dselection.ru

Варенье из крыжовника: царское, изумрудное, с вишневыми листьями и пр. Коллекция рецептов

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг;
  • Сахар - 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.


Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.


3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.


4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.


5. Храните в прохладном темном месте.


Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.


2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.


3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.


Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.


Варим джем из замороженного крыжовника

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.


Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.


Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.


3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.


4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.


Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.


2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.


Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.



5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.


Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.


2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.


3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.


5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.


Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника - 2 кг;
  • Сахар - 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.


2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.


2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.



3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.


5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.


Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Варенье их крыжовника – это изумительный десерт, который не оставит никого равнодушным. Он завораживает своим изумрудным цветом, и очень нежным вкусом. К тому же варенье универсальное в использовании. Можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

2 кг крыжовника, 2 горсти вишневых листьев, 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл), 2 кг сахара. Выход — 3 л варенья.


Приготовление:

Начнем из приготовления настоя из вишневых листьев. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды (один стакан = 250 мл). Кладем вишневые листья и отправляем на огонь. Листья необходимо томить не медленном огне, около 15 минут.

Подготавливаем крыжовник. Для этого удаляем все хвостики. Далее накалываем каждую ягоду в двух-трех местах зубочисткой.

Отделяем вишневые листья от настоя. Листья не выбрасываем, их добавим в варенье в конце. Сахар высыпаем в вишневый настой и отправляем на плиту, доводим до кипения. Горячим настоем медленно
заливаем ягоды. Оставляем ягоды в таком виде на 5-6 часов. По истечению времени, отправляем их на плиту и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Затем, снова оставляем на 5-6 часов, после чего провариваем 1-2 минуты. После второй варки оставляем ягоды на 6 часов. В варенье добавляем немного вишневых листьев и провариваем 3-4 минуты. На этом варенье готово. Разливаем его в стерилизованные банки и закрываем.

Титул царского варенью из крыжовника отдан по заслугам.

Эта ягода полна магнием, железом, витамином С и калием, она полезна при заболеваниях сосудов и для профилактики работы всей кровеносной системы. Но самое главное, что лакомство чрезвычайно вкусное. Существует несколько интерпретаций царского варенья.

Варенье из крыжовника царское Изумрудное


Иногда это варенье еще называют изумрудным, так как для его приготовления нужны недозревшие ягоды. Но при этом крыжовник должен быть первоклассным – целые и плотные ягоды. Берем продукты в таком количестве:

  • Ягоды – 1 банка (1 л);
  • Сахарный песок – 1 литровая банка;
  • Вода – 0,4 л.

Первым делом нужно перебрать и отсортировать ягоды. Лучший крыжовник хорошо промываем и аккуратно срезаем с каждой ягодки хвостики и плодоножки. Удобно это делать при помощи маникюрных ножниц. Далее снова промываем его и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждую ягоду. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.

Теперь нужно приготовить сладкий сироп для царского изумрудного варенья из крыжовника. Берем для этого эмалированную кастрюлю и доводим в ней до кипения воду. После чего растворяем в ней сахар. Еще кипящим сиропом заливаем крыжовник и оставляем так на 5 часов. По истечении времени сироп с ягод снова сливаем в кастрюлю и опять кипятим. Теперь во второй раз заливаем ягоды и оставляем настаиваться.

Еще через 5 часов кипятим сироп в третий раз и уже с ягодами отправляем провариваться на плите после закипания около 15 минут. Еще кипящее варенье потом раскладываем по банкам. Их нужно заранее промыть и простерилизовать. Банки с лакомством закатываем и отставляем до полного остывания, перевернув вверх дном.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 2-3 веточки вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.

Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.

Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.

