dselection.ru

Вареники на пару с клубникой — фото рецепт. Рецепт вареников на пару с клубникой

Варка вареников на пару позволяет придать им замечательные свойства. Если вы ни разу не пробовали, стоит поэкспериментировать. Кажущаяся сложность с лихвой компенсируется достоинствами, а их хоть и немного, но очень существенных.

Прежде всего, это качество получившегося блюда. Вареники с начинкой из нежных ягод на пару получаются воздушными, пышными,

Поскольку вокруг не бурлит кипяток, то и вероятность разварится намного ниже. Соответственно снижается и риск протекания начинки.

Изысканный рецепт, по которому в тесто вмешивается большое количество творога, также более подходит для пароварки. Благодаря неподвижности полуфабрикатов в паровой решётке нежное, капризное тесто меньше распадается и варенички получаются «как на выставку».

Вареники с клубникой на пару – общие принципы приготовления

Сварить вареники с клубникой на пару можно в специальных пароварках или мультиварке. Если на кухне нет таких «хитрых» кастрюлек, можно воспользоваться простейшим приспособлением – большой широкой кастрюлей, верх которой обвязан не менее чем двумя слоями марли. Только обязательно в этом случае марлю нужно будет хорошо закрепить, чтобы вареники не упали в кастрюлю с водой.

Рецептур теста, подходящего для вареников с клубникой немало. Его можно замесить на кефире, простокваше, молоке, воде, твороге, заварить кипятком, с яйцами и без них. Есть рецептура приготовления ленивых вареников с клубникой из творога. Готовятся они буквально за считаные минуты, без потери времени на вымешивание теста.

Для вареников лучше брать плотную спелую клубнику. Именно такие ягоды при варке на пару не превратятся в кашу. Свежую можно заменить замороженной, но тогда ягоды нужно будет правильно разморозить. Их заранее достают из заморозки и выдерживают, не заливая водой, при комнатной температуре до полного оттаивания.

В начинку клубнику можно положить как цельной ягодой, так и порезанной крупными пластинками. Если ягоду нужно измельчить, это делают перед самой лепкой, иначе она даст сок.

К клубнике обязательно добавляют сахарный песок и крахмал. Он предотвращает вытекание сока из вареников.

Специальную решётку для паровой варки устанавливают в ёмкость только после того, как вода в ней закипит, и сразу же начинают отсчитывать время приготовления.

Готовят вареники с клубникой на пару обычно до четверти часа, ёмкость накрывают крышкой.

Паровые вареники с клубникой отпускают со сметаной, мёдом, специально приготовленной клубничной заливкой или просто хорошо полив сливочным маслом.

Вареники с клубникой на пару, в мультиварке

Ингредиенты:

Пшеничная мука с высокой клейковиной – 4,5–5 стаканов;

Пол-литра 2,5% кефира;

Две ложки картофельного крахмала;

Некрупная клубника – 700 гр.;

300 гр. сахара, белого.

Способ приготовления:

1. Чтобы паровые вареники получились мягкими и воздушными нужно правильно приготовить кефирное тесто.

2. Прежде всего, разведите в тёплом (не горячем) кефире соду с небольшой щепоткой соли и оставьте постоять 12–15 минут. Кефир в это время хорошо погасит рыхлитель и смесь не только слегка увеличится, но и покроется множеством воздушных пузырьков.

3. Затем начните постепенно вводить муку, всыпая её небольшими порциями (по половинке стакана). Тесто должно быть однородным, без примесей плохо промешанной муки. Поэтому после каждого её добавления старайтесь не только хорошо размешать её с кефиром, но и разбить все образовавшиеся комочки. Это удобно делать венчиком или ложкой.

4. Когда тесто станет густым, всыпьте в него остатки муки и хорошо вымесите. Масса должна быть мягкой и не приставать к миске и рукам. Муки может уйти немного больше, зависит от клейковины в ней содержащейся.

