dselection.ru

Варить варенье из крыжовника рецепт. Варенье из крыжовника без варки

Крыжовник богат витаминами группы B, A, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они в состоянии выдержать интенсивную термическую обработку, из-за чего крыжовниковое варенье, приготовленное традиционным способом, не может сравниться со свежей ягодой своими полезными свойствами. Современные хозяйки предпочитают готовить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает джем, так как без термической обработки из целых плодов приготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится, невозможно. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По пользе же он превосходит кушанье, которое варили из крыжовника наши бабушки.

Особенности приготовления

Сырое варенье из крыжовника приготовить даже проще, чем традиционное, но для получения ожидаемого результата необходимо знание нескольких тонкостей:

  • Для приготовления варенья без варки лучше отбирать чуть недозрелые плоды. Косточки у них еще мягкие и не испортят вкус десерта. В недозрелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему приготовленное холодным способом варенье приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • Подготавливая ягоды крыжовника к варке, у них необходимо удалить «хвостики» и «рыльца». Сделать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под струей воды и обсушить. Если плоды будут влажными, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее испортится. Крыжовник высохнет быстрее, если его рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Не стоит выбирать для приготовления крыжовникового варенья алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта его после распределения по банкам можно засыпать сахаром. Он застынет, образуя так называемую «сахарную пробку», которая защити десерт от закисания.
  • Банки под варенье из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника будет лучше храниться, если основной ингредиент дополнить цитрусовыми фруктами.

Варенье из крыжовника, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но на холоде десерт не испортится более продолжительное время.

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Плоды крыжовника переберите, удалите у них «хвостики». Вымойте ягоды под струей воды. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Высохшие ягоды прокрутите через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, для их измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Ягодную массу смешайте с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства с целью создания «сахарной пробки».
  • Накройте емкость с крыжовником марлей, оставьте на 5–6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар в ней растворялся быстрее.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Когда сахар полностью растворится, разложите варенье по подготовленным банкам, сверху всыпьте по ложке сахара.
  • Плотно закройте банки подготовленными крышками и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, обладает гармоничным вкусом и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта использованного для приготовления лакомства крыжовника и степени зрелости плодов.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • сахар - 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте лимоны. Нарежьте небольшими кусками, удалите косточки.
  • Проверните лимонные дольки через мясорубку.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв его и обсушив.
  • Измельчите с помощью мясорубки.
  • Пюре крыжовника соедините с лимонной массой.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Оставьте при комнатной температуре, периодически перемешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Благодаря добавлению лимона варенье из крыжовника лучше хранится и приобретает приятные кисловатые нотки с легкой горчинкой.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Состав (на 2,5-2,75 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Натрите с апельсинов цедру. Мякоть разберите на дольки, очистите от пленок.
  • Подготовьте крыжовник: помойте, обсушите, отрежьте «хвостики».
  • Крыжовник и апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В ягодно-фруктовую массу добавьте сахар и апельсиновую цедру.
  • На 6–8 часов (можно и на ночь) уберите варенье в холодильник.
  • К следующему дню сахар полностью растворится.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте, уберите в прохладное место, лучше всего - в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Варенье из крыжовника раньше называли «царским». Приготовленное холодным способом, оно не уступает по вкусу традиционному и тоже заслуживает подобного титула.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

Как приготовить варенье из крыжовника

Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

Рецепты варенья из крыжовника

Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

Классическое­


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
Кухня: русская.

Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника - 2 кг;
  • сахарный песок - 2000 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
  2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
  5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
  6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

Царское

Время приготовления: 1 день 180 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

Ингредиенты:

  • вода - 400 мл;
  • вишневые листья - 3 веточки;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
  2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
  3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
  4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
  5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
  7. Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

Изумрудное

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

Ингредиенты:

  • орешки - 2 горсти;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
  3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
  4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

С апельсином

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1000 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
  3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
  4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
  5. У массы должна быть однородная консистенция.
  6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
  7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

Без варки


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • крыжовник –2 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
  2. На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
  4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

С желатином

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • желатин - 100 г;
  • крыжовник - 1000 г;
  • ваниль - щепотка;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и переберите плоды.
  2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
  3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
  5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
  6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
  7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 700 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника через мясорубку на зиму: варианты изумительного варенья из крыжовника с киви, апельсинами, лимоном

2018-07-27 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4269

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты :

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку на зиму (с апельсинами)

Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод крыжовника;
  • сахар-рафинад - 1000 граммов;
  • спелый апельсин среднего размера.

Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.

Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.

Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.

Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. Огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.

Вариант 3: Изумрудное варенье из крыжовника через мясорубку с мятой и киви

Количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты :

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника - восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

Вариант 4: Ароматное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсинами

Ингредиенты :

  • два крупных апельсина;
  • кило сахара;
  • семьсот граммов спелого красного крыжовника (мелкого).

Пошаговый рецепт

Цитрусы, с целью продолжительного хранения, часто покрывают различными составами. Эта химия вряд ли полезна и от неё стоит избавиться, даже если плоды будем очищать перед использованием. Ошпарьте апельсины кипятком и переложите в миску с проточной водой, потрите губкой и ещё раз ополосните под краном. Кожуру полностью снимите, можно надрезать её до самых долек ножом, если так вам удобнее.

Дольки цитруса отделяем и надрезаем плёнку, снимаем, стараясь максимально освободить от неё мякоть. Выбираем из долек и семечки, разглядывая мякоть на просвет. Ягодки крыжовника сортируем, повреждённые, переспелые или наоборот зеленоватые откладываем для компотов. Максимально укорачиваем хвостики и промываем крыжовник, слегка обсушиваем.

Цитрусовую мякоть перемалываем первой, откладываем на время. Над просторным тазом устанавливаем широкое сито, прямо в него прокручиваем крыжовник. Далее ягодное пюре протираем, вместе с семечками в сите останутся и частицы хвостиков, именно поэтому их не надо было обрезать полностью. Оставшуюся в сите массу тоже используйте для компотов, в ней довольно много кусочков кожицы.

Под ёмкостью с пюре включаем средний нагрев, выливаем в неё апельсиновый сок. Помешиваем до закипания, затем всыпаем сахар. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать крупные пузыри, температуру убавляем, помешивая, доводим сахар до растворения. Варим минут тридцать или чуть дольше. Как только варенье начнёт по густоте приближаться к джему, расфасовываем его в стерильную тару и закатываем крышки.

Вариант 5: Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном

Представили, какой кислинкой будет отдавать варенье? И всё же стоит заготовить хотя бы одну порцию! Варенье рассчитано на хранение без герметичных крышек, в холодильнике, а назначение его - заменять лимон с сахаром к чаю. Вот и весь секрет! Стоит попробовать, в отличие от одного лишь лимона, предлагаемая масса намного ароматнее.

Ингредиенты :

  • крыжовник крупный, спелый - один килограмм;
  • полтора кило сахара;
  • два больших лимона (ароматных).

Как приготовить

Крыжовник используем только спелый и плотный. Ягодки переберите и срежьте хвостики «под ноль», промойте, ссыпав в таз с водой, и горстями переложите в дуршлаг, дайте стечь влаге.

Ошпаренные в миске с кипятком лимоны, охлаждаем и один крупно нарезаем с кожурой, а второй предварительно чистим. Выбрав семечки, отправляем кусочки цитрусов в мясорубку, за ними перемалываем и крыжовник.

Сахар всыпаем сразу всей порцией, перемешиваем и оставляем массу на ночь. Затем медленно разогреваем до закипания, снимаем пенку и провариваем до четверти часа. Разливаем в стерильную тару и закатываем, храним в холодильнике. Если намереваетесь сохранять варенье в кладовой, его стоит варить на десять минут дольше, затем ещё простерилизовать четверть часа в банках.

