dselection.ru

Урбеч, что это? Польза, как готовится и откуда появился? Суперфуд: что такое урбеч и как его есть.

В последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с разного рода сладкими напичканными консервантами, успешно конкурирует дагестанский урбеч.

Что это такое

Урбечем называют густую массу, получаемую из семян или орехов, а также особое блюдо имеющее исключительную пищевую ценность. Благодаря соблюдению древней технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и история

Хотя на Северном Кавказе такое лакомство чрезвычайно популярно, и кусок хлеба с ним - это обычный завтрак дагестанского крестьянина, в целом по России о нем известно немногим. Поэтому те, кто впервые услышал название "урбеч", что это такое, пытаются узнать, перелистывая словари. Что же там сказано?

Слово "урбеч", или "орба", означает "лен". Впервые в качестве названия для обозначения продукта питания оно встречается в арабоязычных письменных источниках, относящих к 18 веку. Однако очевидно, что приготовлением урбеча дагестанские женщины занимались с незапамятных времен. Широкому распространению таких паст за пределы Дагестана препятствовали трудности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих долго хранить такой продукт, не предполагающий термической обработки.

Полезные свойства традиционного урбеча

В магазинах сегодня нередко можно найти баночки с надписью "Традиционный урбеч". Что это такое, лучше всего узнать из книг потомственных народных целителей из Дагестана, которым известны все секреты применения полезного продукта.

А если в двух словах, то традиционный урбеч представляет собой пасту, приготовленную в горных селениях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не одна сотня лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешиваться жмыху и маслу в однородную массу. В качестве сырья для того чтобы приготовить традиционный урбеч, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритами, ревматоидными артритами, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также при недостаточном или избыточном весе.

Виды урбеча

Существует множество видов такого полезного лакомства. Наиболее вкусным считается миндальный урбеч. Что это такое? Ответ прост: это перетертый особым способом отборный сырой (не поджаренный), высушенный при невысоких температурах миндаль. Кроме того, превосходным вкусом обладают виды урбеча, приготовленные из абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. В то же время каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикосовая полезна при запорах, нефрите, а также является превосходным средством для облегчения кашля, сопровождающего такие заболевания, как ларингит и бронхит. А вот тыквенный урбеч - это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное использование даже в небольших количествах является гарантией того, что можно будет надолго забыть о таких проблемах со здоровьем, как ухудшение зрения, появление глистов, кожные болезни, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит. Особенно тыквенный урбеч полезен для детей, так как он препятствует задержке роста, а людей старшего поколения он может уберечь от Последнее обстоятельство подкрепляется тем фактом, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды данной пасты трудно употреблять в чистом виде как самостоятельный продукт. Особенно это касается варианта из абрикосовых косточек, который иногда горчит. В таких случаях рекомендуется приготовить из урбеча сладкий десерт по старинному рецепту. Для этого на 50 г исходного продукта следует взять столько же натурального меда и 40 г топленого сливочного масла. Все ингредиенты кладут в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане в течение 2-3 минут, не доводя до кипения.

Еще одно лакомство − молочный коктейль, которое лучше приготовить из миндального урбеча. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 ч. л. меда, несколько любых ягод (малина, смородина, черника) и 1,5 ст. воды. Все ингредиенты необходимо положить в блендер и взбить до образования однородной массы, а подавать лучше с кубиком льда.

Из конопляного урбеча получается очень пикантная Для этого нужно 2 ст. л. данного продукта перемешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л. горчицы.

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Органические, экологически чистые и натуральные продукты в последнее время стали настоящим бумом, что сделало популярным в том числе и урбеч. Но каковы польза и вред урбеча, стоит ли он потраченных денег, да и вообще – что это такое? Ответим на все эти вопросы для того, чтобы вы могли понять, стоит ли покупать это лакомство или нет.

Что такое урбеч?