5. Накройте миску полотном и оставьте на время приготовления начинки.

6. Переберите клубнику и удалите у ягод хвостики. Промойте под водой и хорошо обсушите на дуршлаге. Когда вся вода сойдёт, посыпьте ягоды крахмалом, пересевая его сквозь сито.

7. Перед тем как приступить к лепке вареников влейте в мультиварку пол-литра воды и вставьте паровой контейнер. Установите опцию «Пар» на самое длительное время и включите процессор.

8. Возьмите небольшой кусок кефирного теста и скатайте из него не очень толстую «колбаску». Затем разделите её на куски и из каждого вылепите тонкую, 3 мм толщины, лепёшку. На её центр положите 1–2 клубнички, добавьте сахарный песок (чуть меньше чайной ложки) и хорошо склейте пальцами края, формируя вареник.

9. Когда в чаше мультиварки вода закипит, разложите на паровом контейнере вареники и закройте крышку. Готовьте каждую партию не более 4 минут и следите за водой. При выкипании подливайте только горячую воду.

Вареники с клубникой на пару в пароварке

Ингредиенты:

700 гр. пшеничной муки;

Одно яйцо;

250 мл домашней жирной простокваши;

Две ложки рафинированного сахара;

Сода – 1 ч. л.

В начинку:

Белый рафинированный сахар – 4 ст. л.;

Сухой крахмал – 2 ст. л.;

Полкилограмма спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В большую широкую эмалированную ёмкость разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и взбейте его венчиком. Не доводите до пены, нужно добиться лишь однородности.

2. Влейте простоквашу, добавьте соду и перемешайте всё ложкой. Чем лучше это сделаете, тем равномернее разойдётся сода.

3. Всыпьте около трети муки и опять всё хорошо размешайте. Когда масса станет однородной, введите оставшуюся часть муки и вымесите некрутое мягкое тесто. Объём муки варьируется в зависимости от качества клейковины и густоты простокваши.

4. Сформуйте тесто «шаром», положите в миску и оставьте на полчаса «отдохнуть» накрыв крышкой или полотенцем.

5. Клубнику промойте, оторвите хвостики и переложите на дуршлаг или в сито. В отдельной тарелке смешайте сахар с картофельным крахмалом.

6. Не слишком тонко раскатайте куски теста и выдавите из него круги подходящего размера. Остатки слепите цельным куском и положите обратно в миску.

7. На каждую заготовочку положите около 0,5 чайной ложки крахмала, смешанного с сахарным песком, а на неё одну ягодку и слепите вареник произвольной формы.

8. Пароварку наполните на треть водой, установите решётку для варки и поставьте закипать. Когда вода начнёт кипеть, уложите в пароварку вареники, оставляя небольшое расстояние между ними, и варите 5 минут.

9. Подавайте горячими, обязательно со сливками или маслом.

Вареники с клубникой на пару, из теста на воде

Ингредиенты:

Две ложки постного масла;

3–4 щепотки соли;

Одно куриное яйцо;

Четыре стакана белой муки, в/с.

Способ приготовления:

1. 250 мл кипятка охладите до 50 градусов. Посолите, разбейте яйцо и хорошо взбейте до получения пены.

2. Добавьте стакан муки и хорошо размешайте. После того как жидкое тесто станет однородным, введите ещё стакан муки и снова перемешайте. Затем, постепенно всыпая муку, вымесите пластичное тесто. Переложите его в пакет и отложите в сторону.

3. Через сорок минут достаньте тесто и раскатайте большим, не очень тонким пластом. Стаканом выдавите кружки.

4. Заранее промытую и хорошо обсушенную клубнику разложите по две ягодки на один такой кружок и добавьте немного сахара. Если положить больше, начинка поплывёт, и весь сок при варке на пару вытечет. Лучше добавить сахарного песка меньше.

5. Сформуйте из заготовок вареники и залепите края, плотно прижимая тесто пальцами.

