dselection.ru

Уха из форели рецепт классическая. Вкусная уха из форели

О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон - устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

Уха из форели - общие принципы приготовления

Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

1. Уха из форели с картофелем

Ингредиенты:

300-400 граммов форели;

400 граммов картофеля;

Корень петрушки;

Репчатый лук;

Черный перец;

Душистый перец;

Чайная ложка соли;

Половина пучка зелени эстрагона.

Как приготовить:

1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

2. Лук чистят и крупно нарезают.

3. Корень петрушки моют.

4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

2. Финская уха из форели

Ингредиенты:

500 граммов форели;

1 литр воды;

Репчатый лук;

4 картофелины;

200 миллилитров сливок или молока;

Половина столовой ложки муки;

Чайная ложка соли;

Лук порей;

Красный перец;

Как приготовить:

1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

5. Лук порей режут кольцами.

6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:

Форель (филе, брюшки и косточки);

3 картофелины;

Морковь;

Корень сельдерея;

Один сочный помидор;

2 репчатых лука;

Смесь белого и черного перца;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

3. Измельчают одну луковицу.

4. Сельдерей режут кубиками, морковь - тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

Ингредиенты:

Тигровые креветки;

Репчатый лук;

Несколько сочных помидоров;

30 граммов вина;

Растительное масло;

Чайная ложка томатной пасты;

Половина чайной ложки сахара;

Половина зубчика чеснока;

Веточка свежего базилика;

Черный молотый перец;

250 миллилитров воды.

Как приготовить:

1. Лук очищают, нарезают крупно.

2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

8. Солят, перчат.

9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

5. Уха из форели с рисом

Ингредиенты:

6 стейков форели;

6-7 картофелин;

Репчатый лук;

Одна морковь;

100 граммов риса;

Черный перец;

Лавровый лист;

Одно яйцо.

Как приготовить:

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

6. Уха из форели со сливками

Ингредиенты:

Полкилограмма картофеля;

Сочные томаты;

Репчатый лук;

Свежая морковка;

500 миллилитров сливок жирности 20%;

Свежая зелень;

Черный молотый перец;

Растительное масло.

Как приготовить:

1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем - в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем - 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

9. Укладывают нарезанную форель.

10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

7. Уха из форели с пшеном

Ингредиенты:

Два литра воды;

Одна крупная голова (или три мелкие);

2 луковицы;

2 картошки;

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Морковь;

Сливочное масло;

5 ст. л. пшена;

Как приготовить.

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели - он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости - сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.

Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать хорошую форель для ухи

  • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
  • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
  • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
  • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
  • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

Рецепт ухи из форели по-фински с фото

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.

Уха из мелкой форели в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности: нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.

  • Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
  • Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
  • Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться .
  • Из этой рыбки можно приготовить . Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. , – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте . Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
  • Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.

Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.

Уха – очень полезное и вкусное блюдо русской кухни. Классический рецепт ухи готовится в большом казане на костре из только что выловленной рыбы. Однако приготовить замечательный и наваристый суп вполне можно и в домашних условиях, даже по Дюкану.

Чтобы приготовить уху, можно использовать практически любой вид рыбы. В системе питания по Дюкану часто используется форель. Рецепты из нее бывают абсолютно разные, но каждый из них по-своему превосходит. Уха из форели получается насыщенной, но в то же время низкокалорийной.

Уха из форели. Рецепт по Дюкану

Чтобы сварить настоящую уху из форели, необходим наваристый и ароматный рыбный бульон. Рецепт его приготовления прост. Также как и мясной, его необходимо варить на медленном огне, однако время приготовления меньше (от 1 часа). Однако чистое филе не подойдет. Для навара необходимы кости, а еще лучше головы. Именно благодаря ним, бульон приобретает свою насыщенность. Итак, чтобы приготовить уху по Дюкану из речной форели понадобится:

  • Головы рыбы – 4 шт.;
  • Филе рыбное – 200 г;
  • Лук, болгарский сладкий перец и морковь – по одной штуке;
  • Чеснок;
  • Специи (белый перец и лавровый лист);
  • Соль;
  • Зелень (укроп);
  • Лимон.
  1. Головы очищаем, удаляем жабры и промываем. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем несколько долек лимон, стебли укропа, немного белого и душистого перцев и лавровый лист. Варить все необходимо пару часов. После этого бульон процеживаем и вновь ставим на плиту.
  2. Головы больше не потребуются, поэтому можно их выкинуть.
  3. Все овощи (кроме чеснока) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в бульон. Затем добавляем нарезанное филе и выдавливаем через пресс чеснок.
  4. После этого остается варить до готовности и в конце добавить рубленую зелень

Уха из форели по Дюкану готова. Как видим, чтобы приготовить диетическую уху, не обязательно иметь набор дорогостоящих продуктов.

Финская уха из форели по Дюкану

Классический рецепт финской ухи готовится с картофелем и сливками. Но так как эти продукты по Дюкану категорически запрещены – сливки заменим молоком с жирностью до 1%, а картофель вовсе уберем.

Несмотря на такие изменения, блюдо все равно получится насыщенным и вкусным. Чтобы приготовить уху, нам потребуется:

  • Форель – 700 г;
  • Лук репка – 350 г;
  • Молоко «нулевка» – 250 мл;
  • Свежая петрушка;
  • Молотый и душистый перцы;
  • Соль.
  1. Варить уху по данному рецепту очень просто. Рыбу для начала нужно почистить, затем промыть. Нарезаем ее стейками (толщиной в 2 см).
  2. На дно кастрюли высыпаем лук. Сверху укладываем рыбу. Заливаем все кипятком, но чтобы уровень воды был максимум на 1 см выше рыбы. Варим все треть часа. Добавляем специи.
  3. За 6-8 минут до конца, выливаем молоко.
  4. Блюдо готово. Рекомендуется перед подачей настоять его несколько минут под закрытой крышкой. Подаем с рубленой петрушкой.

Если перед приготовлением имеете целую рыбу, можно для начала на голове и хвосте сварить бульон, а уже после этого переходить к приготовлению полноценного блюда. Также свежую зелень можно заменить сухой. Однако в этом случае ее необходимо добавлять в форелевый суп во время варки.

Рыбный суп из форели. Рецепт по Дюкану

Этот рецепт станет отличным началом обеда. И, несмотря на низкую калорийность, суп придется по вкусу многим любителям морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

  • Свежее филе форели – 300 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Морковь свежая – 2 средних штуки;
  • Молоко с жирностью до 1,5% – 500 мл;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Овощи (морковь, лук и помидоры) мелко шинкуем. Форель промываем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Пустую кастрюлю ставим на огонь. Обжариваем до полуготовности лук и добавляем морковь. Помидор обжариваем последним, когда морковь уже будет мягкой.
  3. Заливаем все холодной водой (1 л). Когда жидкость подогреется, вливаем молоко и варим до готовности. В конце доводим до вкуса. Ароматный рыбный суп из форели по Дюкану готов.

Рыбный суп из форели с креветками по Дюкану

Помимо ухи, из форели можно приготовить и другие первые блюда. Например, при добавлении креветок, получится отличный суп с миксом морепродуктов. На один литр воды нам потребуется:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Морковь и лук – по 100 г;
  • Специи.
  1. Промытое филе форели отвариваем до полуготовности и достаем.
  2. В получившийся легкий бульон добавляем мелко нарезанные овощи. За пару минут до их полного приготовления, вводим крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве жидкости.
  3. После этого добавляем чищеные креветки и наполовину сваренную рыбу. Доводим до вкуса.

Легкий диетический сливочный суп с грибами и форелью. Рецепт по Дюкану

На диете Дюкана не часто можно побаловать себя блюдами с нежным диетическим вкусом, ведь жирные и калорийные сливки строго запрещены для употребления. Однако в рецепт этого супа входит легкий плавленый сырок, который в конечном результате придаст блюду тот самый сливочный вкус. К тому же, этот рыбный суп из форели готовится с добавление грибов. Это сделает блюдо еще более вкусным.

