dselection.ru

Варенье из слив венгерка без косточек - простой пошаговый рецепт с фото на зиму. Заготавливаем варенье из сливы венгерка: рецепты на все случаи жизни

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik . Источник: «Музыка души» nasati.ru

Здравствуйте, друзья! Тема этого поста – варенье из сливы. Предложу я вам сегодня несколько оригинальных рецептов этого ароматного и немного терпкого лакомства. Кстати одним вареньем мы этой осенью не обойдёмся, и в ближайшее время я расскажу вам о том, как приготовить вкуснейшие десерты из сливы. Это — сливы с коньяком, ромом и водкой, а ещё очень скоро у нас будет много чего интересного на тему осенних даров, например, джем из тыквы и кураги, и джем из кабачков, и даже джем и повидло из шиповника. Как вам такое разнообразие? Так, что не пропустите самого интересного и И ещё рекомендую взять эту статью для удобства в закладки, потому что рецептов сегодня будет много. Кстати мы с вами недавно готовили.

Однако вернёмся к сливе, и вот какие рецепты у нас сегодня:

  • Варенье из сливы с апельсинами и орехами;
  • Варенье из сливы с ромом;
  • Варенье из сливы «Гумбо»;

Это не всё. В качестве дополнительных полезных материалов сегодня будут ещё 2 оригинальных рецепта очень вкусных джемов из слив:

  • Джем из сливы и бузины. У этого джема вкус напоминает бургундское вино;
  • Джем из сливы-венгерки.

Теперь о варенье. Варенье из сливы – лакомство не только вкусное, но и полезное. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогут улучшить пищеварение, окажут дезинфицирующее действие в желудочно-кишечном тракте и даже могут успокоить боль в желудке.

Для варенья желательно брать мясистые плоды среднего и большого размера косточка у них должна хорошо отделяться от мякоти, а кожица должна быть не очень плотной. Оптимальными сортами для варки варенья являются – слива-венгерка и ренклод. Ну, а теперь сами рецепты. Итак:

Варенье из сливы с апельсинами и орехами.

Нам понадобятся:

  • Сливы без косточек, порезанные четвертинками – 1,5 кг;
  • Апельсины, очищенные от кожуры и зёрен и пропущенные через мясорубку – 2 шт.;
  • Сахар (можно обычный белый, а можно и жжёнка) – 1,5 кг;
  • Изюм – 500 г;
  • Грецкие орехи, очищенные от скорлупы и мелко порезанные – 250 г.

Готовим так:

В большую неокисляющуюся кастрюлю (лучше эмалированную) кладём сливы, апельсины, сахар и изюм. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим примерно полтора часа время от времени размешивая. Должна получиться очень густая смесь.

После этого добавляем орехи, перемешиваем и варим ещё 20 минут. Затем разливаем варенье в горячие стерилизованные банки, закрываем крышками и перед отправкой на хранение даём банкам остыть.

Варенье из сливы с ромом.

Нам понадобятся:

  • Красные сливы, нарезанные и без косточек – 1 кг;
  • Тёмный ром – 800 мл;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 0,25 л;
  • Грецкие орехи, очищенные и нарезанные – 125 г.

Готовим так:

В эмалированную, или из нержавеющей стали, или из огнеупорного стекла чашу наливаем воду и кладём сливы. Варим их 3 минуты на медленном огне.

Затем добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 12-24 часов.

После того, как смесь настоится, снова варим её на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока смесь не станет клейкой и густой. С этого момента смесь нужно помешивать постоянно, чтобы она не пригорела. Кипятим, смесь ещё примерно 30 минут, затем снимаем с огня и размешиваем содержимое с орехами, после добавляем ром и ещё раз переме

Перемешиваем.

Раскладываем варенье по горячим стерилизованным банкам, оставляя до края банки 0,5 см пустого пространства. Банки закрываем и, дав им остыть, отправляем на хранение. К употреблению этот вкусный продукт будет готов не раньше, чем через 2 недели.

Варенье «Гумбо» из сливы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 2 кг;
  • Апельсины с тонкой кожурой, кожура мелко порезана – 2 шт.;
  • Лимон с тонкой кожурой, кожура так же мелко порезана – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм без косточек мелко накрошенный – 250 г;
  • Грецкие орехи без скорлупы мелко накрошенные – 125 г.

Готовим так:

В большую кастрюлю складываем кожуру цитрусовых, сливы, сахар и изюм, туда же отжимаем сок цитрусовых. На медленном огне кипятим эту смесь примерно 30 минут, до тех пор, пока смесь не станет густой, а сливы мягкими. Далее – добавляем орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10 минут на медленном огне, смесь должна стать очень густой. После этого раскладываем варенье по тёплым стерилизованным банкам и закрываем.