6. Готовьте на пару около 10 минут.

7. Подавайте, полив густыми сливками, можно украсить ягодками клубники.

Вареники с клубникой на пару, вариант теста на молоке

Ингредиенты:

Пастеризованное или домашнее молоко – 150 мл;

400 гр. муки пекарской белой;

Столовая ложка домашних загустевших сливок;

Стакан сахара;

Крахмал сухой – 2 ст. л.;

300 гр. не слишком крупной клубники.

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошо промойте на дуршлаге. Удалите у ягод «хвостики» и разрежьте каждую поперёк на четыре части. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

2. Яйца разотрите в миске добела со сливочным маслом. Добавьте небольшую щепоть соли и молоко, перемешайте. Всыпьте просеянную не менее двух раз муку и замесите тесто, плотностью как на пельмени. Накройте полотняной салфеткой и дайте ему «расстояться» в течение 20 минут.

3. Сцедите в стакан сок из клубники, добавьте в ягоды столовую ложку крахмала и очень аккуратно перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонко, большим прямоугольным пластом, и нарежьте квадратами. Размер зависит от желаемых пропорций вареников.

5. На центр каждого положите немного клубничной начинки, сложите квадрат по диагонали и защипните края, а затем скрепите плотно между собой два нижних угла. Можно вареники оставить треугольной формы.

6. Переложите «заготовки» на решётку пароварки, сразу по закипанию, и готовьте до 10 минут при лёгком нагреве под крышкой.

7. Пока вареники варятся, приготовьте клубничную заливку. Возьмите стакан со сцеженным с ягод соком и дополните его водой. Перелейте жидкость в небольшую кастрюльку, засыпьте полстакана сахара и поставьте закипать.

8. Столовую ложку крахмала разведите в 120 мл холодной воды и влейте смесь в кипящий сироп. Вливайте тонкой струйкой, не прекращая размешивать. Варите на медленном огне, пока заливка не загустеет.

9. Готовые вареники переложите в глубокую тарелку и хорошо сбрызните растопленным маслом. Слегка встряхивая тарелку, перемешайте.

10. Подавайте со сметаной и клубничной заливкой.

Вареники с клубникой на пару из теста на кипятке, без яиц

Ингредиенты:

Некрупная свежая клубника – 400 гр.;

Белая пекарская мука – 4 стакана;

Две ложки постного неароматного масла;

Сахарный песок, рафинированный – 2 ст. л.;

Два стакана крутого кипятка.

Способ приготовления:

1. В широкую большую миску пересейте горкой муку и сделайте в ней небольшое углубление.

2. В «воронку» насыпьте чайную ложку сахара, соль, налейте постное масло и залейте всё крутым кипятком.

3. Замесите тесто, сначала перемешивая ложкой, а потом руками. Хорошо вымешанное, заваренное кипятком тесто, получается мягким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

4. Перед использованием ему обязательно нужно выстояться около получаса.

5. Помойте под краном ягоды, оборвите листочки и нарежьте клубнику некрупными пластинками – «слайсами». Добавьте полторы ложки сахара и перемешайте. Чтобы при варке из вареников не выбегал сок, можно вместе с сахаром в ягоды положить крахмал (две ложки).

6. Выстоявшееся тесто раскатайте скалкой в 2 мм пласт и выдавите из него стаканом заготовки для вареников.

7. Положите на каждый кружок немного начинки (по 2 «слайса») и слепите края, формируя вареники.

8. Отварите на пару 8–10 минут.

Творожные вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

200 гр. эластичного 9% творога;

Два стакана белой, качественной муки;

Половина стакана сахарного песку;

Пол чайной ложки негашёной соды;

Два куриных яйца;

Свежие ягоды клубники:

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте творог и сахар, хорошо разотрите всё ложкой.