Итак, нам понадобится:

  • Форель – 200 г (филе);
  • Лук-порей;
  • Свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • Легкий плавленый сыр (по Дюкану) – 50 г;
  • Зелень, специи и соль.
  1. Нарезанное филе нарезаем и ставим вариться.
  2. В это время нарезаем тонкой соломкой лук, а шампиньоны пластинками и обжариваем на антипригарной сковороде или с небольшим добавлением оливкового масла.
  3. В готовый бульон с рыбой добавляем обжаренную смесь и натертый плавленый сыр. Для удобства, его рекомендуется слегка подморозить.

Когда сыр полностью разойдется, снимаем суп с огня и настаиваем. Настоявшись несколько минут, подаем блюдо к столу.

Возможно, вас также заинтересуют:

ducandieta.ru

Уха из форели: польза для организма и безупречный вкус в одной тарелке. Лучшие рецепты ухи из форели

О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон - устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

Уха из форели - общие принципы приготовления

Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

1. Уха из форели с картофелем

300-400 граммов форели;

400 граммов картофеля;

Чайная ложка соли;

Половина пучка зелени эстрагона.

1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

2. Лук чистят и крупно нарезают.

3. Корень петрушки моют.

4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

2. Финская уха из форели

500 граммов форели;

200 миллилитров сливок или молока;

Половина столовой ложки муки;

Чайная ложка соли;

1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

5. Лук порей режут кольцами.

6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

Форель (филе, брюшки и косточки);

Один сочный помидор;

2 репчатых лука;

Смесь белого и черного перца;

1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

3. Измельчают одну луковицу.

4. Сельдерей режут кубиками, морковь - тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

Несколько сочных помидоров;

30 граммов вина;

Чайная ложка томатной пасты;

Половина чайной ложки сахара;

Половина зубчика чеснока;

Веточка свежего базилика;

Черный молотый перец;

250 миллилитров воды.

1. Лук очищают, нарезают крупно.

2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

5. Уха из форели с рисом

6 стейков форели;

100 граммов риса;

1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

2. Чистят и трут морковь.

3. Мелко нарезают лук.

4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

6. Уха из форели со сливками

500 миллилитров сливок жирности 20%;

Черный молотый перец;

1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем - в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем - 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

9. Укладывают нарезанную форель.

10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

7. Уха из форели с пшеном

Одна крупная голова (или три мелкие);

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели - он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости - сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

beic.ru

Классическая уха из форели рецепт

Уха из свежей красной рыбы по своим питательным свойствам превосходит все первые блюда.

Овощные борщи и супы не могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, даже полезность мясных бульонов уступает рыбному бульону. А прозрачная – уха из форели по классическому рецепту – универсальная еда, которая понравится всем любителям рыбы.

У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная.

Уха может стать основой для заливного желе из красной рыбы. Для этого нужно добавить в горячую уху 25 грамм быстрорастворимого желатина и несколько зубчиков чеснока. Рыбное желе из красной рыбы присутствует даже в лечебном питании.

  • суповой набор из лосося (в рецепте форель) – 500 гр.
  • вода – 2 литра
  • крупная морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • лавровые листы – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп

    Приготовление ухи из форели по классическому рецепту с фото:

    Когда разделывают тушку красной рыбы, невостребованной остается голова и хвостик с прилегающими кусочками красной мякоти. Но из этих кусочков может получиться отличная наваристая уха.

    Аккуратно снимают чешую, вырезают глаза и жабры. У «дикой» морской рыбы жабры закреплены очень плотно, их приходится вырезать острым ножом.

    Форель моют с удвоенной тщательностью, чтобы уха получилась прозрачной и кладут в кастрюлю.

    Добавляют очищенный лук, порезанную крупными кусками морковь, веточки укропа.

    Наливают воду. Обилие специй используют, когда варят уху из какой-нибудь нежирной реечной рыбы, лосось не нуждается в мощной ароматизации.

