dselection.ru

Удобрение из чайного жмыха. Спитой чай как удобрение

Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом - могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай - нужно!

Применение

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

  1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
  2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
  3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
  4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой - 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
  5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
  6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
  7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает. Посмотрите на Финляндию - они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

Искренне увлеченный дачной жизнью человек неустанно экспериментирует, пытаясь сократить финансовые затраты на пути к урожаю. Подобные эксперименты иногда приводят к весьма приятным открытиям. Например, я выяснила, что такой повседневный продукт, как чайная заварка, может пригодна не только на кухне.

Впервые о пользе заварки от спитого чая я узнала от знакомой. Она рассказала, что раскладывает ее в цветочные горшки для подкормки. Я решила воспользоваться ее советом и заметила, что уже спустя короткое время внешний вид моих цветов улучшился. Положительный эффект был закономерен, поскольку чайная заварка — это кладезь ценных соединений, которые полезны не только для человека, но и для растений.

Рейтинг пользы

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

БЕЗ САХАРА, ПОЖАЛУЙСТА! По неопытности первое время я подкладывала под растения заварку из сладкого чая, в результате чего в земле стали заводиться мошки После таких неприятных находок я стала более разборчиво подходить к этому вопросу и применять только неподслащенные чайные листья. Надоедливые насекомые больше не попадались.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.

Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-вос- становительного обмена и выработки хлорофилла.

Доступная форма

Свежую заварку для удобрения растений использовать нельзя, поскольку большое количество дубильных веществ, содержащихся в чайном листе, может им навредить. А вот после обработки его кипятком, то есть заваривания, эти вещества разрушаются, а значительное количество вышеперечисленных макро- и микроэлементов в нем сохраняются и могут быть с успехом использованы в качестве дополнительного источника питания растений.

К тому же они будут усваиваться без остатка, поскольку присутствуют в чайном листе в доступной форме. Стоит заметить, что содержание таких элементов питания оказывается наиболее высоким в крупнолистовом чае. Ему-то и стоит отдать предпочтение для использования в качестве удобрения.

Широкое применение

Оценив эффект от чайной заварки на комнатных цветах, я решила найти ей более широкое применение. Решила использовать для укрепления здоровья и повышения урожайности огородных и садовых культур. Выделила отдельную тарелку, куда ежедневно стала складывать использованную заварку рассыпного чая, который мы чаще всего пьем в семье. За ночь она полностью высыхала, я пересыпала ее в банку, а затем применяла по мере необходимости.

Высушенную заварку от спитого чая начала добавлять к грунту, который заготавливаю для выращивания рассады. На ведро самостоятельно приготовленной почвосмеси кладу 2 - 3 стакана такого домашнего удобрения. Оно не только служит дополнительным источником питания молодых сеянцев, но и хорошо разрыхляет грунт, делая его более воздухо- и водопроницаемым. К тому же сухая заварка, которой я присыпаю поверхность почвы в рассадных ящиках и стаканчиках, отлично задерживает испарение влаги, что оказывается особенно ценно в отопительный период.

Чай для рассады

Помимо этого, моей рассаде пришлась по нраву и чайная церемония, которую теперь провожу 2 - 3 раза за период ее нахождения в домашних условиях. Я подкармливаю сеянцы питательным чайным настоем с интервалом 10-14 дней. Для его приготовления половину стакана уже использованной заварки разбавляю 2 л кипятка. Снадобье настаиваю сутки, а затем поливаю растения под корень так, чтобы хорошо промочить земляной ком в рассадных ящиках или стаканчиках. Кроме того, в промежутках между корневыми подкормками два раза опрыскиваю рассаду по листу чайным настоем, но в этом случае разбавляю его на 1/3 чистой отстоянной водой. Меня несказанно радует здоровый вид моей рассады, она теперь растет крепкой, коренастой, имеет прочный стебель и красивые темно-зеленые листья. А я жалею о том количестве заварки, которое в прошлом было отправлено в мусорное ведро! Ведь она служит прекрасной альтернативой дорогостоящим магазинным удобрениям и, помимо этого, является природным продуктом, безопасным для растений.

Для семян

Подробно изучив химический состав чайного листа, я стала использовать его в качестве средства для замачивания семян перед посадкой. Для этой цели также готовлю настой из заварки от спи

того чая, но делаю его более крепким - 2 ст. ложки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю сутки, периодически помешивая. Затем процеживаю и смачиваю в настое отрезок хлопчатобумажной ткани, на котором раскладываю посадочный материал. Благодаря содержащимся в чайном листе минералам и микроэлементам, прорастание семян происходит гораздо быстрее, чем при намачивании в обычной воде, а всходы получаются дружными и сильными.