Волна урбамании еще не захлестнула Россию, и велика вероятность того, что вы вообще в первый раз слышите об этом экзотичном продукте. А вот в Дагестане про него знают все: именно там его производили и употребляли столетиями.

В баночке с наклейкой «Урбеч» может находиться содержимое разного цвета и консистенции: оттенки этого продукта варьируются от бледно-желтого до темно-коричневого, а сам урбеч может быть разной плотности и тягучести. Выглядит этот продукт почти как кондитерская паста, но вот его состав отличается разительно: вместо какао, жиров и сахара для его производства используют и семена! Именно поэтому цвет и консистенция разнятся: орехи, семечки или их смесь могут быть очень разными.

Получается, разные виды урбеча отличаются и по вкусу, который, кстати, непривычному дегустатору наверняка покажется необычным. Стоит ли говорить, что ничего общего с кондитерскими пастами и кремами вкус урбы не имеет?

Так из чего же делают этот продукт? На самом деле сложно сказать, какая именно вариация является самой популярной, но в Дагестане первым делом вам назвали бы лен и уже потом – другие семена и . Лен хорошо растет на местных полях и является доступным сырьем, поэтому льняной урбеч вполне можно считать классической версией.

Другие варианты сырья для пасты:

  • конопляные семечки;
  • фруктовые косточки (чаще всего – и абрикосов);
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • любые виды орехов (от привычных арахиса, и грецкого ореха до более дорогих фисташек, и даже ).

Урбеч редко готовится из одного типа сырья, и в составе обычно присутствует сразу несколько видов семян, орехов и косточек.

По большому счету, урбеч можно сделать из любых маслосодержащих семян, орехов и косточек, но пасту на основе вышеперечисленных вариантов можно встретить в продаже чаще всего.

Как делают урбеч и можно ли его сделать в домашних условиях?

Для изготовления пасты из ингредиентов не нужно ничего, кроме орехов или семян, и самые хозяйственные из вас уже наверняка подумали: «А может, я смогу приготовить урбу самостоятельно?». Наш ответ вас огорчит: сделать урбу самому практически нереально. И дело не в том, что это сложный технологический процесс – семена до сих пор перетираются обычными каменными жерновами, которые не сильно отличаются от тех, что использовались века назад. Проблема здесь – это то, что сырье нужно не только перемолоть, но и растереть, выжимая масло. В кофемолке или блендере можно измельчить орехи в муку (и то недостаточно мелкую), а в каменной ступке можно попробовать эту муку растереть в пасту. Вот только тереть придется мелкими партиями и очень долго, и если ко вкусу урбеча вы сможете приблизиться, то тягучей консистенции добьетесь вряд ли.

Какую пользу ждать?

Местные жители могут вам долго рассказывать про пользу и вред урбеча изо льна и другого сырья, причем про первое вы узнаете намного больше, чем про второе. Забегая вперед, скажем, что особого вреда у урбеча действительно нет, но проблема в том, что и его пользу можно поставить под вопрос.

Считается, что эта ореховая паста обладает чуть ли не магическими целебными свойствами, о чем вам обязательно напомнят производители и продавцы: по их словам, урбеч и жизнь продлит, и от болезней избавит, и организм омолодит. Попробуем разобраться, что из утверждений про этот продукт правда, а что ‒ маркетинг.

  • Источник энергии

Считается, что эта паста ‒ отличный источник энергии, и, покупая ее, вы наверняка услышите о горцах, которые брали урбеч в долгие горные перевалы, чтобы пополнять силы. Урба очень калорийная, как и орехи в целом, но углеводов, которые являются топливом для нашего организма, в ней нет. Жиры и белки принесут ощущение сытости, но энергию от них вы получите в малых количествах.

  • Диетический продукт

Ругать мы будем урбу в этом контексте или хвалить, зависит от того, что вы понимаете под диетологией. Если речь идет о правильном и полезном питании, то натуральная ореховая паста, да еще и с медком, это великолепно! А вот если мы говорим о похудении, то продукт этот уж точно не приблизит к сокращению жировой прослойки.

