dselection.ru

Урюк - что это такое? Свойства, польза и вред. Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия

Ярко-медовые абрикосы - лакомые фрукты и прекрасный источник витаминов, клетчатки и иных ценных элементов. Будучи превращенными в сухофрукты, они сохраняют полезные вещества в концентрированном виде, так что очень желательно включать их не только в лечебное, но и в повседневное меню.

Как абрикосы превращают в сухофрукты и как технологии влияют на пользу урюка

В зависимости от способа заготовки, сухофрукты из абрикосов принято разделять на следующие категории:

· курага - абрикосы разрезают на половинки и, удалив косточки, высушивают;

· кайса - из фруктов аккуратно извлекают косточки и сушат плоды целиком. Очень удобно наполнять их сладкими начинками, кремами или даже мясным паштетом;

· аштак - перед сушкой из абрикосов удаляют косточки, но позже в готовый цельный плод вкладывают ядрышко из косточки;

· урюк - поспевшие абрикосы остаются на ветвях и сушатся естественным образом под действием сменяющихся солнца и тени, ветра.

Только при последнем способе изготовления в сухофрукте максимально сохраняются витамины, микроэлементы и иные полезные вещества, издавна создававшие урюку славу почти волшебного средства для укрепления здоровья, долголетия и сохранения молодости.

Урюк едят как самостоятельное лакомство, можно добавить его в начинку конфет или пирога, приготовить с ним плов или другое второе блюдо, и конечно - из сухофруктов варят компоты.

На урюк годится не всякий абрикос - лишь некоторые его сорта, произрастающие, главным образом, в странах являющихся одними из крупнейших его экспортеров - Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Китае.

Интересно, что кисловатые сорта урюка особо полезны для лечения простудных заболеваний и облегчают симптомы мигреней, а сладкие - положительно влияют на нервную систему и предупреждают развитие психоэмоциональных расстройств.

Неторопливая технология изготовления, не предполагающая огромные объемы готовой продукции и неширокая распространенность сортов абрикоса для урюка, все это складывается в то, что настоящий качественный урюк не может быть дешев и лучше выбирать его не на развес, а в заводской упаковке от заслуживающего доверия производителя.

Уникальная польза урюка создается, фактически, максимально натуральным образом, силами самой природы без вмешательства человека. И это же делает его внешне отличным от ряда других сухофруктов, например, от кураги.

Аппетитный оранжевый цвет кураги очень часто для упрощения производства сохраняется за счет обработки ее в процессе изготовления диоксидом серы и сушки при помощи особого оборудования.

Теоретически, это не делает ее вредной, но все-таки меняет ее качества не только к лучшему (и лучше искать курагу без этой добавки).

Урюк же, высушенный естественно, выглядит сморщенным, коричнево-бурым и даже на ощупь жестковат, так что перед употреблением его распаривают в воде.

Полученный настой, кстати, лучше не выливать, а пить - действует тонизирующее на тело и успокаивающе для настроения, способствует процессам пищеварения.

Как взаимосвязаны состав и польза урюка

В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.

Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:

· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;

· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;

· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;

· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;

· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.

Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.

Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос - один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству - 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости.

Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором - для предупреждения ломкости костей.

Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.

В каких случаях можно извлечь из урюка пользу

Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:

· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);

· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;

· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;

· понизится риск образования тромбов;

· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;

· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.

Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.

А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.

Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.

Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.

Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.

Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве.

Может ли быть вред от урюка на повседневном столе

Если оценивать абрикосовые сухофрукты в общем, то пользы от них однозначно больше, чем вреда. Однако, важно отметить, что при употреблении и самых замечательных продуктов, следует придерживаться здоровой нормы, словом, одним урюком питаться не полезно.

Переесть его, значит, получить избыток клетчатки и калорий, а это означает вред урюка, и далее - прямой путь к развитию ожирения и сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не было вреда от урюка, его употребление необходимо ограничивать при гипотонии, поскольку, как уже было сказано, урюк способен понижать артериальное давление.

С большой осторожностью стоит есть урюк при ярко-выраженных аллергических реакциях - неважно, на что они, главное - на абрикос тоже может быть аллергия.

И однозначно недопустим жесткий вред урюка (и вообще продуктов из абрикоса) при астме, так что от всего этого при заболевании приходится отказаться.

Богатейшие дары Узбекистана - это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк . Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

Урюк (узб. урик ) - по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк - это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег - получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде - зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка - от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе - в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть - такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой - получается мягкая и сочная курага .

Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

Сухофрукты - это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять - в сухофруктах достаточно сладости.

Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат - даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь - просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак - бесподобная вкуснятина Средней Азии - это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления - засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

Фотографии:

Урюк по википедии - это высушенные плоды абрикоса с косточками.

Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов: Курага - засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу. Кайса - целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство. Аштак - на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус. Урюк - абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт.

Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.

  1. А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
  2. вода;
  3. жиры;
  4. зола;
  5. пищевые волокна;
  6. углеводы; альфа-токоферол;
  7. тиамин;
  8. аскорбиновая кислота;
  9. рибофлавин;
  10. ниацин;
  11. бета-каротин;
  12. калий;
  13. натрий;
  14. кальций;
  15. магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.

При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

  • Отличие урюка от кураги
  • Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
  • Но он имеет и другие отличия:
  • Урюк больше популярен и известен, чем курага.
  • По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
  • Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
  • Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
  • Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
  • А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.

Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;

  • укреплять капиллярную стенку,
  • стимулировать синтез гемоглобина,
  • улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
  • предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы,
  • увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов,
  • усиливать питание миокарда кислородом,
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова,
  • повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию,
  • ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
  • нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.
  • Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия,
  • стенокардия,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт;
  • артрит,
  • полиартрит,
  • артроз,
  • остеопороз,
  • остеохондроз,
  • радикулит,
  • ревматизм суставов;
  • близорукость,
  • астигматизм;
  • бронхит,
  • коклюш,
  • трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль,
  • мигрень;
  • депрессия,
  • невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит,
  • сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.

  • При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.

  • Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
  • Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Я на ночь замачиваю урюк.А утром съедаю

Урюк – это сорт сушеных абрикосов, который в отличие от более популярной кураги, сохранен в самом естественном виде – вместе с косточкой. Очень часто абрикосам просто дают высохнуть на дереве, а затем собирают и досушивают. Специалисты считают, что при такой натуральной технологии сушки, сохраняются все витамины и полезные вещества свежих плодов. Благодаря этому урюк имеет огромную пользу для нашего организма, хотя иногда не лишен вреда.

Полезные свойства урюка

Польза урюка для организма заключается в его уникальном биохимическом составе, который содержит такие вещества:

  • витамины группы B, A, C, PP (ниацин), бэта-каротин и большое содержание витамина E, что дает возможность восстанавливать силы, укрепить иммунитет, пополнить витаминный баланс и благоприятно воздействовать на кожу;
  • минералы железо, кальций магний, натрий, фосфор и рекордное содержание калия (1780 мг в 100 г), благодаря чему позволяет регулировать водно-литиевый баланс;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная) дают уникальную возможность ощелачивать организм, бороться с процессами окисления и замедлять старение тканей;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и очищению кишечника.

Польза урюка для тех, кто стремится похудеть, состоит в том, что содержащийся в нем витамин B5, расщепляет жиры. Несмотря на довольно высокую калорийность (240 ккал), урюк рекомендуют употреблять в умеренных количествах при диете, полезен он и при активных занятиях спортом.

Противопоказания к употреблению урюка

Урюк расслабляет кишечник и при слишком активном употреблении может вызвать диарею. Злоупотребление этим сухофруктом может вызвать увеличение веса, поскольку в его составе большое содержание углеводов. В умеренных дозах урюк оказывает исключительно благотворное воздействие на организм, может служить отличным вариантом перекуса, частью десертов и компонентом сложных блюд.

Урюк, его полезные свойства и противопоказания

Что такое урюк и чем он отличается от кураги? Существуют три схожих между собой продукта – абрикос, курага и урюк. Абрикос – это сам фрукт, курага – высушенный абрикос. Последний же отличается от кураги тем, что он высушивается с косточкой внутри и изготавливается из специальных сортов, очень редких в наши дни.Этот сухофрукт сушится сразу на дереве, не получая дополнительную обработку, что делает его особенно ценным. В Таджикистане считается, что урюк – секрет долголетия и здоровья. С чем же это связано?

