домашних условиях довольно просто.

Для этого необходимо правильно собрать и подготовить ягоды, подобрать тару для брожения и приготовления напитка и следовать советам специалистов.

В результате, у вас получится ароматный напиток и нежным и приятным вкусом.

Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:

  • Гастрит и язва. В составе растения содержится много аскорбиновой кислоты, что может привести к обострениям заболеваний.
  • Гипертония. Людям, страдающим этим заболеванием, прием спиртовых настоек категорически запрещен.
  • Зубная эмаль. Содержащиеся в составе ягод кислоты способствуют ее разрушению, поэтому после употребления шиповника следует полоскать полость рта водой или употреблять напиток через трубочку.
  • Беременность. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, если противопоказаний к применению не обнаружиться шиповник будет настоящей витаминной находкой для будущей мамы.

Включите напитки из шиповника в свой осеннее – зимний рацион и оставайтесь здоровыми!

Сбор и подготовка ингредиентов

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов. Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

А почему бы не попробовать все повторить

В этом случае действуем так: - опять возвращаемся к забытой на столе емкости с осадком. - в полученное сусло засыпаем два килограмма сахарного песку. - заливаем по плечики водой. - добавляем некоторое количество дрожжей. - запускаем процесс брожения в теплом и темном месте. - повторяем все последующие процедуры по снятию с осадка и созреванию будущего вина собственного производства.

Безусловно, повторное виноделие на старом сусле уже не даст вам такого же яркого и терпкого напитка, какое получилось сначала, но и оно тоже совсем неплохое! Пожалуй, разницу между ними сможет уловить лишь настоящий гурман.

Классический рецепт приготовления

Данный рецепт похож на методы приготовления других вин, которые делаются в домашних условиях. В процесс входит несколько этапов. Для приготовления нужны будут такие составляющие:

  1. Шиповник свежий – 3 кг. (можно заменить сушеными ягодами в количестве 2 кг).
  2. Виноград – 100 гр.
  3. Сахар – 3 кг.
  4. Вода – 10 л.

Существуют разные виды декоративных растений со съедобными плодами. Некоторые из них используются не только в кулинарии, но и служат ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов. К последним относится шиповник, химический состав которого изобилует витаминами, нужными для организма человека микроэлементами, органическими, водорастворимыми и жирными кислотами, полезными минералами. Настои, отвары и даже вино из шиповника, приготовленные в домашних условиях, вбирают в себя компоненты, содержащиеся в ягодах, превращаясь тем самым в целебный напиток.

Чаще всего отвары шиповника рекомендуют применять для профилактики и лечения болезней мочевыводящей системы, почечных заболеваний. Обусловлено это тем фактом, что такие напитки обладают выраженным мочегонным действием. Но это лишь одно из множества полезных свойств.

Настои, вино, отвары из шиповника в зависимости от технологии приготовления и использованных в рецепте ингредиентов обладают тонизирующим, успокоительным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Они способствуют налаживанию процесса пищеварения, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают восстановить нарушенный метаболизм, укрепляют иммунитет.

Иметь дома в запасе плоды шиповника желательно всегда, чтобы при первой необходимости приготовить из них целебный отвар. А рецепты ароматного вина янтарного цвета с необычным терпким вкусом полезно знать для того, чтобы сделать в домашних условиях напиток, который просто приятно пить в кругу домашних и друзей.

Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты,
очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

Классическое вино из шиповника

Чтобы сделать дома качественное вино из шиповника можно использовать свежие, сушеные или мороженые ягоды. Сырье должно быть отборным. В классическом рецепте лучше использовать сорта: иглистый, майский, даурский, Федченко и т. п. Посуда, задействованная в процессе, должна быть стерильно чистой, сухой, чтобы винное сусло не было заражено патогенными микроорганизмами и не заплесневело.

В рецепт классического вина из шиповника входят следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника свежие? 3 кг (сухие? 2 кг).
  • Сахар? 3 кг.
  • Изюм или свежий виноград? 100 г.
  • Вода? 10 л.

Технология приготовления:

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 8 л вина крепостью 11-14%. Хранить напиток следует в холодном месте. Срок хранения? до 2 лет.