В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Еще более полезным, а также с особой изюминкой, можно приготовить царское варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Для рецепта понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды для данного рецепта берутся крупные одного сорта и цвета, желательно зеленые. Крыжовник промываем и избавляем от хвостиков и кожицы. Для последней процедуры нужно надрезать ягоду сбоку ножом и выдавить ее содержимое, оставив шкурки целыми.Перетираем очищенный крыжовник через сито, избавляясь еще и от косточек. Массу отправляем на плиту на водяную баню, добавив сахар.

Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар. Затем в оставшиеся шкурки от ягод нужно «упаковать» кусочки грецких орехов. Фаршированный крыжовник опускают в приготовленный сироп. Провариваем «фаршированные» ягоды по 5 минут в несколько подходов. После каждой варки нужно массу будет остудить. В итоге получается изумительное изумрудное варенье по-царски.

Царское варенье из крыжовника с водкой


Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:

  • Ягоды– 1 кг;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 50 мл;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • 5 ст. воды.

Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.

Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.

Варенье из крыжовника в мультиварке


Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • Ягоды – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 600 мл.

Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.

Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.

За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.

В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.

Крыжовник: варенье-пятиминутка

Как известно, варенье пятиминутка из крыжовника готовится быстрее всего, но нужно помнить о соблюдении правильного соотношения сахара и ягод, чтобы лакомство простояло нужное количество времени, не вздувшись. Для этого берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (минимум 0,5 кг);
  • 150-200 мл сока ягод (любых).

Для приготовления такого быстрого варенья лучше брать незрелый крыжовник. Это объясняется тем, что кожица еще достаточно плотная, а семена мягкие, светлые и еще не кислые.

Ягодный сок или сироп смешиваем с сахаром. После этого беремся за подготовку ягод. Крыжовник нужно хорошенько промыть и срезать с него хвостики и плодоножки. Готовые ягоды высыпаем к ягодному сиропу и отправляем на плиту, накрыв крышкой. Массу, доведя до кипения, убавляем, чтобы варенье не кипело, а прогревалось хорошо около 5 минут.

После пятиминутного прогревания варенье раскладываем по банкам и закатываем. Банки предварительно естественно нужно простерилизовать и просушить.

Варенье из крыжовника янтарное


Добавив в варенье из ягод крыжовника чуть большее количество сахара, можно получить драгоценного цвета лакомство. Для приготовления янтарного варенья из крыжовника нужно взять:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мг воды.

Крыжовник хорошо промывается и очищается от хвостиков и плодоножек. Затем нужно разрезать пополам каждую ягоду и выдавить из них всю мякоть. В кастрюльке заливаем ягодную массу без шкурок водой и кипятим на плите около 10 минут. После этого массу процеживаем и перетираем, чтобы избавиться от семечек.

Ягодный отвар смешиваем с сахаром и перемешиваем. Уже сладкий отвар снова отправляем на огонь кипятиться 15 минут. Далее заливаем этой массой наш крыжовник и оставляем так на 8 часов. По истечении времени жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим около 15 минут, после чего опять возвращаем к ягодам еще на 8 часов. Последний раз варенье вариться уже 15 минут, после чего разделяется по подготовленным баночкам и закручивается.

Варенье из крыжовника и киви


Настоящую витаминную бомбу, да еще и с потрясающим вкусом, можно приготовить из того же крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви. Для этого рецепта варенья из крыжовника и киви понадобятся:

  • Крыжовник спелый – 300 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Киви – 1 шт.

Под проточной водой промываем ягоды, после чего удаляем нежелательные хвостики. Готовые ягоды высыпаем в миску и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивается и пускает сок, очищаем от кожуры киви. Обратите внимание для более насыщенного вкуса варенья, берется спелый плод киви. Мякоть фрукта нарезаем на мелкие кубики и отправляем в крыжовник, засыпанный сахаром.

