dselection.ru

Варить макароны чтобы не разварились. Правильные способы, как сварить макароны

Не правда ли, гарнир выглядит привлекательно, если макаронные изделия после варки получаются рассыпчатыми? Хотя у некоторых хозяек бывают иногда случаи, когда масса превращается в слипшийся комок. Как этого избежать? Нужно знать, как правильно варить макароны. В этой статьи описано несколько правил и секретов, которые помогут провести работу по приготовлению гарнира просто и быстро. Также даются советы, как сварить вкусные макароны в микроволновке или пароварке.

Традиционный рецепт: приготовление в кастрюле

  1. Используйте достаточный объем воды для варки. На каждые сто грамм продукта берите около одного литра. При варке макароны «впитывают» в себя жидкость, поэтому ее нужно взять с некоторым запасом.
  2. Следите за тем, чтобы кастрюля была наполнена не до самых краев. При закипании вода с макаронами начинает бурлить, поэтому может часть ее "убежать", что приведет к тушению огня на плите. Наиболее подходящим будет использование, например, четырехлитровой кастрюли для трех литров воды и трехсот грамм макарон.
  3. Сразу же после закипания воды положите соль. На одну порцию ее нужно примерно чайную ложку.
  4. Высыпая изделия в кипяток, нужно знать, как правильно варить макароны. Любые из них обязательно сразу же нужно помешивать, чтобы избежать слипания. Спагетти, не помещающиеся в кастрюлю, не нужно ломать на части. Просто подождите одну-две минуты. И размягченные длинные «прутики» сами постепенно погрузятся в кипящую воду.
  5. После повторного закипания жидкости с макаронами убавьте огонь до уровня ниже среднего, чтобы обеспечить умеренное и равномерное приготовление.
  6. Зная, как правильно варить макароны, вы будете их периодически помешивать, и они не пристанут ко дну.
  7. Крышку можно не использовать вообще или оставить прикрытой только слегка.
  8. Обычно на пачках изделий указывается, сколько минут варить макароны. Если же в рецепте таких сведений нет, ориентируйтесь примерно на восемь-десять минут.
  9. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. Можно промыть готовые изделия, но только используя при этом горячую, но ни в коем случае не холодную воду.
  11. После полного стекания воды выложите макароны в кастрюлю, к ним добавьте сливочное масло или какой-либо соус.

Как правильно варить макароны в микроволновке или пароварке?

Этот вариант наиболее удобен для работающих женщин и холостяков. Также можно таким способом приготовить быстрый обед, находясь в офисе и имея СВЧ-печь под рукой. В тарелку насыпьте макароны, которые затем заливаются двойным объемом воды. Солить нужно сразу же. Задайте на таймере время (десять минут) и начинайте приготовление. Через половину времени отключите печь, достаньте блюдо и перемешайте, добавив сливочное масло. Макароны получаются рассыпчатыми и аппетитными. Еще проще использовать пароварку, в программе которой обычно предусмотрены разные варианты приготовления блюд. Следуйте инструкциям, и вы получите не только вкусные кушанья, но и полезные. Приятного аппетита!

Все кулинарные рецепты из макарон обречены на провал, если Вы не знаете, как правильно варить макароны.

Варить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их хорошо!

8 секретов идеального приготовления макарон:

  1. Кастрюля должна быть большой. Даже для небольшой порции макарон кастрюлю надо брать емкую, высокую, желательно с толстыми стенками.
  2. Воды должно быть много. На каждые 100 гр. макарон нужно брать не менее 1 литра воды, но лучше – больше. В процессе варки макароны впитывают в себя значительную часть воды и увеличиваются в объеме, в тоже время из макарон выделяется крахмал и если воды в кастрюле мало – они слипнутся (вспомните из чего мы делаем клейстер).
  3. Сначала соль, затем макароны. Солим кипящую воду до засыпки макарон и ни в коем случае – в процессе варки. Соли брать примерно 10-12 гр. на каждый литр воды.
  4. Макароны сыпать в кипящую воду, помешивая. Дождитесь, когда вода вновь бурно закипит после соли и начинайте сыпать макароны, одновременно помешивая их ложкой. После засыпки макарон вода, естественно, перестанет кипеть, сразу накройте крышкой кастрюлю и подождите несколько секунд, пока вода вновь не закипит. Теперь можно снять крышку, уменьшить огонь и еще раз их перемешать.
  5. Варить макароны нужно «al dente». Любой итальянец Вам скажет, что макароны нужно варить «al dente», т.е. «на зубок». Что же это означает? Во время варки макароны нужно периодически помешивать и пробовать на вкус. Идеально сваренные макароны должны быть почти готовыми, но твердыми на вкус, в центре у них может быть тонкий белый, как мел, слой. Вот тут то и надо выключить огонь, накрыть крышкой и дать им постоять до готовности, примерно 1-2 мин. (Как раз успеете приготовить дуршлаг).
  6. Сливать, но не промывать . Перед тем, как откинуть их на дуршлаг, отлейте в стакан 100г. бульона, Откиньте макароны на дуршлаг, встряхните их и дайте стечь воде. Не рекомендуется промывать макароны (если только вы не готовили их для холодных салатов). Высыпьте макароны обратно в кастрюлю или в подогретое блюдо. Если соус к ним не подается, полейте их 2-3 ложками растительного масла или бульона, который Вы отлили в стакан и перемешайте. Ведь макароны еще горячие и продолжают «вариться», а значит, впитывать воду, но если ее нет, они могут высохнуть и склеиться между собой!
  7. Не покидайте кухню, пока не сварите макароны. Даже «Фаст-Фуд» готовится дольше, чем макароны. По «теории вероятности » за 5-7 минут не может произойти ничего, что могло бы заставить Вас выйти из кухни. Но если это произойдет, тогда вступает в силу «закон подлости » и Вы обязательно переварите макароны!
  8. Подавайте на стол макароны горячими! Следовательно, любое мясо, котлеты, салаты и соусы должны быть готовы еще до того, как Вы начали варить макароны. Единственное, что Вы можете сделать во время варки макарон – расставить тарелки на столе (если он на кухне!). Как только Вы слили воду, все домашние уже сидят за столом и ждут, не дождутся, Ваш ШЕДЕВР!

Теперь Вы знаете, как идеально сварить макароны! Приятного аппетита!

Но … не спешите бежать на кухню!
Вы зашли на эту страницу, что бы узнать идеальный способ приготовления макарон, а знаете, почему мы умеем правильно варить макароны?

Потому, что мы сами их делаем! Причем, делаем не просто МАКАРОНЫ, а ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Если Ваше здоровье Вам не безразлично — ознакомьтесь с нашим !

Возьми здоровье у природы!

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.


  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте — сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Что добавить, чтобы не слипались?

Чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки, их нужно часто помешивать широкой ложкой или лопаткой. Также спасает от слипания последующее промывание водой.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Макароны - это самое популярный продукт во всем мире. А если посчитать те блюда, в приготовлении которых используют макароны, то получится довольно внушительная цифра. Можно сказать, что нет ничего проще. Однако даже в этом простом деле существуют свои тонкости, которые позволяют сделать обыкновенные макаронные изделия еще аппетитнее.

Макароны появились в меню людей несколько столетий назад. В России этот продукт был завезен итальянцами, которые в нашей стране строили суда во времена Петра I. Выгода от производства макарон оказалась ощутимой и поэтому их производство наладили повсеместно.

Самые большие ценители этого продукта - итальянцы - говорят, что не трудно сварить макароны, но не просто сварить их вкусно. Как сварить вкусные макароны знают истинные кулинары, которые придерживаются некоторых правил при их приготовлении.

Одно из советов относительно того, как правильно варить макароны - надо взять необходимую пропорцию макарон и воды. На каждые сто грамм продукта следует брать один литр жидкости. Только в этом случае макароны сварятся быстро и не склеятся.

Посуда для приготовления тоже играет важную роль. Лучше если вы возьмете большую кастрюлю с толстыми стенками. Не наливайте воду до самых краев емкости. Даже с макаронами она не должна быть полной.

Воду в кастрюле необходимо посолить в момент ее закипания. Очень важно сделать это до того, как в нее будут опущены макаронные изделия. Они должны вариться уже в соленой воде. На каждый литр жидкости нужно взять примерно 10 грамм соли. Но после того, как посолите воду, лучше ее попробовать на вкус.

Есть еще одно главное правило. Не опускайте макароны в воду, пока она не закипит. В противном случае они могут склеиться, и тогда блюдо будет испорчено.

Знаменитые кулинары рекомендуют не уходить из кухни в процессе варки. Макароны следует мешать время от времени, желательно деревянной ложкой. Вода в кастрюле должна кипеть на протяжении всего времени, пока варятся макароны. Для этого после того, как они были опущены в воду, надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы восстановить кипение. Затем крышку следует снять.

Чтобы узнать, сколько минут варить макароны, необходимо прочитать эту информацию на упаковке. Назвать определенное время невозможно. Оно зависит от качества макаронных изделий и от самого процесса варки. Поэтому, следуя рекомендациям производителя о том, как правильно варить макароны, необходимо за две или три минуты до окончания снять пробу. Если макароны мягкие и при дегустации не оставляют привкус муки, то смело выключайте огонь и закрывайте кастрюлю крышкой. Через три минуты можно сливать жидкость, используя для этого дуршлаг. Если вы планируете приготовить соус, то оставьте стакан или меньше стакана бульона, в котором варились макароны.

