dselection.ru

В центре внимания: российское шампанское. Лучшее недорогое шампанское Шампанское 200

Для многих шампанское – это обычный спиртной напиток, атрибут торжеств и ряда мероприятий. Но для некоторых людей, шампанское – это коллекционный предмет и за редкие сорта вина богатые коллекционеры готовы выложить на аукционах десятки тысяч долларов. Различные издания публикуют свои рейтинги дорогостоящих шампанских, обращая внимание не только на сам напиток, но и на емкость, в которую оно разлито.

Взболтай собрал для Вас наиболее актуальную информацию, использовав не только вышеуказанные критерии, но и историю представленных игристых вин.

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)

    Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II. Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года. Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.

  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)

    Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.

  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)

    В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.

  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

    Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году. Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.

  5. Krug 1928 (21 000$)

    Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.

  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)

    В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.

  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)

    Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем. Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.

  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)

    В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.

  9. Perrier-Jouet (6 000$)

    Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет. Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.

  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)

    Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)

    Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена. Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.

  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)

    Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.

  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)

    Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии. Эта находка является желанием многих коллекционеров.

  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)

    Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.

  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)

    Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».

  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)

    Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ. Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.

  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)

    Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет. Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.

  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)

    Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда. Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.

  19. Clos Du Mesnil (750$)

    Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug. Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.

  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)

    Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года. Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Далеко не всякое игристое вино можно называть шампанским. Такого названия заслуживает только вино, которое производят в определенном регионе Франции под строгим контролем и только из некоторых типов винограда, обычно это пино-нуар или шардоне. При этом, несмотря на то что напиток делают из того же сырья, может быть разница в технологиях, виноград могут сочетать в разных пропорциях. Поэтому шампанское может быть очень разным. Иногда оно очень изысканное и дорогое. Познакомьтесь с пятнадцатью самыми шикарными вариантами.

Пятнадцатое место — Krug Clos du Mesnil 2000 года

Вам придется заплатить за бутылку немало — более восьмиста долларов! С этим шампанским вы сможете ощутить вкус конца девяностых: его сделали в первый год нового тысячелетия. Вас ждут ноты печенья, орехов, белых цветов и пряностей, это отличительные черты виноградников данного производителя, который считается одним из лучших в регионе с 1698 года!

Четырнадцатое место — Lieux-dits Les Chantereines Grand Cru Avize, экстра-брют от Жака Селюза

Приблизительная стоимость бутылки — восемьсот сорок три доллара! Слова «экстра-брют» означают, что напиток не подслащен. Сладость появляется исключительно в процессе ферментации. Производитель этого вина прославился среди винных критиков потрясающим терруаром. Под этим термином понимается комбинация географических, геологических и климатических условий участка земли, где растет виноград. Словом, это вино действительно стоит потраченных денег.

Тринадцатое место — 1943 Moët & Chandon Brut

Заплатить за бутылку нужно будет девятьсот девяносто семь долларов. Это шампанское было создано к двухсотому юбилею бренда — в 1943-м! Вот это долгая жизнь на рынке!

Двенадцатое место — Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs 1996 года

Стоимость данного напитка — тысяча сто шестьдесят семь долларов. Этот виноградник прославился нежеланием владельцев что-либо модернизировать. Виноград здесь обрабатывают особенным образом, что гарантирует невероятное сочетание аромата и интенсивности вкуса. Впрочем, возможно, это просто слухи для повышения популярности бренда. Так или иначе, в мире очень мало вина, обрабатываемого таким образом, так что за свои деньги вы получите уникальный продукт.

Одиннадцатое место — Moet & Chandon Dom Perignon от Карла Лагерфельда

Средняя цена за бутылку составляет тысячу двести двадцать восемь долларов. Это продукт, появившийся в результате сотрудничества дизайнера Карла Лагерфельда с производителем шампанского. Первая презентация прошла с подачей вина в фарфоровой чаше в форме груди Клаудии Шиффер. Удовольствие не только для гурманов, но и для эстетов!

