dselection.ru

Тонкие блины на молоке. Как приготовить блины

1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.

2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.

3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.

4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.

5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.

6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.

7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

Хороши блины к Масленице – спору нет! Но настоящая хозяйка сумеет приготовить вкусные и аппетитные блины и блинчики не только к этому празднику, но и в любой день к завтраку, обеду или ужину. Ведь печь блины совсем не сложно, достаточно только очень захотеть это сделать, а там все пойдет «по маслу».

Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами, – – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Сегодня и мы с вами будем печь блины, без которых русская национальная кухня немыслима. Но для начала определим для себя, что блинчики отличаются от блинов тем, что они тоненькие и часто готовятся с различными начинками.

Подать блинчики мы можем как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду (на второе или третье, в зависимости от начинки). А блины обычно толстенькие, и печь их можно из разной муки (пшеничной, гречневой, кукурузной и т.д.), а то и из смеси различных сортов муки. Пекут блины как из простого, так и из дрожжевого теста.

Итак, начнем!

Для начала попробуем научиться готовить тесто , от консистенции которого будет зависеть, будем мы печь блинчики или блины. Я обычно делаю «на глазок», но соблюдая определенные правила:

1. Берем 3-4 яйца в зависимости от их величины и количества едоков и 1-1,5 стакана молока.

2. Добавляем немного соли и сахара (если хотите блины послаще, можно положить и ½ стакана сахара), все хорошо размешать.

3. Теперь нужно постепенно добавить муку , тщательно вымешивая ложкой, чтобы тесто получилось гуще, чем сметана, и чтобы разошлись комочки. Не переживайте, если они не разошлись, просто добавьте еще немного муки – тесто станет погуще, а комки исчезнут.

4. На этом этапе следует развести густое тесто (при постоянном помешивании) до состояния жидкого теста для блинчиков молоком или водой (тесто должно быть, как очень жидкая сметана).

5. Теперь остается добавить 1 ч. ложку соды, погашенную 1 ст. ложкой уксуса, и примерно ½ стакана растительного масла без запаха. Хорошо вымесить - и тесто готово!

Перед выпечкой первого блина горячую сковороду немного смазать растительным маслом, а затем не смазывать, так как в тесте масла достаточно. Наливать тесто на сильно разогретую сковороду лучше всего половником.

Блинчики получаются тоненькими, ажурными. Подать их можно с вареньем, джемом или медом. А можно наполнить начинкой (сладкой или несладкой) и подать к завтраку, обеду или ужину.

Если вы захотите испечь толстые блины, то тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Пусть этот (первый) рецепт останется для вас основой, то есть руководством к действию! Начните с него, а потом, экспериментируя, вы легко справитесь и с другими рецептами.

Блинчики в пенке

Выпечь тонкие блинчики, например, по нашему рецепту. Каждый горячий блинчик обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Сложить блинчики в кастрюлю, сверху всыпать 4 ст. ложки сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 2 часа на слабый огонь.
- Готовые блинчики очень мягкие, сладкие, сочные и выглядят, будто в пенке.

Блины на кислом молоке

В 0,5 л любого кислого молока (кефир, простокваша, ряженка) положить 1 ч. ложку соды (без верха), размешать и оставить на 30-40 минут.
- Затем добавить 2 сырых яйца, соль по вкусу и 1 ст. ложку растительного масла. Размешать и ввести муку до получения теста густоты, как на оладьи. Развести тесто пресным молоком (примерно 0,5 л). А сколько конкретно нужно добавить молока, увидите сами, главное, чтобы блинная масса хорошо разливалась по сковороде.
- Хорошо размешать и выпекать блины.

Особое место в русской кулинарии занимают блины с припеком . Для припека служат овощи, фрукты, мясные или рыбные продукты. с припеком получаются не только очень сытными, но и красивыми.

Блины морковные

На 400 г моркови потребуется 150 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, ¼ стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Отварную и очищенную морковь протереть через сито. Залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы муки и тщательно взбить.
- Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку, хорошо взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, размягченное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.

Блинчики с цветной капустой

Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия.
- Из молока, яиц, муки и соли приготовить тесто желаемой густоты, добавить в него соцветия цветной капусты и пряности по вкусу.
- Выпечь блины.
- Зимой такие блинчики можно печь с замороженной капустой.

Блины с тыквой

Потребуется 500 г тыквы, 1 л молока, 30 г дрожжей, 750 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки сахара, щепотка соли.

Тыкву запечь, протереть через сито, добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком или водой, муку. Хорошо вымесить и поставить в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавить масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Все хорошо перемешать и выпекать блины на сковороде.

Блины гречневые

Потребуется 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов теплого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из гречневой муки, 3 стаканов теплого молока, ложки масла, желтков и дрожжей. Дать тесту подойти, затем обмять, добавить соль и сахар, влить 2 стакана горячего молока, взбить деревянной лопаткой. Добавить взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и печь блины.
- Гречневую муку можно приготовить и самим, если измельчить крупу на той же кофемолке.

Блины из овсяной муки

Потребуется 2 стакана овсяной муки, ¾ стакана пшеничной муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, по 1 ч. ложке соды и соли, растительное масло.

Просеять в миску пшеничную и овсяную муку, соль, соду, смешать с простоквашей, яйцами и растопленным маслом. Замесить тесто и печь блины на растительном масле.

Сковородники

1 кг пшеничной муки развести 4 стаканами теплой воды, добавить соль, вымесить тесто.
- Когда будут раскалены сковородки, взять 1 ч. ложку лимонной кислоты, всыпать ее в ½ стакана холодной воды, размешать и влить в тесто. Затем еще в ½ стакана холодной воды размешать 1 ч. ложку соды, тоже влить в тесто, быстро размешать и сразу печь.

А если, скажем, вам захочется испечь не блины, а оладьи , сделать это будет совсем не сложно. Достаточно будет приготовить тесто более густой консистенции, чем на блины, по одному из наших рецептов. Или использовать нижеследующие рецепты.

Оладьи на простокваше

Потребуется 200 г пшеничной муки, 400 г простокваши, 1 яйцо, 3 г соды, 30 г жира, вода, 15 г дрожжей, по щепотке сахара и соли.

Половину порции муки смешать с содой, сахаром и солью, добавить простоквашу, яйцо и размешать. Затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз размешать и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, выбить его, добавить оставшуюся муку, замесить, вновь дать подняться и печь оладьи.

Оладьи на сметане

Потребуется 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.

Сметану вылить в кастрюлю, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать.
- Развести в 2 ст. ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать и выпекать оладьи.

Готовьте с удовольствием и продолжайте радовать своих близких вкусными блюдами!

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке

Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.

Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.

Правильное тесто для блинов — есть ли оно

Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.

Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.

Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.

Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!

На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.

Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!

Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара

Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.

10 секретов удачного домашнего блинного теста

Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.

  • Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
  • Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.

  • Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  • По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.

Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».

  1. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
  2. Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
  3. Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
  4. Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.

Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.

Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.

Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов

В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
  • Молоко 3,2% — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.

Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.

Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке

  1. В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
  2. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.

Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.

Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.

Как исправить неудачное тесто для блинов

Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

Тесто пенится

Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

Тесто жидкое

Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.

Тесто с комочками

Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

Тесто рвется

Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

Тесто прокисло

Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

Как правильно и долго хранить тесто для блинов

Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.

Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.

Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.



Загрузка...