Вливаем туда же воду и отправляем массу на огонь. После закипания содержимого миски, убавляем огонь до минимума. На медленном огне лакомство варим минут 40-50. По банкам раскладываем готовое варенье уже после его полного остывания. Результат превысит все ожидания – варенье выйдет ярко-зеленым с крапинками черного из-за семян киви. А вкус будет одновременно и сладкий, и с кислинкой. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с целыми ягодами


Иногда хочется приготовить варенье так, чтобы весь крыжовник остался целым и невредимым. Чтобы они не разварились и даже не потрескались нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами необходимо взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • Воду – 0,5 л.

Сразу можно приготовить банки для закатки. Далее переходим к подготовке ягод – перебираем крыжовник и промываем его, откидывая на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, нужно наколоть каждую ягодку отдельно иголкой. Это поможет им оставаться целыми при термальной обработке. Кроме того, ягоды сохранят не только форму, но и вкус.

Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону. После 8 часов в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюльку отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

Теперь отправляем массу на огонь во второй раз и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрутив жестяными крышками, отправляем остывшие заготовки зимовать в погреб.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Чтобы варенье было более густое, да и дабы ускорить процесс приготовления в рецептуре перекрученного лакомства может также использоваться квиттин. А для аромата добавим малину, ежевику или землянику. Итак, для варенья из крыжовника через мясорубку берем такие продукты:

  • Крыжовник – 3 ст.;
  • Сахар – 3,5-4 ст.;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Малина – 1 ст..

Ягоды перебираем, избавляем от сора и промываем. Когда с ягод стекла вода, отправляем их в мясорубку или блендер, перекручивая в пюре. Затем массу смешиваем в миске с сахаром. При этом посуда должна быть эмалированная, а лопатка деревянная. Накрыв миску полотенцем, оставляем сахарное пюре на 4 часа. За это время массу нужно пару раз перемешать.

По истечении времени добавляем к ингредиентам малину, ваниль и слегка смешиваем, покачивая миску из стороны в сторону. Теперь можно отправлять емкость с ягодной массой на плиту, доводя ее до кипения. Затем варится вареньице всего 5 минут. Можно при этом периодически снимать пенки. Закончив этап варки, варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение.

Варенье из крыжовника с желатином


Для большей густоты в лакомство можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 100 г сахара;
  • Вода – 250 мл;
  • Желатин – 100 г;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом готовим ягоды. Рекомендуется брать недозрелый крыжовник. Ягоды перебираем, избавляя от мусора, листочков и затем промывая. На плиту отправляем воду в кастрюле с сахаром. Когда сироп закипит, добавляем в емкость ягоды и, убавив огонь, варим минут 10. После этого нужно дать лакомству остыть.

К уже остывшим ягодам добавляем ваниль и желатин. Снова ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и, когда масса закипит, варим 4 минуты. При этом все время варенье нужно перемешивать. Затем еще горячее лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Все, блюдо готово!

Варенье из крыжовника в хлебопечке

Намного проще готовить при помощи современной чудо-техники. Так, сварить варенье из крыжовника можно даже в хлебопечке. При этом освободится много времени, которое пригодится для других важных дел – их у нас так много! Для готовки берем:

  • Ягоды крыжовника – 450 г;
  • Сахар – 450 г;
  • 25 г лимона.

Приготовление проще простого. Крыжовник нужно перебрать, убрать листочки, хвостики и мелкий сор, после чего промыть ягоды в проточной воде. Когда ягодки, откинутые на дуршлаг, просохли, высыпаем их в чашу хлебопечки. Теперь готовим лимон – его нужно помыть и измельчить, нарезав на тонкую соломку. Кожуру при этом не счищаем, она также идет в варенье, а вот косточки удаляем.

Крыжовник засыпаем лимонной соломкой и сахаром. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «варенье». Все, ваша помощь на кухне больше не нужна. Электрическая помощница справится с остальным сама. Когда варенье будет готово, ваш «поваренок» сообщит об этом звуковым сигналом. Останется только распределить лакомство по подготовленным банкам и закатать.

Варенье с крыжовником и корицей

Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Корицу – 5 г;
  • Воду – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.

На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.

Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.

Варенье из черного крыжовника: пятиминутка

Несмотря на то, что крыжовник – ягода кисленькая и терпкая, из него получается отличное варенье. К тому же полезное. И не обязательно варить его в несколько заходов и проводить не один день на кухне при этом. Можно приготовить варенье-пятиминутку из черного крыжовника. Для этого берем:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды крыжовника черного – 1 кг;
  • Вода – 1,2 ст. (можно заменить яблочным соком).

Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.

Массу нужно нагреть до 90°С, не больше. При этом следите, чтобы ягоды с сахаром не прилипли ко дну и не пригорели. Для этого нужно все время помешивать содержимое кастрюли. Как только ягоды нагрелись достаточно, выключаем плиту и даем крыжовнику постоять так минут 5. В это время периодически перемешиваем содержимое.

Теперь можно разложить варенье по банкам (простерилизованным) и укупорить железными крышками. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с желфиксом


Густое варенье можно приготовить не только с желатином. Для этого идально также использовать желфикс – специальное желирующее вещество на природной основе. Он бывает двух типов: в пропорции 1:1 и 2:1 (фруктов больше, чем сахара в два раза). Натуральный пектин позволит сохранить натуральность вкусовых и внешних характеристик ягод, при этом выходит экономия сахарного песка и сохранение всех витаминов.

Ингредиенты для варенья из крыжовника с желфиксом:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Желфикс 1:1 – 1 пакетик (20 г);
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю. Можно оставить крыжовник целиком, а можно измельчить блендером или в мясорубке. Кастрюлю с ягодным пюре отставляем в сторону. Далее смешиваем желфикс с парой столовых ложек сахара. Высыпаем их в кастрюлю и отправляем все на плиту, перемешав. Когда масса закипит – отправляем оставшийся сахар. Перемешав, снова доводим до кипения и варим пару минут. После этого снимаем сверху пенки и разливаем густое вареньице по стерилизованным сухим чистым банкам. Остывшее варенье напоминает настоящий мармелад или желе. Его можно даже намазывать на хлеб. Приятного чаепития!

Жемчужное варенье из крыжовника

Это варенье может быть знакомо под другими названиями, например, его называют еще королевским. Изюминкой, или вернее жемчужиной в рецепте является начинка крыжовника грецкими орехами. Для приготовления лакомства нужно взять:

  • Крыжовник (зеленый, незрелый) – 1/2 кг;
  • Орехи (грецкие) – 250-300 г;
  • Вода – 1/2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Бадьян – 1-2 звездочки.

Промытый крыжовник нужно перебрать и удалить с ягод плодоножки. Затем аккуратно, не повредив саму ягоду, удаляем из крыжовника сердцевину с семенами. Теперь самая тяжелая часть – нужно начинить каждую ягодку кусочком ядра орешка. Когда ювелирная работа закончена, отставляем ягоды в сторону, и готовим сироп.

В кастрюле смешиваем сахар с водой и отправляем их на плиту. Варим до полного растворения сахарных кристаллов на медленном огне. Сироп должен получиться прозрачным. Еще горячим сиропом заливаем наши фаршированные ягоды крыжовника, оставляя их настаиваться на ночь. На следующий день в кастрюлю с ингредиентами добавляем бадьян и снова ставим на огонь.

Доводим массу на медленном огне до кипения и тут же снимаем. Пусть варенье немного постоит, потом можно достать бадьян и разлить жемчужное лакомство по банкам. Должно выйти около 3 баночек по 0,5 л.

Варенье из крыжовника с иргой

Крыжовник можно немного оттенить приторной ягодкой ирги, что создаст особый неповторимый вкус. Для приготовления необычного варенья понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Ирга – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.

Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.

Когда готовое варенье остыло до комнатной температуры, его можно разливать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Приятного чаепития!

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Меню варений из крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

  1. Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Приятного аппетита!

  1. Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!



Загрузка...