    Можно бросить в уху из форели только несколько лавровых листочков и горошинки душистого перца, по классическому рецепту не добавляют ничего «тяжелого». По вкусу, для дополнительной сытности, в уху из форели можно добавить картофель и рис.

    Уху солят и ставят на средний огонь.

    На закипевшей ухе появляется шапка пены. Если ее оставить, жидкость утратит прозрачность. Поэтому всю пену снимают. Огонь ставят на минимум, уху из форели, по рецепту кипятят 20 минут.

    Переваривать уху нельзя, у мякоти должна остаться приятная плотность. Разваренная мягкая форель не будет вкусной. Кусочки рыбы выкладывают на тарелку. Бульон процеживают, овощи и пряности выбрасывают. Отделяют мякоть от костей и кожи, бросают в бульон.

    Подают классическую уху в бульонных чашках. Вместо хлеба можно предложить слоеные пирожки с рыбой или сыром. Подойдут и чесночные сухарики из белого хлеба.

    У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная. Уха может стать основой для желейного заливного. Для этого нужно добавить в горячую уху 25 грамм быстрорастворимого желатина и несколько зубчиков чеснока. Рыбное желе из красной рыбы присутствует даже в лечебном питании.

    www.woman56.ru

    Уха из форели

    Уху можно приготовить практически с любой рыбой и, что еще более важно и приятно, практически из любых рыбьих частей. В ход идет все, начиная от головы и заканчивая плавниками. Мне же очень понравилось готовить уху с хребтами форели – мяса на них остается предостаточно, стоят такие хребты недорого, а уха получается наваристая и вкусная.

    Кстати, не обязательно покупать форель отдельно и отделять от рыбы хребты – во многих магазинах сейчас продаются готовые хребты, которые можно купить в количестве сразу нескольких штук по достаточно недорогой цене. Получается одновременно вкусно и не накладно для кармана.

    Итак, для приготовления ухи Вам понадобятся следующие ингредиенты.

    3. Морковь – 1 средняя шт.

    4. Лук – 2 средние головки.

    5. Лавровый лист – 2 шт.

    6. Соль, черный перец – по вкусу

    Как приготовить уху из форели, пошаговый рецепт с фото:

    Хребты форели промыть, положить в кастрюлю с водой. Одновременно положить лавровый лист, почищенную целую луковицу, немного посолить и поперчить. По желанию можно добавить специальные специи для ухи или для рыбы. К слову, варится рыба очень быстро – чаще всего бывает достаточно и пятнадцати минут.

    Картофель, лук, морковь помыть и почистить.

    Когда рыба сварится, выньте хребты из кастрюли.

    Определить, что хребты сварились, можно не только по вкусу, но и по тому, что они всплыли наверх.

    Отделите мясо от хребтов и порубите. Воду отфильтруйте при помощи марли (или мелкого сита) чтобы уха была прозрачной, уберите мясо рыбы обратно в кастрюлю и продолжите готовить.

    Картофель порезать брусочками, высыпать в кастрюлю.

    Лук, морковь порезать, высыпать в кастрюлю.

    По желанию в уху, если она показалась Вам слишком жидкой, можно добавить что-то из следующего – например, рис или вермишель «паутинка». В этом случае нужно дождаться, чтобы крупа или макаронные изделия сварились до готовности.

    Как только овощи сварятся, уху посолить, убавить огонь на минимум и томить под крышкой в течение еще 10-15 минут. После этого плиту выключить и дать постоять так еще в течение нескольких минут. По желанию в конце приготовления пищи можно добавить зелень.

    В идеале уха должна получиться одновременно не густой и постной, но при этом наваристой и сытной. Некоторым не нравится привкус рыбы, отдающий «тиной» — в этом случае рекомендуется добавить побольше специй (например, черного перца или специального набора специй для рыбы).

    recepty-cook.ru

    Вспомнить бы все

    Уха из лосося: рецепт приготовления

    Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Готовится такая уха из форели со сливками.