Десятое место — Krug Grande Cuvée

Средняя цена в тысячу семьсот сорок три доллара гарантирует этому напитку десятое место. Когда-то его называли шампанским «номер один», но потом название сменили. Это невинтажный напиток, что означает, что его делают из виноградин разных урожаев. Последние бутылки идут по цене около двухсот долларов, а более выдержанные продаются с аукциона почти за две тысячи.

Девятое место — Krug Brut David Sugar в гравированной бутылке

На девятом месте — шампанское за тысячу восемьсот один доллар. Если вы любите демонстрировать свою винную коллекцию как трофеи, это выбор для вас. Это напиток в уникальной гравированной бутылке, которая будет ярко выделяться среди прочих.

Восьмое место — Boërl & Kroff Brut Rose

Цена такого шампанского составляет две тысячи долларов, но она колеблется, так как это розовое вино, а мода на него не постоянна. Сейчас розовое очень популярное, поэтому цена выше. Кстати, розовый оттенок появляется из-за того, что в белое вино добавляют немного красного.

Седьмое место — Krug Clos d’Ambonnay

Этот напиток за две тысячи двести семьдесят три доллара отличается интенсивным ароматом и ярким цветом. Это лучшее шампанское данного винного дома, кроме того, оно самое популярное в регионе!

Шестое место — Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Вне всяких сомнений, это продукт уважаемого производителя, поэтому цена достигает двух тысяч трехсот пятидесяти трех долларов. Впрочем, в данном случае вы платите за бутылку. Она гравированная и украшенная белым золотом, так что вы сможете оставить ее в своей винной коллекции даже после того, как выпьете содержимое.

Пятое место — Boërl & Kroff Brut

Цена за бутылку составляет две тысячи пятьсот восемьдесят долларов. Производитель известен великолепными виноградниками, которые когда-то принадлежали Шарлю де Голлю! Вы можете попробовать изысканный напиток и заодно прикоснуться к французской истории.

Четвертое место — 1961 Moet & Chandon Charles & Diana Dom Perignon

На четвертом месте — напиток за три тысячи триста шестьдесят три доллара, который был выбран для свадьбы принца Чарльза с Дианой. После торжества несколько памятных бутылок были произведены специально для поклонников, сейчас их покупают коллекционеры.

Третье место — Krug 1928

В среднем цена составляет двадцать одну тысячу долларов. В 2009 году этот винтажный напиток побил мировой рекорд стоимости во время продажи на аукционе. Погодные условия в 1928 году были особенными, идеальными для приготовления шампанского, поэтому именно такое вино продают по невероятно высокой цене.

Второе место — 1907 Heidsieck

Цена за бутылку составляет двести семьдесят пять тысяч долларов. Две тысячи бутылок были обнаружены на дне океана. Они были на корабле, потопленном немецкой подводной лодкой. Бутылки везли императору Николаю Второму. Теперь их продают на аукционе коллекционерам: кто же не хочет ощутить себя настоящим царем?

Первое место — Goût de Diamants

Цена составляет миллион и восемьсот тысяч. Это уникальное шампанское с дизайнерской бутылкой от Александра Амосу. Бутылку украшают девятнадцатикаратные бриллианты. Когда вы покупаете вино, на бутылке также гравируют ваше имя. Напиток поражает богатым вкусом! За такую цену это действительно должно быть нечто особенное!

Рассказать друзьям
Малая осведомленность российского населения в вопросе производства вина и полное игнорирование правительством правил и методов производства, регламентирующих Европейским союзом, что можно, а что нельзя именовать «Champagne», привело к путанице и привычке россиян все, что с пузырьками, называть шампанским. Предлагаем разобраться, есть ли в России шампанское или нет?

Перед тем, как погрузиться в историю российского виноделия, пройдемся по основным пунктам производства классического шампанского.

Шампанское появилось во Франции в 17 веке , благодаря усердию главного винодела аббатства Отвильер Дому Пьеру Периньону. Приставка «Дом» или «дон», монашеский титул, исторически использовалась при обращении к духовному лицу. В течение нескольких лет после получения всем понравившегося пенного напитка из винограда, монахи боролись с игристым свойством вина, принимая его за брак. Но пузырьки победили. Искристому вину воздавали честь за столом Людовика XIV, а имя дали по названию местности его происхождения – Шампань.

