dselection.ru

Варенье из груш дольками янтарное: особенности приготовления, рецепты и рекомендации. Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам сварить варенье из груш в лимонном сиропе «Царское».
У нас во дворе растет громадная груша, которая плодоносит далеко не каждый год. Но если все же она решает порадовать нас урожаем, то количество фруктов на ней превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Вот и этой осенью мы сами едим груши целыми днями, раздаем знакомым, родственникам, соседям, передаем друзьям и их родителям… И, конечно, делаем заготовки на зиму: сушим в электросушилке, варим и грушевый конфитюр… А еще в обязательном порядке закрываем наше любимое варенье из груш с лимоном, называется оно - «Царское». Не знаю, действительно ли его подавали к столу монарших особ, но что оно этого достойно – факт. Вкусное и ароматное, изумительного янтарного цвета, варенье из груш дольками в сиропе будет как нельзя кстати зимними вечерами, когда все семья собирается на вечернее чаепитие…
Варенье из груш с лимоном: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (уже очищенных);
- 1 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 250 мл воды.

Рецепт с фото пошагово:




Как варить варенье из груш. Сначала займемся подготовкой самого главного ингредиента – груш.




Тщательно моем и очищаем кожицу у груш. Удаляем семенные коробочки и разрезаем вертикально на дольки толщиной 1,5-2 см.
Взвешиваем груши. Поскольку у груш чистится кожица и вырезается сердцевина, чистый вес обычно сильно уменьшается (на четверть или даже на треть).




Груши подготовлены, самое время заняться сиропом. Лимон хорошенько моем. Разрезаем на тонкие кружочки. Аккуратно выбираем все семечки из колечек лимона.




Выкладываем лимон в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, затем отвар сливаем, и слегка отжимаем лимон.






Получившийся отвар процеживаем через мелкоячеистое сито, наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Постепенно, за 2-4 раза, насыпаем сахар (количество рассчитано на взвешенные груши), помешивая до его полного растворения.




Фрукты выкладываем в емкость, где будет вариться грушевое варенье (подойдет широкая кастрюля или таз). Кипящим сиропом заливаем груши, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Выдерживаем груши в сиропе 2 часа. За это время груши пускают довольно много сока (сиропа станет почти вдвое больше).




Ставим кастрюлю с грушами и лимонным сиропом на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне варим варенье минут 10-15. в процессе варки удаляем пенки. Затем варенье снимаем с огня и отставляем на 3-5 часов до полного остывания. Хочу заметить, что пока и груши, и сироп белого цвета. Не пугайтесь и не расстраивайтесь – ведь варенье еще не готово!




Процедуру с варкой и остыванием повторяем еще 2 раза. Можно и не выдерживать до полного остывания, но все-таки не менее 3-х часов варенье после каждой варки надо настаивать. При этом дольки груш насыщаются сиропом, становятся плотнее.
В четвертый раз варенье так же доводим до кипения, но варим чуть подольше – минут 20, пока оно не приобретет приятный янтарный цвет.






У готового варенья тоже будет образовываться пенка, ее следует аккуратно удалить.




Во время варки (настаивания) варенья выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой. Затем хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Непосредственно перед самым закрытием варенья крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем так, как вам удобнее - на пару или в духовке.




Готовое варенье из груш с лимоном раскладываем в горячие, вытертые насухо, стерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания варенья.
Затем банки вновь переворачиваем и отправляем на хранение в темное место.




Советы и рекомендации:

Цвет и размер груш не имеют значения – лишь бы они были одного сорта и размера. Одинаковый размер нужен, чтобы дольки варенья были примерно одной высоты – так варенье будет аккуратней и аппетитней выглядеть. А одинаковый сорт необходим, чтобы обеспечить одновременную готовность варенья. Грушам разных сортов необходимо разное время варки до готовности. Так что, если вы будете использовать разные груши, может получиться так, что какие-то дольки проварятся уже, а какие-то – еще нет.
Но вот степень зрелости груш имеет большое значение. Груши должны быть уже созревшие – сочные, сладкие, ароматные. Но еще должны быть очень плотными, твердыми, иначе дольки не будут держать форму, а быстро превратятся в малоаппетитную кашицу.
Груши выбираем целые, без поврежденной кожицы, не примятые, без червоточинок. Если все же незначительные дефекты встречаются, тщательно их вырезаем.
Если вы перерабатываете большое количество груш, то рискуете, что груши у вас потемнеют, пока вы их будете нарезать дольками. Чтобы этого избежать, сразу же опускайте их в 1-% соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды) или в раствор лимонной кислоты (0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 литров воды).
Существует простой и надежный способ определения готовности варенья. Наливаем на сухое блюдечко немножко сиропа – тоненьким слоем. Концом чистой ложки проводим бороздку. Если варенье из груш дольками готово – бороздка затянется не сразу, а если еще не готово – края варенья сразу же сомкнутся.
Закрывать в банки следует только горячее варенье, а не теплое или комнатной температуры.
Кроме того, в готовом варенье плоды распределяются по всей высоте, а не собираются сверху, а пенка не образуется в центре, а растекается по всей поверхности.
Поскольку варенье можно хранить и при комнатной температуре, то банки могут сберегаться не только в подвале или погребе, но и в кладовке или обычном кухонном шкафчике.

Рецепт варенья из груш дольками предложила Тищенко Наталия
А пробовали ли вы варить

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном . Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

Поскольку большинство хозяек стараются за короткий промежуток времени приготовить как можно больше запасов на зиму, мы предлагаем для начала самый простой рецепт. В наличии должно быть 2 килограмма груш, 3 лимона и 2,5 кило сахара, если хотите варенье с кислинкой, то только 2. Фрукты следует хорошо отмыть, чтобы на кожуре не было ни пятнышка, далее грушу разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, после чего делим на маленькие ломтики. Из лимона достаточно удалить семена, после чего перекручиваем его на мясорубке вместе с кожурой. Фруктовую нарезку и цитрусовую массу совмещаем с глубокой емкости, присыпав сверху сахарным песком. Теперь нужно выждать не менее 3 часов, чтобы смесь дала обильный сок, который станет основой сиропа.

По истечении отведенного времени ставим емкость на плиту, зажигаем маленький газ и поднимаем температуру смеси до точки кипения. С этого момента засекаем на таймере ровно 1 час, и пока длится готовка, постоянно помешиваем варево деревянной лопаткой или ложкой, можно использовать и пластиковую, но ни в коем случае не металлическую, чтобы не вызвать процесс окисления. Очень важно своевременно снимать пенку с поверхности, чтобы она не попала в консервацию. Когда сироп с молотым лимоном станет однородной густой массой, а груша начнет приобретать полупрозрачность, можно выключать огонь и разливать варенье по стерилизованным банкам. После закрутки крышек обязательно переверните заготовки и посмотрите на свет, не поднимаются ли от горлышек пузырьки воздуха .

Приготовление грушевого варенья с цитрусовыми

Есть еще довольно простой рецепт с лимоном. Чтобы приготовить такую консервацию, вам нужно на каждый килограмм груш только 1 цитрусовый плод, а также 800 граммов сахара и 300 миллилитров воды. Вымытые и освобожденные от сердцевины груши нарезаются продольными дольками или прямоугольными ломтиками, лимон нужно напластать кружками, каждый из которых можно разделить на половинки или четвертинки. Указанное в рецепте количество воды нагреваем в глубокой кастрюле, а когда закипит, выливаем в чашку с нарезанным лимоном и выжидаем 2–3 минуты, после чего жидкость сливаем обратно в емкость и на ее основе варим сироп.

Далее нарезку фруктов также отправляем в кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем в течение 3–4 часов, пока жидкость не остынет. Потом ставим кастрюлю на маленький огонь и, вскипятив содержимое, варим в течение 20 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться в прохладном помещении на несколько часов. Затем снова ставим на газ и варим еще 20 минут, постоянно помешивая. Снова убираем в прохладу, чтобы варенье полностью остыло. И, наконец, можно приступить к завершающему этапу. Пока заготовка в очередной раз закипает, стерилизуем банки на водяной бане или в микроволновой печи. Далее, когда груша станет полностью прозрачной, перекладываем готовый продукт в тару и закатываем.

