Варить рис для суши. Как варить рис для суши
Пояснительная записка
Контрольные задания составлены
для студентов за ___2___ курс ____3__ семестр
специальность 060501 Сестринское дело
по дисциплине ОП.05. «Гигиена и экология человека»
наименование
К моменту обследования студентами изучены темы
семестра в соответствии с тематическим планом
в количестве __72_____ часов
Материал для среза знаний:
три варианта контрольных заданий в тестовой форме
Тесты по дисциплине
« Гигиена и экология человека»
2_ курс 060501 Сестринское дело
Общее количество аудиторных часов по учебному плану: _____48____часов.
Теоретических занятий: 28 часов .
Практических занятий: 20 часов.
Составил(а) преподаватель: Самсонова Т.А
1 вариант.
1. Назвать основоположника гигиенической науки в России:
а) Доброславин А.П.
б) Семашко НА.
в) Соловьев З.П.
г) Павлов И.П.
2. Назвать имя ученого, который первым предложил термин «Экология»:
а) Гумбольт
б) Дарвин
в) Геккель
г) Энглер
3. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
а) Окислы серы
в) Кислород
4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
5. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:
а) Видимый свет
б) Инфракрасные лучи
в) Ультрафиолетовые лучи
г) Все перечисленное верно
6. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:
а) барограф
б) термограф
в) психрометр
г) гигрограф
7. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
а) холеры
б) сальмонеллеза
в) ботулизма
г) газовой гангрены
8. Повышенное содержание нитратов в почве, при низком количестве хлоридов
свидетельствует:
а) о давнем загрязнении почвы
б) о недавнем загрязнении почвы
в) о постоянном загрязнении почвы
г) о периодическом загрязнении почвы
9. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных
изменений:
б) мышьяка
10. С каким, коли-титром допускается к реализации питьевая вода:
11. Найдите правильные заключения: жесткая вода имеет следующие свойства:
а) может привести к отекам
б) повышает аппетит
в) ускоряет приготовление пищи
г) замедляет приготовление пищи
12. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%
13. Суточная потребность человека в белке (в граммах):
б) 30 - 40
в) 50 - 70
г) 80-100
14. Суточная потребность человека в жире (в граммах):
15. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):
16. Витамина «С» содержится больше всего в:
а) капусте
б) моркови
в) черной смородине
г) шиповнике
17. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей
б) «куриную слепоту»
в) снижает свертываемость крови
г) снижает проницаемость капилляров
18. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1
19. Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов
в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов
г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов
20. Основным путём поступления ядов в организм на производстве являются:
а) желудочно-кишечный тракт
б) дыхательные пути
в) кожные покровы
г) слизистые оболочки рта, глаз.
21. Наиболее велика опасность заболеть, силикозом у:
а) взрывников;
6) водителей;
в) слесарей;
г) пескоструйщиков.
22. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
23. Ионы, обуславливающие жёсткость воды:
а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.
24.Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
25. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:
а) курага;
в) печень говяжья;
г) творог.
26. Отметьте правильное утверждение:
27. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
28. Почва фактор передачи, инфекционного заболевания:
а) туберкулез;
в) холера;
г) сибирская язва;
29. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
30. Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;
б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов
в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;
г) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении жареных продуктов.
2 вариант.
1. Химические соединения, вызывающие разрушения озонового слоя:
а) оксиды серы
б) фреоны
в) оксиды углерода
г) оксиды железа
2. Антирахитическим действием обладают:
а) инфракрасные лучи
б) синие лучи
в) ультрафиолетовые лучи
г) красные лучи
3. Наибольшее значение в загрязнении воздуха г. Урюпинска в настоящее время
играет:
а) транспорт
б) отопительные приборы
г) промышленные предприятия
д) несанкционированные свалки
4. Сажа, находящаяся в воздухе:
а) является канцерогеном
б) способствует образованию метгемоглобина
в) ухудшает бытовые условия
г) способствует образованию карбоксигемоглобина
5. Кариес зубов, вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца
б) селена
6. Эндемический зоб, вызывает недостаток в воде микроэлемента:
в) мышьяка
7. Допустимое микробное число питьевой воды:
8. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
9. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:
а) витамина «В2»
б) витамина «А»
в) витамина «РР»
г) витамина «Е»
10. Наибольшим источником витамина «А» в пище является:
в) растительное масло
г) печень рыб
11. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:
А) 30 - 45 - 25
Б) 15-50-35
В) 20 - 60 - 20
Г) 25 - 50 – 25
12. Наиболее велика опасность заболеть антракозом у:
а) взрывников
б) шлифовальщиков
в) слесарей
г) шахтеров
13. При локальной вибрации в первую очередь поражаются:
а) капилляры кончиков пальцев
б) сосуды мозга
в) центральная нервная система
г) сердечно-сосудистая система
б) северная
в) восточная
г) западная
15. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
а) водяного
б) парового
в) панельного
г) воздушного
16. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 20 минут
г) 30 минут
17. К «школьным» болезням относят:
а) косоглазие
б) нефропатия
в) сколиоз
г) дальтонизм
18. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских
исследованиях.