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 - 0,8 литра

Крыжовник - уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде - это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья - пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте - удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость - в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник - 600 г.;
  • Апельсины - 1-2 шт;
  • Сахарный песок - 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Крыжовник – не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обогащенный большим количеством витаминов. Практически ни одна дача не обходится без этих чудных кустиков. Крыжовник в зависимости от сорта бывает гладким и колючим, с прожилками и без, а также зеленым, желтым, красным и даже розовым. Самым сложным моментов в уходе за крыжовником является правильное поддержание вида кустиков, именно от этого зависит состояние урожая и даже вкус ягод.

Крыжовник не зря считается ягодой здоровья и долголетия, ведь в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Несмотря на скромный вид этих кустиков и сами ягоды – это просто кладезь для здоровья. Ягоды крыжовника содержат в себе витамины групп A, B, C и E, а также большое количество железа, магния и даже кальция. Крыжовник, например, очень полезен тем, кто страдает от анемии – при достаточном применении можно довольно быстро восполнить уровень гемоглобина абсолютно без вреда для здоровья, и даже наоборот.
Крыжовник также способствует улучшению обменных процессов. Благодаря витамину C улучшается состояние кровеносных сосудов, что плодотворно влияет на работу сердца и даже мозга. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что полезнее всего именно свежие ягоды, стоит отметить, что заготовленные или замороженные не менее полезны и обладают теми же витаминами и свойствами. Крыжовник любят употреблять те, кто страдают лишним весом – ягоды прекрасно помогают очистить организм от вредных шлаков. А также его полезно включать в рацион тем, у кого есть проблемы с печенью и почками – конечно, прежде спросив разрешения о употреблении у врача. Людям с гастритами стоит наоборот воздержаться, поскольку кислоты, содержащиеся в крыжовнике, могут плохо повлиять на желудок.

Ягоды крыжовника также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Кстати, помимо ягод в употребление идут и корни, и листья крыжовника – из них готовят отвары, которые обладают целебными свойствами.

Для того чтобы в зимнее время полакомиться вареньем или запасенными на зиму ягодами в морозилке, необходимо вырастить богатый урожай. Так как созревает крыжовник в очень краткие сроки, то важно застать этот момент и успеть вдоволь, насладиться свежими ягодами , которые обогатят организм витаминами в летний период, а запасы на зиму позволят уберечь себя и близких от простуды или будут просто приятным поводом вспомнить лето. Для хорошего урожая нужно постараться – крыжовник требователен, а потому важно проявить должное количество внимания и ухода. Успех начинается с правильно выбранных саженцев.

Тщательно подберите место в своем саду – крыжовник любит хорошо освещенную и слегка возвышенную местность с нейтральной или слабокислой почвой. Сажать же кустики лучше всего осенью. высаживают в заранее подготовленную, прополотую и очищенную от старых сорняков землю, на глубину не менее 50 сантиметров. «Знакомить» крыжовник с удобрениями стоит не раньше, чем через два года после высадки, выполнить первую подкормку желательнее всего весной. Для удобрения крыжовника подходит аммиачная селитра или карбамид, а также не стоит забывать вносить калийно-фосфорные добавки. Обрезку крыжовника тоже важно проводить вовремя – лучше всего для этого подойдет ранняя весна, когда еще не раскрылись почки. Молодой крыжовник – до трех лет – торопиться обрезать не стоит, так как за неимением опыта можно удалить именно плодоносные веточки. У уже сформированных кустов принято удалять наиболее сухие ветки, и следить за тем, чтоб ветки не лежали на земле.
Сборка крыжовника осуществляется по мере созревания ягод, однако правильнее собирать его немного недозрелым – из таких ягод получаются хорошие компоты, джемы и варенье. Некоторые сорта отлично удерживают ягоды на кустах даже в полностью созревшем состоянии, поэтому их собирать можно в последнюю очередь.
Лучшими часами для сбора ягод являются утренние и вечерние, когда нет росы и мало солнца, собранные ягоды рекомендуется держать в охлажденном и защищенном от солнца месте. При хорошем уходе за кустиками – крыжовник может плодоносить до пятнадцати лет.