Следующий рецепт, который мы хотим предложить к рассмотрению, это с апельсином, первого фрукта вам нужно будет взять 2 килограмма, а второго – 3 штуки. На это количество плодов понадобится 2,5 кило сахара. Моем фрукты, чистим от кожуры и разрезаем на половинки. Груши освобождаем от сердцевин, а апельсины от семян. Далее нарезаем плоды ломтиками, помещаем в глубокую чашу и присыпаем сахаром. Настаиваем около 8 часов. Если за этот срок сока выделится мало, заливаем 2 стакана воды и варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая и снимая с поверхности пену. Готовое варенье переливаем в банки и закатываем.

Кому-то может показаться интересным рецепт, в котором сочетаются не только груша с лимоном или апельсином, а все 3 вида фруктов сразу. Начнем мы с самого простого варианта 3 в 1. На 1 килограмм груш берем по 1 лимону и апельсину, и все это моем в проточной воде. Также на все это количество плодов вам понадобится 800 граммов сахара. Фрукты режем на половинки, из груш извлекаем сердцевины, из цитрусовых – косточки. Далее готовим нарезку кубиками, складывая все в одну общую глубокую миску. Сахар замешиваем в 150 миллилитрах воды и готовим сладкий сироп, не уваривая, а подогревая только до растворения всех крупинок.

Теперь, когда в емкости бурлит однородная сладкая жидкость, высыпаем в нее фруктовую нарезку, тщательно перемешивая кусочки. Далее убавляем огонь до возможного минимума и варим 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ломтики плодов не пригорели ко дну или к стенкам. Пользоваться рекомендуем деревянной ложкой или лопаткой, можно пластиковой. Также, как вариант, можно просто встряхивать емкость, чтобы содержимое перемешивалось. К концу готовки ставим стерилизоваться стеклянную тару, куда и переливаем подоспевшее варенье. Закатывать нужно металлическими прокипяченными в течение нескольких минут крышками.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Второй вариант – такая же консервация из 3 видов плодов, но уже несколько иным способом, который кому-то покажется очень удобным. Теперь мы будем делать варенье по-монастырски. На 1,5 кило груш берем по 2 лимона и апельсина среднего размера, а также приблизительно 1,2 килограмма сахара, можно немного больше для сладости. Тщательно вымыв фрукты, режем их на части, удаляя сердцевины из груш и семена из цитрусовых. Далее все это вместе с кожурой перемалываем на мясорубке через крупную решетку. Смешиваем полученную массу с сахаром и ставим в прохладное помещение на 12 часов. За это время сахарный песок частично растворится. При желании можно на этом же этапе положить в заготовку немного миндаля или хорошо промытого изюма.

Теперь остается только зажечь небольшой огонь на плите и поставить емкость с фруктовой массой на газ. Сразу перемешиваем варенье, отделяя налипшие комочки от дна и стенок, чтобы не пригорели, а затем периодически перетряхиваем посуду, чтобы взболтать заготовку. Через равные промежутки времени мешаем продукт деревянной или пластиковой лопаткой. Через 40 минут стерилизуем стеклянные банки, после чего, по прошествии еще 5 минут, начинаем раскладывать получившееся у вас варенье в тару и закатывать металлическими прокипяченными крышками. Обязательно консервацию нужно остудить под одеялом, в перевернутом виде. Хранить в прохладном погребе.

Многокомпонентные десерты с грушей и цитрусовым

Начнем с самого простого варианта. Этот рецепт интересен тем, что на 800 граммов груш помимо 1 лимона вам понадобится по 1 столовой ложке молотой корицы и мака. Также на все это количество ингредиентов берем 300 граммов сахара. Как и в описанных ранее вариантах, тщательно отмыв груши, удаляем у них сердцевины. Далее грушу режем ломтиками, а цитрусовый фрукт, вымыв, трем на терке, получая из кожуры цедру, после чего выжимаем из мякоти сок и выливаем в 1 литр воды. Помещаем в жидкость ломтики груши и выдерживаем около 15–20 минут. Теперь подкисленную воду можно слить, а фруктовую нарезку засыпать сахаром и подержать в прохладной комнате до 3 часов, пока не пустит достаточное количество сока.