Фрагмент работы художника Shin Jong Sik .

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из венгерки готовится очень просто за счет того, что избавиться от косточек в этом сорте слив очень легко. Еще одним несомненным плюсом данного сорта является тот факт, что шкурка у слив очень тонкая и не горчит. Готовить варенье из слив на зиму мы будем с помощью пошагового фото рецепта. Из него вы узнаете множество тонкостей создания такого ароматного лакомства.

В отличии от других варений из других видов слив, венгерка совершенно не кислит и в варенье буквально превращается в сахарную конфету.

Благодаря тому, что сливы мы будем готовить половинками, они сохранят свою форму и частично оригинальный природный вкус. Невероятный аромат будет витать на кухне во время варки этого замечательного зимнего десерта. Ни одно лакомство не порадует детей холодным январским днем больше, чем домашняя сладкая консервация. Приступим же поскорее к приготовлению в домашних условиях на зиму варенья из сливы венгерки и узнаем, как именно нужно это делать правильно.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом соберем необходимое количество спелых и ярких плодов сливы, тщательно их промоем в холодной воде и просушим на чистом полотенце, удалим плодоножки.

    Разделяем сливы пополам и извлекаем из них косточки, складываем половинки в глубокую эмалированную посуду.

    Засыпаем половинки венгерки сахарным песком так, как показано на фото. В течение следующих 6 часов сливы будут пускать сок, который необходим нам для готовки варенья.

    По истечении указанного времени сливы в тазике с выделившимся соком отправляем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем всю ту пену, что будет образовываться в процессе готовки. После закипания варим сливы 3-5 минут на самом небольшом огне.

    Накрываем тазик чистым сухим полотенцем и оставляем варенье остывать и настаиваться в течение 6-7 часов. После этого, повторяем процедуру с варкой и настаиванием еще 2 раза минимум , для того чтобы сок достаточно загустел. Заключительную варку можно продлить до 20 минут, регулируя сладость десерта.

    Разливаем приготовленную сладость по сухим стерилизованным банкам, закручиваем крышки плотно. Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Венгерка - один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка - второе название сливы - имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели - это у всех сортов общее.

Любителям сладенького

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

  • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
  • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
  • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
  • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто варенье из сливы венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку - для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок - разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

В XVII веке, после долгого путешествия по Европе, на русскую землю пришла гостья из Передней Азии, красавица-слива. Сначала она украшала только царские застолья, но вскоре, приспособившись к жизни в холодных условиях, поселилась и в крестьянских садах. Тем не менее слива осталась южным, теплолюбивым растением. Лучшие по вкусу сорта произрастают именно на юге.

От дерева до джема

Домашняя слива - близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни. Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета. Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.

Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.

Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек. Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус - наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других. Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.

Джем из слив на зиму, рецепты

Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.

Рецепт первый: джем обыкновенный

Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка. Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше. Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.

Дальше главное - не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар , по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут. Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике. В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.

Рецепт второй, союз с шоколадом

Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара , например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки. Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.

Рецепт третий, в компании пряностей

Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы . Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.

Рецепт четвёртый, в дружбе с яблоками

На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек , хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.

Рецепт пятый, леквар без сахара

Назначить двух - трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) - это национальное закарпатское блюдо , по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.

Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.

Рецепт шестой, сладкий сон

В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.

Конфитюры из слив

Как и всё французское, конфитюры устроены сложно. Приготавливать их лучше в небольших количествах , чтобы подчеркнуть изысканность блюда из слив. В отличие от джемов, конфитюр больше похож на варенье, может содержать целые фрукты, а сок, выделяемый из плодов во время варки, похож на желе.

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - до 1 кг
  • Пектин - 10 г

Сливы помыть, косточки удалить, разломить на половинки. Сложить в посуду, засыпать сахаром и тушить после закипания сока 5–8 минут. Пену снять . Немного охладить и потолочь пестиком. Протереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Получившуюся однородную массу вернуть на огонь, довести до кипения и растворить пектин. С пектином кипятить не более 2 минут и сразу разлить по банкам.

  • Сливы - 1 кг
  • Крупный изюм - 100 г
  • Сахар - 600 г
  • 1 апельсин и 1 лимон

Изюм ошпарить кипятком, откинуть в чашку, залить ромом или бренди. Вымачивать сутки. Сливы подготовить обычным образом , нарезать на не слишком мелкие кусочки. С лимона и апельсина снять жёлтый слой цедры с помощью мелкой терки. Выжать сок. В посуду с толстым дном вылить сок, высыпать цедру и вскипятить все с сахаром. Выложить туда же изюм и сливы. варить на медленном огне 40–60 минут. Сразу закатать в банки.

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.


Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.


Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.


Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.


Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.


Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.


Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.



Загрузка...