dselection.ru

Тесто для силиконовой формы в газовой. Обязательно ли смазывать силиконовую форму маслом

Современная хозяйка должна каждый день благодарить судьбу за то, что ей посчастливилось жить именно в ХХІ веке. Еще лет 50 назад наши мамы и бабушки вели домашнее хозяйство в куда менее комфортных условиях. И не могли даже представить себе, как печь без масла или как выпекать в силиконовых формах. Кстати, о формах. Они появились недавно относительно другой кухонной утвари, но оценить их по достоинству успели многие. Хотя тем, кто привык к более традиционным материалам, они до сих пор кажутся недостойными доверия. По их мнению один и тот же материал не может использоваться и в медицине, и в строительстве, и в быту, и быть при этом безвредным. Давайте разбираться том, как все обстоит на самом деле.

Начнем с того, что силикон уже одним своим названием совершенно напрасно пугает многих хозяек. На самом деле этот современный материал безвреден при правильном обращении и обладает массой достоинств, которые нам на руку. Он мягкий и податливый, но в то же время очень прочный. Он может принимать любую форму, поэтому пригоден как материал для изготовления не только форм, но и прихваток, кисточек – практически любой кухонной утвари. Наконец, изделия из силикона просто красивы! Они украшают кухню и своим разноцветием радуют хозяйку.

Достоинства силикона:

  1. Силикон, из которого изготовлены ваши формы для выпечки, не содержит веществ, которые могли бы «выделяться» при нагреве и отравлять ваши блюда. Он безвреден настолько, что применяется в хирургии. Имплантаты для увеличения груди изготавливают именно из него.
  2. По этой же причине силиконовой форме не страшны продукты, обладающие сильными запахами. Силикон их не впитывает, потому что не взаимодействует с продуктами питания на химическом уровне.
  3. Этот материал выдерживает большие перепады температур, поэтому ваша силиконовая форма – универсальная посуда. Вы можете использовать ее и в духовке, и в морозилке.
  4. Силиконовые формы экономят место на вашей кухне – ни одна другая посуда не может так складываться, скручиваться, сворачиваться и компактно храниться.
  5. Такая гибкость и податливость материала позволяет производителям посуды проявлять бесконечную фантазию. Вполне вероятно, что любой узор, фигура, сказочный персонаж, архитектурная форма уже нашли свое воплощение в виде силиконовой модели. А значит, ваш пирог может иметь любой из этих фасонов.
  6. Несмотря на замысловатые конфигурации многих форм для выпечки, можете не опасаться, что не сможете впоследствии выцарапать из них готовый корж. От этой проблемы вы избавлены априори, потому что к силикону ничего не пригорает.
  7. Силикон обладает выдающимися теплопроводными свойствами. На практике это означает, что он быстро нагревается в духовке и тем самым сокращает время приготовления блюда. Остывает такая форма тоже очень быстро, так что вы не рискуете обжечь руки.
  8. Использовать силиконовые формы не по назначению практически невозможно, потому что они прекрасно подходят не только для сладкой выпечки, но и для приготовления всевозможных запеканок, рагу и омлетов. Тесто, желе, шоколад, овощи, мясо, рыба – у силикона нет «противопоказаний». Даже своими руками можно сделать в формочке из силикона.
Эти качества выгодно отличают силиконовую посуду от стеклянной, керамической и металлической. Что касается недостатков, то и у луны есть темная сторона. Зная и учитывая следующие нюансы, вы избавите себя от возможных проблем.

Недостатки силикона:

  1. Силиконовая форма гнется всегда, а не только когда вам это удобно. Хрупкая и нежная выпечка может пострадать во время транспортировки формы из духовки на стол. Просто следите, чтобы корж не прогибался слишком сильно и не сломался.
  2. Любители поджаристой корочки могут и не дождаться ее появления. Силикон предотвращает пригорание, поджаривание и часто придает бокам выпечки гладкость и блеск.
  3. Статическое электричество может накапливаться в силиконе. В результате ваш пирог может приобрести суперспособность притягивать пыль.
  4. Не все производители используют в качестве сырья 100% чистый силикон. Экономя на покупке, вы рискуете получить посуду с примесями. Такая форма может неприятно пахнуть резиной, передавать этот запах продуктам и прослужит в итоге меньше, чем качественная.
  5. Силикон боится ножей и других колющих предметов в вашей кухне.
Как видите, число плюсов значительно превышает количество минусов. И об этих минусах вы можете забыть, если будете придерживаться элементарных инструкций по использованию.