Емкость переносим на газовую плиту, добавляем к груше цедру, ставим на маленький огонь и, когда сахар растворится, начинаем методично помешивать. Со временем заготовка станет жиже, и можно будет просто встряхивать посуду, чтобы взболтать содержимое. Через полчаса готовки снимаем с огня, даем немного остыть, берем погружной блендер и хорошо взбиваем массу. Теперь нужно нагреть на другой конфорке сковороду без масла на очень маленьком огне, высыпать на нее корицу и мак, прокалить и измельчить в ступке, после чего высыпать в варенье. Затем снова зажигаем газ под получившимся джемом и варим еще 10 минут. За это время стерилизуем банки, в которые и перекладываем готовый продукт, закатывая и убирая под одеяло остывать.

И еще 1 рецепт. Возьмите на каждый килограмм груш 700 граммов брусники, а также 1 лимон, из которого нужно будет получить цедру и сок. Кроме того, вам понадобится 50 граммов желатина и 0,8 кило сахара. Итак, тщательно вымойте груши (к слову, в это варенье можно использовать и дички), а затем очистите от кожуры, разрежьте, удалите семенную коробку и поделите на тонкие ломтики. Лимонный сок смешайте с литром воды и высыпьте туда грушевую нарезку на полчаса. Далее добавляем в сахарный песок гранулы желатина и пересыпаем перемолотую в мясорубке бруснику, после чего, долив 1 стакан воды с лимонным соком, варим всю эту массу на маленьком огне. Таким образом, у нас есть 2 заготовки, которые теперь надо соединить в 1 целое.

Когда брусничное пюре закипит, перекладываем в него ломтики груш. Остатки воды с лимонным соком можно вылить или использовать для другой заготовки, в том числе и для . Теперь выкладываем заранее подготовленную цедру в кастрюлю, где нагревается наше будущее варенье, после чего, перемешав, готовим еще 30 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пенку, она может подниматься в больших количествах из-за наличия в заготовке кислоты. По истечении срока выключаем газ, остужаем несколько часов и снова варим, но уже минут 10, пока груша не станет прозрачной. Остается переложить грушевое варенье с лимоном в банки и закатать.

Чтобы продукт хорошо желировался, желатин перед готовкой желательно растворить в 100 граммах теплой воды, и уже потом добавлять согласно рецепту.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из груш дольками с лимоном – идеальный вариант зимнего десерта. Сложно сохранить тонус и иммунитет к зимнему времени года, так как в этот период организм значительно теряет в витаминах. Именно поэтому предприимчивые знающие хозяйки варят самые разнообразные варенья к зиме, ведь это и вкусно, и, к тому же, очень полезно. В этом пошаговом рецепте с фото мы рассмотрим способ заготовки варенья из груш в виде долек с лимоном. Плотная текстура фруктов размягчится, но не разварится и это станет основной особенностью такой сладости.

Для создания этого варенья в домашних условиях нужно определенное количество спелых и ароматных груш, их количество подбирайте самостоятельно, и сахарный песок. Лимон играет роль дополнительного вкусового ингредиента и его смело можно менять на лайм или даже грейпфрут. Сам процесс приготовления невероятно прост, а результат вас приятно удивит.

Приступим к созданию янтарного практически прозрачного грушевого варения дольками с лимоном на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте для варки спелые плоды груш, достаточно плотные и не помятые.

    Лимоны выберите тонкокорые и сочные или замените их цитрусовыми фруктами, подходящими вам по вкусу.

    Груши нужно подготовить самым тщательным образом: срезать кожуру, удалить семена и нарезать аккуратными красивыми дольками так, как на фото.

    Сладкий густой сироп приготовим из указанного количества сахара и обычной воды.

    Соединяем ингредиенты для сиропа в сотейнике или подходящей кастрюле, по желанию добавляем туда же небольшое количество сушеной гвоздики и корицу . Доводим жидкость до кипения и варим 3-5 минут.