Благодаря низкой температуре в климатической зоне, замедляющей процесс превращения в спирт натурального виноградного сахара, вино приобретает особую искристость. Периньону приписывают повторное открытие натуральной корковой пробки из коры пробкового дуба и изобретение бутылки из темного стекла обтекаемой формы. Отметим, шампанское, производимое триста лет назад, было мутным от содержащихся в нем дрожжей, и бокалы для такого напитка изготавливались из матового стекла . Выводить дрожжевой осадок из бутылок начали позднее.

Уже в 1758 году в районе Шампани появилась еще одна фирма, поставлявшая шампанское в королевские дома Европы. В 1783 году открывается винный дом Франсуа Клико, который позднее возглавила та самая вдова. Клементина Клико-Понсарден позднее изобрела первый пюпитр – особый стеллаж с прорезями для установки винных бутылок в вертикальное положение, что позволяло сводить дрожжевой осадок к горлышку с целью последующего удаления.

Ученые выявили, что в коллекционной бутылке настоящего шампанского содержится около 49 миллионов пузырьков , которые исчезают дольше, чем пузырьки из содовой воды. Перед тем, как сделать вино игристым, сначала изготавливают обычное, тихое . Процесс превращения – винификация – происходит при температуре от 15 до 22 градусов и занимает несколько месяцев. После следует ассамбляж – выявление идеальной формулы смешивания виноматериалов разных выдержек, сортов, годов урожая. Идеальная формула ассамбляжа насчитывает до 100 разных вин. Затем вино по формуле бутилируется, дополняется особым ликером из сахара и дрожжей, закупоривается специальной пробкой и отправляется в хладный подвал на 15 месяцев .

Через пару недель наступает «приз де мусс» – превращение вина в игристое , вторичное брожение. Когда подходит срок окончания выдержки, вино перекладывают в пюпитры вниз горлышком под наклоном в 25-30 градусов и прокручивают по спирали на 1/8 на протяжении 3 недель. Это ремюаж . Во время последующего дегоржажа временная пробка удаляется вместе с подошедшим к ней дрожжевым осадком. Затем в бутылку вливается экспедиционный ликер из вина, сахара и диоксида серы. Наконец вино закупоривают корковой пробкой с мюзле и отправляют с этикеткой в продажу.

Шампанское считается настоящим, если оно изготовлено согласно строгому регламенту, основные пункты которого гласят :

  • для вина используется собранный исключительно вручную виноград только 7 сортов – Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне и реже – Пино блан, Пино Гри, Арбанн и Пети Меслье;
  • метод производства – классический «шампенуа» – предполагает вторичную описанную выше ферментацию вина именно в бутылках;
  • вино выдерживается на осадке не менее 15 месяцев.

Кроме традиционного метода производства, существует еще пара ускоренных – метод Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в резервуарах, и самый дешевый – газификация – искусственное добавление углекислого газа в вино, распространенный и популяризированный в России с 60-х годов прошлого столетия.

Мы давно стали рассматривать шампанское, производимое на территории России или стран бывшего СССР, как не достойный внимания феномен виноделия. Отсутствие альтернативы и навязывание отечественной продукции вынуждало граждан из года в год по праздникам ставить на стол всем известную марку шампанского, производимое в целях экономии по усовершенствованной советскими шампанистами технологии, позволявшей тратить на изготовление вина не больше месяца. И тем самым удовлетворять спрос трудящегося населения.

Однако, в царской России вплоть до революции производили шампанское по традиционному методу, неплохое, бравшее награды на зарубежных конкурсах и утиравшее нос французским шампанистам. Одним из таких было вино из Первого дома шампанских вин Л.С.Голицына .

Парадиз и вино королей

Если вам посчастливится отправиться на отдых в Крым, то вне зависимости от выбранного курортного района, обязательно посетите Новый Свет , что спрятан горным хребтом в тупике в 15 минутах езды от поселка Судак. Скромная и уютная береговая линия, горные пейзажи, вековые туристические маршруты, ботанический заказник и лучшие шампанские вина царской России – как и столетие назад этот укромный и закрытый со всех сторон уголок Крымского полуострова остается «парадизом».