    Форель – рыбка не простая, а крайне вкусная и полезная, о чем в последнее время неустанно повторяют повсюду врачи и диетологи. Впрочем, мотивация с точки зрения пользы в случае с форелью вовсе не обязательна, ведь она очень вкусна, и любят такую рыбу даже те, кто рыбу в целом не очень жалует. Также важно, что варить уху из форели нужно на первом бульоне – он не процеживается перед добавлением картофеля. Вы прочитали рецепт. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием.

    Кладем на сковородку сливочное масло и обжариваем в нем овощи до золотистой корочки. Уха должна отстояться около часа, лучше ее для этого оставить на горячей плите и закрыть крышкой. Мы решили побаловать домашних и запекли филе форели в духовке. Форель — рыба благородная и очень жалко выбрасывать остатки. Да, я прочитала, но, согласитесь, у форелей разного размера и головы разные.

    Если придерживаться классического варианта приготовления ухи, то все овощи, а тем более рыба никогда не обжаривается. Готовый суп лучше подать с зеленью и мелко нарезанным лучком. Суп-уху из форели нельзя включать в рацион в стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний почек и обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как правильно варить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой. Воспользуйтесь секретами профессиональных поваров, чтобы сварить потрясающую уху, как на рыбалке!

    Мария Головина, логопед-дефектолог из Кемерова - решилась на переезд. Ведь сейчас можно купить что угодно и в любых количествах. Однако у каждой из нас есть особые вещи - любимое платье, блузка или юбка, с которыми мы ни за что не расстанемся добровольно. Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Уха по-фински — рецепт рыбного супа со сливками. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.

    Чтобы приготовить это вкусное первое блюдо, надо знать как варить уху из форели. Есть некоторые секреты, как приготовить уху из форели вкусно. Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской.

    Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося. На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано.

    Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче. Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески.

    В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом. Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

    Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления. Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

    Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи. В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки.

    Видеорецепт ухи из форели

    2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.

    Уха по-домашнему (с картофелем и пшеном)

    Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Суп уха – это одно из самых популярных блюд русской кухни, известное уже несколько веков. Если вы любите свежую рыбку, то вам наверняка понравится это горячее блюдо, которое подаётся на первое.

    Что может быть аппетитнее и вкуснее наваристой ухи из свежевыловленной рыбки? Уже представили, насколько это вкусно? Еще бы! Предлагаю вам на заметку этот простой и классный рецепт без особых хлопот. Уха из головы форели - это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных.

    Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. Уха с пшеном и картошкой считается исконно русским блюдом.

    Как готовить уху на костре

    Хочу предложить вам для разнообразия попробовать сварить очень насыщенную, невероятно ароматную и аппетитную уху. Такой рыбный супчик точно не оставит вас равнодушными, так что рекомендую на заметку!

    Традиционное блюдо рыбаков – это, конечно, уха. Вкуснее всего она получается на костре. Смотрите, как приготовить уху из семги с помидорами. Уха у нас в семье всегда идёт на «ура». Даже больше любят, чем супы на мясном бульоне. А всё потому что, я знаю как её правильно варить и всегда угадываю с количеством специй. Делюсь рецептом. Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики.

    Попробуйте, я расскажу вам, как приготовить уху из форели на костре! Вкусно, сытно, просто и ароматно. Если вы планируете приготовить вкусное первое блюдо, но не хотите, чтобы оно было на мясном бульоне, то присмотритесь к этому рецепту ухи из красной рыбы, которая получается наваристой и ароматной.

    Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик.

    О вкусе и пользе форели можно говорить долго. Из этой рыбы готовят множество блюд и все они получаются действительно вкусными. К одним из таких блюд относят уху из форели: сочная рыбка, ароматный, наваристый бульон – устоять сложно, да и не нужно, ведь этот суп легок и прост в приготовлении, а рецептов настолько много и все они разнообразны, что подобрать рецепт под свои вкусовые предпочтения не составит труда.

    Уха из форели – общие принципы приготовления

    Для начала варят бульон, готовят его из очищенной от чешуи рыбы. Можно использовать филе, рыбу с головой или только составные части: головы, хребет с небольшим количеством мяса, хвост. Варят форель в течение 10-20 минут, в бульон добавляют при желании целую головку лука, морковь. А вот много специй использовать не стоит, дабы не перебить вкус самой рыбы.