Пакетированная рассада

Нашла я применение и использованным чайным пакетикам, которые иногда появляются в наших чашках. Если кто-то из домочадцев забывает извлечь пакетик из чашки и добавляет в нее сахар, то сначала промываю его в чистой воде и только потом отжимаю и высушиваю. К весне у меня набирается приличное количество использованного пакетированного чая, который применяю как альтернативу торфяным таблеткам для выращивания рассады. Для этого отрезаю верхнюю часть с ниткой от каждого пакетика, досыпаю его содержимое почвенным грунтом и устанавливаю на поднос вплотную друг к другу. Увлажняю почву в «чайных таблетках» и высаживаю в каждую по одному семени - такой способ особенно подходит для тех растений, которые плохо переносят пикировку. Сеянцы в этой необычной таре прекрасно развиваются, получая дополнительное питание из оставшейся в пакетиках заварки. А когда приходит время пересаживать их в более просторные стаканы, я аккуратно разрываю каждый пакетик и вынимаю рассаду вместе с земляным комом без малейшего повреждения корневой системы, благодаря чему она активно трогается в рост в новой таре.

Посевная

Чайные листья благодаря своему богатому химическому составу приходятся как нельзя кстати в период посевной и высадки рассады. Высушенную заварку я теперь часто использую по весне: добавляю в лунки перед тем, как пересадить в них рассаду томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Еще этой замечательной природной подкормкой удобряю почву на огородной грядке, в том числе при посеве семян сразу в открытый грунт. В этом случае перед весенней перекопкой грядки равномерно рассыпаю по земле заварку из расчета 0,5 кг на 1 м 2 . Либо просто перекапываю грядку, делаю в ней лунки, подсыпаю в каждую чайные листья, хорошенько перемешиваю их с почвой и проливаю водой. И только затем сверху на такую питательную «подушку» раскладываю семена.

Чайный настой

В летний период балую все овощные культуры питательным чайным настоем, которым удобряю посадки под корень либо по листу. Для приготовления корневой подкормки два стакана сухой использованной заварки заливаю 2 - 3 л кипятка и оставляю настаиваться на 1 - 2 суток. Утром объем настоя довожу до 10 л, подливая чистую воду, и устраиваю «чаепитие» для огородных растений.

Для внекорневой подкормки огородных культур готовлю настой из расчета 1 стакан чайных листьев на 10 л воды. Подкармливаю растения под корень таким необычным средством каждые три недели, а в промежутках опрыскиваю их чайным настоем по листу, причем эти процедуры всегда провожу утром по росе либо под вечер, чтобы полезные элементы питания лучше усваивались. Заметила, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сочными и сладкими, ощущается повышенное количество сахаров и в спелых томатах. А вот для

огурцов чай оказался полезен тем, что продлевает им жизнь: плети остаются зелеными гораздо дольше, а новая завязь появляетя вновь и вновь.

Если раньше я «кормила» овощи исключительно покупными органическими и минеральными удобрениями, которые ежегодно пробивали существенную брешь в моем кармане, то теперь я значительно сократила свои траты на их покупку. В их регулярном применении просто нет необходимости: растения имеют пышный вид и прекрасно плодоносят, и в этом, я уверена, стоит отдать должное ценному чайному листу. К тому же добавляет достоинств данному домашнему удобрению тот факт, что оно абсолютно безопасно для растений и человека, и переборщить с ним невозможно, в то время как препараты химического производства требуют к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения дозировки.

Совет специалиста! Излишки заварки периодически отправляю в компостную кучу — она не только добавляет питательной ценности созревающему удобрению, но и хорошо влияет на его структуру, делая более рыхлым и рассыпчатым.

В компост кладу и чайные пакетики, предварительно удалив с них цветные этикетки. Удивительно, но с тех пор, как стала добавлять в компост заварку, в нем стало гораздо больше земляных червей: видимо, чайный лист является для них деликатесом.

В саду и цветнике

Также этот бесплатный продукт помогает мне поддерживать здоровье и повышать урожайность садовых культур. Земляника, ягодные кустарники и молодые плодовые саженцы отлично отзываются на внекорневую подкормку чайным настоем - его готовлю так же, как настой для корневой подкормки овощей. Такую процедуру обычно совмещаю с профилактическим опрыскиванием садовых растений от вредителей.

С особым вниманием отношусь к своему цветнику, всегда оставляю для него часть припасенной с зимы заварки от спитого чая. Делаю для них корневые и внекорневые растворы, а еще прикапываю заварку в землю под цветами. Заметила, что чай больше всего нравится розам и клематисам, он продлевает цветение и делает соцветия более крупными.