Если вы не переживаете о фигуре, то урбеч можно есть в больших количествах без вреда для здоровья, но в общеукрепляющих и лечебных целях достаточно применять 1-2 столовые ложки в день.

  • Укрепление иммунитета

В орехах и семенах масса микроэлементов и витаминов, набор которых в конкретной баночке урбы будет зависеть от семян и орехов в составе. В разных количествах вы, скорее всего, подзарядите организм , В, С, Е, К и РР, кальцием, калием, железом, фосфором и магнием. А учитывая, что урба часто продается уже с медом, вы получите настоящую витаминную смесь.

  • Лечение заболеваний ЖКТ

Семена и урбеч полезны при язве и гастритах в небольших количествах, хотя и сильно повлиять при таких серьезных болезнях они не смогут. Зато за счет содержания жира и клетчатки урба отлично чистит кишечник и налаживает пищеварительные процессы.

Любые серьезные заболевания нельзя вылечить обычным пищевым продуктом, даже самым полезным, так что кушать урбу при артрите или язве полезно, но к врачу все же лучше сходить.

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Опять же «лечение» – это громко сказано, но укрепить сердце и сосуды регулярное употребление пасты действительно способно. При уже имеющемся заболевании урбеч полезен, но не должен являться единственным способом борьбы с проблемой.

  • Лечение болезней опорно-двигательного аппарата

Та же история, что и с сердцем: регулярное употребление урбы послужит отличной профилактикой и поддержкой суставов при артрите или ревматизме, но не сможет с ними справиться в одиночку.

За счет высокого содержания жирных кислот, витаминов и микроэлементов урбеч в целом полезен для зрения, нервной системы, очищения организма от шлаков и даже ухода за кожей, ногтями и волосами: жирные кислоты в этом случае работают лучше любых витаминов для красоты. Также урбечу приписывают благотворное влияние на дыхательные пути при кашле и бронхите (хотя тут дело скорее в меде, который почти всегда добавляют к урбе) и на кожные покровы при ранках, синяках и воспалениях.

Есть ли недостатки и вред?

Как уже было сказана, навредить себе, переборщив с урбой, сложно: это все равно что немного переесть орехов. Но пара неприятных моментов при покупке урбы вас ждать все же может.

  • В зависимости от сырья вкус у пасты может быть весьма своеобразный. А если в такую смесь еще и не был добавлен мед, то лакомством ее вы точно не посчитаете.
  • Если аллергия на мед или арахис обычно выявляется еще в детстве, необычные семена и косточки в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию, о которой вы и не подозревали.
  • Если превышать рекомендуемую дозу (1-2 ложки в день), можно быстро набрать лишние килограммы, ведь в урбече с медом очень много жиров.
  • Самое обидное, что, покупая фабричный урбеч, сложно быть уверенным в его качестве. А не добавили ли к миндальной пасте дешевых семян в обход состава? Не размешали ли льняную муку с маслом вместо соблюдения технологии? Не добавили ли сахар вместо меда и кучу консервантов и усилителей вкуса?

Наверное, лучше всего купить баночку урбы, которая была сделана на небольшом семейном производстве в Дагестане, но начать знакомство с этим интересным продуктом, пожалуй, вполне можно с того, что продают у нас в магазинах.

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Блюдо кавказской кухни, которое представляет собой пасту из протертых семян либо орехов, стало очень популярно в связи с повальным увлечением здоровым питанием. Урбеч – традиционное блюдо Дагестана. Его ценят за особо высокую питательную ценность и огромный перечень полезных веществ. Урбеч обладает густой консистенцией, цвет зависит от исходного продукта, варианты бывают от белого до черного.

Описать вкусовые качества продукта достаточно сложно, поэтому, чтобы понять особенности продукта, желательно его попробовать.