    Далее добавляют овощи и, если используются, крупы. Обычно в уху из форели кладут стандартный набор: картофель, луковицу, морковь. Из последних можно при желании сделать поджарку с добавлением минимального количества растительного масла. Реже кладут помидоры, сельдерей и другие. Насыщенность и особую вкус придадут добавленные в конце приготовления сливки.

    Уху из форели перед подачей настаивают, посыпают зеленью, заправляют сметаной, сливками или сливочным маслом.

    1. Уха из форели с картофелем

    Ингредиенты:

    300-400 граммов форели;

    400 граммов картофеля;

    Корень петрушки;

    Репчатый лук;

    Черный перец;

    Душистый перец;

    Чайная ложка соли;

    Половина пучка зелени эстрагона.

    Как приготовить:

    1. Рыбу режут и чистят от шелухи, моют, нарезают небольшими кусочками.

    2. Лук чистят и крупно нарезают.

    3. Корень петрушки моют.

    4. Очищенную и выпотрошенную форель заливают 1-1,5 литром холодной воды. Добавляют соль, петрушку, репчатый лук. Варят уху в течение 15-18 минут на слабом огне.

    5. Картофель моют, чистят, нарезают некрупным кубиком.

    6. Готовую форель вынимают из бульона. Сам бульон процеживают, избавляясь от лука и зелени.

    7. В бульон добавляют черный и душистый перец, крупно нарезанный картофель. Суп варят около 22 минут при слабом кипении.

    8. В конце добавляют форель, перемешивают, снимают кастрюлю с огня.

    2. Финская уха из форели

    Ингредиенты:

    500 граммов форели;

    1 литр воды;

    Репчатый лук;

    4 картофелины;

    200 миллилитров сливок или молока;

    Половина столовой ложки муки;

    Чайная ложка соли;

    Лук порей;

    Красный перец;

    Как приготовить:

    1. Рыбу чистят и отделяют филе от косточек.

    2. Репчатый лук чистят и крупно режут.

    3. Добавляют в воду кости, крупно нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Варят около 20 минут.

    4. Картофель чистят, моют, режут на тонкие дольки.

    5. Лук порей режут кольцами.

    6. Бульон из-под рыбы переливают в другую кастрюлю, оставляя все используемые для приготовления ингредиенты на дне.

    7. В кипящий бульон добавляют нарезанный лук порей и картофель. Варят около 15 минут.

    8. Филе рыбы режут на кусочки. Добавляют в уху, варят 5-10 минут.

    9. Смешивают муку со сливками или теплым молоком. Размешивают до однородного состояния. Смесь вливают в уху.

    10. Режут промытую зелень, добавляют в уху. Готовый суп подают к столу горячим.

    3. Уха из форели с сельдереем и помидорами

    Ингредиенты:

    Форель (филе, брюшки и косточки);

    3 картофелины;

    Морковь;

    Корень сельдерея;

    Один сочный помидор;

    2 репчатых лука;

    Смесь белого и черного перца;

    Растительное масло.

    Как приготовить:

    1. Готовят бульон: рыбные кости, брюшки выкладывают в холодную воду. Закипевшую воду сливают. Рыбку повторно заливают водой и ставят на закипание.

    2. Картофель моют, чистят и режут на кубики небольших размеров.

    3. Измельчают одну луковицу.

    4. Сельдерей режут кубиками, морковь – тончайшей соломкой. Половину сельдерея и моркови оставляют для бульона.

    5. Лук, остальную часть моркови, а также сельдерей обжаривают на растительном масле на небольшом огне до готового состояния.

    6. В кипящий рыбный бульон добавляют морковь и корень сельдерея, которые были оставлены заранее. Также укладывают одну луковицу. Варят уху на слабом огне.

    7. Косточки с рыбного филе удаляют. Нарезают рыбу на кубики крупных размеров.

    8. Помидор очищают от кожуры, режут на кубики больших размеров.