    Дольки груш складываем на дно кастрюли, заливаем их сваренным сахарным сиропом и оставляем настаиваться не меньше чем на 12 часов.

    По истечении указанного времени снова доводим жидкость в кастрюле теперь уже с грушами до кипения, немного кипятим, выключаем и оставляем еще на 7 часов. Затем кипятим и варим груши в сиропе 7-10 минут, выдавливаем сок лимона в кастрюлю. Снова выдерживаем груши примерно 7 часов, кипятим и варим столько же по времени, как и раньше. Такой трудоемкий и долгий процесс позволит варенью стать густым и насыщенным.

    В начисто вымытые и высушенные банки разливаем ароматное густое лакомство.

    Заливаем в кастрюлю крутой кипяток и стерилизуем банки вместе с крышками, затем их плотно закрываем.

    Варенье с дольками груш и лимоном к зиме готово.

    Приятного аппетита!

В середине лета в садах созревают груши, они бывают разных сортов, но для тех, кто к ним неравнодушен это не имеет никакого значения. Каждый вид этого фрукта вкусен по-своему и наделён собственным неповторимым ароматом.

Если вы относите себя к почитателям груш, то непременно захотите обеспечить себе грушевое наслаждение не только летом, но и в зимний период. Сделать это совсем несложно, ведь груша хороша и в компоте в сочетании с яблоком, и в виде варенья, повидла или джема.

Кусочек хлебушка тонко намазанного сливочным маслом и покрытого ароматным грушевым вареньем к завтраку это то, что надо! А какое вкусное получается сочетание грушевого варенья с чашечкой молочка! Просто райское наслаждение!

Предлагаем сварить прозрачное варенье дольками из груш, используя очень простой рецепт. На этот раз на заготовочку пойдёт груша лимонка. У неё очень плотная сочная мякоть и если вам по вкусу варенье в виде прозрачных долек то из лимонки оно выйдет без применения, каких либо хитростей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груша лимонка – 1,2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Варить грушевое варенье лучше в нержавеющей посудине с широким дном. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 пол-литровые баночки.


Как приготовить простое варенье дольками из груши лимонка

Груша лимонка по внешнему виду не бывает крупной и в зрелом виде имеет яркий лимонный окрас. Выбирать для варенья нужно спелые, но не перезрелые плоды. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать грушу и дать вам попробовать. Её вкус должен быть сладким с небольшой ноткой тёрпкости. Недозревшие плоды будут иметь зеленоватый цвет и не будут столь сладкими. Такие экземпляры на варенье нам не подходят!

И так исходный материал выбрали и теперь приступаем к готовке варенья. Для начала груши вымываем, а затем, взяв в руки острый нож, нарезаем дольки толщиной примерно в два-три миллиметра.

Как только мы справимся с этим заданием, ставим на плиту кастрюльку с водой, даём закипеть, всыпаем сахар и варим густой сладкий сироп. Сахар надлежит растворить полностью.

Подготовленные дольки высыпаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить варенье из груши лимонка. Сверху заливаем их уже готовым горячим сиропом.

Оставляем наши грушевые дольки примерно на 30-40 минут, чтобы они напитались ещё больше сладостью и отдали в сироп часть своего сока. Такая процедура предотвратит грушу от расползания при дальнейшей варке.

После того как время отведенное на пропитку истечет, начнём варить грушевое варенье из лимонки. Включаем небольшой огонь и мало-помалу доводим его до точки кипения. Выдерживаем в тихо кипящем виде 20 минут и снимаем с огня.

Приступаем к окончательной варке после полного остывания. Даем прокипеть на небольшом огне ещё минут 40-50, и варенье будет готово.

К этому времени подготавливаем баночки, в которые разложим наше вкуснейшее варенье из груш лимонка. С этой целью тару хорошо вымываем и затем обязательно стерилизуем в духовке, мультиварке или просто над паром.

Баночки к моменту раскладывания варенья должны быть горячими. Крышки также должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Дольки из нашего грушевого варенья будут хороши как начинка для пирожков, рогаликов, а сиропом можно поливать творожные десерты.



Загрузка...