В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын – инициатор виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин – выкупил вторую часть имения «Парадиз» у брата своей супруги Надежды Засецкой и вплотную занялся изготовлением игристого. Голицын не был первым крымским виноделом , но в отличие от своих соседей, Голицын первым стал проводить исследования почв и эксперименты по приживаемости виноградных лоз.

Опыты по изготовлению игристых вин Голицыным начались в 1882 году. Испытывая необходимость в сырье, он искал и скупал новые земли под виноградники на полуострове. Князь отобрал несколько сортов крымского винограда, ставших лучшей основой для местных шампанских вин. Выбор винограда остался неизменным и в наши дни. По мнению Голицына для благополучного развития виноделия необходимо наличие пригодных для хранения вин подвалов , и в 1890-м году по его проекту такие были созданы в горе Коба-Кая, к которой примыкает поселок.

В своем особом винном хранилище Л. С. Голицын собрал коллекцию со всего мира из около 50 тысяч экземпляров .

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-х годах XIX века, удивили общественность вкусом и качеством. А в 1896 году Голицынское шампанское по просьбе Двора подали к торжественному обеду в честь коронации Николая II . Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда «его Величество изволило пить» не французское вино.

Высокое качество Голицынского шампанского вина подтверждает и случай, описанный коллегой князя шампанистом А.А.Ивановым своих воспоминаниях. Курьез случился на Всемирной выставке в Париже 1900 года , на которую Лев Голицын был приглашен в качестве вице-председателя Комитета эксперта вин.

Во время распития лучшего по итогам экспертизы шампанского из бутылок, этикетки которых были заклеены номерами, как и полагается при дегустации, вино из Нового Света приняли за французское. Граф Шандон, в честь которого и устроили роскошный обед с шампанским, был весьма раздосадован этим фактом.

В связи с финансовыми трудностями при своем размахе в делах, с 1910 года Лев Сергеевич вынашивает идею о дарении части имения «Новый Свет» Государю. Николай ІІ дает свое согласие и планирует поездку с семьей на весну 1912 года. К приезду государя по приказу князя Голицына прокладывают горную тропу, вырубленную в горе Коба-Кая вдоль береговой линии. Сегодня это популярный туристический маршрут в 5,6 километров, проходящий через естественный грот, в котором Голицын оформил свою винотеку. Грот ошибочно называют Шаляпинским , имея ввиду, что когда-то здесь выступал знаменитый оперный певец. Но Шаляпин в Крыму никогда не был. Далее по тропе открываются роскошные виды на Синюю бухту и мыс Капчик, затем – Голубая бухта и Царский пляж, на котором Николай II отдыхал вместе с семьей.

18 апреля Л.С. Голицын вручил Николаю ІІ ключ от подвалов с вином. А во время второго визита царской семьи в Новый Свет был подписан указ о передаче Новосветского винодельческого хозяйства в ведение Главного Управления Уделов. В официальных документах это имение Николая ІІ называли «Судакским Его Величества имением».

Новый Свет сегодня

Для производства шампанского завод «Новый Свет» закупает виноматериалы в крымских хозяйствах первичного виноделия в долинах рек Альма и Кача. Качество вина так же обусловлено соблюдением технологии изготовления сырья: по своим почвенным, ландшафтным и климатическим характеристикам эта местность максимально похожи на область Шампань во Франции . Сбор винограда проводится обязательно вручную. Важная деталь при изготовлении классического шампанского, соблюдаемая и на производстве «Новый Свет» – отжим винограда должен происходить в минимальные сроки для сокращения контакта сусла с кислородом, что может негативно сказаться на окраске, вкусе и аромате вина.

А в этом году 28 сентября Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил своё 140-летие .

В традициях «Нового Света» к юбилею завод выпустил новую марку шампанского, закладка которого в энотеку князя Голицына стала одним из главных торжественных мероприятий празднования круглой даты.

Посещение винного бара «Новый Свет» в аэропорту Симферополя станет логичным завершением путешествия в историческую местность, колыбель российского шампанского виноделия.