Чем полезен урюк

Этот продукт является одним из полезнейших видов сухофруктов, так как высушивается он на дереве, в естественных условиях, тем самым сохраняя все полезные микроэлементы. В его состав входят такие витамины, как бета-каротин, A, C, E, B. Он богат минералами (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и калий), а также в нем есть простые и сложные сахара, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу, урюк имеет ряд полезных свойств :

  • помогает улучшить зрение, повысить тонус тела, придать коже молодость и свежесть;
  • при гипертонии служит натуральным лекарством, так как богат магнием;
  • употребление урюка может снизить вероятность появления рака в несколько раз;
  • обладает мочегонным действием, что позволяет убрать отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность : в 100 граммах урюка содержится 213 килокалорий, 5 граммов белка и 50,7 граммов углеводов.

Применение в медицине и правильном питании

Благодаря тому, что сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, он достаточно распространен в рецептах, посвященных правильному питанию . Он применяется в качестве основы для лечебных настоек, которые не только поддерживают здоровье, но и помогают дольше сохранять молодость. Людям с болезнями сердца советуют делать массу из урюка, меда, грецкого ореха и чернослива. Такой состав благотворно влияет на сердце и способствует избавлению от многих болезней.

Врачи рекомендуют употреблять сладкие и кислые сорта отдельно , так как они имеют некоторые различия. Например, сладкие сорта успокаивают нервную систему, а кислые способствуют быстрому избавлению от простудных заболеваний. Особенную ценность имеет молоко, приготавливаемое из косточек урюка. Оно смягчает кашель, снимает икоту и некоторые виды воспалений. Подробнее о так называемом ореховом молоке читайте в отдельном выпуске.

В кулинарии распространены рецепты, сочетающие урюк и творог, урюк и каши (в основном, рис). В такие блюда рекомендуется добавлять орехи или масла, которые позволяют использовать по максимуму полезные свойства сухофрукта. Но все-таки рецептов блюд с ним не очень много, так как его больше предпочитают употреблять в чистом виде. Часто рекомендуют есть урюк вместо десерта или привычных конфет. Диетология Урюк не выступает как самостоятельный жиросжигающий продукт, поэтому не существует диет на его основе и вообще он редко упоминается в таком контексте. Однако микроэлементы, содержащиеся в нем, способствуют повышению энергии в организме, что может стать дополнительным стимулятором в снижении веса. К тому же урюк в небольших количествах может заменять сладости, что сделает любую диету проще.

Как выбрать хороший урюк

Выбор качественного продукта – процесс сложный и требует определенных знаний. Чтобы выбрать действительно полезный продукт, нужно знать несколько тонкостей:

  • отдавайте предпочтение тусклому, красноватому и невзрачному урюку. Если ягоды имеют красивый золотистый оттенок, это верный показатель того, что они были высушены искусственно;
  • настоящие ягоды – дорогое удовольствие, и его стоимость может достигать до 1000 рублей за килограмм.

Но и дороговизна не всегда показатель качества продукта, так как сорта, из которого делают урюк, занесены в Красную книгу, и произрастают они только в Узбекистане, Киргизии, Китае и Казахстане .

Дневная норма потребления

Определенных ограничений по его употреблению нет, и дневную норму лучше рассчитывать индивидуально, исходя из его энергетической ценности и состава.

Вред и протвопоказания

Конечно же, он может и навредить. Но и вред вместо пользы урюк приносит только тем, у кого есть аллергические реакции на бета-каротин или любые другие компоненты, входящие в его состав. К слову, не рекомендуется к употреблению урюк тем, кто имеет аллергию и на абрикосы.

Как его хранить

Особых секретов в хранении урюка нет, так как он достаточно жесткий и выдерживает любые условия. Конечно, долгое хранение на солнце может иссушить его и сделать твердым, как камень. Не следует помещать его и во влажные места, если не планируете употребить в ближайшее время: сухофрукт может размокнуть и испортиться.Словом, урюк – кладезь витаминов и отличный помощник желающим похудеть. А вы уже смогли оценить его пользу? Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях . Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма. Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей. А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты. Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы. Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк. В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек. Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек. Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка. А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ. Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным. Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания. Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются. Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом. Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2. Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы. Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови. Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия. Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора. Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения. Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете. Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам. Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется. Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций. Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка. Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид. Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску. Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями. Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен. Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой). Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает. Но есть «несколько но». Сделать это можно, если эти плоды:

Высушенны руками бабушки или дедушки

Магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида

Не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

Заключение

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

Абрикосовые косточки - польза и полезные свойства

В этой статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, Родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по всей Средней Азии, позже оно появилось в Армении, а оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ. Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют свое основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут-то и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав этого витамина входит некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод, получается своего рода естественная химиотерапия.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.



Загрузка...