2. Смешайте муку с негашёной содой и всыпьте её в творожную смесь. Указанное в рецепте количество муки может меняться в зависимости от качества творога, поэтому добавлять её следует постепенно. Первоначально засыпьте чуть более половины. Затем добавляйте лишь немного, постоянно подсыпая и хорошо вмешивая муку. В результате тесто получится пластичное и очень мягкое.

3. Чтобы легче было лепить вареники, раскатайте его немного толще, чем для обычных вареников. Толщина пласта должна быть примерно 4 мм, затем тонким стаканом выдавите кружки.

4. Возьмите хорошо вымытые ягоды без листиков. Обваляйте каждую со всех сторон в сахарном песке и положите по одной на кружочки. Защепите края, придавая вареникам желаемую форму.

5. На небольшом расстоянии разложите «заготовки» на поддон пароварки и варите на пару 6 минут.

Ленивые творожные вареники с клубникой на пару (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

Четыре столовых ложки муки;

Столовая ложка несолёного сливочного 72% масла;

50 граммов сахара;

270 гр. домашнего рассыпчатого творога;

100 гр. некрупной клубники;

Жидкий мёд для подачи.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и положите на сито обсыхать.

2. Слегка разомните толкушкой или вилкой творог. Добавьте яйцо, посолите, снимая пробу всыпьте сахар. Перебейте до однородности кухонным процессором.

3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте массу ложкой.

4. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Увлажните сливочным маслом и заполните творожной массой до половины. Не выкладывайте всю, половину оставьте. Примерно по серединке положите клубнику и слегка вдавите её. Затем сверху выложите оставшуюся творожную смесь, смазав верх сливочным маслом.

5. Заполните чашу мультиварки водой до половины. Вставьте контейнер для варки на пару и разложите на нём заполненные формочки.

6. На панели выставьте режим «На пару», время 20 минут, и включите мультиварку.

7. По готовности достаньте формочки, выложите из них творожные вареники с клубникой и полейте жидким мёдом.

Вареники с клубникой на пару – хитрости и полезные советы

Чтобы из теста на кефире вареники вышли пышнее, рыхлитель (соду) желательно погасить в любой кислой среде (лимонная кислота или сок лимона).

Перед разделкой любому виду теста для вареников дайте постоять. Оно станет более эластичным, будет хорошо раскатываться и легче лепиться.

Свежую клубнику хорошо обмывайте и только потом отделяйте «хвостики». Не забывайте обсушивать ягоды.

Обязательно добавляйте к ягодам крахмал. Он будет впитывать выделяющийся из них сок и риск, что вареники потекут, снизится.

Не укладывайте вареники близко. При варке на пару они хорошо увеличиваются в размере и могут слипнуться.

Для приготовления теста на вареники нам понадобится:

  • мука пшеничная (желательно высшего сорта) в количестве шести столовых ложек с хорошей горкой,
  • чашечки кислого молока (можно кефира) – 150 мл,
  • пол чайной ложечки пищевой соды и щепотка обычной соли.
  • Для начинки естественно возьмём клубнику.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно десяти штук солидного размера вареников. Если потребуется больше, увеличьте соответственно объёмы исходных продуктов.

Так, как клубника является аллергеном, то данные вареники лучше готовить детям с двух летнего возраста.

Первой ягодой, открывающей летний фруктовый парад, выступает, конечно же, клубника. Её изысканный вид и божественный аромат никого не оставляет равнодушным. Жаль только, что клубничный сезон в наших краях так быстротечен! А как хочется успеть, полной мерой насладиться её великолепным вкусом и побаловать себя лакомыми блюдами с участием этой поистине королевы ягод.

Вареники на пару с клубникой — Приготовление:

Муку высыпаем в миску, к ней добавляем соль и пищевую соду в сухом виде, всё тщательно смешиваем.

Затем, в муке делаем углубление и выливаем туда кислое молоко.

При помощи ложки или вилки (пока жидкое) замешиваем тесто. В конце обминаем тесто руками. Старайтесь, чтобы оно не было тугим.