Варим варенье из крыжовника (видео)

Варенье – вкусное лакомство к чаю, а варенье из крыжовника еще и полезное лакомство. В приготовлении нет ничего сложного, и если вы еще не пробовали, то обязательно поспешите! Его можно готовить из зеленых и красных сортов – получится одинаково вкусно и красиво. Крыжовник еще хорошо сочетается с апельсинами, но сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционный вариант – без добавок.


Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм красного крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • И добрая охапка листьев крыжовника

Начнем пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и хорошо промыть. Листья тоже промыть.
  2. Замочить ягоды вместе с листьями, вода должна их полностью покрывать, на два часа.
  3. По истечению времени слить с крыжовника воду и удалить все листья.
  4. Варим сироп из стакана воды и количества сахара, указанного в рецепте. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавляем ягоды в получившийся сироп и оставляем на полчаса.
  6. Варим варенье до готовности – до первой густой капли.

Варенье из крыжовника может быть и с черной смородиной, вишней и даже яблоками – каждое по-своему хорошо и вкусно, ищите свой вариант и будьте здоровы!

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.

Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы . Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника , 360 г грецких орехов , 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.

В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Варенье уважают не только «простые» люди, однако и великие - знаменитые. Тож сладенькое любят. У такого серьезного писателя, как александр Солженицын, есть даже рассказ с названием «Абрикосовое варенье». Правда, там суть не в варенье, однако и попивает знаменитый писатель чаек с вареньицем, а в душевной черствости. Варенье как бы и не причем, а показательно…

Сегодня на повестке дня варенье из красного крыжовника. Кто-нибудь может сказать, какой вкус у крыжовника? В зависимости от сорта, эта кисло-сладкая ягода бывает со вкусом клубники, персика, винограда, малины. Крыжовник варят, солят и маринуют. Из него делают приправы, гарниры и соусы. Его добавляют в компоты и повидла. Из него варят варенье и делают винцо. Варенье - из недозрелого, винцо - из спелого.


Из крыжовника выходит роскошное «сырое» варенье. Нужно прокрутить крыжовник с сахарком. Кстати, можно данное варенье сделать пополам с черной смородиной. Только сохранять «сырое» варенье надо в холодильнике. Ежели такое варенье все же поварить - то получится отличный, прозрачный, густой джем.


В варенье, и не только крыжовниковое, часто добавляют вишневые листочки. Однако можно тоже прибавить и смородиновые, малиновые, листочки мяты либо базилик. К вопросу выкидывать либо не выкидывать листочки - решайте сами. Однако дело в том, что, постояв в баночке с вареньем, листочки пропитываются сиропом и многие считают их вкуснее самого варенья. Вреда от съеденных листиков никакого не станет. Да, а еще такой закарамелизованный листок вполне сгодится для украшения какого-нибудь пирога.


Для того, дабы,для того что бы отварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями, вам понадобится:


красный крыжовник -1 килограмм

сахарок - 1 килограмм

вода- 1 стаканчик

вишневые листочки -1 стаканчик

лимончик - пол (по желанию)


Как отварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями:


1.Крыжовник нужен недозрелый. Промытый крыжовник накалываем иголкой в пару местах, дабы,для того что бы сироп прошел через толстую кожуру. Заведите себе для твердых ягод, подобных как слива и крыжовник, пробковую пробку (а то еще бывают пластмассовые) и воткните в нее пару иголок. Убирайте инструмент подальше от детей, однако всегда в одно и то же местечко.

2.Из водички и сахара, на медленном пламени, отвариваем сироп и опускаем в него вымытые вишневые листочки. Еще минуток 5 поварим.

3.В горячий сироп с листьями (хотите, уберите, однако они зимой сладкие и съедобные) опускаем наколотые ягоды.

4.Отвариваем, снимая пенку, 10 минуток. Вынимаем с пламени, ждем пока остынет. Снова отправляем. Всего 3 раза. ягоды обязаны стать прозрачными.

5.В финальный раз можно нарезать в варенье половинку лимона без косточек. Варенье лучше заливать полуостывшим, равномернее распределятся ягоды. Закатали?



Загрузка...