Королевские условия

Использованную чайную заварку я продолжаю собирать не только зимой, но и летом. Когда мы пьем чай на даче, ее не сушу, а прямо из заварочного чайника отправляю на какую-нибудь грядку или под кустарники. Иногда прикапываю ее в почве, а иногда оставляю на поверхности, поскольку она служит отличным мульчирующим материалом. Конечно, замульчировать таким продуктом весь огород не получится, но, чтобы присыпать

поверхность одной грядки, моих зимних припасовхватает. Обычно использую чайный лист в качестве мульчи под редкими или капризными растениями.

В прошлом сезоне в королевских условиях - под чайной периной - у меня на огороде росла скорцонера.

Теперь в нашей семье чаепитие стало не только приятным, но и очень полезным времяпрепровождением:

для спитой чайной заварки я нахожу второе применение. Этот продукт помогает мне повысить урожайность овощных культур и декоративность цветочных растений.

А еще я радуюсь, что смогла сократить свои траты на покупку магазинных химических препаратов, которые смущают не только своей высокой ценой, но и своей сомнительной безопасностью.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Использование чайной заварки в быту.

По первому каналу была небольшая передача, где рассказывалось о некоторых способах применения чайной заварки - www 1tv ru , но это не все способы для ее применения. Многим известно применение заварки от черного чая в качестве удобрения для растений. Спитой чай используют для подкормки. Оставшуюся заварку не выбрасывают, а удобряют ею грядки на приусадебном участке или подкармливают комнатные растения - www sadomania ru
Нельзя вносить влажную заварку в больших количествах, так как она может вызвать образование плесени растений. Лучше использовать сухую заварку с последующим поливом растений. Чайную заварку используют перед посевом семян, потому что она является прекрасным органическим удобрением и ее применение стимулирует рост растений.
При помощи чайной заварки можно удалить неприятный рыбный запах. Рыбу нужно почистить, удалить все внутренности, нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую миску или в кастрюлю. Сухой чай перемешать с раздавленными горошинами черного перца и посыпать этой смесью кусочки рыбы. Миску закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут. Затем рыбу залить растительным маслом и посыпать репчатым луком, и оставить еще на 15 минут. А далее рыбу можно жарить, тушить и пр., удалив с нее лишнее.
Часто заваркой чистят ковры от пыли. Влажный чай нужно разбросать ковру и оставить на 20–25 минут, пару раз сбрызгивая водой. Затем веником смести чай по направлению от одного края паласа или ковра к другому. Спитой чай впитывает в себя пыль, поэтому она легко удаляется с ковра. Спитым чаем можно чистить не только ковры, но и мягкую мебель, оббитую тканью.
Чаем можно окрашивать ткани для придания им коричневатого оттенка (хлопковые, трикотажные и шерстяные полотна). Если вещи утратили яркость и немного поблекли, после стирки их можно опустить на полчаса в теплую воду с добавлением чая. В зависимости от интенсивности цвета заварки, будет желаемый оттенок. После этого вещи не ополаскивают, а выжимают и развешивают, чтобы они высохли. Чаем можно красить и замшу.
Чаем можно мыть дощатые и деревянные полы. Это поможет вернуть им яркость и оттенок. Сначала необходимо вымыть полы с чистящим средством, чтобы снять грязь, а потом тряпкой можно протереть их раствором чайного настоя. Таким же образом можно освежить цвет деревянной мебели.
Спитым чаем можно мыть и окна. Заварку нужно высушить, затем смешать ее с обычным мелом (в виде порошка), добавить воды, чтобы в результате получилась кашицеобразная масса. Полученной кашицей натереть оконные стекла с двух сторон. Когда смесь из мела и чая высохнет, вытереть стекла мягкой тряпкой, а затем отполировать.
При помощи спитого чая можно вернуть чистоту одежде из тёмного натурального меха. Слегка влажный спитой чай нужно равномерно насыпать на мех и оставить на несколько минут, после чего смести его влажной щеткой.
Чаем можно мыть посуду. Например, на даче. Чай обладает чистящими свойствами. При помощи чайных пакетиков можно удалить грязь и жир с посуды и даже с зеркал. После такой процедуры нужно ополоснуть изделия или протереть влажной тряпкой.