Вино из шиповника?Дамский каприз?

Когда нужно сделать вино побыстрее, в состав сусла вводят дрожжи. Рецепт вина, которое называется?Дамский каприз?, запомнить нетрудно.

Ингредиенты:

  • Шиповник? 1 кг.
  • Изюм? 100 г.
  • Сахар? 800 г.
  • Лимонная кислота? 1 ч. л. (по желанию).
  • Вода? 3 л.
  • Дрожжи? 10 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды раздавливают в кашицу, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Изюм заливают 1,5 воды и проваривают 2-3 минуты. Остужают.
  3. Из сахара и 1,5 воды варят сироп (5 мин.). Остужают.
  4. Бланшированный изюм вместе с отваром и сахарный сироп вливают в ягодную массу. Перемешивают.
  5. Разводят по инструкции пекарские дрожжи, вводят их в винное сусло.
  6. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 1,5 месяца дома, в темном месте.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Винный бальзам из шиповника на красном вине

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника? 1 ст.
  • Мед? 0,5 ст.
  • Красное сухое вино? 1 л.

По рецепту все компоненты состава смешивают в кастрюле, ставят на огонь. Доводят до кипения, огонь уменьшают и уваривают 15 минут, все время помешивая. Образующуюся на поверхности пену удаляют.

Напиток остужают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют дома для настаивания на 15 дней. Затем бальзам ещё раз проваривают, снимая пенку.

После остывания процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят винный бальзам в плотно закрытой таре в холодильнике. Принимают как лекарство при простудных, вирусных заболеваниях, ангине по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Сегодня мы приготовим теплый, согревающий тело и радующий душу — солнечный напиток!

Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, — о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра - это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, — из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году — видимо-невидимо! Говорят, — к суровой зиме…

Вообще, — в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности - витамином «С»). В других - витаминов поменьше…
Если кому интересно, — у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком - параллельно самой ягоде. А у обычных сортов - они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, — плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше - вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) - он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего - сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток — узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов - и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно - и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой - «доза» натуральных витаминов обеспечена…

Итак, для приготовления оригинального вина из шиповника нам понадобятся:

1.Плоды шиповника. Свежие или сухие. Лучше, конечно, свежие! Но вполне подойдут и сушеные… Нужно их - порядка 2,5 - 3,5 литра.
2.Сахар-песок (всего 3 кг.)
3.Вода питьевая (лучше - родниковая). «Из крана» — настоятельно не рекомендую по понятным соображениям…
4.Бутыль стеклянная 10-и литровая. Можно, в принципе, использовать любую подходящую «пищевую» емкость…
5.Гидрозатвор. Он же - «водяной шпунт», он же - «бульбулятор»
6.Прямые руки, доброе сердце и горячее желание сотворить прекрасное! (не путать с «горящими» трубами…)Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград - в частности…) - наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, — шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.

Если вы имеете дело с сушеными плодами… — тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом - их чуть обсушить (скорее, — для комфорта). Далее - весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, — чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов - колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…
В общем, — наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) - литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно - чуть больше…

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. — Дескать, — лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, — не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых — ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего - 3 кг. А использовали мы - только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…

Далее - заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем — доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, — по описанному составу - «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…


Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или - бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, — но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу - обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого - смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения - перчатка надуется (будет прикольно!) - и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле - это удобно и наглядно… «Упала» перчатка - затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, — досыпать сахару…

Так же и с «бульбулятором» — перестали журчать пузырьки - нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" — можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это — крайняя мера...

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, — и контролировать процесс!
Вино из шиповника - «долгоиграющее»… Минимум - 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» — оно на мой вкус - не очень… Потому - по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора - созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет - вторая серия… Конечно, — это не «высший» сорт… Но я как-то делал так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит - тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии - «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» — могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас - оно и так неплохо.

Любители десертных и ликерных вин - могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар»… В общем, — пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название - «Бальзам Французского легиона». Но это - уже совсем другая история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…



Загрузка...