    9. К готовой пассеровки добавляют помидоры. Перемешивают, отключают газ.

    10. Через 30 минут добавляют в рыбный бульон картофель.

    11. Через 5-8 минут добавляют рыбное филе.

    12. Через еще 7-8 минут достают рыбные косточки, морковь, сельдерей и лук.

    13. Отправляют в уху поджаренные овощи с помидорами.

    14. Почти готовое блюдо солят, перчат. Добавляют измельченный чеснок. Суп готов.

    4. Уха из форели, судак, креветок и мидий

    Ингредиенты:

    Тигровые креветки;

    Репчатый лук;

    Несколько сочных помидоров;

    30 граммов вина;

    Растительное масло;

    Чайная ложка томатной пасты;

    Половина чайной ложки сахара;

    Половина зубчика чеснока;

    Веточка свежего базилика;

    Черный молотый перец;

    250 миллилитров воды.

    Как приготовить:

    1. Лук очищают, нарезают крупно.

    2. Включают максимальный огонь. Нарезанный лук поджаривают на растительном масле.

    3. Помидоры моют, режут на крупные кусочки.

    4. Вливают в поджаренный лук вино. После выпаривания спирта добавляют томаты. Оставляют на огне на 2 минуты.

    5. Добавляют томатную пасту, сахар. Перемешивают.

    6. Добавляют все заранее промытые и подготовленные морепродукты. Тушат около 4-5 минут.

    7. Вливают воду, покрывая морепродукты. Уху оставляют на 10 минут.

    8. Солят, перчат.

    9. Добавляют измельченный чеснок и базилик. Суп готов.

    5. Уха из форели с рисом

    Ингредиенты:

    6 стейков форели;

    6-7 картофелин;

    Репчатый лук;

    Одна морковь;

    100 граммов риса;

    Черный перец;

    Лавровый лист;

    Одно яйцо.

    Как приготовить:

    1. Рис промывают. Всыпают в кастрюлю с кипящей водой.

    2. Чистят и трут морковь.

    3. Мелко нарезают лук.

    4. Морковь с луком добавляют к рису. При желании овощи можно предварительно пассеровать.

    5. Чистят картофель. Режут соломкой. Отправляют в кастрюлю для варки.

    6. Очищенную форель режут на порционные кусочки.

    7. Незадолго до приготовления картофеля укладывают в кастрюлю рыбу. Солят и перчат. Добавляют лавровый листик.

    8. Яйцо взбивают с небольшим количеством холодной воды. После закипания бульона вливают яйцо. Варят три минуты. Суп снимают с огня.

    9. Уху настаивают около получаса. Подают к столу.

    6. Уха из форели со сливками

    Ингредиенты:

    Полкилограмма картофеля;

    Сочные томаты;

    Репчатый лук;

    Свежая морковка;

    500 миллилитров сливок жирности 20%;

    Свежая зелень;

    Черный молотый перец;

    Растительное масло.

    Как приготовить:

    1. Помытое и почищенное филе форели режут на кусочки небольших размеров.

    2. Картофель, лук, морковь моют, чистят. Лук очень мелко режут, морковь трут, картофель режут на кубики средних размеров.

    3. Помидоры очищают от кожицы. Для облегчения поставленной задачи томаты укладывают в кипящую воду, а затем – в холодную. Очищенные помидоры режут на кусочки небольших размеров.

    4. Для приготовления ухи берут большую кастрюлю (оптимальный объем – 3 литра). Наливают немного масла. Обжаривают лук до золотистого оттенка в кастрюле.

    5. К луку добавляют морковь. Жарят до мягкого состояния.

    6. Помидоры добавляют в кастрюлю. Немного обжаривают.

    7. Заливают литром холодной воды. Нагревают воду и позволяют ей закипеть.

    8. Добавляют в кипящую воду ломтики картофеля, соль. Варят около 20 минут.

    9. Укладывают нарезанную форель.

    10. Вливают сливки. Варят до готовности картофеля около 5 минут.

    11. Уху заправляют свежей зеленью. Суп подают к столу.