Чаем можно красить пасхальные яйца. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10-15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, нужно добавить 2 столовые ложки уксуса

Чай можно добавлять в тесто. Он придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными. Раствором чая можно смазывать пирожки перед выпечкой -

Для здоровья и красоты заварку применяют еще более широко))

Чай помогает при синяках. Для этого можно приложить свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая к ушибленному месту и синяк сойдёт значительно быстрее. В чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Такой компресс можно делать многократно, пока синяк не сойдет.
Чай можно использовать как средство от солнечных ожогов. Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорит всё тело, то можно принять ванну с экстрактом чая (крепкий заваренный чай)
Помогает чай при различных порезах. Влажный чайный пакетик уменьшит и успокоит ноющую боль от пореза.
При прыщах и угрях полезно умываться зелёным чаем.
При проблемах в рту тоже чай помогает. Чай облегчит боль и ускорит заживление гнойничков и язв (при стоматите, например). Можно полоскать настоем чай рот, а можно прикладывать к болезненным местам чайный пакетик. Чаем можно значительно освежить дыхание.
Чайную заварку можно использовать в бане. Можно налить на камни заваренный чай, а можно бросить спитой лист. Он обогатит пар запахами трав.
Чай ОТЛИЧНО помогает при потливости ног. Для этого нужно заварить чай и в этот раствор опустить ноги. Можно и протереть чистые ноги чайным раствором, а потом насухо вытереть.
Чай прекрасно впитывает запахи. Он поможет вывести запах от рук после чистки рыбы или чеснока. Для этого чайным пакетиком нужно протереть руки после работы с запашистыми продуктами. Использованный сухой чай поможет избавиться от блох у домашних животных, а дым от сжигания чайной заварки отпугнёт комаров.
Заваркой чая можно прогнать моль из дома. Для этого в карманы одежды нужно разложить пакетики с зеленым чаем. Или спитой зеленый чай разложить в мешочки из ткани и распределить их в платяном шкафу.
Многим известно применение чая в качестве добавки к натуральному красителю для тёмных волос. Растворенная в крепком чае хна окрашивает волосы в золотистый цвет, и немного укрепляет корни волос -

Как затемнить волосы в домашних условиях? -

Наиболее распространённое применение чайных пакетиков - в качестве компрессов для устранения синяков и мешков под глазами, а также для успокоения уставших глаз. Нужно вымочить чайные пакетики в ледяной воде или просто залить водой и оставить на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимает красноту и припухлость, но и успокаивает уставшие глаза.

Заварка зеленого чая увлажняет, тонизирует и омолаживает кожу. Но чай с добавками и ароматизаторами не желателен. Для маски нужно взбить 1 яичный желток и смешать его с 1 столовой ложкой муки. С помощью заварки крепкого зеленого чая маску довести до консистенции кашицы и нанести на лицо. Выдержать 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Наверняка, есть еще много способов, как использовать чайную заварку в быту и для здоровья.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Вопрос о применении использованного листового чая в качестве удобрения вызывает оживленные споры среди садоводов и огородников.

Одни утверждают, что многие растения дают более крупные и вкусные плоды, если регулярно выкладывать под них содержимое заварочного чайника. Другие уверяют, что никакой особой пользы чай, как удобрение, не приносит. Утешает одно: пока еще никто не заявлял, что чайная заварка вредит растениям или опасна для здоровья человека.

Чем полезна чайная заварка в огороде?

  1. Чайные листья, заваренные кипятком, перегнивают в почве намного быстрее, чем просто опавшие с деревьев листья. В этом смысле, чайную заварку полезнее внести в почву, чем выкинуть в мусорку.
  1. Высушенный использованный чай многие садоводы используют в качестве мульчи. Сухие чайные листья легко разносятся ветром. Поэтому мульчировать чаем весенние посевы можно в огородах, но никак не в саду рядом с зоной отдыха, где это обернется бесконечным подметанием дорожек. Зато мульчирование спитым чаем дает отличные результаты для озимых посадок. Правда, мульчировать таким способом удастся все равно только одну-две грядки. Больше сухой заварки за лето просто не успеть насобирать.

Важно: чай должен быть без сахара. Мульчировать грядку сладкой заваркой – самый верный способ развести на ней насекомых.

  1. Спитой чай, добавленный в почву, делает ее более легкой, слегка нейтрализует повышенную щелочность, позволяет дольше удерживать влагу.

Таким образом, чайную заварку, как удобрение, можно и нужно использовать в саду и огороде. Однако не стоит рассчитывать на его высокую эффективность. Растениям необходимы и другие подкормки.

Как применять спитую чайную заварку в огороде?

  • Подсушенную чайную заварку, как удобрение, хорошо добавлять в лунки при посадке огурцов, фасоли, гладиолусов и тюльпанов.
  • Вторично заваренный и охлажденный чай можно использовать для полива комнатных растений вместо обычной воды. На такую поливку хорошо откликаются цветники.
  • Можно вносить высушенный спитой чай в поверхностный слой почвы при рыхлении. При этом важно, чтобы чай был хорошо перемешен с почвой.


Загрузка...