dselection.ru

Вино из дерна. Рецепт домашнего вина из терновника

В виноделии задействованы почти все плодово-ягодные культуры, но самые вкусные и ароматные напитки получаются из плодов диких растений.

К таким относится приготовленное вино из терна в домашних условиях – плодов дикой сливы, собранных в солнечный сухой денек. Узнаем, как самостоятельно приготовить такой напиток из ягод дикой сливы, воспользовавшись парой проверенных временем рецептов.

Терновые ягоды – непростое сырье для приготовления вина: они не особо сочные и плохо заселены дрожжевыми грибками.

Поэтому домашним виноделам нужно прислушаться к некоторым нюансам: собираем только спелую неповрежденную и не подгнившую сливу (не с земли!) и используем изюм для лучшего брожения.

Изготовление вина из терна и изюма: простой рецепт

Ингредиенты

  • Терновые ягоды — 2,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • Немытый изюм — 100 г + -
  • — 3 л + -

Как поставить вино из терна

  1. Смешиваем в кастрюльке литр воды и сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена (ее снимаем).
  2. Кипятим воду (2 литра) и заливаем дикую сливу (с косточками или без – по желанию) в эмалированной кастрюле. Варим 7 минут на медленном огне: как только кожица начнет растрескиваться, выключаем плиту.
  3. Охлаждаем сливу в помещении и раздавливаем в пюре.
  4. Переливаем воду, в которой варилась ягода, с ягодным пюре в бутыль так, чтобы третья часть была пуста. Всыпаем изюм и сахарный сироп (одну треть объема).
  5. Перемешиваем, ставим гидрозатвор (или перчатку с дырочкой) и убираем на неделю в темный уголок, где царит температура от 18 до 25 градусов. Спустя 7 суток смешиваем сусло с оставшимся сахарным сиропом и снова ставим бродить.
  6. Когда брожение прекратится (на это может уйти до 50 суток), сливаем напиток с осадка в чистую емкость и пробуем. При недостаточной сладости добавляем сахар по вкусу, крепости – доливаем водкой или спиртом (не более 15% от содержимого бутыли).
  7. Если досыпался сахар, ставим гидрозатвор и убираем в тепло еще на 7-14 дней. Если нет, плотно закрываем бутыль пробкой (крышкой) и убираем в погреб с температурным режимом не выше 16 градусов. Вино будет дозревать от 3 до 8 месяцев.
  8. Если появляется осадок, дважды в месяц сливаем вино с осадка в чистую бутыль.
  9. Когда перестанет формироваться осадок, переливаем напиток в бутылки, плотно закупориваем и храним в темной прохладе до трех лет.

Крепость готового тернового вина составляет от 8 до 12%.

Как приготовить терновое вино с дрожжами

Ингредиенты

  • Винные дрожжи — 25 г;
  • Дикая слива — 6 кг;
  • Сахар-песок белый — 3 кг;
  • Вода очищенная — 2 л.

Как выгнать домашнее дрожжевое вино из терна

  1. Промываем дикую сливу, при желании удаляем косточки. Заливаем ягоды кипящей водой и варим до растрескивания. Остужаем сливу при комнатной температуре и разминаем в пюре (воду не выливаем!).
  2. Готовим сахарный сироп на медленном огне, кипятя его до тех пор, пока не прекратит формироваться пена (снимаем ее).
  3. Переливаем терновое пюре с водой в бутыль,заливаем третью сахарного сиропа, тщательно перемешиваем и устанавливаем водяной затвор или перчатку с отверстием в пальце.
  4. Убираем бутыль с суслом в темное место, где держится температура около 22-25 градусов на 7 суток.
  5. По прошествии недели фильтруем винный напиток, удаляя мезгу, и переливаем в чистую бутыль. Добавляем оставшийся сироп, ставим водяной затвор (перчатку) и снова убираем в тепло на 7 дней.

Когда бродильный процесс закончится, снимаем напиток с осадка, переливая его в чистые бутылки, выдерживаем 1-2 месяца и дегустируем.

Теперь вам известно, как готовится вино из терна в домашних условиях на основе винных дрожжей и изюма. Выбираем наиболее подходящий вариант и изготавливаем удивительно вкусный напиток с насыщенным сливовым ароматом для застолий с родными и друзьями!

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка - меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

  • Вино в процессе приготовления периодически процеживают.Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта - 10-12 градусов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

С чем лучше пить

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина. . Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина

При этом крепость его не высока.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры, сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

Простые рецепты домашнего вина

Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.

Терновое вино без дрожжей

Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 5 кг терновых ягод;
  • сахар (3 кг);
  • вода (6 л).

Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.

Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).

Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:


Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:


Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Терн является дикорастущим предком сливы и прекрасным сырьем для приготовления вина в домашних условиях. Из-за обильного содержания в ягодах вяжущих и дубильных веществ они практически не пригодны в пищу, поэтому переработка ягод на домашнее вино является оптимальным вариантом их применения. Окультуренные сорта слив в отличие от терновника обделены прекрасным и чарующим ароматом, поэтому терновое вино, приготовленное в домашних условиях, ничуть не уступает по своим свойствам привычному всем виноградному алкоголю.

По своему составу ягоды дикой сливы состоят из:

  • кислот (2,5-2,7%);
  • дубильных веществ (1,3%);
  • сахара (13%).

Однако несмотря на все показатели сделать вино из терна не так уж и просто и для того чтобы на выходе получить алкогольный напиток отменного качества необходимо решить некоторые проблемы. Во-первых, так как мякоть ягод терновки мясиста по своей структуре, получить необходимое для изготовления вина количество сока весьма проблематично. Во-вторых, в винограде в отличие от терновника в переизбытке содержание бактерий винного брожения, поэтому чтобы приготовить вкусное домашнее терновое вино нужно придерживаться совсем иной технологии изготовления, кардинально отличающейся от традиционного способа получения напитка в домашних условиях из виноградной лозы.

Какими должны быть ягоды терновника?

Чтобы сделать качественное вино из терна в домашних условиях рекомендуется отбирать спелые и мягкие плоды. Собирать ягоды терновки с земли нежелательно, так как в последующем для сохранения бактерий брожения, находящихся в шкурке, сырье не будет подвергаться промывке. После завершения сбора урожая плоды терна нужно оставить на несколько дней для активного размножения природного грибка.

Недозревший терн имеет терпкий вкус и по своей вязкости напоминает хурму или черемуху, если же ягодам дали полностью созреть и их к тому же прихватило морозом, вкус плодов становится насыщенным и приобретает некую неповторимость. Если в домашних условиях приготовить вино из терна именно такого качества, то полученный алкогольный напиток будет не только оригинальным, но еще и эффективным в лечении различных инфекций.

Основные рецепты домашнего тернового вина

Многим виноделам давно приелись привычные и отработанные годами рецептуры изготовления вина, поэтому в голове то и дело возникает желание приготовить что-то новое. На сегодняшний день виноделие считается достаточно развитой отраслью и в виде сырья используются практически любые виды плодово-ягодных культур. Терновник стал одним из самых любимых и поэтому все чаще появляются новые рецепты приготовления. Остановимся подробнее на самых распространенных способах получения вина из терновых ягод в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Рецепт приготовления в домашних условиях тернового вина состоит в последовательном выполнении таких этапов:

Рецепт приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей на выходе дает возможность получить благородный алкогольный напиток высокого качества. К тому же все полезные свойства ягод терновника сохраняются. Домашнее терновое вино, полученное по такой технологии, оказывает противовоспалительное действие и борется со многими болезнями.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Рецепт получения вина из ягод терновки с добавлением дрожжей получил широкое распространение и все чаще используется домашними виноделами. Для того, чтобы сделать нежное домашнее вино необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • Дрожжи (сухие или прессованные).

Рецепт домашнего напитка из терновых плодов состоит из последовательного выполнения следующих этапов:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды. При варке необходимо периодически снимать образовавшуюся пену и после окончания ее выделения готовый сироп выключается.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под водой и после чего залить кипятком.
  3. Варить сырье согласно рецепту следует на маленьком огне до момента появления трещин на кожице терновника.
  4. Плодам необходимо дать остыть, после чего их рекомендуется отправить в емкость для брожения.
  5. В ту же емкость добавить 1/3 приготовленного сиропа и дрожжи и всю массу хорошенько перемешать.
  6. Бродильную емкость закупорить гидрозатвором и поставить в теплое место приблизительно на неделю.
  7. Через неделю в винную массу добавляется оставшийся сироп.
  8. После окончания брожения мезга терна должна опуститься на дно. Смесь процеживают и переливают снова в бродильную емкость.
  9. Приблизительно через неделю готовое домашнее вино фильтруют и подвергают дальнейшему розливу в бутылки.

Рецепт достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных навыков. Любой начинающий винодел сможет повторить его собственноручно, главное придерживаться рекомендуемых пропорций и поэтапно выполнять все действия. Полученный самостоятельно напиток будет иметь оригинальный аромат и обладать приятным и необычным вкусом, который только порадует гостей.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

  • Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
  • Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
  • По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:

  • Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
  • Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
  • Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.

Рецепты вина из терна в домашних условиях

Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • дикая слива – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный вялые ягоды размять.
  2. Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
  3. Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
  4. С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
  5. В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
  6. Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
  7. Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.

С изюмом

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (темных сортов) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
  4. Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
  5. На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
  6. Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
  7. Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
  8. Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.



Загрузка...