а) внешнее облучение
б) внутреннее облучение
в) слепящее действие рентгеновского пучка
г) неблагоприятный микроклимат
19. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата:
а) температура воздуха 18°С, относительная влажность 45%, движение воздуха 0,2 м/сек
б) температура воздуха 24°С, относительная влажность 75%, движение воздуха 0,4 м/сек
в) температура воздуха 25°С, относительная влажность 25%, движение воздуха 0,5 м/сек
г) температура воздуха 18°С, относительная влажность 80%, движение воздуха 0,1 м/сек
20. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:
а) в главном корпусе
б) в самостоятельном корпусе
21. Строительные материалы должны обладать:
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
г) низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью.
22. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека
имеют важное значение, следующие показатели:
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) температура наружных поверхностей стен;
г) температура воздуха по горизонтали.
23. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:
а) окисляемость;
в) окислы азота;
г) двуокись углерода.
24. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от допустимых:
25. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
26. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:
а) пигментация хлеба;
б) меловая болезнь;
в) картофельная болезнь;
г) плесневение.
27. Кисломолочный продукт, при производстве которого запараллеливаются два типа брожения:
а) простокваша;
б) сметана;
г) ряженка.
28. Микотоксикоз - оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:
а) отравление «пьяным» хлебом;
б) афлотоксикоз;
в) алиментарно-токсическая алейкия;
г) эрготизм.
29. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (в %):
30. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:
3 вариант.
1. Микотоксикозы это-:
а) пищевые отравления бактериального происхождения;
б) болезни пищевой неадекватности;
в) алиментарные заболевания вызванные токсинами микроскопических грибов;
г) болезни избыточного веса.
2. Митотоксикоз - протекающий в судорожной и гангренозной форме:
а) эрготизм;
б) алиментарно-токсическая алейкия;
в) отравление «пьяным» хлебом;
г) афлотоксикоз.
3. Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
4.Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:
а) планктон;
б) бентос;
в) нектон;
г) перифитон.
5. Допустимая жесткость воды:
а) 3.5 мг /л;
б) 7,0 мг /л;
в) 10 мг /л;
г) 14 мг /л.
6. Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно
перемещаться независимо от течений, это:
а) бентос;
б) перифитон;
в) нектон;
г) планктон.
7. Химическое вещество - используется в качестве коагулянта
при обработке воды:
б) гипохлорид натрия;
в) сульфат алюминия;
г) марганец.
8. Какие из нижеперечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию:
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
9. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:
а) о давнем загрязнении почвы;
б) о недавнем загрязнении почвы;
в) о постоянном загрязнении почвы;
г) о периодическом загрязнения почвы.
10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
11. Кессонная болезнь возникает в результате изменения в крови концентрации:
б) оксида углерода;
в) соединения серы;
г) кислорода.
12. Многолетние наблюдения за показателями парциального давления кислорода (на уровне моря) показали:
а) снижение парциального давления;
б) повышение парциального давления;
в) постоянное парциальное давление;
г) непрерывное изменение.
13. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отёк легких:
а) сероводород;
б) окислы азота;
в) фотооксиданты;
г) углекислый газ.
14. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бензпирен;
г) двуокись углерода.
15. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:
а) барограф
б) термограф
в) психрометр
г) гигрограф
16. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от допустимых:
а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;
г) зависят от возраста и зависят от климатического района.
17. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:
а) в главном корпусе
б) в самостоятельном корпусе
в) на верхних этажах лечебного корпуса
г) в отдельном крыле лечебного корпуса.
18. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 20 минут
б) северная
в) восточная
г) западная
20. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:
а) 30 - 45 - 25
в) 20 - 60 - 20
г) 25 - 50 - 25
21. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
22. кариес зубов - вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца
23. Антирахитическим действием обладают:
а) инфракрасные лучи
б) синие лучи
в) ультрафиолетовые лучи
г) красные лучи
24. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
25. Отметьте правильное утверждение:
а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;
б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;
в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;
г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.
26. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
27. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1
28. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):
29. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%
30. Избыток микроэлемента вызывающий флюороз зубов и других костных
изменений:
б) мышьяка
Эталон ответов к тестам по дисциплине «Гигиена и экология человека»
1 вариант 1. а) 2. в) 3. а) 4. в) 5. в) 6. б) 7. г) 8. а) 9. в) 10. г) 11. г) 12. в) 13. г) 14. в) 15. в) 16. г) 17. б) 18. а) 19. б) 20. б) 21. г) 22. б) 23. б) 24. б) 25. в) 26. а) 27. в) 28. г) 29. б) 30. а) | 2 вариант. 1. б) 2. в) 3. а) 4. а) 5. г) 6. г) 7. а) 8. б) 9. а) 10. г) 11 . а) 12. г) 13. а) 14. б) 15. в) 16. а) 17. в) 18. а) 19. а) 20. б) 21. а) 22. а) 23. г) 24. а) 25. в) 26. в) 27. в) 28. б) 29. г) 30. б) | 3 вариант. 1. в) 2. а) 3. б) 4. б) 5. б) 6. в) 7. в) 8. б) 9. а) 10. в) 11. а) 12. в) 13. б) 14. в) 15. б) 16. а) 17. б) 18. а) 19. б) 20. а) 21. б) 22. г) 23. в) 24. б) 25. а) 26. б) 27. а) 28. в) 29. в) 30. в) |
Основная гигиеническая задача отопления жилищ состоит в том, чтобы создать оптимальную температуру воздуха, постоянную во времени и пространстве,
В качестве единой температуры воздуха в жилых помещениях принят показатель 18-20 °С.
Оптимальной температурой в помещении для холодной климатической зоны считают 21-22 °С, умеренной - 18-20 °С, теплой - 18-19 °С, жаркой - 17- 18 °С. Расчетные нормы температуры в общественных зданиях дифференцируют в зависимости от назначения помещений: в кабинетах врачей, больничных палатах, процедурных наиболее благоприятная температура воздуха 20 °С, в операционных - 22 °С, в классах - 16 °С, спортивных залах - 15 °С.
Для обеспечения теплового комфорта температура воздуха в помещениях по вертикали и горизонтали должна быть относительно равномерной. Допускается разница в температуре воздуха по вертикали не более 2-2,5 °С на каждый метр высоты, по горизонтали - от наружной к противоположной внутренней стене - до 2 °С. Особенно важно уменьшение температурной разницы в вертикальном направлении, так как переохлаждение ног может вызвать общее охлаждение организма. Для детей дошкольного возраста пониженная температура у пола создает определенную опасность простудных заболеваний. Допустимая разница между температурой воздуха и внутренней поверхности наружных стен составляет 3 °С.
Отопление не должно ухудшать качество воздуха за счет поступления продуктов неполного сгорания, особенно окиси углерода, и подгорания пыли, осевшей на отопительных приборах. Сухая возгонка органической пыли с поверхности отопительной системы происходит при нагреве ее до 80 °С. При высокой температуре поверхностей нагревательных приборов {более 80 °С) усиливаются неприятные запахи и возрастает общая запыленность помещения, что является одним из существенных источников порчи воздуха. Отопление должно быть безопасным в пожарном отношении и удобным в эксплуатации.
Местное отопление. К весьма давнему и распространенному виду местного отопления относятся кирпичные печи, предназначенные для обогревания одной или двух смежных комнат. Сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко природного газа), производят в помещении. Недостатками данного вида отопления считают загрязнение помещения, трудность обслуживания, возможность отравления окисью углерода при преждевременном закрытии дымогарной трубы. Печное отопление не обеспечивает достаточно постоянной температуры воздуха на протяжении суток (допускаются перепады до 5-6 °С). Реже используют металлические печи, отличающиеся еще большими недостатками в гигиеническом отношении. По способности сохранять тепло различают печи большой, средней и малой теплоемкости.
В последние годы для дополнительного обогрева помещений применяют электрические камины и рефлекторы.
Центральное отопление. В настоящее время в городах устраивают преимущественно центральное отопление, обслуживающее одно или несколько зданий из одного источника тепла. Оно имеет значительные преимущества перед местным отоплением: не загрязняет воздух, удобно в эксплуатации и обеспечивает более ровную температуру воздуха в помещениях. Суточные колебания температуры при центральном отоплении не должны превышать 3 °С. С введением центрального отопления значительно уменьшилось задымление атмосферы городов. Оно более выгодно и в экономическом отношении. Различают несколько систем центрального отопления.