Ценность продукта в том, что он не подвергается термической обработке, в нем остаются все полезные свойства и вещества, которыми богаты семена и орехи. К примеру, урбеч из семян льна содержит огромное количество омега-3 кислот. Это в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Если паста готовилось из кунжута, она обладает очень высоким содержанием легко усвояемого кальция. Принято считать, что сладкое очень вредно для зубов, однако урбеч доказывает обратное.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Урбеч относится к живым, 100% натуральным продуктам. Паста из семечек, семян или орехов без сахара или иных добавок. Вкус этого продукта зависит от составляющих компонентов.

Одно объединяет все типы урбеча – максимальная польза для организма. Огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. Из-за огромной пользы для организма рекомендуется для питания детей.

Как и любым другим полезным продуктом, им не стоит злоупотреблять, ведь урбеч очень калориен, в 100 гр может быть до 535 ккал, что зависит от вида сырья.

Огромное воздействие на состояние организма человека обусловлено богатым составом этого продукта. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины;
  • кальций;
  • витамин С;
  • биотин;
  • таурин;
  • много клетчатки.

Потому использовать его с пользой можно для улучшения зрения, состояния кожи и других органов.

Разновидности

Из семян черного льна

Оказывает положительное действие на обменные процессы в клетках, на состояние нервной системы. Благоприятно действует на иммунитет, оказывает тонизирующее влияние на организм. Содержит клетчатку, витамины С и В, богат протеином.

Из белого льна

Обогащен клетчаткой, клейковиной, фитоэстрогенами и аминокислотами, кислотами омега-3 и омега-6. Особенно полезен при болезнях сердца и для очищения организма.

Из черного тмина

Полезен при болезнях нервной системы, печени, нарушениях женского цикла, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, простуде, головной и зубной боли, тошноте, рвоте и т.д. Черный тмин эффективен даже при золотистом стафилококке.

Из расторопши

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное действие, заживляет раны, используется как желчегонное. Стимулирует иммунитет и очищает кровь, кишечник, лечит болезни ЖКТ, также способен восстановить микрофлору кишечника.

Из семени белого кунжута

Кунжут богат белком, цинком, кальцием, медью, железом, магнием и калием. Содержит витамины А, Е и группы В. Благодаря витамину Е и кальцию оказывает омолаживающее действие.

Из черного кунжута

Действует как сильный антиоксидант, тормозит старение, очищает организм. Богат белком, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С, Е.

Из семени подсолнечника

Ценится за содержание кальция, железа, марганца, цинка и селена. Кроме того, содержит витамины А, Е, D, которые положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Понижает уровень холестерина в крови.

Из ядра семени абрикоса

Богат калием, кальцием, железом, йодом, цинком. Действует как исцеляющее средство при кашле, заболевании бронхов, ларингите, нефрите и запорах.

Из тыквенных семечек

Из семян конопли

Содержит омега-3 кислоты, которые помогают понизить холестерин и триглицериды в крови. Кроме того, конопля богата белком, аминокислотами, клетчаткой, железом, калием, фосфором, магнием, витаминами А, В6, С, цинком и серой.

Из семян чиа

Насыщен жирными кислотами, содержит много белка и клетчатки. Семена задерживают воду, помогают при обезвоживании, способствуют пищеварению и улучшают усвоение питательных веществ кишечником.

Виды пасты из орехов

Из арахиса

Богат витаминами группы В, минеральными веществами, аминокислотами и антиоксидантами.

Из миндаля

Является источником белка и популярен при нарушениях пищеварения и работы почек. Содержит амигдалин, повышающий сопротивляемость организма. Помогает очистить кровь и внутренние органы. Миндальный урбеч дробит камни и обладает желчегонными свойствами.

Из грецких орехов

Помогает работе мозга и улучшает состав крови. Содержит массу витаминов, каротин, дубильные вещества, фитонцид, минералы и аминокислоты.