Правила использования силиконовых формочек

  1. Используйте не металлические, а деревянные инструменты, когда готовите в силиконовой посуде. А лучше всего использовать силиконовые же инструменты.
  2. Для мытья такой посуды выбирайте гели и избегайте жестких мочалок и абразивных чистящих средств.
  3. Сначала поставьте форму в духовку, а потом уже заполните ее тестом. Так вы предотвратите прогибание, а, следовательно – разбрызгивание и проливание.
  4. Не допускайте касания краев формы к раскаленным поверхностям, решеткам. Не подносите к открытому огню.
Теперь, когда вы знаете, как выпекать в силиконовых формах, вы понимаете, почему их так ценят профессиональные повара, и не только кондитеры.

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Думаю, сейчас тяжело найти хозяйку, которая ладила бы с выпечкой, но при этом не имела бы ни одной силиконовой формы. Но правильно ли мы их подготавливаем к использованию после покупки? Правильно ли эксплуатируем дальше?

Сейчас я уже не помню, когда именно у меня появилась первая форма из силикона. Наверное, 2,5-3 года назад. Однако этап привыкания прошёл не так быстро, как я думала сначала.

Пришлось помучиться, особенно с такими хрупкими десертами, как, например, молочное суфле с цукатами «Нежность» . Да и с обычными маффинами тоже – вынуть их иногда было очень проблематично.

Теперь у меня появились новые формочки для кексов. Поэтому и пришла мысль написать этот топик.



Перед первым использованием

После покупки силиконовой формы следует выполнить несколько процедур:

1. Хорошо вымыть мягким моющим средством, желательно несколько раз (можно и в посудомоечной машине). Губки, тряпочки, салфетки для мытья не должны быть шершавыми или жёсткими.

2. После удаления всех загрязнений и пыли форму тщательно высушить. Ни капли влаги нигде не должно остаться.

3. Внутри смазать форму сливочным или растительным маслом, тонким и равномерным слоем. Оставить на некоторое время.

Смазывать потом или нет?

У меня, например, формы Regent. К ним я приноровилась следующим образом. Перед тем, как залить тесто, я их хорошенько сбрызгиваю холодной водой. А когда выпечка готова, даю ей остыть прямо в форме и только после этого извлекаю.


Правила выпекания

Пустую форму я ставлю на противень и уже потом заливаю тесто. Эта последовательность наиболее логична, ведь силикон мягкий.

Ввиду того, что эти формы весьма уязвимы, их можно легко прорвать, проколоть, прорезать. Чтобы этого избежать, следует использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Я предпочитаю первый вариант.

Отправлять выпекаться можно как в холодную, так и в разогретую духовку. Как и в случае с рукавом для запекания , такие формы не должны контактировать с открытым огнём.

В силиконе выпечка готовится несколько быстрее, чем в тефлоновых формах или из нержавеющей стали. Поэтому нужно быть внимательной, чтобы вынуть кексы или пирог вовремя. Температура использования обычно колеблется от -50" до 230". Этого хватает и для заморозки, и для выпечки.


Очищение форм

А вот температуру при мытье можно регулировать – после некоторых блюд форма легче отмоется прохладной водой, после других – тёплой или горячей.

Это же касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.

Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее. Как вариант – можно замочить в мыльной воде и промыть несколько раз.


Хранение

Знаете, теперь я могу сказать, что полюбила силиконовые формы. Огромным их плюсом считаю удобство хранения. Их можно скрутить, сложить, изогнуть! В общем, сделать с ними всё, что с другими невозможно. Особенно это актуально для маленькой кухни или когда форм довольно много. У меня же – сразу оба варианта! Так что теперь я без них никуда! ;)

А как вы относитесь к силиконовым формам? Есть ли у вас свои маленькие секретики, касательно их? Что чаще всего в них готовите?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Данный обзор посвящен силиконовой форме для выпечки круглых коржей. Вещь в хозяйстве не сказать, что остро необходимая но, на мой взгляд, весьма полезная. Тем более, что несмотря на новомодные тенденции по ограничению съедаемых калорий, похудению и прочим так называемым «правилам здорового образа жизни», количество сладкоежек (как «легальных», так и «подпольных») все еще достаточно велико.