    7. Уха из форели с пшеном

    Ингредиенты:

    Два литра воды;

    Одна крупная голова (или три мелкие);

    2 луковицы;

    2 картошки;

    Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

    Морковь;

    Сливочное масло;

    5 ст. л. пшена;

    Как приготовить.

    1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

    2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

    3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

    4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

    5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

    6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

    7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

    8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

    9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

    Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

    Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

    Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

    Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

    Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

    Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

    Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

    Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

    Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

    Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.

    Как варить уху из форели

    Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

    • Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
    • Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
    • Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
    • Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

    Сколько варить форель для ухи

    Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

    Рецепт ухи из форели

    Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.

    Классический рецепт ухи из форели

    • Время приготовления: 125 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Кухня: русская.

    Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 450-550 г;
    • картофель – 265 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 средняя;
    • пшено – ½ стакана;
    • зеленый лук – пучок;
    • укроп, петрушка – по паре веточек;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
    2. Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
    3. Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
    4. Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
    5. Подавать к столу, слегка притрусив укропом.

    Рыбный суп из форели

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • филе форели (речной) – 550-650 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 125 г;
    • картошка – 550 г;
    • морковь – 1 средняя;
    • сливочное масло – 35 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – пучок;
    • соль – 15 г;
    • перец – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
    2. Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
    3. В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
    4. Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
    5. Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!

    Уха из головы форели

    • Время приготовления: 35-40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.

    Ингредиенты:

    • голова форели – 3 шт.;
    • лук – 1 большой;
    • болгарский перец – 150 г;
    • картофель – 270 г;
    • морковь – 1 большая;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 55 г;
    • перец горошком – 3 горошины;
    • укроп – 25 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 8 г;
    • соль – 11 г.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
    2. Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
    3. Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
    4. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.

    Уха из форели в мультиварке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.

    Ингредиенты:

    • форель – 600-750 г;
    • картофель – 450-550 г;
    • морковь – 2 небольшие;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • соль – по вкусу;
    • рис – 65 г.

    Способ приготовления:

    1. Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
    2. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
    3. Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
    4. Готовый рыбный суп подавайте к столу.

    Уха из радужной форели

    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.

    Ингредиенты:

    • радужная форель – 650 г;
    • картошка – 550-670 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 средняя;
    • соль – по вкусу;
    • красный молотый перец – 2 г;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
    2. Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
    3. Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
    4. К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
    5. В готовый суп добавьте сливочного масла.

    Уха из форели с пшеном

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

    Ингредиенты:

    • очищенная форель – 425-550 г;
    • картошка – 340 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 большая;
    • пшено – 150 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • кетчуп – 45 г.

    Способ приготовления:

    1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
    2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
    3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
    4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
    5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
    6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
    7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

    Рецепт финской ухи с форелью

    • Время приготовления: 45-50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

    Ингредиенты:

    • форель – 450 г;
    • картофель – 320 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки 20% – 125 мл;
    • душистый перец – 3 горошка;
    • петрушка – пучок;
    • соль – 12 г;
    • черный перец – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
    2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
    3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
    4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
    5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

    Рецепт ухи из форели со сливками

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

    Ингредиенты:

    • форель – 350-480 г;
    • картошка – 450 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 большая;
    • сливки – 120-165 мл;
    • зелень – пучок;
    • соль – 9 г;
    • растительное масло – 45 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
    2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
    3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
    4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
    5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
    6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

    Уха из форели с перловкой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персоны.
    • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.

    Ингредиенты:

    • радужная форель – 550-750 г;
    • картошка – 450 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • перловая крупа – 120 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 10 г;
    • черный молотый перец – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
    2. Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
    3. Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
    4. Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
    5. Готовый форелевый суп украсить зеленью.

    Уха из семги и форели

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

    Ингредиенты:

    • стейк семги – 1 шт.;
    • форель – 450 г;
    • картофель – 250 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • растительное масло – 55 г;
    • рис – 250 г;
    • соль – 10 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
    2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
    3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
    4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
    5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
    6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
    7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.

    • Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
    • Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
    • Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
    • Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.

    Видео: уха из головы и хвоста форели



Загрузка...