Анна Самойлова


Многие открывают шампанское только по особым случаям: день рождения, Новый год, продвижение по службы, окончание учебы. Если попробовать одно из самых дорогих в мире, все остальные поблекнут на его фоне. Это эксклюзивный алкогольный напиток доступен только богатым. Многие платят за него тысячи и даже миллионы долларов. Каким же должно быть шампанское, чтобы отдать за него большие деньги?

10. Шампанское Боланже Blanc De Noirs Vieilles Vignes Francaises, 650 долларов


Производитель шампанского Боланже всегда выпускал дорогое эксклюзивное шампанское. В год компания производит 5 000 бутылок. Жиль Дескоте, менеджер Боланже, заявил: «Каждые 500 часов работы на современных виноградниках стоят 1800 часов на наших виноградниках».

9. Шампанское Krug Clos Du Mesnil, 750 долларов


Шампанское Krug Clos производится одним из старых винодельческих заводов. Свою деятельность они начали в середине 90-х и завоевали потребителя. Изумительная бутылка в стиле начала века стоит 750 долларов.

8. Шампанское Дом Периньон, 1950 долларов


Все наслышаны об этом напитке. Это винтажное шампанское, производителем которого является Moet and Chandon, стоит 1950 долларов. Ричард Жофре заявил, что виноделие - сезонная работа, которая должна соответствовать своему ритму, ритму природы, ритму виноделия. Кроме процесса виноделия, важным остается и умение управлять производством, и технические нюансы. Он управляет большой командой, все работают как одно целое.

7. Шампанское Clos d’Ambonnay от Круг, за 3500 долларов


Круг – один из известных производителей шампанского, выпустил уникальное шампанское Clos d’Ambonnay. Вино изготовлено из красного винограда. Также угадывается нотка черники, малины, солодки и красной смородины. Желающие попробовать шампанское, должны быть готовы выложить 3500 долларов.

6. Шампанское Перрье-Жуэ, 6485 долларов


Шампанского Перрье-Жуэ стоимостью 6485 долларов, произведенного компанией Перрье, основанной в 1811 году, насчитывается всего 12 бутылок. Вино было произведено на основе старинного ликера. Перрье, основатель компании, добавил к названию имя своей жены Жуэ. Вино было популярным, а когда сын Перрье Чарльз открыл британский филиал компании, то вино стало любимым напитком королевы Виктории и короля Эдварда VII.

5. Шампанское Кристалл брют 1990, 17 625 долларов


Это вкусное шампанское известно под названием “Methuselah” (Мафусаил). Так как выпуск ограничен, то цена высокая. Искрящийся напиток украшен золотой этикеткой, которая придает ему королевский вид. Шестилитровая бутылка с золотой этикеткой была продана за 17 625 долларов на аукционе Сотбис в Нью-Йорке анонимному покупателю.

4. Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam, 40 000 долларов


Это дорогое шампанское в стильной бутылке в 2005 году с аукциона было продано 40 000 долларов. Оно разливается в 3-литровые бутылки. Одна была продана в канун Нового года. Внешний вид шампанского идеально подходит к празднику.

3. Шампанское Pernod Ricard от Перрье-Жуэ, 50000 долларов


50 000 долларов за бутылку шампанского. Выпущено всего 12 бутылок Pernod Ricard с разным вкусом.

2. Затонувшее шампанское 1907 Heidsieck, 275 000 долларов


Шампанскому 100 лет. Интересно то, что оно утонуло во время кораблекрушения в 1916 году, и было найдено в 1997. Всего нашли 200 бутылок.

1. Шампанское Diamonds Champagne, 1,8 млн долларов


Вот, наконец-то, самое дорогое шампанское. Александр Амосу при разработке дизайна бутылки использовал 18-каратное белое золото и кристаллы Сваровски. Вино изготовлено из таких сортов винограда, как Гран Крю Шардонне, Пино Менье и Пино Нуар, что обеспечило шампанскому освежающий, цветочный вкус. На изготовление логотипа в стиле Супермена пошло 18-каратное белое золото, в который был инкрустирован бриллиант весом 19 карат. Александр Амосу отметил тогда, что благодаря природному узнаваемому дизайну шампанское перешло на следующую ступень роскоши.



Загрузка...