Сильно заморачиваться с поисками подобной формы в режиме «офф-лайн» я не стал и сразу же заказал ее, как раз было .

Внешнюю коробку выкинул, пришла целая. Упакована формочка предельно просто – в полиэтиленовый пакет, на который были наклеены штрих-код и sku код.





Сама формочка изготовлена из силикона желто-оранжевого цвета. На сайте цвет выбрать нельзя, написано «random» - т.е. случайный (какой вышлют, такой вышлют), моего вообще на фото не было. Лично мне цвет не принципиален.

Диаметр 22.5 см, высота бортиков 6 см, вся поверхность дна «вафельная», с небольшими углублениями. Весит 150 грамм.



Сзади на дне значки - как эксплуатировать:

Не поддавать воздействию открытого огня
температуры выдерживает от -40 до +240 градусов цельсия
и еще 2 значение которых я не понял

Проверить химический состав и санитарно-гигиенические нормы данного силикона в домашних условиях, естественно, невозможно. Единственное, что вселяет оптимизм – силикон достаточно инертный материал, широко используемый как в быту, так и в медицине, пищевой промышленности и пр. Возможно, что между европейским и китайским силиконами имеется какая-то разница в химическом составе, но не думаю, что очень уж существенная.

Перед употреблением формочку необходимо помыть с использованием обыкновенного средства для мытья посуды и смазать жидким растительным маслом после ее вытирания / высыхания. По уверениям опытных хозяек, смазывание маслом необходимо провести только перед первым употреблением, в дальнейшем эта процедура уже не нужна.

Немного смущало, что духовка в нашей плите газовая, хотя многие изготовители кухонных духовок постепенно переходят только не электрические. Наши страхи в итоге оказались напрасными, формочка выдержала испытание на «отлично».

Для первого испытания решили испечь шоколадный корж и приготовить из него нехитрый домашний тортик.

Жидкое тесто выливается в форму только тогда, когда она уже стоит на противне. В противном случае есть вероятность его пролить или не удержать, так как сама форма очень мягкая.





Выставив в духовке необходимую температуру и немного регулируя ее (от 200 до 210 градусов цельсия) в процессе дальнейшего приготовления, был получен следующий результат.

Времени для приготовления коржа, как мне показалось, ушло немного меньше, чем в традиционной металлической форме. Готовность определялась визуально.



После того, как форма была вынута из духовки, мы дали ей остыть минут 5-8 и совершенно спокойно вынули корж из формы просто повернув ее набок. Понятно, что выковыривать его из формы острыми предметами типа ножей и вилок нельзя. Да и необходимости в этом нет.

Минимум прилипания и потерь драгоценных граммов вкусности:

Готовый результат:



Рецепты выкладывать бессмысленно – их великое множество с индивидуальными предпочтениями и секретами у каждой семьи.

Приятного аппетита!

Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +24 +42

Силиконовые формы для выпечки позволяют готовить десерты без использования масла. Силикон обладает высокой устойчивостью к температуре до +240 градусов.

Плотная структура материала выдерживает около 2000 выпеканий.

Многие думают, что такие формы вредны для здоровья, однако это не так. При правильном использовании силикон не выделяет никаких вредных веществ в пищу.

Виды форм из силикона для выпечки

Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.

Для кексов

При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.

Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.

Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.

Для выпечки крупного размера

Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.

Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.

Иные силиконовые аксессуары

Коврик

Такие аксессуары очень удобны на нескольких стадиях приготовления десертов.

Для замешивания теста.

Силиконовые коврики помогают замешивать тесто без его прилипания к столу. Здесь мука понадобится только затем, чтобы исключить прилипание теста к рукам. Главным достоинством многих ковриков является нанесенная на их поверхность разметка для ровной раскатки слоев теста. Существуют коврики с объемной текстурой, которые помогают хозяйке создать на поверхности пирога интересный рисунок.

Для выпекания.