Водяное отопление, представляющее собой наиболее распространенную и отвечающую гигиеническим требованиям систему, позволяет обогревать из центральной котельной группу зданий, осуществлять теплофикацию города за счет отработанной горячей воды с электростанций и некоторых промышленных предприятий. Водяное отопление позволяет легко регулировать степень нагревания помещения путем подачи воды, нагретой в соответствии с температурой наружного воздуха, а также используя регуляторы, имеющиеся непосредственно у отопительных приборов в помещениях. Благодаря этому можно поддерживать в различных помещениях разную температуру воздуха соответственно установленным дифференцированным нормам.
На рис. 4.8 приведена схема водяного отопления с верхней разводкой для отдельного здания. Воду нагревают в котле, установленном в подвальном этаже, до температуры не выше 80-90 °С в зависимости от погоды. Затем она поднимается в связи с более низкой относительной плотностью по восходящему стояку вверх (на чердак) в распределительную магистральную сеть, из которой разводится по нисходящим стоякам вниз последовательно по этажам, где проходит через нагревательные приборы, отдает им часть своего тепла и возвращается по обратным
стоякам опять в котел. Чтобы возместить потери тепла, в нижних этажах устанавливают приборы с большей нагревательной поверхностью. Существуют разновидности этой системы.
Нагревательные приборы (батареи) располагают у наружных стен в нишах под окнами, чтобы компенсировать наибольшее охлаждение помещений в этих местах. Ниши рекомендуется закрывать съемными решетками. Наиболее благоприятны в гигиеническом отношении батареи с гладкой поверхностью, составленные из отдельных металлических элементов (радиаторов). По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для очистки и позволяют увеличивать поверхность нагрева путем добавления числа элементов.
Водяное отопление обеспечивает постоянную и равномерную температуру воздуха, не вызывает его загрязнения, так как нагрев поверхности батарей редко достигает 80 °С, чем исключается подгорание пыли.
Паровое отопление конструктивно мало отличается от водяного, в гигиеническом же отношении уступает ему, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что влечет за собой возгонку пыли, опасность ожогов и временами создает перегревание помещений. При паровом отоплении исключается возможность центральной и местной регулировки, при впуске пара нередко возникает треск вследствие прорыва пара через скопления конденсационной воды в изгибах труб.
Паровое отопление устраивают лишь в больших помещениях, рассчитанных на временное пребывание людей.
Воздушное отопление заключается в подогреве профильтрованного наружного воздуха до 45-50 °С в камерах, расположенных в подвале здания, откуда он через имеющиеся вверху отверстия поступает по каналам во внутренних стенах в помещения.
К недостаткам этой системы отопления относятся небольшой радиус действия каждой камеры, высокая температура подаваемого воздуха, что делает его чрезмерно сухим, неравномерность обогревания помещений и возможность загрязнения приточного воздуха пылью. Однако воздушное отопление экономично, не требует труб и отопительных приборов, позволяет совместить отопление с вентиляцией, просто в эксплуатации и показано для помещений с большой влажностью воздуха (зрительные залы, крытые бассейны для плавания). В последние годы это отопление, совмещенное с вентиляцией, устроено в ряде новых московских школ.
Лучистое отопление впервые было применено в нашей стране В.А. Яхимовичем в больницах (1907). В настоящее время оно широко распространено в ряде стран и рассматривается как одно из перспективных. Источником излучения тепла служат нагретые внутренние поверхности наружных стен, под которыми прокладывают небольшие трубы водяного или, реже, парового отопления. В этом случае оно носит название панельно-лучистого отопления. Иногда обогревают потолок или пол. Температуру нагрева стенных панелей поддерживают на уровне 35-40 °С, что обеспечивает устранение охлаждающего влияния стен. Это очень важно, так как отдача тепла с поверхности тела происходит главным образом посредством излучения к окружающим холодным поверхностям и прежде всего стенам.
Лучистое отопление обеспечивает равномерную температуру воздуха в помещении по вертикали и горизонтали, выгодно в технико-экономическом отношении, В условиях жаркого климата оно может быть использовано с целью охлаждения помещений, для чего по трубам пропускают холодную воду.
Большое влияние на человека оказывает микроклимат производственных помещений. Он определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Параметры воздуха в помещениях необходимо обеспечивать с учетом расчетных параметров наружного воздуха, указанных в табл. 1.
