dselection.ru

Торт рыжик, рецепт приготовления с фото. Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Сегодня рассмотрим рецептуру приготовления классического торта «Рыжик». Кто не знаком с названием такого торта, в народе его называют «Медовик».

Разберем поэтапно процесс приготовления коржей и различных кремов, которыми их можно промазывать, историю появления торта и продукты, из которых его пекут.
Крем для классического торта «Рыжик» готовят по стандартной схеме.

Что необходимо для приготовления «Рыжика»

В целом классический рецепт торта «Рыжик» достаточно прост. Его сможет приготовить даже новичок, главное - соблюдать всю технологию приготовления.

Для того чтобы приготовить торт на 10-12 порций, понадобится всего два часа. Это при условии, что под рукой будут все необходимые продукты и девайсы.

Из посуды понадобится:

  • чистая поверхность для того, чтобы раскатывать коржи;
  • кастрюля средних размеров;
  • пара мисок;
  • форма для выпекания коржей в духовке;
  • пергаментная бумага;
  • качалка;
  • миксер;
  • духовка.

Вот такой простой набор необходим для того, чтобы быстро и качественно приготовить торт.

История появления торта

Его появление датируют периодом правления в России Александра І. Именно благодаря его жене Елизавете торт стал известен повсеместно. Она не переносила запах меда. Как ни пытались придворные повара угодить ей и приготовить вкуснейшее медовое блюдо, у них ничего не выходило. Всех за такие проступки она наказывала. Но вот однажды новый повар, который не знал о вкусовых предпочтениях супруги императора, приготовил и подал ей вкуснейший торт с медом. Императрица, попробовав его, попросила рассказать повара, как он его готовил. Узнав, что мед для этого торта является одним из главных ингредиентов, на удивление всех придворных, она не только не наказала повара, а наградила его. И с того дня она пересмотрела свое мнение относительно меда.

С тех пор классический рецепт торта «Рыжик» переходил из поколения в поколение и дошел до наших дней. Хотя на те времена он назывался несколько иначе, а свое нынешнее название приобрел гораздо позднее.

Ингредиенты для приготовления коржей

На самом деле набор продуктов достаточно прост. Главное - уметь правильно им распорядиться.

Необходимые продукты:

  • Куриные яйца - две штуки.
  • Сахар - 250 грамм.
  • Липовый мед (можно заменить другим) - 3 столовые ложки. Выбирая мед, учитывайте тот факт, что липовый самый нежный. С его добавлением коржи будут нежнее.
  • Сода - 2 чайные ложки.
  • Пшеничная мука первого сорта - 3 стакана.

Классический торт «Рыжик». Рецепт с фото пошагово

Перед приготовлением помните, что работать с выпечкой необходимо только в хорошем настроении, иначе у вас может ничего не получиться.

На фото классический рецепт торта "Рыжик".

На первом этапе в миске смешайте два куриных яйца и полстакана сахара. Далее взбивайте массу миксером. Делать это можно и вручную венчиком, но это займет больше времени.

На следующем этапе необходимо поставить на огонь кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном. В нее положите полпачки сливочного масла и оставшуюся половину сахара.

Ингредиенты необходимо постоянно помешивать на медленном огне до полного растворения. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел. Если не уследили, и он слегка начал карамелизоваться, то лучше переделать все заново.

Далее добавляем в кастрюлю мед. При этом не перестаем мешать и доводим смесь в кастрюле до закипания. Добавляем соду. Масса в кастрюле должна начать резко увеличиваться. Подержать кастрюлю на огне еще минуту и можно снимать. Если после добавления соды масса в размере не меняется, значит, вы что-то сделали неправильно, и необходимо все переделать.

Если все получилось, дайте массе немного остыть в кастрюле до теплой температуры. Затем можно вводить уже взбитые яйца с сахаром. Все составляющие хорошо перемешать.

На данном этапе кастрюлю вновь ставим на плиту на медленный огонь и добавляем один стакан муки. Делать это надо струйно и медленно, постоянно при этом помешивая. Когда мука полностью растворится, ввести таким же образом еще один стакан. После полного растворения всех составляющих массу снимаем с огня, не доводя до кипения. Даем остыть в течение 5-7 минут.

Когда смесь немного остынет, необходимо аккуратно ввести в нее последний стакан муки. Но тут будьте внимательны. Вводить последний стакан нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким для того, чтобы его можно было мять руками.

Теперь поверхность, на которой будете его раскатывать, посыпьте мукой. Тесто помните руками и разделите его на десять одинаковых частей. Это и будут ваши коржи.

Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко - до трех миллиметров.

Чтобы коржи получились правильной круглой формы, выпекать их лучше в форме.