Также использовать силиконовые коврики можно и в духовке. Для этого аксессуар следует уложить на противень, а уже на него поместить будущий десерт. Перед выпеканием такой коврик не требует обработки маслом. Такое применение обусловлено тем, что мыть коврик из силикона гораздо легче, чем противни.

Как выбрать и ухаживать.

Весь уход за этой вещью заключается в том, что его нужно всего лишь очистить после использования с помощью проточной воды, моющего средства и мягкой губки.

При покупке коврика, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Лучше не выбирать для покупки дешевые изделия, так как они могут представлять собой вред для здоровья человека.
  2. Чтобы десерт быстрее и лучше пропекался, нужен коврик, имеющий толщину до 4 миллиметров.
  3. После покупки необходимо подержать коврик в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 240 градусов.

Силиконизированная бумага

Благодаря использованию силиконизированной бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента, она не прилипает к десерту. Также плюсом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.

Такая бумага выдерживает до 6 использований в духовке.

Листы позволяют раскатать тесто равномерной толщины. На такой бумаге удобно перемещать подготовленный пирог в духовку, так как выпекать его можно прямо на листе. Это также позволит избежать загрязнения противней.

Правила использования

Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.

  1. Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
  2. Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  3. При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
  4. Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
  5. После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
  6. Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
  7. При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
  8. Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
  9. Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
  10. Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.

В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.

Рецепты кексов

Классические маффины

Что потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 190 грамм песка сахарного;
  • неполный граненый стакан 15% сметаны;
  • три четверти упаковки масла сливочного;
  • немного разрыхлителя теста;
  • граненый стакан муки;
  • пара горстей изюма.

Как приготовить:

  1. Мука просеивается.
  2. Изюм моется и сушится при помощи полотенца.
  3. Масло топится на водяной бане.
  4. Яйца взбиваются со сметаной и сахарным песком, а затем в эту смесь вливается масло.
  5. В яичную жидкость всыпается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  6. Тесто аккуратно замешивается, а потом в него добавляется изюм.
  7. Если силиконовые формочки используются первый раз, их нужно смазать маслом.
  8. Емкости наполняются тестом на две трети объема.
  9. Пекутся кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно получаса.

Дрожжевые кексы

Что потребуется:

  • 3 полных граненых стакана муки;
  • две трети упаковки масла сливочного;
  • половина стакана молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • немного соли;
  • половина стакана изюма;
  • пара пригоршней цукатов;
  • 5 яиц;
  • немного ванилина.

Как приготовить:

  1. Изюм промывается и запаривается при помощи кипятка в течение нескольких минут.
  2. Молоко подогревается, а затем в него всыпаются дрожжи.
  3. Масло растапливается на водяной бане.
  4. Мука перемешивается с сахаром и разрыхлителем.
  5. В муку вливается молоко и масло. Вся смесь тщательно замешивается до получения однородной консистенции.
  6. В смесь вливаются предварительно взбитые яйца, всыпается ванилин.
  7. В тесто засыпаются сухофрукты.
  8. Силиконовые формочки наполняются подготовленным тестом на две трети. Верх будущих кексов смазывается маслом.
  9. Пекутся они в течение 45 минут в духовом шкафу.

Поверхность кексов можно украсить шоколадной стружкой.

Кексы на основе творога

Что потребуется:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • упаковка масла сливочного;
  • 3 куриных яйца;
  • неполный граненый стакан песка сахарного;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • 160 грамм муки;
  • небольшое количество разрыхлителя теста;
  • горсть изюма.

Как приготовить:

  1. Творог смешивается с сахаром при помощи вилки. В творожную смесь вбиваются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается.
  2. В смесь добавляется размягченное масло, просеивается мука и разрыхлитель.
  3. Изюм моется, замачивается в кипятке.
  4. В творожное тесто засыпается изюм, все перемешивается.
  5. Тесто разливается по формам и печется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Вместо изюма в кексы можно добавлять иной любимый ингредиент, например, ягоды, орехи, шоколад. Так десерт получится с более насыщенным вкусом и станет излюбленным лакомством для каждого члена семьи.

Силиконовые формы: экспертиза (видео)

Силиконовые формы для выпечки – находка для хозяек, так как они позволяют не только упростить процесс готовки, но и сэкономить время на мытье посуды после нее. Этот материал не только удобен и практичен в использовании, но также безвреден для здоровья.



Загрузка...