От готового теста оторвите часть и раскатайте в виде толстой колбаски. Разрежьте её на равные части (не слишком маленькие).

Руками сделайте из кусочка лепёшку толщиной не менее 0,5 см. В её середину насыпьте немного сахара. Если ягода сладкая можно обойтись и без него. В центр лепешки поместите клубничку. Крупную лучше разрезать, а мелкая пойдёт целой (пару штук).

Соедините края лепешки и сформируйте вареник. Старайтесь как можно плотнее слепить кончики, чтобы при обработке паром, вареник не раскрылся.

Теперь настал черед рассказать о самодельной «пароварке». Для её сооружения нужно взять кастрюлю и миску (желательно эмалированную) которая бы совпадала по окружности с кастрюлей. Ещё понадобиться кусок чистой марли (в два слоя) которым нужно будет закрыть (обвязать верх кастрюли).
В кастрюлю наливаем до половины воду и даем закипеть. На поверхность марли выкладываем подготовленные вареники с клубникой и сверху накрываем (вверх дном) миской. Выдерживаем над паром 5-6 минут и вот наши варенички готовы.

В летнее время на столе появляются самые разные свежие фрукты и овощи. Их можно есть сами по себе, готовить из них свежие салаты, а также применять для приготовления самых разных блюд. Так, к примеру, вареники, которые являются классическим блюдом славянской кухни, могут готовиться с самой разной фруктово-ягодной начинкой. Сегодня мы поговорим о таком вкуснейшем блюде, как вареники с клубникой, приготовление их в тонкостях обсудим, а также определим калорийность такого блюда.

Вареники с клубникой на пару вполне можно приготовить на пресном тесте (на воде), однако, если вы замесите тесто на кисломолочной продукции (кефире, простокваше, сметане) либо обычном молоке, готовое блюдо будет намного вкуснее и нежнее. Также можно приготовить тесто и без яиц, и без соды, но оно может получиться в результате жестковатое. Рассмотрим несколько вариантов приготовления теста для вареников с клубникой на пару.

Пресное тесто

Для приготовления пресного теста вам понадобится двести миллилитров воды, половинка чайной ложечки соли, от трехсот пятидесяти и до пятисот грамм муки (зависит от качества и клейковины).

Первым делом подогрейте воду, разведите в ней соль. Далее высыпьте в большую миску муку (примерно половину) и постепенно вливайте в нее жидкость, перемешивая содержимое миски вилкой. Далее подсыпайте к будущему тесту оставшуюся муку до тех пор, пока оно не обретет достаточно плотную структуру, станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Получив более-менее однородную массу, вывалите содержимое миски на доску, присыпанную мукой, и проводите замешивание уже вручную. У вас должно получиться достаточно тугое, эластичное и однородное тесто.

Приготовление теста на кефире (простокваше, молоке и пр.)

Подготовьте для такого блюда стакан молока (кефира, простокваши), одно яйцо, полкилограмма муки, пол чайной ложечки соли и такое же количество соды.

Разведите в подогретом молочном продукте соль, соду и вбейте в него яйцо. Вымешайте хорошенько вилкой либо венчиком. Постепенно соединяйте такую заготовку с мукой, замешивая тесто. Вы должны получить достаточно тугую и эластичную, но не сильно крутую массу. Смажьте ее растительным маслом либо оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на двадцать-тридцать минут.

Подготавливаем начинку

Хорошенько вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек, можете порезать ягоды кусочками, если они выглядят сильно крупными. Но лучше использовать небольшие плоды, так они точно не потекут. Сахар в клубнику лучше добавлять непосредственно во время приготовления.

Лепим вареники

Разделите полученный объем теста на четыре части. Из одной из них сформируйте колбаску, другие же обмотайте полиэтиленом, чтобы не обветривались. Из колбаски нарежьте кружки, шириной в полтора-два сантиметра. Их нужно обвалять в муке и раскатать скалкой до толщины примерно в 0.5см.