Духовку нагреть до 180 °C и выпекать каждый корж до румяного цвета. Противень, на который вы будете их выкладывать, застелите пергаментной бумагой или посыпьте мукой. На каждый из них понадобится примерно от 5-7 минут.

Все коржи для торта готовы. Далее их необходимо будет промазывать кремом и формировать.

Фото с пошаговым рецептом классического торта «Рыжик» наглядно продемонстрировали, как быстро и легко можно выпечь коржи.

Сметанно-сгущенный крем

Для его приготовления берем следующие продукты:

  • сливочное масло - 400 граммов;
  • сгущенное молоко - 350 граммов;
  • сметана - 400 миллилитров;
  • липовый мед - 1 столовая ложка;
  • орехи, можно брать любые, но для приготовления классического рецепта лучше всего подойдут грецкие.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Взбить миксером для того, чтобы образовалась пышная пена. На следующем этапе в пышную масляную массу необходимо влить сгущенку. Делать это нужно несколькими заходами, при этом размешивая массу миксером на медленных оборотах или вручную.

После того как эти два ингредиента будут хорошо взбиты, добавляем к ним сметану. Снова все ингредиенты перемешиваем. В крем добавляем грецкие орехи. Но предварительно их следует измельчить до образования порошка.

Когда все ингредиенты будут хорошо взбиты, крем отправляем в холодильник для того, чтобы он мог загустеть. На приготовление крема понадобится не более 20 минут.

«Рыжик». Классический рецепт торта с заварным кремом

Для приготовления торта коржи готовим по классическому вышеописанному рецепту. Сейчас больше уделим внимание приготовлению заварного крема. От того, насколько он получится вкусным и какой будет консистенции, зависит судьба всего торта. Ведь кремом очень легко испортить любой торт так же, как им можно улучшить вкус коржей, если они у вас не получатся.

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 650 граммов;
  • сахар - 220 граммов;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 35 граммов;
  • пшеничная мука - 50 граммов, но, если крем будет плохо загустевать, можно добавить еще немного.

Для начала молоко необходимо довести до кипения, затем охладить его и снова нагреть, поставив кастрюлю на медленный огонь. Варить молоко не более 2-4 минут. После этого добавить ванильный сахар для приятного аромата.

Отдельно взбиваем яйца с мукой до однородной консистенции. Делать это можно вручную венчиком или миксером, что значительно сэкономит время. В процессе следите за тем, чтобы в массе не было комочков, и она не была слишком густой.

Обе массы смешиваем, вводя яичную в молоко, при этом постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем немного остыть. Уже в теплую массу добавляем нарезанное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешиваем весь крем, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов для намазывания коржей.

Мы рассмотрели классический рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом на молоке, приготовленный по традиционным технологиям. Он делает торт нежным и ароматным. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления заварного крема, которые отлично подойдут для «Медовика».

Сметанный крем

По классическому рецепту торт «Рыжик» со сметанным кремом приготовить достаточно просто. Отличие от сметанно-масляного в том, что вместо сахара используем сахарную пудру. Сметану взбить миксером и добавить в нее пудру. Оба ингредиента хорошо перемешать, и крем готов. Важно, чтобы сметана была жирной, тогда крем получится густым и не будет растекаться по коржам.

Сверху торт можно украсить измельченными орехами, а края лучше обсыпать крошкой.

Формирование торта

Как только крем застынет, достаем его из холодильника и начинаем смазывать обильно коржи. Важно, чтобы они до того момента успели полностью остыть. Иначе крем просто растает и растечется.

Каждый корж промазывать одинаково, накладывая один на другой. Не забывайте смазывать бока.

Мы рассмотрели, как приготовить пошагово классический рецепт торта «Рыжик». Но порой этого бывает недостаточно, чтобы он получился вкусным. Необходимо знать несколько нюансов от бывалых кулинаров, которые не один раз выпекали торт и знают все тонкости его приготовления.

Итак, для того чтобы торт таял во рту, коржи для него необходимо выпекать как можно тоньше. Важно, чтобы все они были одинаковых размеров. Не допускать подгорания коржей. Они очень тонкие и могут быстро пригореть, и у торта в таком случае будет горелое послевкусие. Для того чтобы этого избежать, на дно духовки можно поставить сковороду с водой.

Чтобы торт хорошо пропитался, оставить его в холодильнике на 10-12 часов.

Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» - торт «Медовик» . Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.

По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.

Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.

Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт

Ингредиенты для теста

  • Мука - 500-600 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мед - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сода - 1 ч. ложка

Этапы приготовления:


Ингредиенты для крема

  • Сметана (35% жирности) - 0.5 литра
  • Сахар - 100-150 гр
  • Ваниль - 30 гр

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи - 80-100 гр

В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.

Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Меда 2 полные ст. л.;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

Пол литра молока;

2 ложки крахмала;

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Масло слив. 115 г.

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

1,5 ложки крахмала;

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

— два стакана сахара (мелкого)
— 3-4 ст. ложки меда
— два яйца
— одна ч. лож. масла сливочного
— ложка соды (без горки)
— четыре стак. муки
— 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца
— стакан мелкого сахара
— три ст. лож. меда
— чайная лож. соды
— 120 гр. масла сливочного
— 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)
— 1 стак. сахара
— один лимон
— два киви
— две мандарины
— 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;
— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;
— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;
— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;
— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр.
— три яйца
— 200 гр. мелкого сахара
— щепотка соли
— щепотка соды
— четыре стакана муки
— любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока
— 3 ложки муки
— шесть яиц
— банка сгущенки (по ГОСТу)
— черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 2 ч. л. соды.

Крем:

  • 1 ст. кефира;
  • 450 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление теста и коржей следующее:

  1. Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
  2. В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка. Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.
  3. Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.
  4. Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
  5. Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
  6. Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут. Готовность определяем по карамельному оттенку.

Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.

Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.

На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой

С заварным кремом

«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 750 – 850 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла.

Крем рекомендуется приготовить сразу, чтобы он успел остыть до комнатной температуры к моменту использования:

  1. Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
  2. Вливаем в сладкую заготовку половину молока, просеиваем муку и вводим ванилин. Все хорошенько размешиваем так, чтобы не было мучных комочков, и добавляем остатки молока.
  3. Ставим крем на медленный огонь и готовим, помешивая лопаткой, пока консистенция не начнет густеть.
  4. Как только крем станет гуще, выключаем огонь и оставляем состав на 15 – 20 минут.
  5. Затем вводим масло, взбиваем миксером до однородного состояния и оставляем дальше остывать.

Со сметанной прослойкой

«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.

Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.

Список продуктов для его приготовления предельно простой:

  • сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
  • сгущенка с сахаром – 150 – 200 мл (ориентируясь на личные предпочтения);
  • мягкое масло – 100 г.

Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким. Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.

В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.

На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.

Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки

Для приготовления коржей можно использовать следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 125 г маргарина;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ½ ст. просеянной муки.

Крем предлагаем приготовить следующий:

  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 300 г масла (в креме его лучше не заменять на маргарин);
  • 1 ст. сахара.

Приготовление коржей:

  1. Первоначально взбиваем сладкую яичную заготовку. После, добавляем мед с маслом, немного взбиваем и ставим состав на водяную баню. Готовим, помешивая, с четверть часа и затем снимаем с плиты.
  2. Вводим в полученную массу соду, перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Кастрюльку с ним закрываем крышкой, укутываем теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
  4. Когда тесто настоится, готовим 7 – 8 коржей, как обычно, вырезав по форме крышки или блюда.

Для крема необходимы следующие действия:

  1. Варим манку на молоке и даем ей немного остыть.
  2. Пока каша остужается, взбиваем масло с сахаром до получения воздушной светлой массы.
  3. Соединяем обе заготовки и взбиваем до получения однородного крема.

Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.

Вариант приготовления со сгущенкой

Заранее подготовьте:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • 300 г масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки с сахаром.

Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму:

  1. Взбить миксером или венчиком яично-сахарную заготовку.
  2. Треть масла соединить с медом и нагреть на водяной бане/медленном огне. Помешивать, чтобы ингредиенты растопились.
  3. Всыпать соду, просеять муку и замешать тесто.
  4. Ввести яичную заготовку, постоянно помешивая.
  5. Вымесить вручную тесто, скатать его в колбаску и нарезать одинаковой толщины колечками. Раскатать из них коржи и выпечь в духовке. Вырезать из теплых коржей одинаковые круглые заготовки.
  6. Взбить сгущенку и масло до получения однородного крема.
  7. Смазать коржи полученным составом. Обрезки измельчить в крошку и обсыпать ими готовый десерт.

С орехами и фруктами

Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.

  • 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 2 плода спелых киви;
  • пара сладких мандарин;
  • 120 – 150 г ядер грецких орехов.

Готовим наш необычный «Рыжик»:

  1. Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать. Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.
  2. Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
  3. Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти. Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.

Торт собирается следующим образом:

  1. Первый слой крема посыпается орешками.
  2. Второй слой дополняется киви.
  3. Третий слой снова идет с орешками.
  4. Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
  5. Пятый слой – крем и орехи.
  6. Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.

Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.

Выпечка с кремом на основе молока

Для молочного крема понадобится следующий список продуктов:

  • 2 ст. сахара;
  • 300 г масла;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки.

Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:

  1. Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
  2. Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем. Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.
  3. После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.

Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению. Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.

Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!



Загрузка...