Из фундука

Богат кальцием, фосфором, растительным белком. Благодаря магнию оздоровит сердце. Способствует выведению шлаков. Обладает противораковым действием.

Польза для организма

Дагестан находится в горах. Народ этой страны выбирает продукты, которые способствуют поддержанию организма в столь непростых условиях проживания.

Урбеч поможет насытить организм питательными веществами. Дагестанцы используют его во время поста. Это блюдо помогает им сохранить зрение и иммунитет. Помимо этого, паста помогает утолить голод и даже жажду, восстанавливает силы.

Свойства пасты благотворно действуют на весь организм, но особенно она полезна для:

  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • органов дыхания.

Урбеч тонизирует мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина и соли. Паста избавит от ревматизма, артрита, язвы и гастрита. Во время сезонной эпидемии простудных болезней урбеч спасет от боли в горле, бронхите.

Регулярное наличие урбеча в рационе нормализует обменные процессы организма, улучшит состояние кожи. Урбеч из грецкого ореха обладает сильным желчегонным эффектом и способствует очищению крови.

Как едят урбеч

Мусульмане обычно употребляют его в Рамазан, поскольку паста способствует быстрому и длительному насыщению. Популярен продукт не только как лакомство, но и как питательное средство для поднятия тонуса.

Самый распространенный способ употреблять урбеч – это перемешать его с медом, на 3 ст. л. пасты 1 ст. л. меда. Можно есть пасту как с сахаром, так и с медом и сливочным маслом. Тогда он станет очень сытным. Льняной урбеч с маслом, медом напоминают шоколадную пасту. Но такая паста намного полезнее шоколада.

Чтобы получить сладкий продукт, урбеч растапливают со сливочным маслом и в жидком виде употребляют как сладость. Его добавляют в кашу или охлаждают и едят с хлебом.

Для того чтобы получить максимальную пользу от такого натурального продукта, его едят со свежими овощами и фруктами. Пасту из кунжута и арахиса можно есть в чистом виде. Но льняной продукт обязательно смешивать с медом и хлебом, потому что в чистом виде его очень тяжело употреблять.

Как приготовить урбеч

Стандартный способ приготовления пасты достаточно прост, что позволяет с легкостью получить это полезное лакомство в домашних условиях. Для этого необходимо взять килограмм орехов или семян, в зависимости от того какой урбеч желаете получить.

Для пасты понадобится немного сахара (около 5%). Для приготовления урбеча требуется каменный или гранитный желоб. Как правило, дома удобно пользоваться чесночницей из камня. Это позволит получить истинный продукт, с настоящим вкусом. Требуется растереть семена или орехи с сахаром до получения густой массы (можно добавлять в пасту мак).

Бутербродная паста

Классическая паста для бутербродов готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • урбеч – 50 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

Приготовление:

Все компоненты следует смешать на водяной бане до однородной массы, но не доводить до кипения. Можно просто перемешать в теплом виде.

Популярно использование пасты для приготовления молочных коктейлей.

Ингредиенты:

  • урбеч из миндаля – 2 ст.л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • молоко или вода – 1,5 ст.

Приготовление:

Все продукты перемешать при помощи блендера.

Заправка для салата

Особенно полезен салат из свежих овощей с такой заправкой.

Ингредиенты:

  • конопляная, тыквенная или льняная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус (лимонный сок или горчица) – 1 ст. л.

Приготовление:

Все смешать и заправить любимый салат из овощей.

Вред и противопоказания

Урбеч следует употреблять с осторожностью:

  • во время беременности;
  • страдающим лишним весом;
  • при неврологических отклонениях;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях печени, почек и сердца.

Урбеч очень эффективен в качестве профилактики от ряда заболеваний и хорошо укрепляет общее состояние здоровья. Относительно недорогие продукты, из которых его можно изготовить и простота рецепта, делают его желанным гостем в вашем холодильнике.


Вконтакте



Загрузка...