Макароны хорошего качества не требуют дополнительной промывки водой. Но самое главное, никогда не используйте холодную воду для промывки макарон. Это губительно сказывается на их питательной ценности и структуре.

При приготовлении спагетти, технология не меняется. Этот не надо разламывать. Поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и через некоторое время они опустятся в нее полностью. Далее не забывайте постоянно мешать макароны, чтобы они не склеились.

Подавать надо с пылу с жару. Поэтому соусы к ним нужно приготовить заранее. Когда сольете с макарон воду, добавьте в них сливочное масло и некоторое количество бульона, в котором они варились.

Зная, как правильно варить макароны, можно создать много вкусных и оригинальных блюд. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с овощами, сыром, мясом. Они вполне могут стать отдельным блюдом, если к ним приготовить соус.

Макароны - самый простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду.

Мы дадим практические советы на тему того, как варить макароны, чтобы они не слипались и даже опишем способы приготовления макарон не только в кастрюле, но также в микроволновке и пароварке.

Как сварить макароны?

Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).

После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты опущенные конце станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

  • Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
  • После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.

  • Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
  • Для придания особого вкуса блюду, в кастрюлю, где варились макароны, положите 50-70 грамм сливочного масла и растопите его. Затем снова опустите туда макароны и перемешайте. Ваше творение приобретет приятный аромат, станет нежным, и не будет слипаться.
  • Также можно перемешать готовые макароны с соусом и вновь разогреть их в течение 1-2 минут. Так ваше блюдо станет ещё более сочным и насыщенным.
  • Подавайте макароны к столу обязательно свежими и горячими. После высыхания они уже станут невкусными, и разогревание здесь не поможет. Также следует предварительно разогреть тарелки, на которых будут поданы макароны.
  • Как приготовить макароны?

  • Если вы готовите спагетти, выкладывать их на тарелки следует при помощи специальных щипцов, при этом высоко поднимая. Так вы сможете легко отделить одну порцию от другой.
  • Подавать макароны лучше всего вместе с соусом. Признанной классикой кулинарного искусства считаются итальянские макароны. Поэтому будет разумно прислушаться к советам из Италии. Прежде чем приступить к приготовлению блюда итальянцы выбирают соус. Существует негласное правило, согласно которому к коротким и толстым макаронам подаётся густой соус (например, сырный или сливочный с зеленью и овощами). Длинные и узкие макароны по традиции подают с более нежным соусом и морепродуктами.
  • Как правильно выбрать макароны?

    Макароны производят из различных видов сырья, в том числе из риса, гречихи и даже бобов. Наиболее распространены, конечно, макароны из муки. Но и здесь есть свои особенности.


    К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.

    Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.

    Рецепт приготовления спагетти с соусом из брокколи

    Энергетическая ценность такого блюда варьируется в районе 327 - 351 ккал. Макароны низкого качества быстро развариваются. Поэтому прежде чем приобрести упаковку макаронных изделий, убедитесь, что они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. На их упаковке должно значиться «di grano duro», что в переводе с итальянского означает «жёсткого зерна».

    Сколько варить макароны?

    На упаковках макарон обычно указывается срок их приготовления, который может варьироваться от сырья, из которого они приготовлены. Обычно это 7-10 минут. Однако после 6-9 минут варки нужно проверить макароны на готовность. Они не должны быть жёсткими и не должны разваливаться.

    Как приготовить макароны по флотски?

    Можно выловить одну макаронину и попробовать ее на вкус. Любители пасты и макаронных изделий итальянца предпочитают слегка не доваренные макароны «al dente» (на зубок).

    Как сварить макароны в микроволновке

    Этот вариант очень удобен для холостяков и работающих женщин. Также удобно приготовить такой обед на скорую руку в офисе. Микроволновка позволяет задать определённое время, а о готовности блюда сообщит сама. В это время вы можете спокойно заниматься другими делами.


    Чтобы сварить макароны, в ёмкость для микроволновки нужно положить макароны, залить водой и посолить. Объём воды должен в два раза превышать объём продукта. Выставляете на таймере время 10 минут и ждёте. Желательно взять посуду повыше, чтобы вода активно не выкипала в микроволновке.

    Варим макароны в пароварке

    Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.

    Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.


    Многие считают, что точно знают, как правильно варить макароны. Однако, как оказывается, существует немало секретов их приготовления. Нужно лишь следовать им, и тогда блюда из макарон будут полезными и вкусными..
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен



Загрузка...