Также вы можете раскатать часть теста в большой тонкий круг и сформировать вареники, используя стакан либо чашку. Но учтите, что оставшиеся обрезки нужно будет потом вновь вымешивать и раскатывать, что займет у вас довольно много времени.

Положите на подготовленный кусочек теста несколько ягодок, присыпьте их небольшим количеством сахара и слепите вареник, защипнув края теста. Начинка таким образом должна оказаться в плотном кармашке, в котором совершенно нет отверстий. Приготовленные вареники желательно сразу же отправлять готовиться (небольшими партиями по 5-10шт), ведь ягоды будут пускать сок, а он может разлепить тесто.

Отвариваем вареники с клубникой на пару

Для приготовления вареников на пару в мультиварке нужно взять чашу для варки на пару и смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Уложите в подготовленную емкость налепленные вареники.

Внутрь кастрюли мультиварки нужно налить литр горячей воды, зафиксировать на ней чашу с варениками и прикрыть крышку прибора. Вареники должны готовиться в режиме «Варка на пару» в течение пяти-семи минуток.

Также вареники на пару можно приготовить и без мультиварки – на обычной кастрюле с кипящей водой. Для этого нужно использовать сито, дуршлаг либо обычную марлю. По прошествии от пяти и до десяти минут вареники с клубникой в мультиварке готовы.

Приготовленные вареники нужно сразу же выложить в другую емкость, соединить с небольшим количеством растительного масла и аккуратно перемешать. В противном случае они могут слипнуться.

Подавайте готовые вареники с клубникой со сметаной, смешанной с сахаром. Также вы можете приготовить для них клубничный соус. Для этого просто проверните в блендере ягодки клубники со сметаной и сахаром, ингредиенты соединяются в произвольных пропорциях.

Учтите, что если есть вареники горячими, нужно быть осторожным, так как из них может легко брызнуть очень горячий ягодный сок.

Насколько питательны вареники с клубникой, калорийность их какая?

Вареники являются достаточно питательным и калорийным блюдом. В них практически нет белка, но присутствует много углеводов и некоторое количество жиров. Сто грамм вареников с клубникой на пару являются источником около двухсот калорий. Поэтому, если вы не хотите поправиться, не стоит есть их в неумеренном количестве.

Приготовление вареников с клубникой – совсем не сложное дело. При этом вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях. Как готовить , я уже рассказывала. Сегодня же пришла очередь вареников с клубникой на пару.

Тесто для приготовления вареников на пару я буду готовить на кефире. А вы можете познакомиться с моим рецептом теста для вареников на молоке. Оба варианта пригодны и для замеса в хлебопечке.

Вот и сегодня это чудо кухонной техники меня привычно выручит. Просто заложим все необходимые ингредиенты для теста в ведерко и установим в хлебопечке режим замеса.

Тесто получается мягоньким и эластичным. Раскатываем его все сразу (если позволяет поверхность стола) или же по частям.

Стаканом или специальной выемкой делаем в пласте теста кружки. Тесто, которое останется после нарезки, соберем и вновь раскатаем в пласт.

Для начинки используем промытую и обсушенную клубничку. Лучше, если она небольшая. Если же ягода крупная, то ее можно разрезать. Стараемся, чтобы не было при этом выделения сока. Складываем начинку в центр кружка и присыпаем сахаром.

Ягоды защипнем внутри вареника.

Варить вареники на пару можно в пароварке или же на специальной решетке в мультиварке. Я выбрала второй вариант. В чашу наливаем воду, раскладываем вареники на решетку так, чтобы они не соприкасались. Варим минут 10 от начала кипения воды.

Готовые клубничные вареники извлекаем и смазываем маслом.

Приготовленные на пару вареники с клубникой можно кушать традиционно со сметаной, а также с клубничным вареньем, джемом или сиропом.

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку : по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Загрузка...