Таблица 1. Расчетные параметры наружного воздуха в теплый/холодный периоды года
Город |
Расчетная географическая широта, градус северной широты |
Параметры А |
Параметры Б |
||||
Температура воздуха, °С |
Удельная энтальпия, кДж/кг |
Скорость ветра, м/с |
Температура воздуха, °С |
Удельная энтальпия, кДж/кг |
Скорость ветра, м/с |
||
Верхоянск |
|||||||
Владивосток |
|||||||
Златоуст |
|||||||
Калининград |
|||||||
Мурманск |
|||||||
Новгород |
|||||||
Новокузнецк |
|||||||
Новороссийск |
|||||||
Ростов-на-Дону |
|||||||
Санкт-Петербург |
|||||||
Тобольск |
|||||||
Хабаровск |
|||||||
Челябинск |
|||||||
Ярославль |
|||||||
Для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений при проектировании систем вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования третьего класса для теплого периода года следует принимать параметры А наружного воздуха, а при проектировании систем отопления, вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования для холодного периода года и систем кондиционирования первого класса для теплого периода года - параметры Б. При расчете систем кондиционирования второго класса следует принимать температуру наружного воздуха для теплого периода года на 2 °С и удельную энтальпию на 2 кДж/кг ниже установленных для параметров Б.
Микроклимат оценивают в рабочей зоне, т.е. в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится рабочее место.
Постоянную температуру тела организм человека поддерживает благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности регулировать отдачу теплоты в окружающую среду. Организм отдает теплоту путем излучения (45 %), конвекции (30 %) и испарения (20 %). Примерно 5 % теплоты расходуется на нагрев пищи и вдыхаемого воздуха.
Теплообмен организма зависит от его физического напряжения, окружающих условий и избыточной теплоты, выделяемой в ходе технологических процессов. Источниками тепловых излучений являются наружные стенки нагретого оборудования, горячие трубопроводы, электрические провода и кабели, электрические машины и аппараты, расплавленные и раскаленные металлы и др. Повышение температуры воздуха сверх оптимального значения нарушает терморегуляцию организма; тело человека уже не отдает теплоту, а, наоборот, нагревается. Температура тела вначале медленно, а затем все быстрее нарастает, человек ощущает слабость. С усиленным выделением пота организм человека теряет воду и соли, затрудняется работа кровеносной системы. Такой перегрев может быть причиной расстройства сердечнососудистой системы.
Поэтому проектируемые системы отопления должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивая:
— параметры микроклимата и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, административно-бытовых зданий в пределах допустимых или оптимальных норм;
— параметры микроклимата и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских помещений в зданиях любого назначения в пределах допустимых или оптимальных норм;
— допустимые уровни шума и вибрации от работы систем и оборудования.
Кроме того, системы отопления должны удовлетворять требованиям надежности, пожаро- и взрывобезопасности и энергоэффективности.
Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий следует обеспечивать в соответствии с ГОСТ 30494 (табл. 2).
Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных или допустимых норм также в соответствии с ГОСТ 30494 (табл. 3).
Параметры микроклимата в рабочей зоне помещений производственных зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных или допустимых норм в соответствии с санитарными правилами (СанПиН) 2.2.4.548 (табл. 4 и 5).
Таблица 2. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий в холодный период года
Помещение |
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % |
||||||
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая, не более |
оптимальная |
допустимая, не более |
|
Жилая комната |
18...24 (20...24) |
17...30 (19...23) |
||||||
Помещение для отдыха и учебных занятий |
||||||||
Межквартирный коридор |
||||||||
Вестибюль, лестничная клетка |
||||||||
Кладовая |
Примечания : 1 . НН - не нормируется. 2 . Значения в скобках относятся к домам для престарелых и семей с инвалидами.
Таблица 3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий в холодный период года
Помещение |
Температура воздуха, °С |
Результирующая температура, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||||
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая, не более |
оптимальная, не более |
допустимая, не более |
|
для ясельных и младших групп |
||||||||
для средних и дошкольных групп |
Примечание . НН - не нормируется.
Таблица 4. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период года
Температура воздуха, °С |
Температура поверхностей, °С |
|||
1б (140... 174) |
||||
llа (175...232) |
||||
llб (233 ...290) |
||||
III (более 290) |
Таблица 5. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт |
Температура воздуха, °С |
Температура поверхностей, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с, не более |
||
Диапазон ниже оптимальных значений |
Диапазон выше оптимальных значений |
Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных значений |
Для диапазона температур воздуха выше оптимальных значений |
|||
lб (140... 174) |
||||||
llа (175 ...232) |
||||||
llб (233 ...290) |
Примечание . Относительная влажность воздуха не должна превышать 70 % при температуре воздуха 25 °С, 65 % при 26 °С, 60 % при 27 °С, 55 % при 28 °С.
Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши? ». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.
Как выбрать рис?
Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.
Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.
В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.
После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.
Как варить в кастрюле на плите?
Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.
- Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
- За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
- Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.
Приготовление риса в мультиварке и пароварке
Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов : два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.
Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.
После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.
Сварить рис в пароварке можно следующим способом : сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.
Использование рисоварки
Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.
Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.